Навеяно темой с соседней ветки…Когда мой дедушка стал совсем старым, мы взяли его жить к себе. Очень скоро его присутствие начало мне досаждать. Он как-то все время мешался и путался под ногами. От него неприятно пахло, из-за старческого слабоумия он совершал разные не очень приятные поступки, делал мне замечания, привязывался с какой-то чушью. Его детство пришлось на ВОВ, когда он чуть не умер от голода, поэтому он мог взять остатки сметаны или масла, залить кипятком и выпить. Мне это было омерзительно. Когда он забредал ко мне в комнату, я врубала музыку по-громче, потому что он ее не переносил, когда он звал меня поиграть с ним, говорила, что занята. Когда он умер, я не почувствовала НИЧЕГО. Поймала себя на мысли, что мне все равно. Прошло пять лет, и теперь мне становится очень больно и стыдно, когда я думаю обо всем этом. Старый человек, накормленный обстиранный, но до которого никому не было дело, целыми днями сидел один в своей комнате. Он так радовался, когда я снисходила до того, чтобы пообщаться с ним, слушала его рассказы или просила помочь с уроками…Если бы я тогда знала и понимала все так как сейчас. Наверно, эта моя первая ошибка в жизни, которую я никогда не смогу исправить. Я не хотела, чтобы тут получилось «много букв» или какой-то пафос. Просто почитала соседнюю ветку «я чудовище» и накатило…
дети очень жестоки (С)
Уууу, автор, все, что вы описали, называется детская глупость. Вы не чудовище, не моральный урод, не сволочь. Вы были маленькая, а поэтому равнодушная и непонимающая. Сейчас вы подросли, осознали произошедшее, теперь это нужно пережить, с этим смириться и себя простить. Помимо вас были взрослые люди, которым не было дела до деда, у них больше оснований себя упрекать, чем у вас. А вы теперь вряд ли поведете себя подобным образом.
Поздно, слишком поздно для раскаяния
Старость - это тоже детство, только без будущего. К стариковским причудам обязательно надо иметь снисхождение и - доброту. самое главное, что Вы поняли, что может быть были не правы по отношению к дедушке, но Вам то простительно, Вы были ребёнком. а вот когда взрослые осмысленно начинают гнобить своих стареньких родсвенников, это да, непростительно.
автор,вы такая жестокая!
а я такая сентиментальная,что сейчас вот заплакала(((((очень жаль дедушку вашего,он ведь не так много требовал,а вы могли просто сделать слушающие глаза и заниматься своим делом...
да чего уж тут говорить уж.... не мучайте себя,сходите на могилку к нему и попросите прощения за все и в церкви свечку поставьте за упокой...
Автор, сходите на расстановки по Хеллингеру - там помогут. Жить будет реально легче, и душа дедушки вас поймет.
Автор, как же я вас понимаю. У меня была бабушка, которую мы взяли с себе жить, бабушкой я ее практически не считала т.к. мы жили в России, а она на Украине и встречались крайне редко.Ее привез отец и поселил в моей комнате, которая до этого была только моей!Я жила с мамой в комнате, а папа и 2 брата в 3ей комнате. Я,конечно, ничего не говорила, но моя недовольная морда говорила красноречивее всяких слов.Никогда не забуду момента, когда она ко мне подошла и говорит:извини пожалуйста, что я тебя стесняю, я очень виновата.У меня тогда просто пелена упала, я перестала так негативно к ней относится,она умерла через 2 месяца после того разговора
Млин, ну чего вы все такие злые? Автор была подростком и ничего не понимала.
Автор, вам скажу вот что, если бы вы сейчас писали про деда гадости и были бы согласны с тем, как себя вели, то это было бы плохо. Но вы осознали, что поступали отвратительно, а значит, у вас есть совесть! Конечно, ничего уже не исправить и чувство вины останется с вами. Главное, вы поняли свою ошибку. Вы не бесчувственный человек.
У нас, например, бабушка жила пару лет, когда мне было 12-13 (она молодая еще была (чуть за 50 лет) и работала). Так я с ней постоянно конфликтовала и все воспринимала в штыки, т.к. она пыталась заботиться, убраться в комнате, накормить, а мне ее забота на фиг не нужна была и мы постоянно ругались. А сейчас (ей уже 70) у нас совсем другие отношения! О прошлой ругани даже никогда не вспоминаем.
Вам просто не повезло, что дедушка был очень старенький и больной и вы не можете восполнить прошлое.
Автор, не казнитесь. Люди сами выбирают свою судьбу. Почему-то у моей бабушки, которая жила не с нами, до последних дней была толпа приятелей и приятельниц, бывших коллег, общительных дружелюбных соседей. Мне в голову не приходило, ей не позвонить хотя бы один день или не заехать при первой возможности (а застать ее не занятой - это отдельная задача) - это был самый близкий человек для меня (и не только для меня, мой папа, ее зять, всю жизнь общался с ней проще, легче и с большим удовольствием, чем с собственной матерью). Пример ╧2 - моя вторая бабушка, реально неприятная дама, с которой никто, даже ее дети, не желают поддерживать никаких отношений (папа ездит к ней раз в месяц с глубоким отвращением). Все слюни-сопли про то, что она совсем одна, меня ни разу не трогают, т.к. человек абсолютно чужой и неприятный. Что-то мне подсказывает, что отношение родных (и всех окружающих) к старикам, ровно такое же, как и стариков к этим родным и окружающим на протяжении всей жизни.
И еще, это не Ваша ошибка и вина, а ошибка Ваших родителей, которые не смогли обеспечить деду нормальный уход, не стесняя собственных детей. Если бы дедушка был Вам родным и близким с самого начала, то Вы бы не воспринимали его странности как что-то очень неприятное, скорее как милое чудачество пожилого человека.
Автор, может это от того, что ваш дед в свое время не дал вам своей любви, поэтому вы не воспринимали его, как своего родственника, он для вас был чужим человеком.
Сообщение было удалено
Продолжение: У меня свекровь сейчас в похожей ситуации, живет одна в однокомнатной квартире, правда, она еще в силах и трезвом уме, но ни мне, ни моим детям( ее внукам) не хочется с ней общаться, т.к она в свое время жила только для себя, никакой душевной связи с моими детьми у нее нет, правда, мы приезжаем, навещаем ее, но могли бы чаще приезжать, чаще звонить, больше уделять ей внимания, но, нет ни малейшего желания.
Автор Вы рановато стали об этом думать, вот когда Вам стукнет лет 60-70 и когда Ваши внуки будут над Вами также издеваться. Вот тогда будет повод вспомнить своего деда!
Сообщение было удалено
"Любите ваших внуков, они отомстят вашим детям"
А я и сейчас так отношусь ко всем своим родственникам и *** на мнение окружающих и *** на них ))Все люди эгоисты просто кто то в большей ,а кто то в меньшей степени.
По теме-авто все нормально.Не мучайте себя.Живем только для себя .
Сообщение было удалено
--- автор, согласна с постом, где пишет человек, что около дедушки били прежде всего взрослие люди, именно они послужили Вам примером поведения с дедом, Ви ето поведение просто "срисовали". Xорошо, что вот само поняли все. Не казнитесь, главное, что Ви нравственно изменились и виросли нравственно.
кстати, действител#но отличний расаказ мог би получиться...
Сообщение было удалено
А я и сейчас так отношусь ко всем своим родственникам и *** на мнение окружающих и *** на них ))Все люди эгоисты просто кто то в большей ,а кто то в меньшей степени.
По теме-авто все нормально.Не мучайте себя.Живем только для себя .
А теперь главный вопрос.А дедушкино наследство Вам все-таки досталось? Не зря ж наверное досматривали...
Почитала, подумала, позвоню-ка я родителям...
Даже не ожидала, что будет столько откликов и мудрых советов...Мне предстоит обдумать и взвесить все это. Спасибо Вам всем огромное. "Выговорилась" здесь, поплакала и, кажется, немного отлегло...
Эт всех людей ждет. Обысное весьма дело.
Пойду и я родителям позвоню. Хоть и через силу.
Автор! не корите себя... Вы поняли - это главное. Просто помните дедушку и на могилку к нему сходите... поговорите с ним, расскажите все, как здесь рассказали. И попросите прощенья.
Автор, тут правильно сказали - недолюбил вас дедушка. Когда умер дед,папин отец, я ничего не почувствовала, будучи уже взрослой, 24 года, только лишь сожаление о том, что мой папа остался без отца и на похороны не ездила, не хотелось видеть эту страшную церемонию. А когда он болел, в больницу я ездила лишь единожды, ради приличия. Чувства вины не было. А все потому, что этот дедушка не был мне близким, со мной маленькой девочкой он не контактировал никак, внимания 0. И лишь единожды он навестил правнучку. Другой же дедушка, уж как я тяжело переживала его смерть, за два месяца до кончины, он снился мне мертвым. Мне было очень горестно, но я не плакала, а было какое-то чувство опустошения - нет бабушек, а теперь и нет дедушек, нет связующего звена между их детьми, а моя Родина, теперь и не Родина вовсе, не зачем туда ехать (
точно-точно ,как родители-бабушки-дедушки к нам относятся - потом такое же отношение и получают.конечно, бывают исключения. не без низ. но в основном так и есть.
Автор, в ваших словах нашла себя... В то время я была маленькая, родители отправляли меня к прабабушке и прадедушке, правда только по выходным, да и изредка. Я как-то брезговала общаться со "старыми людьми", мне было неприятно их общество, от них чем-то неприятно пахло, старческий моразм, слюни изо рта, кушали и вправду всё, что под руку попадет, то борщ, которому неделя, то разбавят что-нибудь водой и выпьют, я даже не ела с их посуды, прежде чем выпить стакан компота, предварительно мыла кружку моющим средством раз 5. Вот прадедушка умер, и как мне сейчас тяжело и стыдно на душе жить с тем, что знаешь, извениться ты уже не успеешь....
извениться=извиниться
а почему Вы должны были к нему что-то чувствовать? Дедушка Вас растил, воспитывал, Вы общались? Да, старость надо уважать, но почему Вы должны были любить почти постороннего Вам дедущку, который Вам мешал? Ребенок в своей квартире имеет право быть чем то недовольным!
Автор, если честно то я расплакалась. Вспомнила своего деда и бабушку, которые были самыми лучшими в мире. Я каждый год 3 месяца жила у них, где мне ни в чем не отказывали, я была королевой, такой заботы и любви мне никто так и не дал, даже родители (сухари). Дед скончался когда мне было 12. Мне было плохо, но я не до конца понимала, что происходит. Все так же продолжала ездить к бабушке. Вот когда бабушка постарела и была не в состоянии даже себя обслуживать, началась проблема. все ее дети были семейные и со своими проблемами. Месяц у дочери, другой у сына и т.д. Когда у меня родился ребенок, я как-то совсем про нее забыла. не навещала, денег не отправляла. И как-то мне тетя сказала. что она хочет видеть тебя, именно меня среди всех своих внуков, если честно то мне было как-то не до нее и я очень долгое время не ездила, думала у нее ведь есть и дети и другие внуки. Она мне приснилась как-то и я поехала. То что я увидела я никогда не забуду и не прощу себе. Она жила одна в деревне.
Она лежала на кровати с перевязанной головой. Оказалось что она упала когда спускалась со второго этажа и разбила себе голову, потеряла много крови, обнаружила соседка. Давно ничего не ела, даже чая попить не могла. Я перенесла такое потрясение, которое до сих пор меня убивает. Она и писалась и какалась в общем это невозможно передать. Я ее забрала к себе, в 2-хкомнатную квартиру. Мужу пригрозила. что еслия замечу недовольство то немедленно уйду. В общем 3 месяца она пожила у меня, моя домработница ухаживала за ней. Мы ее купали, кормили как маленького ребенка. В общем думаю она меня простила. Потом ей стало уже плохо,она не болела. но была очень старая. Она сказала. что хочет к себе. Мы ее отвезли и там уже она скончалась. Вот. Моя история.
А родителей сухарями называете.ИМХо канеш родаков не выбирают(а жаль).Не советую вообще привязыватцо к кому либо и чему либо,потом пожалеете.
а у меня не было ни дедушек, ни бабушек, мама и та умерла когда мне было всего 17 лет. Помню токо одно что у матери очень долго болели ноги и варикоз был страшный. Я всегда делала ей массаж но как девченка хоть и делала и то с неохотой, об одном токо мечтала чтоб купить ей какое нибудь лекарство чтоб ноги не болели, но в 80-х годах о таких вещах как тот же самый крем "Софья" и того не было. Очень жалко мать мою, когда вспоминаю грустно становиться.
ЦЕНИТЕ СВОИХ РОДНЫХ.
классический комплекс вины перед умершими родственниками. ничего странного в этом нет, 90 процентов невротиков задаются этими же вопросами
Сообщение было удалено
Смотри, чтобы сам потом не пожалел, когда будешь гнить в одиночестве в доме престарелых, туда тебе и дорога.
ну и пусть теперь молится о его упокоении - сделать приятное никогда не поздно. или милостыню раздает за упокой его души. старики в россии - хуже рабов, палками в урнах ковыряются в поисках бутылок, ахтунг. вот оно наше будущее, как сказал Жванецкий, присмотритесь
Сообщение было удалено
а у психопатов вообще никаких неврозов не бывает. зато для них много тюрем
Сообщение было удалено
РЕБЕНОК в СВОЕЙ КВАРТИРЕ???????
Ухх какой злой гость 35 )))) Боюсь боюсь.Откуда такая уверенность что доживем до старости.И поверьте не у всех будут дети , а тем более внуки.
Хех! А у меня была тетка слабоумная с рождения.
так вот, пока бабушка и дедушка были живы, они за ней смотрели и ни в какой приют ее никогда не отдавали. Потом их не стало. Мама приходила к ней и варила ей обеды, а та целыми днями сидела одна в пустой квартире - хорошо, что хоть тихая была и не громила в доме ничего. Могла телек смотреть или часами пялиться в одну точку.
Моя сестра вышла замуж, и дедушки-и-бабушкина квартира досталась ей. Конечно, мама взяла тетку к нам и поселила ее... правильно, в моей комнате. Бррррр! Мало того, что тетка вечно всякие глупости вытворяла, так еще и воняло от нее. Мне, старшекласснице, было стыдно подруг привести в дом, не говоря о том, что уроки я стала делать в библиотеке и вообще как можно реже появляться дома.
В конце концов мама сдала ее в дурдом - невозможно было. Через полгода ее не стало - было ей чуть за 50. Но никто по ней не убивался, ибо радости от нее не было никому при ее жизни: ни бабушке с дедушкой, ни маме, у которой вроде была сестра и вместе с тем не было. Ни нам с моей сестрой.
Многие мою маму осуждали за это, но побывали бы сами в ее шкуре. Каково иметь в доме Дауна?! На Западе их отдают куда надо - и все довольны.
Сообщение было удалено
Это да. Помню, когда умер дед по отцу, которого я видела от силы раз 5 в своей жизни, ибо он жил за 2000 км, то не почувствовала абсолютно никакой скорби. Было мне 20 лет. Через несколько лет умерла бабушка по отцу - то же самое чувство было у меня. Да, неприятно, когда кто-то умирает. Но! Они меня не растили и не воспитывали, поэтому я абсолютно никакой потери не ощутила.
То ли дело смерть материных родителей, что возились со мной всё детство - это для меня был настоящий шок.
Сообщение было удалено
И не всем захочется быть обузой близким, поэтому многие сами уходят в дома престарелых.
Сообщение было удалено
Разве человек не может рассчитывать на поддержку близких, может живым в могилу лечь, заболеть можно и в молодом возрасте, но, я думаю, ваши родители вас никогда бы не бросили и не сдали в интернат для инвалидов, а родителям вашим, видимо, туда дорога на старости лет, ничего себе вырастили дочь.
Сообщение было удалено
Вам никто не нужен, но и вы никому.
Вот и рожай таких выродков муда..в! Дура ты автор!
Сообщение было удалено
У меня тоже дочь есть. И я точно знаю, что на старости лет сама себя сдам в дом престарелых. Потому что мне бы абсолютно не хотелось бы превращать единственную дочь в прислугу. Пусть лучше делает карьеру и растит собственных детей чем будет меня 90-летнюю с ложечки кормить да на коляске катать целый день. В нашей стране 90% стариков живут в комфортабельных домах престарелых, что вполне по карману среднему классу. Кто побогаче, те нанимают круглосуточную сиделку.
Сообщение было удалено
Посмотрим, что вы запоёте, когда ваши родители впадут в старческий маразм, будут под себя писеть и какать, и еще чего доброго подожгут дом или зальют водой. Вы готовы будете бросить работу и сидеть с ними целый день?
Дай бог, чтобы ваши родители дожили до 100 лет в здравом уме и твердой памяти.
Сообщение было удалено
Вообще-то ребёнок, если не под забором родился, имеет своё личное пространство, и родной дом называет "своим".
Сообщение было удалено
Пережитки Совка?!А, ну да, ребенок - не член семьи и вааще не человек, а только полуфабрика, из которого еще неизвестно что получится. Почему во всем мире уважают права детей, а в б-СССР - нет?
49: полуфабрикат