Как же надоело в сотый раз учить английский. Который без практики забывается очень быстро. А с учетом того, что и английским сейчас никого не удивишь, то про зубрежку других языков вообще молчу. Полазила в инете и вспомнила про эсперанто. Общалась с французом и он его хорошо знал. но как-то тогда не отнеслась серьезно к этому. А сейчас подумала, какого фига я должна учить чужой язык? Языки? Тратить свое время. По-моему идея с эсперанто блестяща, тем более что он элементарен...Кто уже знает этот язык?
смотря с кем вы собираетесь обшаться на нем, ясен пень, его знают единицы
учите латынь....
Да нет, я тут почитала, его знает как минимум более миллиона людей в 120 странах мира. Масса клубов, литературы, общение, конференции...и так далее. По-моему, грандиозная идея - только подумайте, вам не нужно тупо сидеть часами и годами над языками...
Гость, а толку? Этот язык точно уже вживую не юзается. Разве что в литературе...А эсперанто - другое дело. Сама как-то равнодушно про него слушала, а сегодня, вконец офигев от сидения за иностранным, полезла в инет, наткнулась, начала читать...и знаете, впечатляет...
А мой знакомый француз - молодой политик и далеко не дурак. Эсперанто знает. Но я тогда отнеслась к этому как к странности.
Английский - международный. Его знает половина мира. :)
какая разница. английский тоже международный. все равно что эсперанто. или вы думаете что он легче? все равно какой-нибудь простой человек не будет его учить.
как вы будете объясняться с клерком или продавцом за границей?на эсперанто?
Мужчина, Вы хотели сказать - половина мира потеет, чтобы вдолбитьв себя английский. Части, которая регулярно это делает и практикует - удается. Части - большей, которая имеют нерегулярную практику или не имеет ее вообще - облом. А сколько времени было потеряно...
Мне понравилось вот это мнение:
В последнее время мне удаётся много путешествовать по Европе в связи с моей работой. Я американец, и потому мой друг из Германии как-то сказал мне, что у меня есть преимущество, так как я от рождения говорю на языке, считающемся международным - на английском. Я полагаю, что он прав, но отнюдь не радуюсь этому преимуществу. Я гражданин США и горжусь этим. Я горжусь и тем, что в нынешнем мире это одна из ведущих держав. А вот чем я не горжусь - так это тем, как мы поддерживаем это состояние лидерства.
Речь идёт об использовании английского языка в качестве средства международного общения. Я владею преимуществом. Все американцы владеют преимуществом. Мы - элита, мы правим миром, и так будет продолжаться и дальше, так как они, прочие, никогда не смогут общаться так же хорошо, как мы. Они трудятся годами и десятилетиями. Но они никогда не достигнут такого же уровня. Мы - избранные. А что все остальные? Они часто думают, что в совершенстве владеют нашим языком, но, между нами, мы посмеиваемся над их ошибками. Я хочу кричать им: "Вы что, не видите, что Вы делаете? Ведь это Вы лишаете себя права на общение! Вы сами ставите нас над собой!" И мы останемся над всеми прочими. Мы - элита, мы будем править миром.
Мне не нравится принадлежать к элите. Да, я тот американец, который не хочет быть властелином мира. Я гражданин США, но прежде всего - да, прежде этого - я гражданин мира. На вас я смотрю как на друзей, как на братьев. Я не хочу стоять над вами благодаря несправедливому преимуществу. Мне бы гораздо более понравилось шагать рядом с вами, так мы могли бы поделиться нашими культурами, так мы могли бы быть равными, могли бы уважать один другого. Но вы отказываетесь. Вы хотите быть слепыми. Поймите, люди кажутся глупее, когда они говорят на неродном для себя языке с его носителем! Эсперантист Клод Пирон поделился со мной этой мыслью, и я постоянно убеждаюсь в его правоте, когда работаю за рубежом. Эсперанто же был создан лёгким для изучения и - самое важное - настолько гибким, чтобы каждый, используя его, не казался бы чужаком, не казался бы глупым. Куда там английскому! Не прожив много лет в англоговорящей стране, Вы никогда не овладеете неписаными правилами, массой выражений и тонкими нюансами языка.
Национальный язык - это лабиринт, сбивающий чужака с толку. Это как головка лука - когда Вы овладеваете одними сторонами языка, Вы можете быть уверены, что под ними находятся исключения и недопонятые тонкости. Учите английский! Это богатый и красивый язык, и народы, говорящие на нём, замечательны, а их культуры более чем интересны. Но обязательно поймите, что он не годится в качестве средства международного общения. Подумайте о своих соотечествениках и о себе самом - сколько ошибок Вы делаете в своём собственном языке. Вы думаете, что Вы сможете конкурировать с нами в знании английского? Именно о таком несправедливом мире Вы мечтаете? Подумайте о нашем мире. Каков он сейчас, каким бы он мог быть, если бы мы, граждане мира могли продуктивно общаться, лучше понимать друг друга и эффективнее распределять наши силы? Я повторяю: это невозможно при использовании лишь одного национального языка. К счастью, давно существует язык, пригодный для этой цели, справедливый, позволяющий каждому человеку заявить: "Вот он я, гражданин мира, представитель человечества. Дайте мне показать вам, кто я". Вот взаимопонимание, вот возможности эсперанто. Вот наш мир.
По газете Litova Stelo 1/2001 (в сокращении)
И скажите, что он не прав, что мы все как идиоты мучаем это инглиш...И все-равно коряво на нем говорим, кто лучше, кто хуже...
123, если эсперанто станет еще более популярынм, то будет возможность общаться с любым - он элементарен, как я поняла.
эсперанто - я такой страны на карты не нашел. Где она лежит?
Я начинала учить эсперанто,но бросила за ненадобностью.Язык действительно очень простой и красивый,как музыка.Человек,который его придумал,был гением...Жаль,что этот язык пока непопулярен
13,жжете!!!Не верю,что не знаете.Нет такой страны,в этом и прелесть.Никто не возвышен,как сейчас(типа,англичане-элита)
Все равны,и у всех общий язык
kreativ, он действительно легко учится? А вы не пробовали его как-то применить? В инете масса статей о его применени, поездки в другие страны, на конференции - масса полезных знакомств, целые библиотеки...?
Действительно жаль...Согласитесь, идея гениальна. Наверняка его зарубили. Может та же Америка. Кому хочется лишаться господства?
Я думал это эстонский. Я сейчас посматрел в словаре и понял значениэ етого слова. Жжете - это есть фразеологизм? Я понимаю это значит говорить ерунду?
Я учила эсперанто. Даже знаю несколько песен на нем. НО..в наше время все равно все говорят на английском. Английский - это МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК номер ОДИН. Нравится вам это или нет. Кстати, тоже один из самых легких..
Автор, если Вам так тяжело дается английский, это еще не значит что всем так :) Я вот английский выучила очень быстро, главное - постоянная практика.
Но тем не менее в английским Вас поймут практически везде, а вот с эсперанто.... Идея у создателей была хорошая, но - не пошло, язык непопулярен совсем.
Эсперанто супер, но тожезабывается, только песни и остаются:) Английский не забывается, бесконца фильмы, песни, общение в путешествиях.
Кстати, Автор, Вы думаете, эсперанто - так легко. Взял и заговорил. Его ведь тоже УЧИТЬ и ЗУБРИТЬ надо. Может, Вы просто неспособна к языкам (извините). Вот многие вокруг и по два, и по три учат с удовольствием и не жалуются:))
автор, не оправдывайте свою лень. а то эсперанто без практики не забывается ))) или учите уж сразу китайский: на нем говорят более миллиарда людей, которые тоже рассеяны по планете
Да наоборот, у меня способности к языкам. Хорошо знаю английский и бегло еще пару языков. Вопрос не в этом. А в том, что без практики они подзабываются. И это не один язык, а набор. А так - знали бы один простой язык и повторяли бы лишь его, не расбрасываясь между языками.
Bamba, учат по 2-3 языка, чтоб попонтоваться этим перед другими. Не жалуются потому, что не знают, что есть альтернатива.
Сообщение было удалено
Почитайте то, что я выложила выше. Это мнение АМЕРИКАНЦА. Даже он так считает. Одни мы ничего не считаем, а лишь тупо учим то, что велели.
мда.. ну и статейка. АМЕРИКАНЕЦ... "элита, мы правим миром, и так будет продолжаться и дальше" ))))))))))) автор, вы часом, не забыли, что родина английского языка - Англия? или вы всерьез думаете, что изучая (допустим) итальянский, ставите среднестатистического итальянца над собой? ну, учите тупо эсперанто.
Автор, Вы сами себе противоречите: "бегло знать" - это бегло знать, а не подзабывать)). И вообще, я не против эсперанто как единого языка, просто нужно исходить из ситуации реальной. В настоящий момент ценится знание английского в большей степени, чем эспеанто. Кстати, вам никто не мешает учить эсперанто в дополнение к вашим "уже выученным" языкам.
Ладно, народ, я пришла сюда не спорить, а узнать мнения тех, кто его учил. Надо просто уметь думать и делать выводы, что, почему и как учится. И с чьей подачи.
Автор, знаете, я тоже когда-то была помешана на эсперанто, даже хотела в клуб эсперантистов вступить...Но не потому что, я поддерживала идею единого языка, а потому что я хотела повыпендриваться)). Вот так. Чистосердечное признание...
И еще одно такое наблюдение по жизни (есть реальные примеры): эсперанто учат те, кто ненавидит "америкосов".
Сейчас английский - эсперанто. Не вижу смысла учить искуственный, оторваный от всего язык. Любой иностранный язык без практики забывается. Но если был хорошо выучен, то реанимировать его не сложно.
Один миллион знающих эсперанто это капля в море людей, которые знают только свой родной язык, или немного английский. И как не выеживайся, а придецца с этими людьми разговаривать на их родном языке или английском, или идти лесом. Это не их проблемы, что у вас язык подзабывается. Значит он вам не нужен.
автор, а в чем проблема, учите английский как эсперанто. Две тыщи слов и вперед, зачем вам больше? зачем вам времена и склонения? Можно и в одном времени все говорить
считаю несправедливостью то, что аннглийский стал международным. Англичанам и американцам совершенно не нужно напрягаться, чтобы их во всем мире понимали. А мы должны мусолить этот язык, чтобы найти хорошую работу, чтобы не чувствовать себя дурачком за границей, пыхтеть, зубрить, потеть, тратить деньги, время и нервы. И еще англоговорящие частенько возмущаются, что ты недостаточно хорошо говоришь!
Инглиш такой простой язык, что непонятно - зачем еще выдумывать велосипед? Думаю, если инглиш не освоить, то и с эсперанто проблемы будут. Да и не язык это. ТАк клуб по интересам. Ни для работы, ни для чего. Если за границей помощь какая потребуется - на английсокм почти везде объясниться можно, а на эсперанто - фиг. ЗАчем эсперанто нужен?
сиди в РОссии и носа не высовывай. Вот и не нужен тебе будет инглиш
Сообщение было удалено
английский язык совсем даже не простой, как, впрочем, любой язык. Простых языков вообще нет, ибо жизнь богата на впечатления, события, эмоции, которые тремя фразами выразить невозможно.
Английский простой, если знаешь его в объеме трехмесячных курсов. А если говорить о достойном, литературном уровне, то совсем не простой. Его корни гораздо глубже, чем у русского, кол-во слов в несколько раз больше, грамматические конструкции сложные, если вы читаете на английском что-то кроме примитивных учебных пособий.
Эсперанто - мертвый язык, не прижился он в качестве международного. Пустая трата времени, на мой взгляд, так как культуры никакой не несет в себе. Ни литературы, ни театра или песен на эсперанто нет. Общаться можно только со своими же одногруппниками по изучению эсперанто. Да и зачем велосипед изобретать, если есть полноценный, живой язык, на котором полмира говорит. А статья американца этого - глуповатая, мягко говоря. Комплексы у людей.
Автор, английский язык сейчас - это международный стандарт, нравится это или нет.
Так что учите его, пригодится в жизни, от чтения документации к фену для волос, до (мало ли) иммиграции в другую страну :)))
А эсперанто действительно мертвый язык, практического толку будет мало, тогда уж интереснее латынь (много старых текстов на ней).
Учила его в детстве, начитавшись Гаррисона. :) Он действительно легко учится, легок в произношении. Но реально мне на нем так и не довелось пообщаться ни с кем, поэтому забросила и забыла...
Сообщение было удалено
инглиш я знаю не в объеме 3-х месячных курсов, слава богу и, по сравнению, с френчем или дойчем - это простой язык. Ин родов, ни падежей, ни окончаний, ни слияния артиклей итп задниц. В общем, чисто аналитический язык.
Ну, в интернете каждый - супер-пупер специалист и судит со знанием дела. Хотя грамматика английского может кому-то показаться менее сложной, чем французского (хотя я этого не нахожу), но по своей гибкости, богатству, выразительности английский назвать простым языком может только тот, кто этого не видит.
Если провести очень упрощенную аналогию с языками программирования, то есть более простые в изучении языки, есть сложные. И те и другие ориентированы на разные типы задач. Чем сложнее язык, тем более сложные сложные задачи можно с его помощью выполнять. Так и здесь. Только одно перечисление классиков английской и американской литературы не оставляет сомнений в том, что этот язык имеет огромный потенциал выразительных средств. А уж кто как им пользуется, это другой вопрос.
Автор! Учите английский. Я им владею и у меня муж-англичанин. Но он работает во многих странах мира. Отправляясь туда, я запасалась разными разговорниками, но зачастую они не нужны. Английский - международный язык. У Вас не будет проблем ни в
Африке, ни на Ближнем Востоке, ни в китаях-япониях, ни в Европе. Испытала на собственной шкуре. Ну а в деревнях всегда можно объясниться на пальцах, имея в словарном запасе 10-15 слов местного языка. Учить язык для этого не обязательно... Кстати со знанием эсперанто никогда в жизни никого не встречала.
Кстати, преимущественное большинство англичан и американцев никакими другими языками, кроме своего родного и не владеют. Что уже где-то говорит об ущербности наций.
эсперантознают ,каквы пишите, 1 мил.,но большинствоегоне знает :) зачем учить то, что не пригодится,поедети вы за границу, даже дорогу спроситьне сможите
Автор,видите,большинство людей готово учить чужой язык,потому что это-НОРМА. Задумайтесь,как хорошо было бы,если бы все начали говорить на едином языке,
и не нужно было бы тратить время на изучение иностранного.Главная функция языка-общение,и для эффективности этой функции единый язык-эсперанто в частности-идеален.Шкаф останется шкафом,назовете ли вы его на русском,эсперанто или на суахили.Эсперанто хорош своей простотой для всех народов,т.к. это смесь всех языков.Кстати,даже если вы не говорите на эсперанто,все равно поймете говорящего на нем
Автор,если вы все-таки решите учить эсперанто,Пишите мне на мыло siamka007@yandex.ru.Будем учить вместе:-)Я тоже начну с нуля,почти все уже забыла...Кроме правил про существительные
Сообщение было удалено
Автор, эсперанто-язык несуществующий, нету его, пшик это, иллюзия. Хотите легонького-учите малайский. Он проще эсперанто, ИМХО)))
Сообщение было удалено
а вы много знаете языков, которыми не пользуетесь? Так и здесь, большинству англоговорящих просто нет необходимости в этом, они свободны в передвижении, их везде поймут. Вспомните как в совке простой советский человек не знал ни одного яыка, кроме своего собственного. Только сейчас когда люди стали ездить по всему миру, стали учить языки. И то, далеко не все, а только поколение тех, кто помоложе. Кстати, не знаю насчет британцев, а очень многие американцы языки знают, хотя бы потому, что это иммигрантсая страна.