Навеяно темой про подругу и бензин. У меня ситуация тоже связана с машиной и бензином. На работе есть коллега, которая живет рядом со мной . И вот каждый день она ездит со мной на машине на работу и с работы. Мне , конечно, это не трудно, потому что я все равно бы ехала. Но вдруг задумалась, а почему я должна тратить деньги на бензин ( тыщи три в месяц уходит, если ездить только на работу), а она катается абсолютно бесплатно. Т.*****. ей вообще хорошо, утром может спать в машине, все бесплатно, вечером довожу ее до подъезда. Катаю я ее так уже пол-года, она ни разу даже не предложила хоть какую-то часть денег за бензин. Блин,а у меня язык не поворачивается сказать ей об этом. Вот как бы вы поступили в этой ситуации? Это не подруга , а просто коллега по работе.С одной стороны, я бы все равно тратила этот бензин, если бы ездила одна, но с другой мне кажется так не совсем честно.
а я бы просто перестала её возить и успокоилась...
Конечно, скажите подруге, что стало дорогова-то ездить и возможно вы пересядете на метро или маршрутку, а на машине будете ездить когда вам куда-то нужно еще и после работы, предложите оплачивать 50%. Тут ничего такого страшного нет.
Другой вариант, сказать, что в силу некоторых обстоятельств вам теперь не по пути ее забирать, т.к. вы обязаны теперь подвозить в детский садик дочку соседки))))
и что бы забрать коллегу нужно сделать большой круг, а это дорогова-то и предложите оплачивать пополам!!!
Узнайте какой запах ей не нравится и попшикайте в машине. Например, дустом)))
многие люди любят садиться на шею, для вас это новость? таких ставить на место надо и про неудобство забыть
как вообще повелось, что вы ее возите? она предложила, узнав что вы рядом живете и на машине ездите?
вечером говори, что надо заехать к подруге, в магазин, по делам.
Скажи, что домой поедешь не сразу, пусть она в метро идет.
вежливо отмазываться каждый день: вечером иду гулять, утром не знаю, буду ехать из дома или из другого места пока коллега не привыкнет к такому положению вещей, можно постепенно.
Как только вы заикнетесь про деньги - все, помоями обольет на весь офис, что вы жадина и скупердяйка.
у меня такая приятельница в инстутите была, живет в соседнем подъезде, со временем просто надоело ее возить, она даж спасибо не скажет, я после *** куда нить ехала, заезжала итд, говорила нам не попути.
Меня каждый вечер коллеги на машине подвозят - золотые люди, не берут ни копейки, хотя я предлагала. И ни разу не попрекнули этим, когда надо - подождут или чуть иначе поедут. А автор какая-то злая тетка, все равно ездить будет, что с коллегой, что нет - жалко что ли?
почаще отказывайте ей под разными предлогами (нужно в магазин, подвести друзей, и т.д.).
фу, отмазываться, врать, как-то противно. Прямо сказать и всего.
╧ 9, ну причем тут автор????? Вы же предлагали деньги тем. кто Вас подвозит, а ее коллега НЕТ! И я так понимаю Вас подвозят мужчины?
Вообще круто иметь бесплатного шофера. Просто представьте сколько она на такси съэкономила за полгода. Сейчас кризис, странно что эта барышня сама не предлагает пошерить затраты.. Хамло какое-то приезжее, считающее что все вокруг ей обязаны...
Сколько в людях жлобства и мелочности...Меня тоже коллеги подвозят и если б я даже заикнулась о деньгах, то на меня посмотрели бы как на идиотку.
В ситуации автора меня это тяготило бы только в том случае, если бы коллега была мне чем-то несимпатична...ну раздражала бы...но и тогда мне денег не надо былоб всё равно, а уж как отвязаться от неё, ну подупала бы
У меня была такая ситуация - работа была в труднодоступном месте:) на машине не критично, а вот от остановки общественного транспорта минут 20-25 чесать по абсолютно безлюдной местности, вдоль трассы, где нет тротуаров и фонарей. Зимой вообще финиш. Я ездила на машинке, а мальчик- коллега бегал ножками. Мне стало его жалко ( я на 10 лет старше, замужем, видов никаких на него не было)и я его стала подвозить до дома - жили в одном направлении. Потом он попросил, стала подбирать по дороге на работу. Он меня не напрягал, утром дрыхнет тихонько сзади, вечером балагурит - веселее ехать. Проездили мы так месяцев 10. А потом он попросил подвозить и его жену. Она меня достала и очень быстро - я подъезжала всегда к 7.30, за 10 месяцев пацан ни разу не опоздал. Когда появилась жена, я трижды за неделю ждала по 10-20 минут, она не успевала собраться, соответственно трижды в неделю опоздания на работу. Ей не нравилась моя музыка в машине, она дула губки и говорила, что рок ее раздражает. То ей было жарко, то холодно. Через 3 недели она меня достала, и воспользовавшись очередным получасовым опозданием я просто не стала их ждать и уехала. А потом стала ссылаться на то, что еду с дачи, с другой стороны, мне неудобно их забирать. Пацан конечно все понял. Встретила их потом в супермаркете, его жена со мной даже здороваться не стала. Вот так. А муж девущшки потом еще долго по зиме бегал в 30 градусный мороз до остановки и ждал там маршрутку.
Если бы вы ее время от времени подвозили, по случаю, так сказать, то за это требовать деньги было бы глупо и мелочно. Но, извините, вы превратились в бесплатного извозчика. Коллеге самой должно быть неудобно, что Вы ее возите исправно каждый день утром и вечером, да еще и бесплатно. Но наглость, как известно, второе счастье.
Я бы потихоньку избавилась всякими отговорками.
Я тоже возила-возила одного колегу с работы-на работу год наверное. А потом мы поженились )))
Я понимаю, что если бы это было разово , врем от времени, речь о деньгах не заходила бы. Но я ее вожу уже больше пяти месяцев и считаю, что можно было бы предложить хотя бы один раз предложить заправить машину. Все-таки у нее получается нехилая экономия. Может быть я и жлоб, как считают некоторые, но пока вот вожу девушку бесплатно, но ставлю себя на ее место, думаю , что предложила бы деньги или хотя бы пользовалась "услугами" через раз. а так... может я действительно жлоб, но мне просто так никто из коллег ничего не делает. Между прочим однажды я попросила эту коллегу купить мне орешки , когда она шла в магазин, она купила и исправно взяла с меня за них 35 рублей. Так-то.
я могу подвезти время от времени коллег, но постоянно - это уж увольте. "Нет" надо уметь говорить. Аргумент- что все равно тратишься на бензин -актуален и на ура воспринимается людьми, любящим халяву. Меня чужой человек в машине может элементарно раздражать. Автор, прикрываите эту лавочку и чем быстрее, тем лучше. Ну придумаите хоть мифического родстеннника, которого надо отвозить тоже - поэтону меняете свои маршруты и ее брать болыше не можете. Для Дуси (14) - советы будете давать, когда покатаете коллег и знакомых на своей машине и вообще-то, попробуите заикнуться о деньгах за бензин. Результат может вас удивить.
Элис и Дуся!При чем здесь злость и жлобство? Больно удобно коллега устроилась!Не надо тратить деньги на бензин,на содержание машины-каждое утро-"карета подана"!Автор,не заводите с ней разговор про деньги на бензин,все равно в глазах коллектива будете выглядеть жадной,воспользуйтесь советами в постах 2 и 6.
Автор, если уж речь о деньгах зашла. Это ~440р в месяц на маршрутке. Они вам так сильно важны?
Скорее всего, вам просто сама коллега не нравится.
Автор, вы абсолютно не жадина, просто вы слишком добрый человек. Я вот, например, люблю ездить одна и никого возить я не собираюсь. Подвезти несколько раз кого-то из коллег могу, но не возить же каждый день туда и обратно, тем более брать ответственность за жизнь чужого человека я тоже не хочу. Вы прямо как личный водитель, только без оплаты, а личные водители нынче дорого стоят, да и то бензин им оплачивают. Автор, вам лучше сказать, что отныне вы ее подвозить не будете. Вам тут много разных способов посоветовали, воспользуйтесь каки-нибудь из них.
Сообщение было удалено
ну допустим не 440 руб, а трачу я на бензин 3000 , с условием , что езжу только на работу. Единый , как известно стоит 1700, тетеньке ехать надо на метро и троллейбусе от дома до работы, а так халява. Да и речь даже не о деньгах, а просто о наглости что ли. Я одна или не одна , но буду ездить в машине и тратить в любом случае буду те же деньги, но человек мог бы элементарно предложить хотя бы раз оплатить бензин.
Сообщение было удалено
Вы не сравнивайте маршрутку и личное авто поджидающее у подъезда. Вы лучше посчитайте, сколько бы эта коллега на такси потратила, а не на маршрутку.
А для вас что, cоставляет какую-то сложность ее подвозить? Вы ее ждете у подъезда или приходится делать крюк чтобы ее подобрать? Если нет, возите бесплатно. Если да, скажите, что ждать не будете. Вышли - есть она подвезете, нет ее поедете одна. И не меняйте ради нее своих планов.
Элис может у них не 10 рублей проезд?
А вообще у мя есть приятельница,ее коллега вечно к ней в машину лезет.а когда знакомая моя задерживается то любительница халявы всем на работе рассказывает какая она капуша и ,мол,она из за моей знакомой опоздала .вот это финиш! Еще и в выходные звонила,просила в магаз отвезти.хотя у самой сыночку 25 и он на машине.не люблю таких экономных за чужой счет,терпеть не могу.
Автор, любой нормальный человек здесь будет на вашей стороне. Даже не сомневайтесь.
В таких ситуациях сначала человек сам сажает себе на шею другого, а потом его начинает это тяготить и он злится. А злиться надо только на себя, так как вы этот обычай сами завели и пять месяцев поддерживали.
Хотя бы тысячу давала автору.или может не деньгами а подарок какой нибудь в качестве благодарности покупала.книгу ,например,шелковый шарфик Ну или чем там автор интересуется хотя бы раз в месяц .
Корзина, если бы она как-то компенсировала, то и темы бы не было)) Просто есть люди, которые не умеют быть благодарными и не понимают, что просто так сами по себе они посторонним людям не нужны. От этого и проблемы))
Мне кажется,что коллега автора одна из тех,кто воспринимает доброту за глупость.Не люблю таких людей.
Она могла бы деликатно компенсировать хотя бы часть затрат.А она по ходу дурочку включила.
Ну вообще то в таких ситуациях людям намекают о взаимных услугах, которые разумеется по силам и возможностям. Раз коллега - такое уж точно найдется. В случае ухода в отказ - всё ясно, вас используют. А иначе можно выгодно сотрудничать.
Автор, научитесь говорить"Нет". Ничего постыдного в этом нет. Я чего-то делать не хочу и это мое право! А кому не нравится- все в сад. Безо всяких оговорок сказать "С понедельника ( с нового месяца, завтра и т.д.)если хочешь ездить со мной с тебя на бензин 1500руб. В противном случае я больше не смогу тебя возить". Ну можно еще добавить( тфу, блин, как оправдываешься!) :"На дворе кризис, сама понимаешь". И не бойтесь пересудов коллег- у Вас есть только свои желания( ну еще желания близких людей), но уж никак не желания чужой тетки.
откажитесь-скажите, что боитесь ответсвенности ,если произойдет несчастный случай. ттт
Как-то по телевизору какой-то психолог сказал "Не бойтесь идти на конфликт". Хорошее правило- скажу Вам...
Жадина, а в какой словесной форме она с вас за орешки взяла? Или вы ей все же сами первая предложили???
Очень интерессно))))
Прям вот так и сказала: вот орешки, а с тебя 35 рубликов)))))
Не, ну правда, как дело то было?
Я вот тоже когда мне деньги дают, беру, потому что не хочу человека своей гордостью и пренебрежением к его деньгам обижать))))))
Автор, да все понятно. Любой порядочный человек попытался бы отблагодарить. Предложить оплатить бензин, покормить вас утром шоколадкой или купить коллекцию музыкальных дисков в машину. Не важно как, важно ,что нормальный человек это бы сделал. А ваша коллега ....... просто пользуется халявой, ей удобно. И я понимаю ,почему вас это задевает. Просто неприятно. Лучше перестаньте регулярно и постоянно ее подвозить. А про оплату бензина, боюсь, бесполезно спрашивать.
Раз все равно по пути - то какие расходы? Или от того что в машине 2 человека , а не один бензина больше уходит?
Другое дело если коллега начала "наглеть" или раздражжать. Тогда просто говорите НЕТ под любым (лучше удобным) предлогом.
когда я училась в универе, была такая же одногруппница. я возила ее полгода, но вечером. и не правы те, кто говорят, какая мол разница, одна - не одна, все равно едешь. для меня машина после работы и учебы это отдых, я хочу в ней молчать, а не развлекать пассажира, которого еще надо ждать, а не дай бог открыть окно, или закурить, или еще что. короче, избавилась отговорками стандартными... но теперь у меня есть друг, который считает, что раз у меня есть машина, то я могу всех подвозить, куда угодно. аргумент - на машине ехать 15 минут, а на метро 1, 5 часа. пока я дойду и т.д. и тоже бесит это. как люди не понимают, что могут быть свои дела. и как правило, все , кто говорит "вот я бы подвез, если б у меня была машина" и обижаются, машины не имеют.Потому что те, кто имеет, уже "наподвозились" в течение первгого года, как правило.
можно еще отказать ей, сказав, что вы теперь не из дома своего на работу будете ездить, а с другого адреса. Денег просить это как-то, ну не знаю... Я бы не стала. Тоже возить никого не люблю, так чтобы постоянно, раз, два, куда ни шло.
С одной стороны, конечно, вашей коллеги неплохо бы предложить оплачивать часть бензина. А с другой, вот она даст 1000 рублей, и вы будете еще обязаны ее возить, ждать если вдруг опоздает. Правда я из тех, кто любит одна ездить.
Меня коллега подвозит, от денег отказывалась, но принимает небольшие приятные подарки)))
Сообщение было удалено
Так и скакзала, пртянув мне орешки: с тебя 35 рублей. Как-то стыдно было спорить и припоминать катание на моей машине. Лох я наверное, сама виновата. Но всем спасибо за поддержку. Наверное единственное на что я решусь - это придумывать повод , чтобы ее не возить. Пусть катается на метро. Напрягает сама ситуация.
Народ, простите за офф-топ. Дайте, пожауйста, мне программу фото mail.ru. туу, куда мы все фото "заливаем",чтобы тут выставить? СРОЧНО нужно!ЖДУ! Заранее спасибо!
мне кажется, что тут дело даже не в деньгах, а в элементарной наглости, которая начинает просто раздражать. ну можно же раз там в два месяца хотя бы подарить коробку конфет например. думаю, что после этого автору было б совсем не в падлу ее возить ))
Автор, будьте попроще, сделайте 2морду ящиком" и просто спросилте не хочешь ли на бензин подкинуть? Вы просто чувствуете себя неуверенно, поэтому боитесь рот открыть, на самом деле это ваше право и не надо стесняться. Ей удобно? Пусть потратится.
Я бы на месте автора денег не спрашивала (если она такая бессовестная, что за все время не заикнулась хоть о маленькой компенсации, то будьте уверена еще выставит меркантильной сучкой, а сама изобразит жертву), но возить бы ее перестала. Нет и все, у меня поменялись планы, мне так неудобно. И никаких подробных оправдываний.
Сообщение было удалено
Конечно, если 1 человек, то бензина меньше тратится, чем 2. Вот мы тут ехали с мужем авто показывал расход 6,5 л, а когда везли еще одну пару то уже 7,6л. Это мелочь, но в принципе...
А Вы, Автор с этой коллегой заедьте на заправку и заправьтесь пару раз бензином.
Многие люди вообще не понимают, что это денег стоит, особенно если это халявщики, а так она увидит, что на это нужно время и денЬги, может поймет чего? Не поймет, отпроситесь на работе на часик опоздать, а ей "забудьте" об этом сказать, пусть подергается, в другой раз "проспите". Ну что там у вас в пределах возможного реально? А потом, когда она будет выступать, а она будет выступать, выслушайте ее терпеливо и невинно так, после паузы спросите: "Я вот сейчас подумала, а если б маршрутка не пришла, ты б на водителая тоже так орала?" И уйдите обиженно. Все!
Сообщение было удалено
Согласна. Я тоже не понимаю. Если раздражает человек, то не надо возить. В сад и все. А так. Вы же все-равно мимо едете. И будете ездить дальше. И бензина будет столько же уходить... И вам веселее.
Я девчонок сама часто подвожу. И как-то мысли не было ни разу с них деньги за это брать. Нам же по пути. Раньше меня коллега возил, когда еще своей машины не было, а мы с ним на одной улице жили.
Сообщение было удалено
Так когда дела, так и надо говорить "У меня сегодня дела. Еду в другую сторону". Разве это так сложно? Ведь мы живем в социуме. И хорошие отношения иногда важнее в сто раз, чем умение сказать "нет".