Сейчас разговаривала по телефону с матерью, и так, между делом, сообщила, что в субботу планирую съездить купить себе кожаную куртку. На что мне мама выдала с недовольством: "Зачем она тебе? Деньги портить" и всё в таком роде. Причём, замечу, что я замужем,живу отдельно и деньги эти мною заработанные. И у неё всегда какая-то реакция неадекватная на мои покупки . Я прям сегодня не выдержала и высказала ей, что не понимаю её реакции. В очередной раз задумалась, что это - зависть, ревность или что? И всегда у неё- зачем оно тебе нужно... В её понимании-мне ничего не надо. Как-то родители детям желают лучшего, а у моей мамы принцип такой-я хреново жила и ты должна. Раньше читала про зависть матерей к своим же дочерям как-то вскользь, а теперь чётко осознала на своём опыте, что есть эта зависть. Конечно-же осознание пришло не только сегодня, были и другие моменты не очень приятные. У кого-нибудь есть мамы с подобными прибабахами, поделитесь, что вы думаете по этому поводу?
у знакомой такая мать. очевидно (не в обиду будет сказано), подобное отношение родители/дети - результат установки "рожай, будь как все"
Автор, а это не моя мама?
Я к своей уже 3 года в старом пуховике езжу, специально в машине лежит! Неаккуратненько приехала в новых сланцах, так она вытащила 5-ти летней давности и спросила зачем деньги трачу!
Мйж мой, как и вы, считает, что она мне завидует, я думаю, что это болезненная экономия.
К слову из дома не выбрасывает НИЧЕГО, коробки от конфет\тортов, лотки от полуфабрикатов, банки от сметаны - все повторно идет в обработку.
мйж-муж
Не обращайте внимания. Матерей не выбирают :) Ну вот такая она у вас. Не говорите ей о том, что хотите купить-вот вам одной проблемой меньше. На вопрос "Зачем?" отвечайте просто-Надо. И не злитесь, поверьте, это совсем не тот случай, когда стоит держать обиду на мать...
Сочувствую вам.....даже моя бабушка 90-летняя радуется когда я себе что-то покупаю.
ой, Автор, понимаю Вас. У меня было еще хуже. Сейчас я уже живу отдельно и у меня всё есть, но вот в детстве...сразу скажу, что деньги у нас в семье всегда были. Ну, может мы не миллионеры были, но и не бедные. Так вот у меня в школе было 2 лифчика и всё, а иногда вообще один. И только потому что мама считала " а зачем еще? этих и так хватает". Стыдно сказать, но трусы одни и те же штук 5 носила несколько лет ( они были уже все потрепанные), новые мне просто не покупали потому что " а зачем?". Хотя, повторюсь, деньги были. Было также 2 кофты и всё. Одноклассники всегда смеялись над этим. При чем в классе была девушка действительно из бедной семьи, там только мама у нее уборщица. Так эта девочка одевалась намного лучше чем я и чаще меняла одежду. Сейчас тоже если я случайно обмолвлюсь о том, что собираюсь поехать купить новую кофту, то мама тут же " так у тебя же и так кофты есть. зачем еще?". При том, что я вовсе не помешана на шмотках, и вещей у меня не много. Но и 2 кофты иметь по - моему тоже крайность. И у нас всегда так было. У мамы есть в шкафе вещи, которые она ни разу не надевала, потому что типа жалко портить, а сама ходит в старье ( при том что конечно может себе позволить купит новое). Даже всякие полотенца, которые ей дарили подруги на праздники лежат ни разу не использованные годами ( штук 50 их уже наверно), а дома при этом постоянно висят одни и те же три уже лет 10.
Гость 6, у меня было все точно также!!!Жуть жуткая!
Ба,я тоже через это прошла!Правда,сейчас ее нет в живых,а у меня чувство такое с после ее смерти,я обрела свободу,может это кощунство,но мне действительно стало легче жить.
Но я не думаю что это от того что мама желала чего - то плохого. Просто у нее..хм..другое восприятие мира что ли. Она всегда считала, что иметь много - это какое - то излишнее баловство. Мол " Одного лифчика достаточно, два - это уже вообще хорошо и уж точно вполне хватит, а вот 5 лифчиков - бесполезная трата денег, они все равно будут валяться, все сразу не наденешь. это глупо их покупать". Примерно так.
Очень хочеться узнать а ваши матеря,кто они по гороскопу?
"матеря"..... Вот такие доченьки.....
А у меня в детстве красивых вещей было много. Но все они были - на ВЫХОД. Выходов было 1-2 раза в год. Остальное время в каких-то страшилках одета была. Я вырастала, а ВЫХОДные вещи (а среди них были не только платья, но и сапожки, и пальто, и курточки) оставались новыми.
меня больше другое выводит, у меня у моего друга мама если мы куда уходим из дома, сразу идите ешьте, а то типа захотите есть, пойдете деньги тратить, а вам зачем, причем это постоянно, и ладно бы это просто так от души, а то это все с таким видом и тоном, как будто, мы на ее деньги будем есть в кафе, я пока молчу, но думаю недолго, или если че рассказываешь, то тоже, а вы зачем там были, а почему дома не поели, а вы когда из дома выходите едите.........это норимально?
А на хрена школьнице 10 лифчиков и 50 трусов? Ну на хрена????
Сообщение было удалено
Менять. Чтобы всегда чистое белье на ней было. А у вас как? Одни трусы на вас, вторые на батарее сохнут? И лифчик серый от пота? Видела и таких. Именно в школе.
Сообщение было удалено
Сначала напишу, а потом прочитаю, что сказали другие.
У меня два сына и разные. Один живёт самостоятельно, лишних денег на тряпки не тратит, но постепенно купил много чего необходимого в хозяйстве, ремонт сделал, а младший с нами, как девочка деньги тратит на 10-ю футболку. Жизнь научитг
Сообщение было удалено
О второй сыночек тоже страст у него его-то поесть, посидеть посмаковать, будто голодный. Зато у папы на обед выпрашивает...
Поесть т.е биг-маки всякие, пицы, сосиски в тесте...
психология нищеты.
У меня кстати тоже очень немного одежды. Зато меняю ее полностью раз в сезон. Выбрасываю и закупаю новую на полгода. Исключение, конечно верхняя одежда - пальто, куртки. Куртку и плащ ношу два сезона т е год. Пальто 3 сезона. Две, три очень любимые удачные вещи остаются на долго. И носятся. Что не ношу - выбрасываю. Считаю себя бережливой в плане одежды.
Автор, ваша мама -типичная среднестатистическая советская женщина.
точно. они все такие. У меня, правда, не мама, а бабушка такая. Вечно недовольна, даже когда ей купишь. Это всё точно с голодного, военного детства.
Мой папа "загнул" маме в ответ на сообщение, что надо купить ей новый лифчик(мама не работает, папа ЧПшник)- А зачем тебе лифчик, ты ж никуда не ходишь?....Занавес))) Но папа у нас добрый чел, он не от жадности такое сказал, а от искреннего непонимания. От этого ещё смешнее нам было)))))
Это скорее от того, что она женщина "старой закалки", они жили бедно и считали каждую копейку, они не понимают, что можно жить иначе.
Блин,а у меня все наоборот)))))))))) мне достаточно 4 пар штанов,10-20 футболок,пары зимних,пары летних ботинок и пары сандалет,а вот моя мама все равно считает,что чем больше одежды,тем лучше.Как быть?Как объяснить,что главное,чтоб все было чистое и тебе удобное,а не чтоб шкаф нельзя было закрыть от тряпья,которое все равно не носишь..
Вы вот все про одежду, а меня мать достала.. Дома должна быть постоянная чистота.. Ладно мы раньше в 2х комнатной жили, а сейчас переехали в коттедж, 2 этажа и плюс ремонт начали делать.. Вы просто не представляете как хреново лето прошло, когда каждое утро тебя будят словами "надо помыть пол, постирать белье, помыть посуду, приготовить пожрать..," и все в таком духе.. Настроение на целый день испорчено.. Видеть ее не хочу, не то что разговаривать.. А что самое беспонтовое так это то что тупо времени нет на личную жизнь, а мне уже 20... Так хочется чтобы она уехала на пару лет.:) сама уйти еще не могу, учеба.. Может мне подскажете что делать то, сама то ждет пока я все помою и уберу.. Еще несколько раз в день напомнит..
Да еще.. Чуть ли не каждый день гости, гости, гости..
Привет
Сообщение было удалено
раз напоминает,значит ничего не делается.Раз все это надоело, поживи отдельно. Не можешь себя обеспечить- не ной, убирайся.
Ну , Ева, просто охренеть. Напоминает известный старый анекдот "выкинь ёлку ,да выкинь ёлку" Подумаешь, ей уж 20 лет! Я живу далеко от России и должна вам сказать что дети 14 лет уже подрабатывают и имеют деньги, платят за своё образование,а в 20 лет многие уже отделяются от родителей, пашут как ненормальные и учатся кто в коледже ,кто в университете. А вы как тунеядец сидите на их шее, ждёте пока манна небесная на голову посыпется и ещё обижаетесь что вас просят несколько раз одно и тоже что то сделать. Знаю я таких , которые ни хрена сами не делают что бы стать независимыми, а потом всю жизнь ноют какие они неудачливые и несчастные,все вокруг виноватые. А проблема решается просто -разозлиься на себя и забыть про лень. Шевелите мозгами. А то сначала сидят на шее у родителей, а потом всеми путями ищут богатого мужа чтоб опять ничего не делать, а вести паразитическую жизнь и ЗАВИСЕТЬ от него. Потом что не сраслось- опять самая несчастная. Не обижайтесь на меня Ева, не для того чтобы обидеть говорю. Очень важно в современном мире чтобы женщина имела образование, хорошую работу, чтобы в последствии быть НЕЗАВИСИМОЙ ни от одного шмондера. Чем раньше это поймёте, тем счастливее жизнь будет. А пока что мойте полы и делайте с удовольствием то что вас просит мама.У вас сейчас есть шанс добиться в жизни всего, пока у вас есть надёжный тыл -родители и нет головной боли типа чем заплатить за квартиру, что покушать,чем накормить ребёнка... Удачи вам Ева. Если всё переосмыслите - вы справитесь.