Гость
Статьи
Стадное чувство

Стадное чувство

Всем привет!
Я хотела поговорить на такую тему как "стадное чувство". В обществе, форуме появляется некий лидер, которого все уважают, ценят. И наступает такой момент, когда все пытаются походить на этого человека - отвечают, говорят, поступают так же как и их "лидер". Они забывают, что сами являются личностями. Получается, что общество перерастает в стадо, стадо клонов.

В таком обществе новому человеку остается 2 выхода:или становится таким же, или слушать упреки, терпеть унижения и "переделывание"самого себя.
Зачем же люди так делают? Почему они начинают унижать человека, выставлять в негодном свете? Почему начинают менять его под себя, а если не меняется - пошёл вон идиот?

Что вы думаете по этому поводу?

12 ответов
Последний — Перейти
Груша

есть категория ведущие и есть - ведомые. необязательно "подстроившийся" теряет свою "личность"

аха а быть собой не пробовали?)

Гость

автор,врят ли люди так уж задумываются об этом,и всё раскладывают по полочкам. Тянуться к смелым,сильным,ярким и довольным жизнью. Есть такая вещь как инстинкты...Мамонта в пещеру загоняли именно такие:)))

А ещё,вы заблуждаетесь,если думаете лидеров ВСЕ любят.За ними следуют,потому что это выгодно,безопасно,с наименьшим риском для более слабых,с наибольшим выигрышем для среднячков.

Гость

Посмотрите Эксперимент Милгрэма:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма

и эксперимент Эша (Аша)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Эша

И навсегда, вычеркните из своего лексикона слова: личность и свободная воля.

Гость

4 - хорошая ссылка

очень интерестно почитать и почерпнуть много нового о демонах в сети

Гость

Лидерами не рождаются - ими становяться. Сегодня лидер один - завтра лидером можете быть ВЫ. Мне, например. все лидеры по фигу, меня никто про себя не прогнёт.Живу своим умом и неплохо уживаюсь в обществе.

наташка

зачем??Да затем что либо мозгов своих нету,либо в случае чего на них ответственности не будет...А потом ещё и говорят:И почему это общество деградирует?!

наташка

....я про то ,зачем подчиняются...

Гость

ну это в самых примитивных обществах такая организация, где унижают и самоутверждаются. Есть и более цивилизованные формы общения.

Зайка

4, инфо по ссылкам впечатлила. Я тоже за собой не раз замечала, что сначала поддакиваю, а потом думаю по-другому и удивляюсь: почему все согласились?

А недавно на работе был момент с документами. Все подписали, а я отказалась. Мне грят: а ты тогда з/п не получишь, я грю - ну ничего, значит позже все получу. Главное сделайте мне гарантию того-то. Пыхтели-пыхтели, пошли мне на компромисс. А дело-то в моих правах и кто кроме меня будет думать о них?

Короче, стадо баранов мы ))

Гость

надо быть самим собой

Гость

надо быть самим собой и в чём-то всё-таки выделяться.человек без чувства собственной значительности-не счастливый человек,это человек быстро теряющий смысл жизни.а если кто-то по поводу вашей неординарности над вами хохочет,то просто вам стоит относиться к этому с юмором,нельзя это воспринимать всерьез,а то и до инфаркта какого-нибудь недалеко.а если вам этого совета недостаточно,то спросите себя: ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ?ЧУЖОЕ МНЕНИЕ ИЛИ МОЁ СОБСТВЕННОЕ?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: