Гость
Статьи
За что мы себя уважаем

За что мы себя уважаем

Здесь на форуме столько депрессивных, мрачных отзывов о себе!

Предлагаю:
давайте хотя бы примерно перечислим, за что мы себя уважаем. Не с "внешней" точки зрения. Другие могут даже не подозревать, что мы уважаем себя, например, за не-публичную помощь больным детям и т.п.

Я сейчас говорю именно про уважение, а не про любовь к себе, потому что любить себя (и других) можно просто так, без каких-либо поступков- "проявлений".

Начну с себя.

За то, что после автомобильной аварии, когда уже казалось бы - все, даже в школе учиться не смогу (из-за травмы головы и позвоночника) - тем не менее "поднялась", закончила университет с отличием, да еще выполнила КМС (в спорте). Мне этот с жутким трудом выигранный КМС дороже любых чемпионских титулов, которые мне прочили до аварии.

В качестве мамы я сейчас уважаю себя не только за то, что дала сыну хорошее образование и прочие возможности, но и за то, что сейчас "отодвигаюсь", даю ему свободу - при том, что он выходит в самостоятельную жизнь и уже не так тесно общается со мной, и иногда делает жуткие глупости.

Еще за то, что проводила своих больных, умирающих бабушку с дедушкой и отца - в заботе о них, в помощи, хотя самой было невероятно тяжело.

Еще за то, что воспитала своего сына так, что он помогал мне с моими больными-умирающими, хотя это зрелище и эта работа не каждому взрослому по плечу.

Подожду пока активируют...

Хороший человек
23 ответа
Последний — Перейти
I.D.F.

Автор, а может водочки, иль коньячку ,музычки послушай ,фильмец посмотри приличный . ХОРОШ НЫТЬ.

Гость

I.D.F., почему сразу "ныть" (объясните). Вдумчивый человек, анализирует свои поступки, предлагая сделать то же самое и другим.

Гость

а я вот сегодня поняла, что зря упиваюсь уважением к себе многолетней давности. Держаться за прошлое, значит не жить настоящим. И гордость за сына как-то полиняла, когда поняла, что это всего лишь прикрытие моих ошибок, которые мы все делаем, но предпочитаем не видеть и пыжиться от чувства огромного самоуважения к себе. Автор, зачем вам это пропахшее нафталином самоуважение? Когда полон энергии и живешь, а не пытаешься оправдать свое сегодняшнее состояние, об этом просто не думаешь.

Хороший человек

А вот за что себя не уважаю, врать очень люблю. Вот.

Гость

Я себя уважаю за принципиальность. Ничего не поколеблет моих внутренних моральных принципов.

я не продажна.

практически никогда не вру.

не завидую.

я однолюб и трудолюбива.

еще я себя редко жалею и обладаю нечеловеческим оптимизмом.

мне 33 года. замужем. имею детей.

Гость2

Гость3, А если не всегда "полон энергии и живёшь" (я почти уверена, что почти у каждого человека гармоничные периоды сменяются по меньшей мере глубоким вдумчивымым анализом, как, похоже, у автора, который I.D.F. назвал нытьём). Так что иногда просто нужно его оправдать (сегодняшнее состояние), хотя бы даже для того, чтобы выйти из этого, так называемого "глубокого вдумчивого анализа" если он слииишком уж "углубляется" и переходит в чистейшей воды дипрессию. Да, хотя бы только ради этого. Человек себе в помощ. И потом, по чему ещё судят о человеке окружающие (и, самое важное - он сам, т.н. самоуважение), как по его поступкам? Да в мире просто ничего более правдивого не осталось (извините за философию-тавталогию с некой предрасположенностью к "нытью", если мой пост не соответствует тону, который автор пытался задать в этой теме, но всё таки, хочется надеяться, что вы поняли ход моих мыслей).

Гость2

Гость3, А если не всегда "полон энергии и живёт" (я почти уверена, что почти у каждого человека гармоничные периоды сменяются по меньшей мере глубоким вдумчивымым анализом, как, похоже, у автора, который I.D.F. назвал нытьём). Так что иногда просто нужно его оправдать (сегодняшнее состояние), хотя бы даже для того, чтобы выйти из этого, так называемого "глубокого вдумчивого анализа" если он слииишком уж "углубляется" и переходит в чистейшей воды дипрессию. Да, хотя бы только ради этого. Человек себе в помощ.

И потом, по чему ещё судят о человеке окружающие (и, самое важное - он сам, т.н. самоуважение), как по его поступкам? Да в мире просто ничего более правдивого не осталось (извините за философию-тавталогию с некой предрасположенностью к "нытью", если мой пост не соответствует тону, который автор пытался задать в этой теме, но всё таки, хочется надеяться, что вы поняли ход моих мыслей).

Гость2

А я не знаю за что себя уважаю и не уважаю. Скажите, это признак инфантилизма или просто "неразобранности в себе"?

Гость2

Или, может, лень, нежелание подумать или спонтанность, вязкость ума?

Гость

Гость2, сегодняшнее депрессивное состояние не появилось на пустом месте. Это результат наших ошибок, которых мы сейчас не видим, но которые надо увидеть, чтобы проблему решить, если не хотим сидеть на антидепрессантах. А копание в прошлом в поисках самооправдания - не продуктивный способ для этого.

Мамасита

Я уважаю себя за то, что молчу, хотя мне всегда есть, что сказать

за то, что радуюсь жизни и благодарю за каждый прожитый день, хотя у меня не всегда все безоблачно

за то, что я всегда готова выслушать другую точку зрения и поставить себя на место другого человека, хотя у меня всегда есть свое мнение по любому поводу и принципы, которыми я руководствуюсь

за то, что я никогда не скажу плохо, о людях с которыми я когда-то близко общалась, хотя сильно в них разочаровалась

за то, что все решения я принимаю быстро, основываясь на максимум информации, а меняю очень медленно взвесив все "за" и "против"

за то, что я уважаю всех людей, хотя некоторые из них его могут и не заслуживать

Гость2

Гость10, нет, я имела ввиду не в поисках самооправдания, а с целью просмотра своих каких-то хороших поступков, того, за что есть повод зауважать себя))). Чтобы справедливо поднять уверенность уверенность в себе . Хотя бы только ради этого нужно подумать "за что мы себя уважаем". Жизнь тревожная, располагающая к депрессиям в наше время)). Впрочем, вы о своём в свете своего опыта, я о своём. Это ваше видение, а это моё:-)

Гость

Укажаю себя за трудоголизм, за способность контролировать любую ситуацию вокруг себя, не уважаю себя за излишнюю гибкость, доверчивость и желание идти на компромис.

Хороший человек

Дамы и девчонки, я не про депрессию и не про "памятники прошлого". У меня в настоящем есть что сказать и сделать, и планов громадьё :) Я просто рада, что есть те, кто понял о чем и откликнулся :)

А то столько негатива о себе на вумане, или нереального хвастовства... Да и в этой теме - нашлись - НЕМЕДЛЕННО - те, кто вспомнил то про нытье, то про депрессию, то про ошибки воспитания, то про почивание на лаврах... При чем тут все это? Речь была о другом. Кто о чем, а вшивый о бане? Давайте уж - про себя без прикрас, но позитивно :)

А насчет прошлого - но неужели эти, хоть и прошлые поступки, не вызывают самоуважения? Ведь действительно - бывает, что в жизни очень тяжело (допустим, заболел серьезно или что-то случилось), и тогда вспоминаешь, на что ты был способен и понимаешь - есть у тебя еще и силы, и желание что-то изменить. А иногда нужно просто подвести итоги, разложить по полочкам.

Продолжаю о самоуважении :)

Еще уважаю за то, что в ~40 изменила образ жизни, стала опять постоянно заниматься спортом, и сейчас счастлива тем, что почти каждый день - при моей-то загруженности - прихожу в спортзал, становлюсь в строй и вперед... Дома тоже умудряюсь хотя бы руками-ногами помахать, медитацию "сотворить". Несмотря на загрузку на работе, комплексы, страхи, лишний вес, болячки (после ухода за тяжелобольным отцом и его смерти я здОрово сдала)...

Еще - за то, что смогла найти "своего" мужчину и раскрыться как женщина в сексе, хотя и моя заслуга в этом очень велика.

Еще - за то, что смогла найти для себя идею из разряда "сумасшедших", смысл ЛИЧНОЙ жизни на много лет вперед. Сейчас собираю ресурсы для ее реализации - а группа поддержки из друзей и знакомых уже вовсю собирается, и приток денег намечается :)

Конечно, семья-жилье-заработки, все внешнее социальное благополучие - это тоже важно. Но больше всего, получается, я себя уважаю за "внутренние" достижения. За то, о чем большинство окружающих даже не подозревают.

Пишите дальше! Добавим позитива!

Гость

Пашу как лошадь - все сидят на моей шее. хотелось бы. чтобы другие уважали.

Хороший человек

15, так сбрось лишних :) или найди помощников, если не получается сбросить (маленькие дети там, старые родители). Сразу себя ТАК зауважаешь! А уж как остальные зауважают - вообще молчу, почтение возрастет на глазах.

Гость

"Кто о чем, а вшивый о бане?" - это вы о себе? Мне вас жалко. Видимо, низкая самооценка и проблемы вас так достали, что вспомнили о самоуважении и ищите поддержку в прошлом. Поймите, что просто так человек не реанимирует события многолетней давности. Для чего-то вам это надо. Мой вам совет - перестаньте обманывать себя, смотрите вперед, признайте проблему и решайте. Самуважения прибавится.

Пани Лисовская

За то что я как кошка- если и падаю, то на все четыре лапки.

Мария

17, Я думаю , автор принадлежит к таким людям , которым важно все разложить по полочкам , чтобы двигаться вперед . Прошлое не должно выглядеть чередой ошибок . Очень важно уметь ценить себя и в прошлом. Найти позитив , посмотреть на ситуации со знаком плюс . Тогда есть силы идти дальше . Представьте , что вы вышиваете красивый рисунок , и у вас перепутались нитки . Как вы будете продолжать ? Сначала нужно распутать , иначе дальше все выйдет шиворот-навыворот ...

Л@пуля=)

Даже незнаю...

Хороший человек

Мария, не тратье понапрасну время, 17 - просто разводчик :)

Гость

..и опять вы ошибаетесь, автор:)

Вика

За что можно себя уважать?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: