Что эффективней, самостоятельное изучение литературы или психотерапевт? Сейчас очень много литературы (в которой легко запутаться, потому что авторы часто пишут противоречивые вещи)? Или все-таки довериться профессионалу? Насколько можно доверять врачу и книгам?
Алиса, все очень индивидуально . В моих ситуациях я читала , но и сама размышляла. И свои взгляды и подходы выработались. Потом стала помогать другим . Психотерапевты тоже могут запутать сильно . Поэтому по моему опыту - как ни абсурдно звучит - к ним нужно приходить уже подкованной очень хорошо в смысле знаний .Тогда вы можете выборочно брать на заметку то, что они вам скажут . Иначе они вас уведут совсем в другом направлении.
Литература дает вам возможность спокойно почитать , обдумать .
А вы на какую тему ищите информацию? Переводные книги в любом случае лучше.
самостоятельное изучение литературы не поможет. Психология сложная наука. Люди 5 лет учатся в ВУЗе, а вы хотите прочитать 1 книжку и стать профессионалом. Смешно.
Если нужна помощь, идите к профессионалу.
Ирис, ни в коем случае не в обиду профессионалам ( у меня самой есть хорошие знакомые психологи в России ) Но что ж они там учат , если грубят так ? Я потихоньку стала психологом сама себе . Сколько ни приходила когда-то к профи - или откровенно грубили или пытались делать вид , что знают. Но конкретную информацию я от них не слышала . В книгах, от нескольких знакомых психологов и из своих размышлений узнала намного больше . Что ж они людей не любят так ? У меня был шок пару раз от жесткости . мысли заплетались .Меня посадить на работу туда, и то толку больше будет . Я сама смогла конкретно помочь многим - и друзьяи и некоторым чужим людям. Хотя своими силами .
Не надо всех под одну гребенку стричь. Бесит!
Ирис,я не говорю про всех. Я же пишу - знаю очень хороших . Которые и сотрудничают со мной в чем-то .Они очень хорошие люди . Я хочу понять другое - вот в целом - они учатся, учатся ? Почему же все-таки иногда они злятся так ? Хотя я заметила, что такие в основном - наши русскоязычные за границей. Местные нормальные . Может действительно я не права и это от сложностей жизни в новой стране они нервные ? Но на местных не было денег .Поэтому смотрю только по приехавшим.
Вот и из Питера знаю очень хороших профи . А когда те же питерские здесь - какие-то другие они становятся.
"к профи - или откровенно грубили или пытались делать вид" - это абсолютно не профи!
И это как раз - результат так называемой "психологической литературы", заполонившей полки магазинов, рассчитанной на скучающих домохозяек или несориентировавшихся подростков (в основном). Меня часто спрашивают, "что почитать" - и реально нечего посоветовать человеку, далёкому от профессии, поскольку вся серьёзная лит-ра настолько сложна или "заумна" (да ещё и среди такой не всё добротно чисто с научной т.з.).
Конечно, вдумчивый и познающий человек может использовать любой материал, тут дело уж не в литературе (можно во многом разобраться, читая Платона или Бальзака с Набоковым). Но если мотив - решение той или иной проблемы... Да, с профессионалами стало весьма плохо, но тогда надо искать, обращая внимание не на звания или величину гонораров - а хотя бы поведение, речь, глаза... Чё я это пишу, если последние годы попросту избегаю называться психотерапевтом, как раз по причинам "по Андреа"? ((
Икси, если вы уверенный человек, почему вы не зная меня сразу воспринимаете все на свой счет ? Вы сами пишете - есть проблемы сейчас . Вот кому-то повезло больше , кому-то меньше . Мы ведь все говорим о том , о чем видим . Тем, кто обратился к вам - значит повезло им с хорошим профессионалом . Я бы с удовольствием тоже спросила у вас по поводу книг. Но они действительно очень сложные и непонятны мне.На сайте я бы не хотела спрашивать на такие темы.
По иронии судьбы действительно смогла во многом помочь другим. Психологи работают с моей книгой .Но это в России . В другой стране я так и не нашла поддержки . Я надеялась , что за книгу кто-то немножко поговорит со мной бесплатно. Но никто не заинтересовался . Может поэтому сержусь ...Извините, не хотела вас обидеть !
Автор, это смотря какие у вас проблемы. Во-первых есть разные подходы к одним и тем же проблемам, во-вторых не всегда можно определить самой свой диагноз. Одни и те же симптомы- а проблемы разные. Неправильный диагноз - неправильное решение.Очень часто лечить надо не того человека , у которого проблемы, а его окружение. А у больного - просто может быть нервная реакция или невроз из-за внешних обстоятельств и т.д.
Но многие легкие проблемы можно решать с помощью литературы.
Автор, можно взглянуть с еще одной стороны. Вот, смотрите, в мире отснято море кинокартин, написаны горы книг художественной литературы, сочиненной композиторами музыки - не хватит жизни, чтоб прослушать хоть часть. При всем этом мы и не чувствуем себя обделенными в том, что охватить все нам не по силам. Однако у каждого есть любимые кинофильмы, избранные книги, есть СD с музыкой для души.
Так же и с психотерапевтами и книгами психологического направления - не все, что есть, нам нужно. Если некому подсказать нам стоящую книгу, психотерапевта, который действительно профи, а не просто кто-то с соответствующим дипломом, - искать приходится методом проб и ошибок, на собственном опыте.
Хорошая книга и хороший психотерапевт не противостоят друг другу, они решают не совсем одну и ту же задачу, поэтому нужны оба.
Если у человека нет проблем, с которыми он мог бы обратиться к психотерапевту, это совсем не значит, что написанная психотерапевтом или психологом книга ему бесполезна. Если речь не об узкопрофессиональной специфической литературе, такой, как статьи в научных журналах, хорошую книгу, написанную психологом и адресованную широкому кругу читателей, прочитать очень даже здОрово.
Мик ,молодец ,очень хорошо написал ! Я сейчас еще пару слов напишу -только для Мик отвечаю. А то меня тут помидорами закидают остальные ! Я долгое время вела псих.сайт в сотрудничестве с очень талантливыми профессионалами.Много сама размышляла, читала . И у меня произошло своеобразное чудо -писала , писала я что-то свое и потом выяснилось , что это помогало людям . В результате вышла книга , с которой сейчас работают и психологи . Спрашивают - где я училась . В хорошем смысле . Теперь жалею , что куча всего пропала , когда меняли что-то на сайте. Если б знать заранее , что издательству понравится ! Огромная часть работы за три года пропала. Но если будут еще силы и вдохновение - надеюсь , все важные мысли вернутся по-второму разу . Я к чему написала - иногда когда смотришь свежим взглядом - получается что-то оригинальное . Ведь скучно по привычной уже тропинке идти . А так - что-то новое открываешь и даришь .
К Андреа - вы меня поняли "не в ту сторону", я как раз сослался на ваш пример в положительном смысле, он меня не задел; я хотел донести мысль, что ныне общепринятое "психотерапевт" расплылось примерно так, как "программист" - не реально пишущий программу человек, а сисадмин или скучающий хакер... (о них тоже ничего плохого!))) От книг же вреда ровно столько, сколько и пользы, в зависимости от мастерства "держащего молоток". А как они пишутся, тем более бестселлеры - я видел вживую, и высказывал это всё на кухнях авторов... Как периодически и спасал жертв этой литературы...
Стараюсь высказать здесь лишь одну идею, раз уж спрашивают: если человек сам по себе способный и изобретательный - найдёт, научится, решит все свои проблемы-заадчи. Если нет - один из продуктов общества ширпотреба, как "психологическая лит-ра" - его утопит. В лучшем случае, затрёт до своего уровня. Ведь испокон веков именно эти вопросы решались бабулями на завалинке, здоровья им!
К Андреа - если хотите пообщаться на эти темы приватнее, сообщите, куда написать ))
343779467 Вот Аська моя. Здесь и-мейл не даю. Вообщем-то мне как-то неудобно, чтоб вы время тратили . я могу вкратце здесь спросить. Я уже знаю по опыту - в переписке в некоторых сложностях помочь сложно . Многие пытались помочь. Но в конце концов все упирается в то, что на реальную , живую помощь в своем городе нет денег или не везло на людей. Хотелось бы знать - есть книги, написанные доступным языком , которые бы обьясняли как восстановить память, если я плохо очень помню прошлое. То есть, помню заученную информацию - языки , но события , разные дорогие воспоминания ,себя как личность, и т.д. с трудом.. Я знаю, что чуть-чуть просыпается она только в диалоге , и по ассоциациям . Но так уже много лет по чайной ложке потому что нет ни друзей рядом ни профессионалов которые бы согласились просто поговорить . Я понимаю, никто необязан за бесплатно . Друзья обычно говорили : Живи настоящим ! Но мне важно вернуть воспоминания о тех , кто ушли из жизни . И концентрация , фантазия были уже в порядке , но после какого-то потрясения в эти два года- фантазия спит , мысли не текут как раньше . Я иногда не знаю - то ли мне неинтересно просто сейчас писать то , что писала. Ведь по жизни никак не сказывается . Только когда хочу специально что-то писать, сочинять - не приходят мысли . Может я путаю интерес с самой способностью фантазировать? Когда скучно что-то, так и не может быть мыслей ? Больше здесь написать не могу . Это вот о чем хотела спросить. У меня просьба - другим форумчанам не откликаться на этот вопрос.
То есть вопрос - какими книгами заменить людей рядом ( Память, концентрация, фантазия) , и смогу ли я сама управлять чувствами разными , которые могут разбудить разные воспоминания ? Как не бояться , что вдруг утонешь , а помочь некому ?
Это совсем разные вещи и действуют по-разному. Сложность с литературой в том, что человек склонен видеть в том, что читает, только то, что хочет увидеть. Если то, что написано может оказаться непростой правдой, которую он предпочтет не замечать - то он в литературе это пропустит, решит что это не про него.
Кроме того, психолог или психотерапевт - это взаимодействие. Книге не расскажешь тревожащих тебя вещей, она тебя не выслушает. Основная работа психолога или психотерапевта - именно "активное слушание".
Ну и книги и специалисты бывают разные. Популярная, "попсовая" психологическая литература чаще всего какого-то серьезного влияния на жизнь не оказывает. Ну прочел и пошел дальше наступать на те же грабли.
Серьезную - трудно читать и опять же, "лень" думать на серьезные темы.
В принципе, литература - она для всех, а психолог или психотерапевт работает именно с вами, индивидуально, именно с вашими проблемами и запросами.
А вообще, одно другому не мешает. Мне именно психолог посоветовал очень хорошие книжки, которые помогли мне многое понять и изменить.
Андреа - в аське отвечу поздно-поздно вечером (по Москве)
Елена - вы правы, но только в индивидуальном порядке, в массовом всё действует, увы, иначе, по "наинизшему" пути и наименьшему сопротивлению...
Да, ещё Елене - насчёт "активного слушания" - вы путаете (и не только вы, с терминами вообще беда, распространяющаяся и на предмет деятельности) психотерапевта и психоаналитика. Это работа последнего - слушать. Психотерапевт по определению должен изучать и помогать активно (по аналогии с врачём-терапевтом, который по задаче не только замерит t и выпишет лекарство, но отслеживает болезнь и оперативно реагирует на все процессы, не доводя их до хирургии).
Икси,спасибо большое !
Елена, я еще по разному опыту могу сказать - очень многое зависит от того , как и какую правду ты преподносишь человеку. Мне иногда писали люди, которые писали на те же сайты, где я бывала , испуганные резковатым тоном психологов. Им казалось , что их винят .Хотя психолог говорил вещи из лучших побужений . Но действильно и со стороны выглядело типа обвинения. Вот , мол , не такой ты , вот и расплачиваешься ! Пустил жизнь под откос ! А вот когда изменишься и станешь хорошим, настойчивым , внимательным - все у тебя будет отлично . Вот это грубейшая ошибка . Мне тоже в прошлом смогли помочь только люди, которые со мной мягко ,по-дружески общались . Есть такое мнение у некоторых , что человеку иногда нужен холодный душ , чтоб сдвинуть с места . Но это иногда действует в обратную сторону . Я это видела и по себе ,и на других , и мне удавалось настроить на позитив тех же людей , обиженных на профи может не столько засчет знаний (хотя опыт разный накопился ) , сколько засчет другого тона и похода . Не критикуем ни в коем случае , а говорим человеку :
Ты прекрасный и ты молодец, что справлялся как мог до сих пор . Ты не знал,как по-другому . Поэтому не вини себя, а люби таким . Будь себе другом. Но если ты сделаешь то и то , тебе будет еще легче и приятней жить. В каждый момент жизни есть свое "хорошо" . Ты ведь не переживал во втором классе , что не мог перескочить сразу в третий ? Цени свою жизнь. Это ты ! Ты сегодня - результат всего разнообразного опыта , который у тебя был .Но совершенствованию нет предела . С теми знаниями , которые у тебя есть сейчас ты сможешь еще больше интересного , сделать свою жизнь еще ярче . Это не значит , что в прошлом было плохо что-то. Сегодня тебе может быть по-другому . И там, и там хорошо . Но по-другому . Вот только когда человек себя любит - до сих пор и сейчас - он открыт для следующих изменений . Это такой своеобразный бутерброд должен быть подан - толстый, толстый слой добрых слов обо всем что было до сих пор ,чуть-чуть начинки с корректированием( желательно чтоб решения находил сам пациент где возможно, чтоб не впасть в зависимость) и еще толстый слой поддержки, веры и техник, которые помогут ему на дальнейшее . Вот примерно . Извиняюсь, если что не точно . Просто вдохновение было , расписалась .
Относительно литературы- нужно читать с оглядкой . Когда слепо веришь , а о нас-то в книгах ничего не написано - то и получается , что человек путается . Тот же любимый многими Свияш ,кстати, на некоторых действует подавляюще . Люди в шоке , что оказывается они притянули аварию , в которой кто-то из близких погиб ,и как же им жить дальше с чувством вины , или еще какие-то трагедии . Я тоже отложила по своим причинам такие книги . Я верю в силу мысли. Но предпочитаю верить в то , во что мне приятно верить . А то так всю жизнь будешь трястись и думать - а зачем был тот урок ? А вдруг я не так расшифровала ? А вдруг он повторится ? Об этом не говорят почему-то . Но вся эзотерика такого рода ведет прямо в эти бесконечные сомнения и опасения .
Икси, психоанализ - это тоже психотерапия, в классическом понимании. Просто в России некоторая путаница и психотерапевтами называют только медиков, прошедших краткосрочное повышение квалификации по психотерапии. Вообще же есть много направлений психотерапии: психоанализ, гештальт-терапия, юнгианский анализ, экзистенциальная терапия и т.п.
И в большинстве из них слушание - это очень важная часть процесса.
Андреа - тут уже все зависит от профессионализма конкретного специалиста. Как и в любой профессии, есть хорошие специалисты, и есть не очень хорошие.
Да,я понимаю.
Я понимаю, что глупость сейчас скажу - но вот я полистала недавно книгу в книжном - посмотрела как там описываются размышления психотерапевта о пациентке с определенными комплексами. Я ничего не поняла , признаюсь. Я этого ничего не знаю. Но почему-то мои простые слова на друзей действуют. Вот иногда сложно наверное и профессионалам отделить - что главное , а что можно пропустить как слишком теоретичное и непонятное для человека . Также когда -то читала психотерапевтический диалог , который должен был помочь девушке со страхом сцены . Ничего не поняла ! Я бы запуталась точно . Но сама много выступала и очень простыми способами как-то справлялась . Но это наверное тоже примеры того , насколько по -разному написаны книги и разные профессионалы .
Не делай как кто-то сказал, а делай как Я говорю.такой подход напоминает цоветскую идеологию:партия наш рулевой.
Вы не поняли - все индивидуально. Я писала о том, что повышенная сложность путает . Недавно мне предложили быть модератором на одном психологическм сайте . Когда один профи незнакомый узнал, он стал меня проверять , как на экзамене . Я ему обьяснила в более доступной форме , как обьясняла людям - о каких-то проблемах . Ему показалось слишком просто . Но сложно никто бы не понял . Кто не учится профессионально не обязан понимать сложные термины .
30, Андреа, иногда человек прибегает к усложнению по одной причине: когда не совсем ясно понимает сам. У Воннегута в "Колыбели для кошки" высказана забавная мысль: если ученый не может объяснить свою идею на пальцах восьмилетнему ребенку, значит, он не ученый, а шарлатан.
Вообще уверен: когда хорошо понимаешь предмет, ты способен объяснить на том уровне, какой доступен собеседнику.
"...иногда сложно, наверное, и профессионалам отделить - что главное , а что можно пропустить как слишком теоретичное и непонятное..." - профессионал как никто другой способен говорить просто о сложном.
Сообщение было удалено
Это точно . Я сама узнала именно от хороших профессионалов какие-то вещи в сжатой и доступной для меня форме . Когда до этого искала в книгах- я никак не могла найти элементарно страничку, на которой четко и понятно было бы изложено то , что мне нужно было . Пролистала всю книгу Курпатова тоже , увидев подходящее название , но то , что я теперь сама передаю другим из опыта уже - я так и не нашла . Правда, иногда чувствуешь боль , когда ты учишь кого-то тому , что тебе дали люди , которые потом в тебе разочаровались . Но информация - она информация. Буду считать , что я заслужила помощь тогда .
16.Андреа Хотелось бы знать - есть книги, написанные доступным языком , которые бы обьясняли как восстановить память, если я плохо очень помню прошлое. То есть, помню заученную информацию - языки , но события , разные дорогие воспоминания ,себя как личность, и т.д. с трудом.
Андреа, если вы верите в самовнушение, то могу позаниматься с вами - есть методика которая часто дает хорошие результаты востановления памяти. Только заниматься нужно регулярно и не надеяться на то, что один раз сделали и все будет в порядке.Вам дать мой мейл?
а кто-нибудь может посоветовать адекватную психологическую литературу? Полки магазинов заполнены книгами типа "Как стать счастливым за неделю", "Как всех соблазнить", "Как стать богатым", какая то полумагия и т.д. Но психология- это кропотливая работа над собой, это ж способ начать мыслить по тругому...
Сообщение было удалено
Умничка, Алина))) Читать надо первоисточники, а не книги-манипуляторы. Рекомендую авторов: Карл Роджерс, Ролло Мэй, Карен Прайор, Владимир Леви.