Гость
Статьи
Выступать и говорить …

Выступать и говорить перед людьми можно ли научится?

Я по своей натуре человек застенчивый и неразговорчивый и не могу быть в центре внимания. Теперь по работе, заняла новую должность, где мне надо приходить на засидания и на совещания и там я должна докладывать перед 20-30 людьми отчет. Меня охватывает паника, когда все смотрят и слушают только тебя, голос какой то слабый и не свой, запинаюсь, вообщем мрак. Скажите, может ли это пройти со временем? Может курсы какие нибудь есть, страх перед аудиторией или что нибудь. Работу терять не хочу и не могу...Вообщем нужны советы..Спасибо!

Дзинь...
19 ответов
Последний — Перейти
тоже волшебник

В Москве? без проблем могу помочь, несколько приёмов + небольшие тренировки. Когда-то сам этим страшно мучился, теперь без проблем хоть перед тысячной аудиторией! Пишите контакты.

Зёбра

1,а как вы можете помочь?

Хрюн

можно, но есть ограничения.

В любом случае, стоит попробовать пройти курсы и получить практику, а там сами решите, что вам подходит, а что - нет.

Один совет - вне зависимости от курсов - если вам есть ЧТО сказать (интересная, яркая история, какую люди будут слушать независимо от ее подачи, потому что она им интересна) - вы раскрепоститесь и все будет ОК.

Больше думайте о содержании и меньше - о навыках.

Если бы вы обладали знанием о будущем валютных курсов на ближайшии полгода-год, все слушали бы вас даже будь вы клинической заикой:-)))

Всегда спрашивайте себя - есть ли мне ЧТО СКАЗАТЬ?

оратором от бога не станете, но научиться можно. таких, как Вы, кстати, большинство. иногда слушаешь человека и думаешь, как же он "вырос" до своей должности? так что это возможно. тем более со временем втянетесь и привыкните.

тоже волшебник

2 - а разве я не написал? или что в виду имеете? )

Зёбра
тоже волшебник

Сообщение было удалено

нет, не написали. вы приглашаете на свои лекции?

тоже волшебник

причём тут лекции? - "несколько приёмов + небольшие тренировки" и указание, что в Москве. Т.е. конкретные встречи, творческий подход, помощь "товарищам по несчастью" ))

Для начала разовьём внимание и восприятие )

Дзинь...

нет я не в Москве, и не в России

Гость

Подумаешь, 20-30 человек. Вы в школе к доске выходили? И со страху не умирали. Почему же на работе не можете?

Всему можно научиться. Из своего опыта могу скзать: старайтесь излагать мысли просто, речь должна быть четко организована, введение кортко, по делу, чтобы ясно было о чем пойдет речь, хорошо если сможете сразу привлечь внимание аудтории. Какая-нибудь шутка вначале даст людям расслабиться и вам бдет легче поддерживать контакт. Если вы сами будете получать удовольствие от вступления, люди тоже будут слушать вас с удовольствием. Это крайне важно: любую самую распрекрасную и умную речь можно напрочь испортить неправильной презентацией. Готовьтесь как можно больше, говорите о том, что хорошо знаете. Чем лучше подгоовлены, тем свободнее себя чувствовать будете. Успехов вам.

Гость
Дзинь...

Сообщение было удалено

а в какой вы стране? Может быть, я смогу посоветовать курсы.

Ёжа

Скорее всего, привыкнете и все наладится! Я когда-то тоже не могла выступать перед аудиторией, а со временем, как приходилось, нервничать перестала и сейчас без проблем!

Foxy

Вообще, само пройдёт после того как выступите много раз, может 5, а может 10, а может 15. Хотя думаю уже после 7-8 раза точно будет легче. Вообщем с опытом всё придёт, стеснение пройдёт. Так что выступайте больше, ну и что что запинаетесь, дрожите, ну мрак конечно, но всё равно продолжайте говорить как можете. Если уж совсем не в моготу, то выпейте перед самим выступлением 50 грамм водки, закусите лимоном (чтоб не пахло). Сделайте это например в туалете. Ещё можно принять 2-3 таблетки валерьянки вместе с водкой. Мне только это и помогало. Я вообще должна была на английском говорить, у меня аж до заикания доходило, вообщем тоже жуть. Я училась тогда и надо было выступать с докладами. Так я первые 2 раза водку пила с лимоном, третий раз только валерьянку, а потом уже как то легче стало, на 4й раз хоть и волновалась сильно, но уже могла себя контролировать.

Зёбра
тоже волшебник

Сообщение было удалено

да вы хулиган, батенька. а я все за чистую монету)

тоже волшебник

13 - в смысле? у вас что тут, зараза какая на сайте бродит? (

Зёбра
тоже волшебник

Сообщение было удалено

что-то мы друг друга никак не поймем. оставим это)

Golden Iris

Автор, посмотрите здесь, например:

http://www.koob.ru/gandapas/

Дзинь

Golden Iris, спасибо, скачала, буду читать:)

Foxy

Golden Iris, спасибо, тоже скачала.

Машка

Все это я прошла, в туалете пила коньяк, тренировалась на маленьких аудиториях. Хоте ла пойти в театр попроситься в массовку что б на сцену выйти. Короче начните с малого, сначала говорите в коллективе, потому хорошо бы лекцию для студентов или ПТУшников прочесть, все можно пройти , начните только...поверьте все придет само

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: