У вас есть какие либо фобии? Вы знакомы с такими людьми? Говорят заболеть ими очень просто и их нельзя излечить.
Хм, сама хотела создать сегодня эту тему))
У меня их многовато, наверное.
Темноты боюсь, сплю при свете.
Зеркал тоже, в моей комнате их нет.
Боюсь низких облаков. То есть вот бывают очень низкие сплошные такие облака, я представлю, например, что они начинаются на высоте деревьев, то есть метрах в 10-15 над землей...Ужас, хоть в дом забегай!
А еще боюсь бабочек, особенно мотылей таких, которые ночью на свет слетаются. Жуууть......
и это еще не все мои фобии...((
Это не такие уж страшные прблемы, напримнр, по сравнению с социофобией.Вот это реально беда.
И социофобия в каких-то проявлениях у меня была. Боялась обратиться к кому-нибудь на улице, выступать перед аудиторией, идти в большой магазин, где много людей... Видимо, все-таки, эта фобия у меня была не слишком сильная, потому что я ее преодолела. А вот если сильная у кого, то да, это ужас.
Незнаю можно ли это назвать социофобией,но я боюсь ходить в магазин покупать продукты. Глупо но факт. Приступы панической атаки одаливают. Просто начинает колбасить и все, в сам момент покупки.Подавец один раз даже купюру проверила, не фальшивку ли я ей дала, так волноватся.
у меня клаустрофобия,раньше не было до 23 лет жила себе не горевала,потом сотрясение мозга и батц..какой-то сдвиг,тяжело переношу самолет,машину в виде пассажира(когда вожу все ок!),не могу укрываться одеялом с головой...ну и т.д...помню этим мартом отдыхала в Египте и взяла экскурсию в Гизу,попыталась спустится в гробницу и вылетела оттуда после 5й ступеньки с криком и истерикой,девушки лицо даже очками расцарапала...стыдно,но поймет только тот кто в той же ситуации.
А как же тогда реботать, если ты даже купить не можешь? Я автор. И это еще не все мои фобии.
Я тоже боюсь бабочек! Причем боюсь их до ужаса, я орать начинаю как резаная, если в квартиру залетают огромные ночные бабочки. Или вонючки. Я думала, что только я одна боюсь бабочек, а оказалось, что нет!
Еще боюсь высоты.
Смерти боюсь. Старости... Пьяных людей боюсь (это уже психологическая травма родом из детства...)
Боюсь маленьких низких тесных помещений (не помню, как эта фобия называется), ну то есть таких помещений, которые наводят мысли о гробе.
Боюсь мертвецов. Эта фобия идет наверное от детских страшилок и фильмов ужасов. Говорят, что нужно живых бояться, а не мертвых, но что есть, то есть...
Ох, ничего себе, а я думала я одна такая с жуткой боязнью бабочек, особенно мотыльков, до холодного пота боюсь, могу аж из окна выброситься.... не знаю че делать с этим, хоть к гипнотизеру иди
незнакомка, у вас прям все как у меня, ну почти все. мои две главные фобии - это бабочки и, к сожалению, мертвые люди. то и другое до жути. но бабочки хлеще. эта флбия портит мне жизнь. а что такое вонючки?
а я косеножек и медуз. фе
Сообщение было удалено
Вонючки это такие зеленые жуки (их вроде бы еще слониками называют), которые летают и трещат (тоже любят в квартиру залетать, как бабочки), а если их раздавить, то воняют.
Сообщение было удалено
Медуз тоже боюсь, забыла написать, если я плыву в море и меня касается медуза, у меня просто панический ужас начинается.
темноты, если остаюсь в одиночсетве.
у меня социофобия. раньше заходив в супермаркет, меня начинало трясти. я пыталась взять себя в руки (так как понимаю, что это тупо), но в итоге както неестественно держала осанку и глаза всегда в пол(((( когда надо деньги доставать расплачиваться: руки потеют и трясутся даже слегка. выхожу на улицу - опять глаза в пол. если начинают смотреть ан меня- становлюсь дико неуклюжей, начинаю спотыкаться, походка меняется на дибильную(((
правда сейчас я вынудила себя записаться на плавание, поэтому уже легче. идя по улице могу улыбаться. смотреть другим в глаза (но не долго). в магазине вообще адекватна, если за день устала и мне не до панических страхов всяких. могу пообщаться с кем-то. вообще. если решились за себя взться то не перетягивайте вирефку, постепенность важна. потом сами не заметите, как все легче и легче станет общаться и выходить на улицу.
-------------------
другие страхи: страх остаться в одиночестве, не устроиться в жизни и жить бедно, без лишней копейки на еду и одежду, без мужа, без друзей.
страх остаться никому не нужной. наверно еще и потому что я не общительна. я начинаю себе накручивать.
страх утонуть. однажды чуть не утонула на озере(
боязнь узких помещений. лифтов не опасаюсь, а вот в маленьких комнатах или закрытых пространствах мне не по себе и зажато.
а в остальном я очень даже смелая. как ни странно.
Есть у меня одна странная фобия. Девчонки не смейтесь. Может это и нелепо, я стесняюсь кушать при мужчинах. Представляете, недавно сидела в ресторане с мужчиной, я,конечно, кушала, но мне было как-то не по себе. Самое интересное, что при женщинах я как-то спокойно ем, а вот при мужчинах... И не могу понять откуда у меня эта фобия... Я вроде не толстая, так что от полноты не может быть... Не знаю откуда возникла эта фобия. Но данная фобия у меня с детства: если на меня смотрит мужчина, мне неловко кушать. У кого-то есть такое?!
А вообще, автор молодец, интересную тему замутила...
Щас фсе дефственнники сюда прибегут.)))
А у меня аэрофобия. Панически боюсь летать! Даже если еду в поезде, закрываю глаза и мне кажется, что я в самолёте, тут же в ужасе подскакиваю! Всегда страшно портит отпуск эта фобия.. Приходиться напиваться до полуобморочного состояния (хотя в жизни не пью, вино раз пол года), успокоительные горстями не помогают. Лечу на отдых 2 недели, первую неделю отхожу от полёта, а вторую неделю готовюсь к возвращению.. караул, вообщем. Слышала, что есть специальные тренинги, надо походить)
ой, девочки, до боли знакомые проблемы. у меня не срослось с метро:не знаю уж точно,что это-технофобия, клаустрофобия, социофобия. в разные моменты жизни с метро связаны разные случаи,поэтому и фобии не в одном количестве беспокоят. кстати, и психолог не помог, к сожалению.
Лера, у меня такое было лет в 18, но за год прошло. Тоже не поняла откуда это появилось и так стремительно и незметно исчезло. Причём я тоже худенькая, общительная, а вот эта фобия была)) может, и у вас пройдет.
15 - тоже самое. Руки трясутся,поесть нормально не получается :D С чем это связанно, совершенно непонятно, особенно, если учесть, что столовыми приборами пользуюсь, почти виртуозно.
Сообщение было удалено
И я такая же.Сразу сникаю и вообще есть не могу,руки начинают трястись.Причём с любыми мужчинами,не только из боязьни не понравиться потенциальному кавалеру.Просто с друзьями.С женщинами обажаю совместные трапезы!
У меня раньше была фобия выступления перед аудиторией. Далее я устроилась на работу, где мне пришлось выступать перед большой аудиторией, хотя мне казалось, что не получится НИКОГДА!!! Голос мне свой казался противным, чужим.Когда я выступала, я как-бы слышала его со стороны... Чтобы сосредоточиться я выбирала одного человека из толпы и доклад вела ему... После нескольких раз мне все говорили, что я потрясающе интересно делаю доклад, общаюсь с аудиторией, отвечаю на вопросы босса. С тех пор у меня другая странная вещь: когда я чего-то боюсь, я как-бы специально иду на риск. Так что, с фобиями надо бороться таким образом, что не боясь идти прямо на них!!!
Сообщение было удалено
Ната, точно пишете!!! У меня так же: мужчина друг, или большее: не могу при нем кушать!!!Руки трясутся, еда в рот не попадает... С девчонками ем: никаких проблем. Я думала, что одна такая...
Ещё не люблю пассажиров возить.Сразу начинаю по-идиотски водить машину.Не отказываю,если действительно человеку нужно.А просто куда-то поехать,предпочитаю сама быть пассажиром.
Но фобии это что-то более существенное,мне так кажется.
У меня жуткая арахнофобия (боязнь пауков). Еще такая фишка постоянно сверлит мозг - а вдруг я заболею раком. Не знаю, почему именно им, но вот ловлю себя на этом несколько раз в день. Высоты страшно боюсь. Поднималась на Эйфелеву башню - стояла, прислонившись к стене, к парапету даже близко не подходила. Страшно! Да, ночные мотыльки противные, но фобии не вызывают, скорее просто неприязнь. Боюсь тесных низких помещений. Смотрела кино про то, как народ лезет во всякие пещеры с низкими сводами - ЖУТЬ! Я б не полезла ни за какие коврижки!
Лилу
когда узнаешь, что такое паническая атака, прямо самостоятельно можно идти разве только к транквилизаторам. так, что тем, у кого в этот момент норадреналин шкалит безбожно, этот совет явно не поможет, увы:(
Сообщение было удалено
Да, вы, наверное правы. Недавно у меня был очень важный экзамен. Я всю ночь не спала перед ним. Перед экзаменом. когда открывала книжку не могла смотреть на содержимое, аж тошнило (реально), так вот, перед экзаменами двух слов не могла связать, и в тот момент мне ничто не могло помочь, эмоции мной завладели..... Когда я все-таки сдала экзамен, я не могла зачетку преподу дать, меня так колбасило!!! Так что не всегда у меня такие ситуации, когда я иду напролом фобиям. Последняя заключалась в том, что я обучилась на права, но за рулем боялась ездить до усера, несмотря на это садилась за здоровую машину отчима и ехала...
вообще, у кого есть общие вопросы по этой теме, обращайтес., безвозмездно поделюсь опытом, каким образом можно предотвратить легкие симптомы, сопровождающие эти противные недуги :)
Сообщение было удалено
Посоветуйте плиз, как избавиться от боязни бабочек! Вот только что я пошла на кухню попить воды, и боковым зрением увидела метающуюся огромную ночную бабочку! Я заорала (несмотря на то, что дома спал маленький ребенок), трясущимися руками выключила свет и побежала в комнату! Теперь боюсь зайти на кухню! Наверное я больная(((
я боюсь тошноты и рвоты. Есть такая фобия и считается что ей страдают очень многие.
Если дома кто то болен кишечным гриппом, то я готова убежать из дома, ухаживать не могу, меня просто трясет от мысли что кого то может вырвать или тем более что я могу заразиться.
гы
Сообщение было удалено
У меня почти такая же фигня, не люблю малознакомых пассажиров, сразу управление машиной становится идиотское, как у начинающей, глупости делаю, внимание рассеивается, дико злюсь. ))) Что это такое, а?
Сообщение было удалено
Такая же фигня и в Египте было тоже саме, я не долезла и до середины этого лаза, неслась наверх как угорелая и всех расталкивала. Причем увы.. с возрастом все это дело только ухудшается, я же вижу. Но я боюсь замкнутых статичных объектов, например маленький лифт, так мне не страшно, когда едет, а застревает-дикая паника. Вагон в метро, едет-нормально, встает на перегоне между станциями-у меня сердце начинает колотиться.А вот самолет переношу нормально. Не люблю закрытых помещений без окон, я должна видеть пространство.
Собак боюсь
Еще периодически боюсь заболеть какой-нибудь ужасной болезнью, но не всегда бывает, в общем, справляюсь)
Я боюсь потерять течение времени!Я буквально каждые пять минут смотрю на часы,иначе мне кажется,что я пропущу что-то важное,забуду,не проконтролирую.Бабочек я не боюсь,даже люблю их,а вот больших болотных комаров боюсь до дрожи в коленках.Также боюсь прямого контакта с продавцами, поэтому хожу только в магазины самообслуживания.Боюсь остаться без связи,мобильный-почти часть моего тела
Ничего в этой жизнь не боюсь, кроме НЕ МИЛОСТИ БОЖИЕЙ.
╧ 34, Вы думаете с возрастом будет хуже?Я вот даже не представляю как от этого можно вылечится?
Сообщение было удалено
У меня эта социофобия проявляется очень как-то странно, если это вообще социофобия. Боязнь публичных выступлений, ну думаю это у многих есть. Причем просто так в жизни я вообще без проблем могу подойти к любому незнакомому человеку и завязать контакт, в магазинах у меня вообще проблем нет, по работе целый день треп с людьми, которых я и знать не знаю.. прямо соловьем заливаюсь, по телефону вообще без проблем могу куда угодно позвонить и выяснить все за две минуты (у меня муж вообще не может вот так просто позвонить и спросить, напряги у него какие-то). Но как выступать надо перед большой аудиторией, это труба. Причем все с детства пошло. Помню в музыкальной школе училась, как уроки.. так у меня все прекрасно, выхожу на экзамен перед комиссией-ступор полный. Тут на международной конференции свой доклад читала, стыдобень дикая.. ведь так готовилась, до этого перед кучей народа просто так его рекламировала и говорила о нем, просто прекрасно и складно. Вышла, в зал глянула на людей и все. Начались беканья-меканья, голос дрожит, слова путаются, вообщем все через задницу. Народ меня потом сочуственно похлопывал по плечу, типа переволновалась. Да не фига , у меня это постоянно.
Сообщение было удалено
Смотрите, все фобии всегда-это перенесение внутренних проблем на внешние образы(это и без психолога, наверное, слышали). Так вот, в Вашем случае-это указывает на существовании в Вашей жизни каког-то объекта(человека, явления, события), которое вызывает у Вас чувство отвращения, омерзения, чего-то неестественного,с чем Вы не хотите сталкиваться, но иногда Вам это приходиться делать. Возможно это даже боязнь заразиться чем-то. Подумайте, что послужило толчком для появления фобии, и разрешите эту ситуацию. После этого бабочки перестанут Вас так сильно мучать.
Про панические атаки. Здесь главное не терять ощущения почвы под ногами, не терять ощущения действительности. Делайте все что угодно:щипайте себя, начните разговаривать с кем-нибудь, включите посторонние раздражители(телевизор, радио), самое главное, отгоняйте от себя представление, что это происходит будто не с Вами. А потом включайте рационалку:это же бабочка, она маленькая и тому подобное...
Ой, девочки, как же вы живете... У меня, пожалуй, одна фобия, да и вообще не фобия, наверно. Страшно купаться в море, когда подо мной здоровенные рыбины плавают. Потому мне и не понравилось Красное море - там столько живности водится..
bacardi, я тоже этих бабочек ужасно боюсь, все, как в посте 30. И я знаю, откуда это. В детстве я любила отрывать им крылья, бросать их в костер, топить и т.д. Это, наверно, мне наказание сейчас такое. Как я могу разрешить эту ситуацию?? Летом просто не жизнь, а кошмар. Залетит такая зверюга в комнату, и я начинаю орать, забыв обо всем на свете...
я тоже боюсь ночных бабочек, до истерики. И вообще, почти всех насекомых, особенно летающих. И в море, как Лора, ненавижу, когда ноги задевает нечто, будь то рыба или медуза или водоросли, брр. Хотя море очень люблю. Особенно Мертвое, хыы, там точно никого нет. По телефону не люблю звонить если по делам, а просто потрепаться со знакомыми легко. Боюсь в темноте смотреть в зеркало, стараюсь быстрее пробежать мимо него, если ночью в туалет встаю. Боюсь фильмов ужасов, потому что даже если смотреть их днем, то ночью все равно моя фантазия рисует страшные картины. Очень нелюблю новые коллективы, особенно, когда ты на новом месте, не знаешь что, где и как, нужно спрашивать кого-то что где лежит, сидеть с незнакомыми тебе людьми и изображать непринужденность. Наверное так у меня проявляется социофобия, до нервных колик боюсь новых коллективов. А вот в знакомом кругу я даже очень раскована и общительна.
фобиям подвержены люди с хорошей фантазией, потому как чаще всего страшит не сама ситуация, а воображение, например человек застрял в лифте, в принципе ничего сташного нет, но есть люди которые начинают фантазировать, как падает лифт, как они не могут выбраться, что лифт не смогут починить и предется в нём находиться долгое время. В таких ситуациях нужно отключать свою фантазию и находиться в здесь и сейчас, как сказали выше не терять реальность, если сумеете это сделать, то фобия постепенно будет уходить главное следить за своими мыслями и не давать волю фантазиям.
надо же сколько народу бабочек боится... 42, у меня так же, я в детстве мучила их, но только капустниц, белых таких, которых не боялась (а сейчас даже и их боюсь). вот, наверное, это и наказание мне сейчас за это. Хотя я животных люблю всех и причинить им боль для меня сейчас немыслимо. А еще я почти уверена, что я не всю сознательную жизнь их вроде боялась, вспомнила, что в детсве в саду, когда маленькая была, собирала ягоды (викторию) и в кустике нашла на земле вот что-то типа мотаылька большого, я тогда очень испугалась, и насколько я помню, я случайно до него дотронулся и он развалился, т.к. бы уже сухой. Но может быть, моя память это исказила, как в тончоти было не помню, но помню, что нашла в кусте на земле какое-то мерзкое мотолькоподобное существо и испугалась до слез, побежала к маме жаловаться. :(( Вот сейчас пишу и в голове вплывают образы бабочек, которые меня в жизни пугали, и меня аж потрясывает. Я ненормальная?
Причем если я знаю, что в квартире где-то летает бабочка, то все. Ппц мне. Я забиваюсь в угол и ору. Истерика натуральная, пока ее кто-нить не поймает и не выбросит вон. Представляете, стыдно рассказать, но вот буквально неделю назад произошел со мной случай. Я с МЧ занималась (ну сами понимаете чем) в комнате при открытом окне. Кровать прямо около окна стоит у меня. Сейчас вроде и бабочек-то пока нет особенно, да и в том районе, где я живу, их вообще мало наблюдается (экология, может). Ну в общем занимаемся этим и вдруг я замечаю, что в комнату залетело ЭТО (ну бабочка то есть) и рвется в комнату через занавеску прямо в полметре от меня. Стыдища, но я подскочила и с воплем рванула из комнаты. Бедный МЧ ничегго не понял, потом я ему сказала в чем дело. Ему (удивляюсь, как его инфаркт не хватил) пришлось ее ловить, в то время как я закрылась в туалете и боялась высунуть нос. Он поймал и захотел ее в унитаз выкинуть, я с ужасом не позволила, говорю, только в окно обратно. И потом еще заставила его проверить все занавески на наличие еще одной бабочки. Понимаю, что это странно, дико странно и попахивает Кащенко, но ничего не могу с собой поделать. Ладно хоть, мч понимающий попался.
Сообщение было удалено
Простите за вопрос. С насилием в детстве не сталкивались? Возможно просто явились невольным очевидцем собитый(бурные ссоры родителей и тому подобное).
Сообщение было удалено
абсолютно неверное предположение. Фобии не возникают как следствие фантазии. Именно болезненные фантазии являются следствием фобии, он не берутся ниоткуда. Другой случай-это выдуманная история. Если она беспочвенна, то так же незаметно она и исчезнет, как и появилась.
бакарди, "А потом включайте рационалку:это же бабочка, она маленькая и тому подобное..."
увы не помогает, я уж как только не пробовала себя переубеждать, и маленькая-то она, я не кусается, и на свет всего лишь летит, даже пыталась пробудить в себе жалость к ней. Ни фига не помогает. Я их не то чт обы боюсь, это скорее дикое омерзение, и откуда у этого омерзения ноги растут, я не знаю. Но это мне реально портит летние периоды жизни. Я даже если по телеку вижу передачу, гед рассказыватся про бабочек, сразу переключаю Вот дл такоей вот степни все запущено. ((( может гипноз, а?
Сообщение было удалено
Почитайте ПЕРВУЮ половину поста 40:)
если ответ не лежит на поверхности(глубоким самокопанием самостоятельно ни в коем случае не занимайтесь-докопаетесь иначе, откровенно говоря ;) ), а избавиться от этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть желание, сходите к психоаналитику. Вам, скорее всего, посоветуют психоанализ.