Мой рабочий стаж составляет в целом года 4. Но во почти во всех учреждениях я замечаю такое явление, как страх, поклонение, унижение себя перед твоим непосредственным( не говоря уже о главном) начальником. И я вот подумала, что каждый человек абсолютно независим, он исполняет свою работу. Директор руководит, дворник убирает, и т.п....каждая работа несет в себе свою пользу для организации, и это не повод, чтобы бояться руководителя, ибо по сути-то на это нет оснований. Я не спрашиваю ПОЧЕМУ такая иерархия существует в России, я хочу спросить когда это кончится, и что можно сделать, чтобы конец этому безобразию скорее настал?
У моего МЧ конец безобразию настал, когда у него зазвонил телефон в момент, когда он лежал на юге на пляже в отпуске. Там - генеральный, с вопросом "а что? А где?". МЧ конечно грубо, но твердо сказал: "****, иди ты на х**, я в отпуске" и отключился. На моё О_о МЧ сказал, что у него на рабочем столе всегда порядок, и что-то там найти - дело трех секунд. Вечером директор снова позвонил, извинялся.
Иерархия существует не только в России, а везде, во всем мире. И это нормально. Если я вам плачу деньги за вашу работу, то я и буду указывать, что надо делать. Если вы будете изображать независимость и несогласие с моими требованиями, я вас просто уволю. По-моему, тут все ясно, как божий день.
тут все понамешано. Действительно россиянам свойственно раболепие перед начальством, и те же европейцы или американцы в среднем гораздо свободнее в этом отношении. Но и в России есть разные конторы и разные отрасли в целом - более и менее демократичные, и установки в этом отношении там сильно отличаются. Тем не менее человек на наемной работе никогда не бывает абсолютно независим, он согласился получать деньги за выполнение задач, которые ставит его начальник. Вопрос лишь в границах начальственной власти.
Иерархия есть везде, точно как Крыса и говорит. Оттенок ее не всегда раболепный. Он может быть и вполне демократичный. Но она была, есть и будет.
раболепие - это азиатчина.
кстати, не в России это явление проявляется более уродливо. У нас еще можно сочуствующих обрести, а там нет )
Как вы думате почему возник коммунизм?
Это ответ против иерархий
И что вышло?
Ничего хорошего!
Люди всегда были жестокими и властными существами!
Нужно ужесточать трудовое законодательство в отношении работодателей, а то им паши сутками без допоплаты и спи еще с ними
Крыса, нет, в Европейской бизнес-культуре раболепия нет. У нас босс просто коллега, с которым тянем одну лямку. Он даёт указания что делать, естественно, он отвечает за всё. Но всегда понятно почему делать надо, зачем, куда стремимся. У него больше ответственности и бумажной работы. Но самодурство у валяне в ногах совершенно дико.
Хотя, например, испанцы тоже лебезят. Я когда в университете бизнес администрации училась бизнес коммуникациям нам об этом рассказывали очень много. Азятский и европейский вид коммуникации. Вот азятский когда шеф царь и бог, ему лучший стул, по имену-отчеству называют, льстят и так далее.
та ланно... Просто это на самом деле больше от самой фирмы зависит, чем от компании. А проблемка - она и в Европе та же есть, и над ней точно также смеются, как у нас (фильм "Игрушка" французский смотрели, да?).
И от человека много зависит - если чел - профессионал, у которого предложений о работе больше, чем у собственного шефа, то и отношение к нему соответственное. А если речь идёт о выпускнике заочного платного отделения с громкой специальностю "экономист" (финансист, юрист, менеджер и т.п.), то прежде чем требовать к себе отношения как к профи, надо сначала этим профи стать. А то сплошь и рядом - профессионализма как у дворника, а амбиций - как у министра.
Может, конечно, мне просто везло всегда. Работала и консульстве, на радио, в университете - государственных предприятиях, не было лебезения. Ну, может, перед генеральным консулом и лебезили некоторые. В частных компаниях мегадемократично. Опять же может, у нас просто направление такое... Веб, развлечения для мобильников, музыкальный бизнес..
11 - Как раз наоборот, в частных компаниях в большинстве своем сидит ген.директор, он же и хозяин, а вокруг него крутятся рабы и рабыни, если зарплата высокая людям приходится терпеть унижения, ненавидеть работу, что сказывается на результативности, в конце концов увольняешься с нервными расстройствами. На гос.службе тоже самодуры бывают, но не до такой степени, они еще живут сов.устоями.
Сообщение было удалено
Вы xоть подумали, что написали то? Демократичная иерарxияО))). Xотя на этот раз зачет вам - не стали скрывать свои двойные стандарты.
Сообщение было удалено
Автор, Россия - страна глухих. Можее сотрясать воздух до бесконечности, но пока основная масса будет терпеть и унижаться, вам там не жить спокойно.
12, может, в России и так, но не в Европе. Кажный гендир хочет удержать в своей компании хороших спецялистов. Зачем ему кого-то искать если он уже нашол? Ему выгодно чтобы все были довольны. У нас работники предлагают генеральному как можно изменить методы работы, как удобнее делать. Никакого намнока на рабство нет, все занимаются своим делом.
13, а почему иерархия не может быть демократичной?
Извините за кучу ошибок.
Да, иерархия, да, демократичная. Настаиваю на каждом своем слове. Привожу пример: босс - король, господь бог, авторитет абсолютный. Что скажет - то и будет. До сюда ясно? Подчиненные приглашаются к озвучиванию своего профессионального или личного мнения, а так же своих пожеланий. И босс нередко меняет свою позицию, личную и профессиональную, под влиянием людей, которых он нанял на работу и платит им из своего кармана. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы ему до ста двадцати быть здоровым, голубчик мой.
Поддерживаю Автора.
Да, директор может уволить. Но и работник может уйти, если с ним обращаются плохо. Почему кто-то должен унижаться? Каждый просто делает свою работу. Если начальник плохо руководит - рабочий уходит.
17, да понятно от начало и до конца. Мне такая сxема более чем занкома. Скажу лишь фраза Меняет свою позицию, личную и профессиональную высосана вами в утешение себя. Могу представить, что к повороту на 180' могла быть на самом деле гени.альная бизнес-идея, которую он прикарманил. Даже если и осыпал при этом рационализатора монатным дождем, основной капитал пойдет ему.
И, кстати, описанная вами ситуация возможна на небольшой фирме, вам просто побезло. Там более гибкие отношеия. В крупной до короля, бога и абсолютного авторитета вас свита бы не пропустила.
180 градусов
19, небольшая. По российским понятиям - крошечная.
Ну конечно босс снимет сливки. Кто бы сомневался. Но не будем забывать также, мы с вами в нашем холопском брюзжании, что риски-то тоже все на нем.
Понимаете, у меня нет проблем с капитализмом вообще и капиталистической иерархией в частности. А уж когда она построена на принципах уважения и достоинства - так вообще.
Начальник постпавлен чтобы организовывать процесс,руководить им,напрвлять его,поддерживать дисциплину,но у нас почему-то,подчинённые относятся к начальнику раболепски, типа-"барин придёт,барин рассудит",естесственно, начальник начинает наглеть,брать на себя те полномочия,которыми он не наделён,т.к. свита делает короля
если чел - профессионал, у которого предложений о работе больше, чем у собственного шефа, то и отношение к нему соответственное
Это да! Лучший вариант для сотрудника, наверное.
Сообщение было удалено
Это справедливо, если касается работ,и требуете , чтобы работнил выполнял свои обязанности, и оговоренное в в контракте кол-во времени, а если больше, то - доплата. А если заставлять работать сверхурочно, без доп.оплаты или не свои обязанности выполнять - гадость
Сообщение было удалено
А разве начальник платит? По-моему, начальник только руководит. Он сам такой же наемный сотрудник, который сегодня начальник, а завтра ему собственник пенделя под зад даст. А чтобы не было в компаниях раболепия надо развивать профсоюзы. Но общество у нас настолько социально неактивное, настолько безинициативное. Им даже лень в общественную органицаю обратиться с призывом, что нуждаются в профсоюзах, не говоря уже о том, чтобы самим что-либо делать. А почему у нас перед президентом все так преклоняются? Ведь он же тоже по сути наемный менеджер, причем нанятый нами. Слуга народа. У нашей страны есть конституция. А конституция- это социальный договор. Просто у нас еще и население безграмотное:(( Зато кричат, что "юристов как собак нерезаных", хотя на самом деле это не так. А правозащитников сильных вообще нет, кроме единиц.
Крыса (пост 2),
по-моему Вы смешали все в одну кучу. Начальник может мне давать указания ЧИСТО ПО РАБОТЕ, но не может требовать от меня никакого почтения к его прочим, не совсем "рабочим" и порой совершенно "нерабочим" указаниям. А угодливость и раболепие не имеют никакого отношения к работе, по-моему автор здесь именно о этом пишет.
Например, у меня нет почтения к его желанию, чтобы я ему угодливо улыбалась (даже на работе), держала с ним "прислуживающий" тон, или приносила чай, или выполняла его личные поручения.
То, что он - начальник, не повод лезть со своей иерархией в другие отношения, например, диктовать мне что-либо вне моего рабочего дня и моих обязанностей (если в договоре не указан ненормированный р.д., и то - рамки моих обязанностей все равно остаются, они не бесконечны).
В России почему-то это смешивается сплошь и рядом. Да и за границей далеко не все так гладко, как хотелось бы некоторым здесь представить. Везде полно людей с комплексами, которые стараются их компенсировать проявлениями "барской власти" над другими людьми. Услужливые и угодливые люди часто получают невидимые, но ощутимые "бонусы" (а то и видимые) на рабочем месте - от тех начальников, которые не различают угодливость и любезность, а то и поощряют рабские проявления.
оффтоп, вспомнилось...
GQ, насчет того, что юристов много... да, выпускников "заборостроительных" много, а хороших - жуткий дефицит. Так же как экономистов :)
Недавно на анекдот.ру прочитала: парень пишет: в общаге факультета не то самолетостроения, не то ракетостроения какого-то московского института висит огромное объявление. Типа, не жарить яичницу и вообще не готовить еду на лампах накаливания высокой мощности, не собирать реактивные двигатели из казенного общажного имущества (в частности холодильников),и т.п.
В общаге какого-то химфака - тоже огромное объявление: "производство трам-пам-пам-окси-мега-гига-...чего-то запрещено!" (это взрывчатка).
В общаге нашего физфака чуть не в каждой комнате стояла какая-нибудь самодельная ***, типа лазера, или глушителя соседских теликов, и тд., а комендант с деканом периодически делали "зачистку" комнат общаги от каких-нибудь особо опасных (с их точки зрения) устройств, которые собрали физфаковские "умники".
Вот, когда в общагах экономфаков будут вещать объявления "Запрещено обваливать доллар и другие мировые валюты!", а у юристов - "Запрещено выигрывать процессы против Страсбургского суда!" - вот тогда я понимаю, у нас будут нормальные юристы и экономисты :)
судьба любовь и верность