ПОМОГИТЕ!Если иду по городу,то мне все время кажется,что на меня кто-то смотрит,обсуждает,смеется!Боюсь кого-нибудь встретить из знакомых,потому что не знаю о чем говорить,как поддержать разговор!Если иду по улице и вижу кого-то из знакомых,идущего мне навстречу,то сразу теряюсь,на лице появляется какая-то натянутая глупая улыбка!Далее я перестаю слышать своего собеседника,а лишь думаю о том,как я выгляжу со стороны,что говорю и как(а говорить я начинаю что-то невнятное,не могу даже ответить своему нормально,боюсь сказать что-то не так),хочу улыбнуться ему,потому что он мне приятен,я хочу с ним общаться,но не могу из-за своего этого комплекса и улыбка получается идиотской!Но иногда у меня ни с того ни с сего появляется хорошее настроение,хочется общаться,улыбаться,шутить.И я не боюсь ни с кем общаться и общаюсь,улыбаюсь,сразу нахожу темы для разговора,какие-то смешные фразы вспоминаю,я вижу,что со мной интересно!Но когда я в следующий раз встречаю тех,с кем только вчера так с легкостью общалась и ко мне идут с улыбкой,хотят поболтать и посмеяться,то я опять такая неуверенная,забитая,зажатая и слова не могу выговорить!Как мне быть?Я устала!Со мной многие уже общаться-то,я вижу,не хотят.Смотрят на меня,а в глазах прям читается:"Опять сейчас тупить будет стоять..."Как справится с этой болезнью,название которой я даже и не знаю точно.Депрессия,панические атаки,неуверенность?У нас в городе нет врачей,к кому можно обратиться.Мне 24.Парня у меня нет,потому что на них я смотрю с какой-то ненавистью(хотя на самом деле хочу серьезных отношений,я не мужененавистница).Просто жила с парнем 5 лет,он нашел другую.Что-то подсказывает мне,что нужно поменять обстановку,уехать в другой город,найти работу и парня и начать жить по-новой.Но,к сожалению,пока у меня нет такой возможности.Подруг у меня нет.У многих уже дети,мужья и свои заботы.Я коплю деньги,ставлю себе цель(то одну,то другую),а в конце концов трачу эти деньги,потому что неуверена,что добьюсь хоть одной.
Avtor, esli est v vasem gorode (a ja somnevajus) sobranija CoDA, to idite tuda. Co-dependent Anonimous. Dlja anonimnyh sozavisimyh, to est ljudei, kotorye terjajut sebja i sliskom zavisimy ot mnenija drugih ljudei. Koro4e, smotrite http://ansozavisim.narod.ru/. Ja sama uze 9 let le4us i ot depressii, i ot pani4eskih atak, vsjo slava Bogu, no ne srazu kone4no. Uda4i. Pisite, esli 4to.
Неходите ни в какие секты!!! В них таких неуверенных как вы только и ждут! А неуверенность в себе и такие состояния как у вас бывают у всех людей!!! Может банально, но найдите себе интересное увлечение, то что нравится именно вам. А в разговорах говорите на нейтральные, но интересные и вам и собеседнику темы. Удачи, у вас обязательно все получится!!!
Катюня, плохо выглядеть боитесь?
Воображение, надеюсь, хорошее?;)
Представьте себе, что ужасное, то, чего вы так боялись... случилось, и спасения нет, все пути к отступлению отрезаны, бежать некуда - в вас увидели тупую некрасивость и прочие, как вам кажется, интересные к просмотру посторонними штуковины.
Теперь успокойтесь - дело-то сделано:), о первом впечатлении можно больше не волноваться - и держите себя уже без этого первовпечатлительного волнения;)
У вас тяжёлый невроз. Сходите к психотерапевту. Я серьёзно.
У нас нет таких врачей,только психолог,но он мне ничем не помог!Может быть,вы знаете какие-нибудь упражнения,я не знаю,как можно избавиться от этого напряжения,когда смотришь в глаза собеседнику?Лурье,спасибо!Читала как-то на этом Форуме,чтобы не бояться общаться и быть уверенней в себе,надо смотреть на собеседника и представлять,что он голый(или у него на голове ведро).Я пробовала,но пока представляла,вообще не услышала,что говорит человек.
Из упражнений могу посоветовать поставить якорь. Насколько я помню в НЛП есть такое упражнение. Когда Вы чувствуете себя уверенно в компании, чувствуете себя интересной собеседнику, наверняка испытываете от этого кайф, такие моменты нужно якорить, ну например, каждый раз щипать себя за большой палец (руки :)), можете придумать, что-то другое. Чем чаще это будете делать, тем мощнее будет якорь. В момент, когда у вас наступает ступор в общении, щипаете себя за палец, это влечет за собой те чувства которые вы чуствовали при выработке якоря, т.е чувство уверенности и удовольствия от общения (насколько я поняла это работает как выработанный рефлекс), если что еще вспомню напишу, а вообще очень сочувствую Вам и желаю избавиться от этих тараканов
moonlight,спасибо вам большое,буду пробовать это упражнение.Вы,если еще что вспомните,напишите,пожалуйста!
катюня,если станет от этого вам легче, то вы не одна такая. я с вами в одной лодке. мучаюсь точно также