Последнее время думаю про различия между возможностями для большинства русской молодежи и большинства европейской. Понятно, что там свои сложности, но я сейчас про отдельный аспект. Насколько им дешевле путешествовать по Европе, всякие студенческие скидки да и само по себе из Финляндии, например, в Испанию поехать дешевле, чем из Сибири с Испанию. Больше возможностей изучать иностранные языки и их практиковать, намного легче поехать учиться за границу, чем нам и много еще всего. А ведь молодежь везде похожа - всем хочется посмотреть мир, попутешествовать и чтобы не за бешеные деньги. Думаю про это и так грустно, мне лично, чтобы получить какой-либо грант надо просто убиться, у моего универа связей нет, хотя считается самым престижным в моем городе. Как бороться с этой завистью? :(
подумайте о африканской молодежи, 95 населения больны спидом и по большей части они же - туберкулезом
чистая правда
Автор, понимаю вас, мне тоже из за этого очень обидно((
Автор, бороться вообще ни с чем либо смысла нет никакого. Если вы боретесь -вы отдаете силы и время своей жизни борьбе (точнее маятнику борьбы - прочитайте Зеланда на досуге), а вот если вы признаете, что в вас есть зависть и решаете, что она вам не нужна, а нужно....(нужное вставите самостоятельно) тогда другое дело. Тогда все свое время и внимание вы отдаете именно нужному вам, а на зависть нужно забить. Мне правда проще - я вообще не завидую, не вижу в этом никакого смысла. Пример: ну есть у чела пять яхт и что? он что сразу на всех может прокатиться? ну есть у него вышка с шахтой и что? главное, чтоб в ней не работать ;)) Если серьезно - обратите свое время и внимание на то, что нужно вам, а не европейской молодежи ;))
у них зато нет тех возможностей, какие есть у нас. мы моемся по 2 часа каждый день в огромных горячих ваннах, а они душик 5 минут и воду выключают пока намыливаются.
(впрочем, скоро и у нас так сделают наверное. но будем надеяться, что к тому времени нам в европу проще станет ездить в качестве компенсации)))
еще у нас газ дешевый, а они экономят. и свет экономят. и даже в туалете лишний раз стараются воду не спускать. я им иногда рассказываю про нашу сладкую жизнь, они нам тоже завидуют ))
а вообще не все то золото, что блестит. и меня например в европу и калачом не заманишь. там столько ограничений! туда нельзя, сюда нельзя, стой по струнке!
По-моему, в Европе у иностранцев намного больше шансов потому что все вузы стремятся к международному сотрудничеству, престижно типа, так что зря вы про грант, иностранцам его проще получить чем местным. В Испании, Италии и Франции иностранными молодежь не блещет, да и в Германии не особо. В Голландии и на севере несколько иностранных это базовый минимум, никаких заметных бонусов они не приносят.
4, не во всех странах, у нас в Финляндии тоже с водой все ок, но мы пытаемся экономить воду из за нашей планеты, из за экологии. А планета у нас одна...
Автор, они часто ездят с рюкзачком на перевес. Берут самие дешёвие отели, многие в кемпингаx. там можно в масюсеньком домике за 50 еврое переночевать 4-6 человекам. Крутятся как могут. Не думайте, что там прямо всё легко. Там понтов меньше. :) И никто не тратит на ботинки по 400-500 евро, как в Москве я видела студенток. Совсем другие приоритти в жизни.
Джулиана, в правы, однако :)
нужно эмигрировать, эта страна скоро вымрет: http://www.utro.ru/articles/2009/03/17/803591.shtml
Эйва, у вас в Финляндии я не была, страну не знаю. но думаю, что если придирчиво изучить ситуацию в Вашей стране, тоже много минусов найдешь )))
5, приносят в том смысле, что народ часто едет работать на годик два в другую страну. Так они получают опыт международный, узнают культуру получше другую, их особенности в работе, в бизнесе. Соответственно после, в своей стране они намного проще могут работать с этой страной, учитывая ее особенности.
а из сибири в Китай проще съездить
10, я где то говорила что у нас минусов нет?
Канадцы тоже пбижаются что им далеко до всего, и австралийцы. вы о них подумайте, они за оканамо ото всех
у нас кстати образованной молодежи со знанием языков намного больше, чем в среднем по европе (правильно куколка пишет). в италии например высшее образование у единиц, и языки немногие знают.
есть конечно страны вроде швейцарии, многоязыковые. но не вся европа такая. есть и захолустье самое натуральное. наш новосибирс (в сибири) в 100 раз круче иного иностранного захолустья.
на сицилии, например, и на корсике большинство народу компьютер толком не знают еще. я искала в скайпе, с кем бы из корсиканцев познакомиться. так не с кем совсем. нет их в скайпе. а о чем это говорит? что они отсталые, не дошел еще до них прогресс ))
Джулиана усиленно ищет недостатки европейской жизни ))
и правильно, ну, её, эту Корсику!
Джулиана пишет про Италию!!! Живу здесь-все точь в точь, как она описАла! Душик по 5 минут. В доме есть ванна с гидромассажем, но ей никто никогда не пользуется, посудка моется в тазиках с "детерсиво", а потом ополаскивается, воду, простите, в унитазе тоже через раз смывают. Все продукты покупаются ТОЛЬКО по скидкам ну и т.д. можно продолжать до бесконечности..Я, например, тоже когда жила у себя на родине и небыла замужем, то и путешествовала заграницу и язык иностранный выучила(даже целых два). Думаю, чт сейчас возможности нашей молодежи не настолько уж сильно отличаются от западной.
а что касается возможностей учить языки, то сейчас этих возможностей и у нас полно. скайп, интернет, спутниковое телевидение. если не лениться, возможностей изучения не меньше чем у европейцев. на это грех пожаловаться.
я наоборот сама себе завидую. как нам сейчас хорошо. электронные словари, компьютеры, диски, интернет, спутниковое ТВ!! столько источников языковой информации, которой не было у поколения перед нами. и даже раньше как-то умудрялись единицы выучить язык. сейчас же не выучит только ленивый.
мобильные телефоны еще забыла. я итальянский по телефону выучила, не было еще скайпа тогда (вернее он был, но не был так развит как сейчас, и я им пользоваться не умела тогда)
Груша, я не ищу недостатки, а констатиру факт, что и у нас есть свои преимущества, которых мы не замечаем, так как живем здесь. а стоит выехать за границу, сразу видишь, как оказывается в России все было замечательно.
Во-первых, автор явно не из Москвы. Поэтому - абсолютно права. Если в крупных европейских мегаполисах еще какие-то возможности есть, то в подавляющем большинстве городов - отнюдь. И чтобы поехать отдыхать нам чаще всего нужно все равно лететь в Москву, т.к. от нас - либо на Восток, либо редкие чартеры. (При этом я не в глухой деревне живу, а в областном центре). В Европе же - пару часов на поезде за копейки - и ты уже на море! Я в свое время стажировалась там, и умудрилась за эти месяцы на свою стипендию и несколько соседних стран посетить, и подарков накупить. Побпробовали бы у нас в России на стипендию просто выжить...
Как говорится, было бы желание.
Я за границу 3 раза в год езжу по обмену. Сейчас заканчиваю и должен выбрать, в какую страну отправлюсь учиться дальше - Франция, США, Италия, Япония, Норвегия (выбрать универ ещё сложнее).
Сделайте себе хотя бы ISIC :)
15, да, но столько образованной молодежи не нужно. В итоге эта молодежь будет с 2мя высшими секретарями работать. Для страны нужно определенное количество людей с высшим, определенное со специлальным и так далее. Стране нужны пекари, экскаваторщики итд. Просто когда экскаваторщик может нормально жить на свою зарплату, его труд уважается, это здорово. Он может купить квартиру, выезжать в отпуск за границу, нормально питаться, одеваться, получать нормальное обслуживание. Это здорово, я считаю. Но, тема не об этом.
да, я из небольшого города в сибири и из небогатой семьи. Чтобы мне поехать в какую-то европейскую страну, мне надо ехать в москву, а с моей стипендией это нереально, так же как и с моей подработкой, так же как и с зарплатой моего папы, например, он уже 10 лет нигде не был.
конечно, я могу обложиться словарями, книгами и учить язык (что я, собственно, и делаю), но как подумаю, насколько лучше было бы, тот же итальянский не со стенами зубрить, а с итальянцами. У меня такая страсть к языкам, а в моем городе и иностранцев-то нет, которые могли бы мои знания оценить, и сотрудники такие не нужны особо. И много еще чего. Я совсем не завидую деньгам, домам и всему такому, я завидую возможности свободно недорого путешествовать.
автор,я из европы.пользуюсь только одной возможностью : путешествую.и то не часто.так что не завидуйте.
познакомьтесь с иностранцем по инету, пообщаетесь-а там и глядиш в гости к себе пригласит. О да, с итальянцами куда приятнее учить язик, чем со словарем:-)))
Уважаемая Джулиана и все остальные,
наверное, если бы я жила в России, то тоже бы пыталась найти плюсы в своем месте обитания (ну как жить, если уверен, что оно плохо?).
Но выскажу и свое мнение. И, думаю, что оно будет более объективным, чем у вас, так как я всю совю взрослую осознанную жизнь живу в разных странах (по работе). Есть, конечно, страны и победнее Европы, но даже в них дружелюбие и порядочность на порядок выше российских. Ну просто есть какие-о ценности и понятия. У нас эо тоже было, но с появлением современной некоторых последних правителей все изменилось. А потому - человек человеку враг, каждый заботится только о своей попе, а люди (в данном случае женщины) продаются за деньги. Да что я говорю, все продается за деньги. Вы когда в последний раз были в государственной поликлинике? Вы где-нибудь в Москве или в другом городе видели людей, добровольно (!), не за деньги (!) помогающих детям переходить утром дорогу. А детей своих тоже самостоятельно отпустите куда-нибудь, не поблизости с домом, а подальше, погулять? Я взрослый человек, но даже мне жутко становится от метро. Несколько раз уже с почти оторванными пуговицами выходила оттуда.
А по поводу воды - вообще насмешили. Какая разница, купаться 2 часа или 30 минут? Наверное, никакой, а вот хлорки сколько организм скушает... Я в настоящий момент живу в Европе, так вот водопроводная вода здесь является самым чистым продуктом, то есть мы ее пьем, не кипяча и не фильтруя. И все тут так делают! И вкус у нее настоящей воды - не отличишь от бутылочной.
И иностранные языки молодежь знает. Знает по-настоящему.
И в магазинах все очень качественное (даже в сетевых недорогих магазинах). И в ресторанах питаются нормальные работающие люди, - учителя, врачи, кассиры, медсестры.
Есть и свои проблемы, но до них России надо еще дорасти.
Мне очень обидно за Россию, превратившуюся из когда-то уважаемой страны в страну третьего мира. И, знаете, если бы не российский газ, который пока Европе нужен, Россию бы давно уже официально определили в страны третьего мира. По уровню благосостояния населения давно мы уже там.
В Европе уже развили программы альтернативной энергии и топлива, так что осталось совсем чуть-чуть и с российскими политиками совсем по-другому стануть разговаривать, вот увидите.
Моя соседка - пенсионерка уже, искусствовед, преподает в вузе. Чудесный и уважаемый человек. Так вот у нее мечта - посетить Австрийскую Галерею (там как раз "скопились" ее лююбимые полотна). И никогда она у нее не исполнится. Если только дети отправят, и то маловероятно, у них самих ипотека на 20 лет, и дети маленькие, которые на море не были ни разу. И так живет подавляющее большинство у нас. А вы - про то как там в Европе посуду мыть тяжело....
Хантер, скажите, а вы сюда то зачем пришли? Ну раз так все у вас хорошо в Европе и мы страна третьего мира и нам скоро уже совсем каюк (не дождетесь ;)) - вы то тут зачем? Вы нас пришли известить что у нас все плохо? Можно только один ответ - почему вы не общаетесь там где так все хорошо и зачем вам те у кого все так плохо?
29, дело в том, что на чем концентрируешь свое внимание - то и растет в твоей жизни )) - мы концентрируем на том хорошем, что у нас есть - это наше право. А вот всем Хантерам пора на хантер отсюда - концентрировать свое внимание на своем плохом, раз уж так нравится это делать
Хантер, вот подобных вам терпеть не могу. Россия-матушка вас воспитала, бесплатно в школе-институте выучила, бесплатно с младенчества лечила, а вы в Европу слиняли (очевидно чтобы свою попу потеплее устроить, как вы про нас Русских в своем посте написали), да еще и хаите Россию оттуда. некрасиво как минимум.
и не надо ля-ля про медицину. у нас хоть поликлиники обшарпанные и взятки берут, но лечат бесплатно и даже вылечивают бесплатно, не все еще продано и куплено. а в вашей хваленой Европе (в Италии), чтобы получить бесплатную мед. помощь, надо 2 месяца ждать своей очереди в гос стационар, можно подумать я этого не знаю. А если сразу хотите, то надо ой-ой-ой сколько денег выложить, чтобы обследоваться.
знаю совершенно точно, потому что у меня 2 друга-итальянца с большими проблемами со здоровьем ждали по 2 месяца в очереди, чтобы не платить.
хантер, нигде больше не скажите такую глупость насчет воды!! действительно, какая разниза платить за воду 100 евро или 1000.:-))) если для вас никакой, то конечно ви можете себе позволить плескаться по 2 часа.. вся западная европа уже плачет от сумасшедших платежей за газ, воду, свет, вывоз мусора, в италии еше есть такое понятие как "кондоминио" еше где-то 400 евро каждые 3 месяца ну и т.д. наверно вы богатик какой то:-)))
Лас, отвечу:
у меня сегодня первый день отпуска, я решила провести его в ничегонеделаньи дома и инете. Зашла на Вуман, тема меня заинтересовала. Достаточно?
Ваше "(не дождетесь ;))" - это конечно сильно, я бы и сама рада, если бы оно было так...
А у меня в России родственники, друзья, коллеги. И я смотрю на местных людей и думаю: вот почему одни живут отлично и имеют (если есть голова на плечах) все возможности, и другие - нет?
Но что меня более всего удивляет, это активная политическая пропаганда. Граждане, если вам так нравится жить - то живите, пожалуйста. И любите своих правителей, которые вас использауют, эксплуатирут и имеют. Все.
да да Джулиана, в италии все так и есть. Помню были у меня проблемы с горлом..думала помру..так мне для обследования)бесплатного) предложили очередь выждать 3 месяца..я их мягко послала и записалась к частному врачу-которого тоже надо было ждать 2!!! недели!!! за визит заплатила 60,00 евро!
"человек человеку враг, каждый заботится только о своей попе, а люди (в данном случае женщины) продаются за деньги" - насмешили, честное слово. только у нас в россии человек-человеку еще друг (хотя как вы заметили, уже многие стали друг другу волк, на ЗАПАДНЫЙ манер)
а в европе такие отношения всегда были. разве у них принято как у нас дружить и за друга горой стоять? вот в италии я что-то этого не видела. наоборот, порадуются, если у ближнего проблемы. конечно, все люди разные, но я говорю об общих тенденциях.
32, не бесплатно, а за счет налогов трудящихся.
можно подумать, что в европе нет пропаганды. вы еще напишите, что в европе ДЕМОКРАТИЯ есть ))) я еще сильнее посмеюсь!
Дорогие дамы, давайте не ссориться.
Я могла бы еще много чего написать, но до вас это все равно не так дойдет.
Не в обиду, но правда. В России СМИ работают отлично, все в одну сторону дуют. Поэтому видно не все и не всем.
Ладно, по рукам. Я рада за всех вас и за ваши перспективы, профессональные и личные, за огромные возможности, перед вами открывающиеся и за ваше светлое будущее, если уж вы так в нем уверены.
Теперь точно все.
Дружат люди еще как. И все за друга отдадут, мои друзья точно. Не раз уже дружба проверялась.
А очередей на обследование у нас, например, нет.
Эйва, а что касается образования, то у нас оно все равно доступнее, чем во многих странах европы. про францию-германию не скажу, может быть там оно и доступно. а в италии образование только для богатых. из бедных если человек учиться захочет, не так-то это просто. а у нас учат практически всех желающих. а дальше уже от человека зависит, будет ли он развиваться профессионально, или с 2 высшими работать поломойкой. а в италии например не так просто свой социальный статус сменить.
конечно, многое в ссср было плохо, но многое все-таки было лучше, чем в европе (как оказалось после знакомства с европой). и многое еще с тех времен у нас осталось.
но конечно "всяк кулик свое болото хвалит"....
еще хотела бы сказать насчет человеческой подлости. у нас тоже, конечно, рынок, все всех обмануть стараются. но уверяю вас, что нашим бизнесменам до итальянских в этом плане оч далеко. итальянцы наших дурят просто по черному, иногда просто рот разинув смотришь на их выкрутасы. а наши все-таки простые люди и доверчивые еще )
ХАНТЕР - ТЫ КАКОГО ХРЕНА ТУТ ХВАСТАЕШЬ ? ИДИ ЖО ПУ ПОДТИРАЙ СВОЕМУ ШЕФУ .
Давайте не будет обсуждать политику и ссориться, понятно, что везде свои проблемы. Я говорила именно про возможность путешествовать без особого напряга и не дорого. У нас (хотя бы в моем городе), чтобы ездить в европу надо быть очень пробивным и талантливым, а ведь не все люди такие! Часто говорят, что надо больше работать и меньше сидеть на попе и все будет, а если мозгов нет- сам виноват. Но зачем так грубо, и потом не могут все люди быть супер талантливыми. Бывает просто хороший, добрый человек, много работает, как мой папа, получает немного. Что ему теперь и поехать никуда нельзя, если он не супер гений, а просто хороший специалист? и ведь много таких, это так несправедливо. Можно ли это как-то решить? хотя бы в моем случае. Стажировку надо именно выбивать, через деньги и знакомства, а не спокойно ехать учиться. Для русских столько визовых ограничений, попробуй вот так просто найти работу по интернету во Франции или Швеции. так что же делать?
Джулиана, а за что вы так не любите итальянцев? за то, что никто не позарился на вас?:-)
У нас образование бесплатное. Про то, что учат всех желающих у вас, почитайте мой пост 23. Работа пекарем или медбратом не считается ни в коем случае зазорной, люди живут нормальной жизнью, имеют нормальный доход. А они не нуждаются в высшем образовании, как и секретарь, например, или бугалтер. Им небходимо специальное образование. В Европе нет статусов. В россии дочка поломойки может спокойно свой статус изменить? Кака пипиську продав дяде побогаче? Не смешите.
Автор,молодежи учиться надо,чтоб потом путешествовать :) Вот и Вы учитесь,потом попутешествуете. ;)
Джулиана,36,поспорю с Вами :) Итальянцы -единственные европейцы,которым я симпатизирую. Потому что а).у них как раз есть понятие Семья!! б).они как раз держатся общинами,то есть один за другого. в).итальянки внешне нравятся :)
Влюбленная, семья-то у них есть как понятие. только большинство итальянцев женам изменяют по черному.
общинами они держаться, но при этом гадости друг другу делают только так. у нас с ними менталитет все-таки очень разный. для нас, русских, многое из того, что в италии считается нормальным, неприемлимо.
что касается семьи, то тогда арабы вам еще больше должны нравится, да и мусульмане в целом. вот у кого настоящий культ семьи. к тому же они тоже очень красивыми бывают ))
Лала, вот те раз!
поддерживали меня, поддверживали и вдруг такой злой выпад )))
представьте себе, меня один итальянец умолял со слезами приехать к нему жить на его вилле на побережье. обещал жениться как только разведется. но не согласилась я!
Персонаж Хантер, судя по образу выражения мыслей, из Прибалтики, скорее всего из Литвы. Чисто филологическое образование. Вне филологии тупость. Огромный комплекс неполноценности перед Россией и русскими, зависть к богатствам России.
Если Россия третий мир, то тогда что такое Прибалтика?