Гость
Статьи
женщины хирурги

женщины хирурги

есть такие? как работается?

Bibi
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
nadezhdas

Нет пророков в своем отечестве. У соседа всегда все лучше - и щи и каша, и жена тоже. Японцы практически не ездят на лечение в другие страны, они создали такую систему в здравоохранение и гордятся ей, им у других перенимать уже нечего. В Россию тоже приезжают много больных из других стран, но в основном крупные медицинские центры, где хорошее техническое состояние, хорошие реанимации, внедрены малоинвазивные методы лечения, Россия привлекает более низкой стоимостью за такое же качество и хороший результат. Лечиться ездят те, которые передвигаются, есть временной интервал жизни. Тяжеленных больных никуда не возят. Их лечат на месте, куда занесла судьба. Еще во многих экстренных больницах, куда круглые сутки везут больных после ДТП, кататравма, криминальная травма, инсульты, и сплошные комы - до сих пор нет компьютерных томографов. Приходит нейрохирург с неврологическим молотком - это его карманный томограф, и в слепую делает трепанацию, порой накладывает ненужные фрезевые отверстия, что в цивилизованном мире уже недопустимо. Там думать не надо- мозг на экране монитора, позвоночник во всех плоскостях, машина все просчитала- углы, параметры, дозы- а мы ломаем голову, подсчитываем топограмму, глубину установки дренажа- все в слепую, интуитивно. За границей хирург работает как машина- робот, а в России- хирург всегда думающий. У него один постулат- не навреди человеку не нужной операцией. Я видела много хирургов из разных стран,наши себя не рекламируют, а у них это - бизнес.

акся

я Саша мне 15,хочу стать врачом..пока серьезно не задумывалась каким но выбор не велик лиьбо травматолог,либо нейрохирург,либо реаниматолог,что бы не говорили как бы кто не отговаривал..ведь тот кто хочет всегда добивается..говорят вот много нейрохирургов..и прям все что высокие спецы???ну да первое время около полу года никто тебя без присмотра к столу не пустит..а потом пойет по моему нормальный рабочий график..к 30 годам вполне можно тсать востребованным специалистом.., отговаривают наверное те у кого нет возможноти,мозгов,желания или времени...ни за что не отступлю от своей цели и стану врачом

nadezhdas

Уважаемая Саша. Если Вы захотели быть врачом- вы будете учиться и получите диплом врача. Вопрос в другом, где вы будете работать. На сегодняшний день в государственных клиниках есть нормативы- вакансии. Если в отделение 4 врачебные ставки ( т.е. гарантированная бюджетная зарплата) и они заняты, будьте вы академиком и супергением- вас не примут на работу. Если нет регистрации по этому региону- тоже не примут. В частные клиники- принимают по знаниям, опыту работы, в государственные - другая система- кто раньше пришел и занял нишу, и он может сидеть до пенсии, а если угоден администрации - то до глубокой старости. В муниципальной системе умных и умеющих врачей не ценят, от них стараются избавиться всеми возможными методами, как правило они все уходят в частный бизнес. В МУЗах нужны больше угождающие врачи и ломовые лошади, выполняющие объемно- количественные показатели, т.е нормативы работы, чтобы заработать себе месячную зарплату. Врач тоже живой человек, ему нужно кушать каждый день, оплачивать коммуналку, растить, кормить, обувать и обучать детей, оплачивать транспортные расходы и все другие счета и расходы. Одним святым духом сыт не будешь. И врачи ходят не работу, а ходят как все основное человечество зарабатывать деньги, без которых не проживешь. Где больше платят, где то меньше- и идет постоянная текучесть кадров туда, где больше платят. Это реальность жизни.

Александра

Всем здравствуйте)Скажите пожалуйста,а если у меня остеохондроз и ВСД это может стать преградой на пути к хирургии (в частности к кардио)? Сейчас спинку лечу,но она меня так особо и не беспокоит)Тьфу-тьфу-тьфу)Как вы думаете,пустят в ординатуру с такими заболеваниями (пусть и хроническими,которые особого неудобства не доставляют)

Olga

В ординатуру за деньг берут. Причем тут здоровье? Саш, только тебе решать, сможешь работать со своими болячками или нет.

Карина

Прочитала всю дискуссию; была в полном восторге от молодыъ женщин - хирургов! Спасибо Вам) Мне 16 лет, и я тоже где-то лет с 15 мечтаю стать именно хирургом. Ради этого всю плоть и кровь отдаю. Очень много работаю для поступления в университет в Москве... Вы просто подкрепили мое желание уверенностью. Я поняла, что никого слушать не надо) Спасибо)

Татьяна

Я учусь в меде,правда только первый курс,но у меня все впереди..Очень хочу стать хирургом-травматологом...очень переживаю,что не возьмут на интернатуру((Наш анатом горовит,что женищина не может стать нормальным хирургом((Мне оченеь обидно такое слушать...я с девятого класса мечкаю об этом...

Дори

А я тоже хочу идти на хирурга! Мне 15 лет , а я уже замучила своих друзей и родных разговорами о медицине,т.к в 15 лет имею не плохие познания в этой области... Все говорят что не справлюсь, мол все хирурги- мужики! Мол под рукой всегда спирт , вот и спиваются. А я уже твёрдо решила! Я ВРАЧ!!!!

Александра Олеговна

Ну что вы тут развели? я ничем руки не тренировала...просто работу свою люблю и делаю все уперто и точно,главное учиться нормально..человеком хорошим быть...хороший врач это не просто тот кто книжек много прочитать...мне вот недавно достаточно практикованный доктор сказал, что врач это умный,добродушный,умеющий вселить уверенность человек с непреклонным характером.Самое сложное принимать смерть,не истерить,не плакать а просто принимать, а то у меня девочка в этом месяце из интернатуры ушла...помогала на операции при клинической смерти растерялась..и в итоге решила что хирургия это не ее..так что просто подумайте ли это?

Аля

А женщины сосудистые или микрохирурги существуют? очень бы хотелось получить именно эту специализацию, и по ней же работать

ева

Никог не хочу обидеть,но есть огромная разница между хирургом мужчиной и женщиной.

Хирурги мужики намного лучше и жалостливее что-ли,дамы все злые,может от неудачной личной жизни.Примеров у меня масса,но не буду на форуме рекламу и антирекламу делать.

То,что может сделать мужик-хирург,ни одна тетя не сможет,увы.

Колючка

я учусь в медицинском техникуме. мне 20 лет.последний курс. недавно первый раз асестировала на операции. мне безумно понравилось.я всегда любила медицину,но не знала каким именно специалистом хочу быть,о хирургии даже не задумывалась,до того как впервые стояла за операционным столом в качестве асистента.впервые хожу на практику как на праздник. жду с нетерпением операций. мне безумно хочется стать хирургом,хочу посвятить себя полностью работе. скажите пожалуйста тяжело ли учиться? я сейчас заканчиваю учебу на фельдшера,реально ли работать фельдшером и учиться в универе? заранее спасибо.

Лёша

Девочки,милые.Можно познакомиться с каким нибудь хорошим хирургом средних лет?Пишите в аську 585358086 или на эл.почту enigma.schclyaev@yandex.ru

Лёша

Пожилым врачам и к тому же мужчинам уже нет доверия,да и нет в нашей республике специалистов моложе 70-ти.А те что до 30-ти дак они только лишь начинающие.А проблема у меня очень серьезная

амире

я Даша, мне 15. где-то с 13 лет решила идти в мед, на мед склонила мать. потом самой уже действительно захотелось. все думала пойти на фармацевта, но пару месяцев назад передумала и решила в хирургию. благо у нашей школы есть договор с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова.т.е. 10 и 11 классы профильные, ездим на лекции в Сеченовку, практику тоже там проходим. Кто-нибудь заканчивал Сеченовку? там нормально или стоит выбирать другой университет?

Гость

Я хочу стать кардиохирургом, но меня все отговаривают.Говорят, что хирурги не могут иметь хорошую семью,потому что они помешаны на своей работе.Так ли это?

nadezhdas

Уважаемая гостья. Хотеть и быть = это разные вещи. На сегодняшний день кардиохирургия есть только в федеральных центрах - Москва, Питер, Пенза, Астрахань, Волгоград, Новосибирск, Краснодар, и наверно в Хабаровске вводится в строй новый центр. финансирование за счет федеральных квот ВМП. В МУЗАХ и ГУЗАХ кардиохирургов нет. Регионов для работы мало. Кардиохирург - это штучная элитная специальность, передается по наследству - от отца к сыну, затем внуку, со стороны и чужие в эту касту попадают крайне редко. Можно получить базовую подготовку, купить сертификат, но место работы это не гарантирует. Женщин как правило не принимают, единицы попадают, и то работают только на периферических сосудах- забор для АКШ. Где большая кровь, там большие деньги, там работают кормильцы семьи, им предпочтение, даже если они коновалы, им все списывается, все прощается. Это работы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году- может быть короткий отпуск в конце декабря, когда выработаны квоты. От такой женщины сбежит муж, и не будет зачатия от постоянного прессинга. У многих женщин хирургов в 30 лет наступает аменорррея. После 2 годичной ординатуры по кардиоваскулярной хирургии можно устроиться ангиографистом- интервенционистом, под постоянным ионизирующим излучением, фартук спереди и сзади, 7 лет работы - выработан трудовой стаж, в 45 лет будет оформлена пенсия по выслуге лет. Эти профессии высокого риска, и вакансии как правило вообще не бывают. Для женщины лучше быть гинекологом- интернациональная специальность, со знанием языка примут на работу в любой точке земли. Женская кровь тоже дорого стоит, гарантированный неиссекаемый поток платежеспособных клиентов. По сегодняшней статистике- уровень жизни гинекологов и стоматологов выше, чем кардиохирургов. Битва должна идти не за работу, а за гарантированную, прогрессивную зарплату, которой в кардиохирургии у женщины не будет. В выборе работы надо менять приоритеты.

alexandrovna

nadezhdas, преклоняюсь перед Вами и Вашими мудрыми взглядами. Действительно, правду пишете. А то девочки такие наивные и юные:) Расскажу о себе: тоже грезила кардиохирургией - на этой ноте и поступила в мед. в 15-16 лет была такой себе феменисткой-экстремисткой и искренне верила, в равноправие полов и в то, что женщина-хирург не хуже, а даже лучше мужчины. Но с каждым месяцем обучения я все больше и больше убеждаюсь в обратном. Во-первых, хирургия - это не что-то такое заоблачное и божественное, как показыват в американских фильмах, а довольно таки грязная и часто неромантичная работа. Во-вторых, давайте признаемся, что физически мы слабее мужчин, а это довольно большой минус, но это я заметила лишь на цикле анестезиологии-реанимации, когда меня заставили минут 15 качать манекен (непрямой масаж сердца) после этого, вообще ноги рядом протянуть можно. Да и ассистировать часов так под 8 очень сложно.

Так что, удачи всем, старайтесь, девочки! Но смотрите, как бы не расхотелось к окончанию универа.

П.С. если есть возможность, попроситесь к знакомым врачам на работу или на дежурства, сходите в морг, пойдите на день открытых дверей в университет, куда планируете поступать, чтобы понять надо ли вам оно)

alexandrovna

nadezhdas, преклоняюсь перед Вами и Вашими мудрыми взглядами. Действительно, правду пишете. А то девочки такие наивные и юные:) Расскажу о себе: тоже грезила кардиохирургией - на этой ноте и поступила в мед. в 15-16 лет была такой себе феменисткой-экстремисткой и искренне верила, в равноправие полов и в то, что женщина-хирург не хуже, а даже лучше мужчины. Но с каждым месяцем обучения я все больше и больше убеждаюсь в обратном. Во-первых, хирургия - это не что-то такое заоблачное и божественное, как показыват в американских фильмах, а довольно таки грязная и часто неромантичная работа. Во-вторых, давайте признаемся, что физически мы слабее мужчин, а это довольно большой минус, но это я заметила лишь на цикле анестезиологии-реанимации, когда меня заставили минут 15 качать манекен (непрямой масаж сердца) после этого, вообще ноги рядом протянуть можно. Да и ассистировать часов так под 8 очень сложно.

Так что, удачи всем, старайтесь, девочки! Но смотрите, как бы не расхотелось к окончанию универа.

П.С. если есть возможность, попроситесь к знакомым врачам на работу или на дежурства, сходите в морг, пойдите на день открытых дверей в университет, куда планируете поступать, чтобы понять надо ли вам оно)

Колючка

я думаю многие понимают, что это за работа. на гнойном перитоните кишки полоскала, и зеркала несколько часов держала, что потом все тело болело. только после этого поняла чего хочу.

Гость

Я безумно хочу стать хирургом но некоторые говорят, что женщина хирург- это как обезьяна с гранатой(кстати также говорят и о женщинах за рулем). Я не согласна с этим. Сейчас я учусь в медецинском колледже на первом курсе и жду-недождусь третего когда нначнется хирургия!! Правда у меня зрение не 100% смогу ли я стать хирургом?

амире

alexandrovna, знаете, не все такие наивные и юные, многие действительно понимают и отлично себе представляют, на что идут.

Гость

хирургом хочу стать давно и представляю на что иду!!!1

Oksana

здравствуйте,мне 16 лет,и я мечтаю стать хирургом,пока не знаю каким точно,но невероятное желание и стремление есть.Всеми силами учу биологию и химию...

Вопрос:на сколько трудно обучаться,и как узнать,боюсь ли я (крови и т.п.)...Думаю,что не боюсь,но мало ли,вдруг есть там свои заморочки..=)ответьте пожалуйста....

nadezhdas

Уважаемая Оксана. Крови не боится только ненормальный. Это естественный страх. Она бывает разная- скудная, медленная, сочная, венозная,артериальная, из аорты струйная, фонтанная из нижней полой вены и т.Д. Хирург для того и хирург- чтобы провести бескровную операцию, предотвратить любое прогнозируемое кровотечение,если возникло кровотечение максимально быстро остановить. Кроме крови в хирургии есть зловонный гной ручьем из вскрывшихся абсцессов и эмпием, каловые завалы и каловые свищи, недержание мочи и длительные мочевые фистулы, несрастающиеся переломы с остеомиелитами, пролежни с червями и грибами, пробитые черепа с мозгами, печеночная недостаточность и сепсис, токсические психозы и травматические шоки. И всем этим занимаются хирурги. Порой эти заморочки неприятнее крови. С появлением электрохирургических коагуляторов, малотравматичных и малоинвазивных операций из мини- доступов кровопотеря становится не актуальной. Хирургия шагает к бескровным методам.Актуальнее гнойные, соматические, неврологические, психические осложнения, постреанимационные проявления у истощенных больных. Многие скоропомощные больницы стали выполнять роль социальных приемников и ночлежек- вот это неприятнее, и эту работу в приемнике начинает хирург. И за это еще наказывают. Администрация ЛПУ, страховая компания за то что вы 24 часа безвылазно дежурили, всю ночь голодная стояли у операционного стола, обливались липким потом отнимут крово заработаынныерублем со скудной зарплаты за то, что не поставили запятую или не подписались под прививкой от столбняка, и унизят вас и повесят на доску позора. спасибо не скажут. Поэтому началось в России бегство хирургов в фармкомпании и торговые представительства производителей медоборудования.Поэтому делайте выбор, прежде чем идти в хирургическую службу. Здесь слабых не любят, сильных погнут, умных сделают глупыми, добрых злыми. Это машина подавления, где с годами наступает эмоциональное выгорание, пропадает сострадание, сопереживание, сочувствие.

Колючка

медиков вообще в нашей стране ни во что не ставят. но ведь и хирургом тоже кто то должен быть. может смысл жизни в том и заключается,чтобы не очерстветь со временем ,не сломаться. да и в конце концов ,получив образование,не обязательно в больницу идти, можно преподавать хирургию в колледжах и универах. в 17-20 лет не всегда просто определиться в жизни: юношеская романтика ли это желание, или в самом деле призвание?

В этом году я поступила в медецинский колледж и теперь заканчиваю первый курс. Давно мечтаю стать хирургом и продвигаюсь к этой цели шаг за шагом. На этой неделе прочитала книгу Генриха Лукомского и Юрия Березова "Хочу быть хирургом". Я не разочаровалась я перечитала ее 3 раза. В ней очень много умных мыслей, описан операционный процес. Теперь я уверена, что смогу добится своей цели. Женщины-хирурги подскажите, а сложно а институте когда специализация начинается, какое к вам было отношение преподавателя, который у вас вел хирургию.

Женя
Пластический-хирург

Сообщение было удалено

ПревосходнЁй доктор это не тот, который себя хвалит, а тот о котором не умолкает хвалиться народ!

Гость

Здравствуйте!!! Я тоже мечтаю бать хирургом (торакальным)... заканчиваю 5 курс но честно говоря мало что понимаю в этой области. возможно в ординатуре научиться всему???

nadezhdas

Уважаемая гостья. Торакальная хирургия - это штучная специальность. На сегодняшний момент такая раскладка - на уровне регионального травматологического центра 1 специалист, в тубдиспансере 2 специалиста, в онкоцентре 3 специалиста, в областной больнице 3-4 специалиста + дежурантские ставки. Это на регион в 2-3 миллиона населения. В ЦРБ и МУЗах таких ставок специалистов нет. Выбор не велик, как правило, все дневные места ординаторов заняты, остается только ночная работа с готовностью оказать экстренную помощь - дренирование плевральной полости, устранение эмпиемы, ушивание проникающих ран и все это в основном ночное время. Женщин - хирургов к плановой работе мужчины - хирурги не допускают, они охотники, добытчики. Если врач - хирург - женщина, крышованная, пиаренная, подруга главного врача или зав. отделением, внучка министра или мэра города - только тогда будет открыт доступ к плановым операциям, дано в руки новое видеоэндоскопическое хирургическое оборудование, приобретены навигационные системы, ЭОП и роботы для конкретного специалиста, получите безграничное количество препаратов для выхаживания больных. Если нету крыши, нет пиарщиков - останется рутинная работа на уровне приемника, сортировка больных. Времена, когда хирургия была призванием, ушли в прошлое. Все, что написано в книге Генриха Лукомского и Юрия Березова "Хочу быть хирургом" и изложенные постулаты, как себя готовить к хирургии уходят, а возможно уже ушли в прошлое. Хирургия становится бизнесом.

nadezhdas

Уважаемая Victoriya. Если у вас есть мозги и сила, то учиться а хирурга не труднее, чем на ветеринара. Сложнее выбрать специальность, состояться и удержаться на стезе хирурга. Женщина в мужской игре всегда проигрывает, даже если на умнее, мудрее, выносливее, лучше оперирует, лучше курирует послеоперационных больных. Таких выживают медленно и методично. Умные женщины - хирурги не нужны. Если даже удастся сохранить место ординатора в отделение, будет ограничен доступ в операционную, или получен только на лечение безнадежных, бесперспективных, неплатежеспособных, безродных пациентов. Такова реальность, но в этом не признаются, об этом не говорят и не пишут. Женщины - хирурги, которые свалили на себя этот тяжкий крест, часто не выдерживают эту ношу и этот прессинг, уходят на амбулаторный прием в поликлиники или вообще с медицины. Получить образование, пройти хирургическую подготовку сможет любая женщина, которая этого захочет. Она может быть лучше мужчины, но удержаться в хирургической команде или коллективе - это более трудная работа. Хирургов - одиночек нет. Меняется штатная структура, нагрузки, нормативы и функции врачебной должности. От сегодняшнего переизбытка хирургов в России идет формирование реальной потребности хирургов в регионах, и не будет раздутых кадров, и лет через 10 хирургия вся станет штучной. Конкуренция становится не просто жесткой, а жестокой, и выдержит ли это женщина - хирург, покажет время.

элеонора
Серый Волк

Сообщение было удалено

элеонора

а вот меня пускают в операционные-даж приглашают,ждут-не дождуться ,пока приеду -вот такая незаменимая девушка-детский хирург,так что не неси чушь,серый волк

элеонора
Гость

Сообщение было удалено

элеонора

несомненно,только не отступай от намеченной цели

элеонора
ева

Сообщение было удалено

элеонора

а у меня имеется пара-тройка примерчиков, так скать, из профессиональной сферы-когда парни-интерны роняли зажимы от вида артериального кровотечения-как вам такой расклад,уважаемая?

элеонора
Лёша

Сообщение было удалено

элеонора

ну,я допустим-а потом?

Гость

Прочитала посты по заинтересовавшей меня теме.

Дамы, хирургия- очень интересная и разнообразная профессия. Но прежде,чем в нее идти, четко расставьте приоритеты. Чего вы хотите добиться? Серьезной врачебной и научной карьеры или просто работать,допустим в поликлинике. С традиционной семьей эту профессию/карьеру совместить очень сложно. В первую очередь из-за того,что вы не будете иметь полную поддержку в семье в большинстве случаев. Загруженность,стрессы и неномированный рабочий график плохо сочетаются с ролью жены и матери.

Вырабатывайте характер. Рядом с вами всегда будут представители мужского пола,заявляющие,что женщина-не хирург, порой из зависти и собственной профессиональной несостоятельности. Их надо четко и спокойно ставить на место. Будут и те,кто будут пытаться с вами переспать,завести интрижку. Если вы хотите добиться уважения в мужской среде-никаких интимных отношений. Вы должны быть профессионалом на работе, а не женщиной.Точка. Попытки флирта, опускания вас до уровня сексуального обьекта со стороны коллег и пациентов должны пресекаться вежливо, но жестко.

Далее,это работа требующая многих физических навыков,кроме знаний. Придется много стоять на на ногах, работать физически, развивать мелкую моторику, не спать ночами. Поэтому: спорт,спорт и спорт. Забудьте о внешности модели,если хотите остаться здоровой. Вам нужны крепкие не дрожащие руки, сильная спина и ноги. Я видела немало девочек-интернов,которые романтически грезили о хирургии,но подержав крючки несколько часов при полостной операции,уходили со слезами, срывали спины. Расслабляться тоже лучше не акоголем. Лично я терпеть не могу пьяных хирургов, не вижу этому никаких оправданий. Я видела немало ошибок из-за алкоголя:травмы сосудов, нервов. Именно из-за моего неприятия алкоголя на работе, у меня б

ыло немало конфликтово с некоторыми коллегами.

У самое главное-учиться,учиться и учиться. Всю жизнь.

В общем,дерзайте,дамы. Но для начала взвесьте все "за" и "против".

Гость
ева

Сообщение было удалено

Глупости. Жалость-качество,мешающее хирургу. Это чувство дестабилизирующее. Важны эмпатия, сочувствие,бережное отношение к пациенту. Но от всего надо абстрагироваться в момент операции и четко выполнять свою работу.

Просто многие подсознательно проецируют на женщину-хирурга свои стереотипы, что женщина должна быть более эмоциональной, мягкой. Эмоционально вы ожидаете больше именно от женщины,но когда этого не получаете, считаете это жесткостью и списываете это на "неудавшуюся личную жизнь" женщины-хирурга,о которой вы ничего и не знаете. И не имеете права знать и лезть туда в принципе. При этом если точно также себя с вами поведет мужчина-хирург,вы посчитаете это нормальным.

Вашу высказывания насчет профессиональных качеств женщин-хирургов даже комментировать не буду.

Вы хирург? Какая у вас специализация?

хЕрург

Пафоса у детей многовато: "Ах, я хочу спасать жизни и такой красивой выходить их операционной". Не будет этого, и чем раньше вы поймете тем лучше. У нас на первых курсах тоже все в хирурги - травматологи хотели податься, половина слава Б-гу передумала. Женщины хирурги хороши в рамках гинекологии - офтальматологии - пластики, в общей хирургии за редким исключением являются консервативщиками. Да не морочатся пациенты на жёсткости, им результат важен, а когда он негативный, то и слов нет.

Гость

Я знала девочку, она мед. институт заканчивала, была полна решимости людей спасать, когда училась, но в процессе разных практик она какая-то тщедушная стала;( потом вообще заявила, что будет поталогоанатомом, тк поступить в ординатуру по другим направлениям дороговато, да и ответственности меньше, а в судмедэкспертизе нормально заработать можно....теперь закончила 5 курс и родила ребенка... Не думаю, что она вообще скоро работать будет....а так все красиво и благородно начиналось (((

nadezhdas

Хирургия это ремесло. А ремесло это искусство, оно бесполое. Хирург- это доктор, который сильными нетресущимися руками, зоркими глазами, холодным разумом, здравым умом, автоматизмами на уровне подкорки, собачьим чутьем и женской интуицеей выполняет нужные хирургические вмешательства. И есть хирург - специалист, который делает то, что ему сказали или то, на чем можно заработать.

Юлия

В 15-16 лет я тоже с очумелыми глазами всем говорила, что хочу стать детским нейрохирургом. Все косо смотрели и утверждали, что не надо так высоко задирать планку. В принципе, они правы. Правда, планка у меня не сильно изменилась с тех пор. Но было достаточно времени все взвесить и подумать. Если хотите стать хирургом, очень хорошо обдумайте все аспекты этой профессии. Я сейчас на 4 курсе, собираюсь в кардиохирургию. Но только собираюсь. Я уже не кричу, что обязательно им стану. Есть амбиции, силы, интерес и желание. Главное - посмотрите сначала то, чем вы хотите заниматься. Сходите на дежурство. По 10 часов в операционной выдержит не каждый. Надо быть предельно собранной и внимательной. Так что, бояться ничего не стоит, просто надо начать двигаться в своем направлении, а не просто хотеть этого.

Я лично считаю, что женщинам в хирургии место есть, в любой специализации.

Маруська

А у меня в семье врачи есть,знаю как трудно учиться и работать,да еще с семьей совмещать, и то что из операционных выходят не красивыми, а уставшими и напряженными.Но ведь есть же призвание,и я считаю нужно ему следовать,учусь в 10 классе,после 11 класса собираюсь в медицинский,вероятность того что выберу лечебное дело 90%. А тем кто собирается стать паталогоанатомом(выше написано,что девушка одна отваживлась),хочу сказать вот что,доктор,по-моему, должен нести жизнь и здоровье и не иметь никакого отношения к смерти.Лично мой знакомый паталогоанатом не работает по свой специальности,потому что сложно психологически,начал спиваться.Сейчас простым водителем и доволен)

Lillown

Мне 14. Мечтала стать врачом с 12 лет. Просто физмат для меня слишком труден, так как я вообще не математик. Гумантитарные науки, лингвистика, юриспруденция - скучно. Оставалась только медицина, так как я не представляла себя никем другим. Сейчас, спустя два года, я решилась на специальность общей хирургии. Не нейро, не кардио - а именно общая хирургия, Единственный страх - что у меня недостаточно таланта для того, чтобы быть женщиной-хирургом.

женя

здравствуйте! мне очень нужен ваш совет, меня зовут Евгения, заканчиваю 6 курс 2-го медицинского университета в Москве, мечтаю стать хирургом, какой путьвыбрать? начинать с ординатуры по общей хирургии? как потом уйти в более узкую специальность? какую ординатуру вы могли бы посоветовать, где будут реально учить ? как потом получить место для работы, я очень целеустремленная, люблю работать и отношусь к этому серьезно, но всё же место у стола , говорят без связей не получить.. стоит ли оно того? сколько женщина-хирург проводит времени в больнице? есть ли время хоть на что-то ещё ? Спасибо огромное за ответ заранее.

Говорят правильно, без связей место у операционного стола получить невозможно. Даже если вы будете супер- хирургом без связей потеряете хирургию и станете невостребованным хирургом. Хирургов пиарят и их крышуют разные структуры, это бизнес.

Le

здравствуйте. недавно я поступила в медицинский университет (который все почему-то называют самым коррупированным), и хочу стать нейрохирургом. хочу посоветовать кое-что девочкам: решили? никого не слушайте, ничьи советы, ничьи упреки и наставления. но и поступайте не в розовых очках с мечтой стать героем, а с мечтой облегчать страдания, и тогда у вас все получится. но у меня есть вопрос: по новому стандарту обучения, на который попал поток первокурсников этого года, предполагает 1 год изучения анатомии. я в шоке. прошел месяц, а мы уже вызубрили скелет. ведь это неправильно! к шестому курсу мы уже все забудем. и я хочу спросить: на какие дисциплины идет упор в старших курсах?

говорят, что первый курс самый сложный. правильно ли это?