Такая возникла дурацкая ситуация в моей жизни. Всегда была Леной, но как-то устроилась на очередную работу, где Лен просто пруд пруди, и переименовали меня там в Алёну. Полтора года все алёнкали, …
Ой, девочки, крыша уже едет от этих путаний. Я по паспорту Елена, родители с детства называли Алёной (ох, как я любила это имя когда была малой). Елена тоже нравится, а вот как на работе звали Ленок или некоторые до сих пор Ленусь...это полный пи%&ц. Решила действовать гештальтом. Написала две бумажки, на одной Алена, на другой Лена. Перемешала, положила. Оказалось, на Алёне я злая, на Елене просто умираю. Вот и как быть?
Всем добрый день! Подругу зовут Елена, на 10 лет старше, общаемся уже три года. Оказалось, Елена - мое любимое женское имя! Какой же глупый я был, прочитав еще в 9 классе в какой-то книге об именах из школьной библиотеки, что Василий и Елена несовместимы. И столько лет избегал всех девушек, которых так зовут. Теперь, став более воцерковленным знаю, что верить гороскопам и подобным вещам грешно и опасно. Слава Богу, что осознал это, хоть и в 20 с лишним лет. С Еленой удивительно быстро нашли общий язык, несмотря на разницу в возрасте, разное воспитание и разные условия в которых выросли. Иногда ласково называю ее Аленушка, она не возражает. Ещё нравится называть ее Еля, Елька, Елюша, Ленушка, Ленуля. Пришел к выводу, что де-факто в нашей стране имя Алена имеет двойное восприятие: как народная форма имени Елена и как самостоятельное имя. В первом случае имя в паспорте и/или при Крещении Елена, а зовут Аленой - либо только близкие, либо и в светском обществе, либо до определенного возраста, либо всю жизнь. Во втором случае изначально записана в документах как Алена и называют так же, крещена может быть не обязательно Еленой, а другим созвучным именем, например, Ольгой. Кстати, женское имя Олеся или Алеся - одни считают, что это имя как и Алена производное от Елены, другие же утверждают, что от Александры. Некоторые священники крестят с именем Елена, некоторые - Александра или даже Ольга. Тоже интересная тема, найдя ответ на этот вопрос мы лучше узнаем свой родной язык, родную речь, свою общую историю.
Да нет) Алена это вообще уже другое имя. Вообще к имени Елена не вяжется. Да и Лена это название реки. Меня саму зовут Елена и меня бесит "лена" убрали одну букву уже другое имя.
Сейчас, это, конечно, разные имена - звучание различное, впечатление. Но! Имя Алёна всё-таки произошло от имени Елена, а не от "алый" и чего-то там ещё. Модифицировалось оно так в результате ряда процессов во время развития русского языка. Кому интересно - читайте про переход ***** в О и "аканье".
Лично мне гораздо больше нравится Елена. (Меня зовут иначе)
* переход "*****" в "О", чёрт его знает, почему звёздочками закрылось))
Много лет назад Елену в быту называли Леной или Алёной, считалось, что это производное от одного имени. Сейчас это два разных имени. У моей знакомой, когда крестили ее дочь, в церкви сказали, что нет такого отдельного имени Алёна, крестили, как Елена, хотя по документам ее дочь Алёна. Нет отдельного имени Мила, тоже производное от других имен. В наше время стало самостоятельным именем.
Имя Елена намного лучше чем Алена. Конечно, это моё мнение, но помоему это так.
Вооще то это разные имена. Вроде как имя Алена произошло от имени Елена, но все же это разные имена. Меня зовут Алена, а мою родную сестру Елена, при этом нас никогда никто не путал, меня всегда звали Аленой а ее Леной.
Это разные имена! Не путайте. Назвать Елену Аленой тоже самое, что назвать Марину Машей или Олесю Олей
Елена и Алена это одно имя на разных языках.Алена-Укр, Олена-Белорусс., произшло имя Алена от имени Елена. А если кому не нравится, просите людей, чтобы Аленой вас не называли, вот и все. И это не из интернет-источника, из очень старинной книги, которую хранит моя бабушка.
На укр как раз Олена, звучит как Олэна.
девченки не спорте когда я еще учился в школе в учебники русского языка за 1 класс было черно по белому написано ВАНЯ ИВАН ИВАНУШКА ЛЕНА ЕЛЕНА АЛЕНУШКА И ненадо тут выпендриваться Аленам И ставить из себя Эти имена близнецы два варианта одного и того же имени Запомните это раз и навсегда Кому как нравится так и называют а то что вы говорите не называйте меня Елена вы свое же имя и обсираете У меня вот мама Елена и жена Елена и Дочка Елена Только мы её аленой зовем И это имя ЕЛЕНА для меня самое лучшее на свете Вот так то девченки
В 1980х эти имена разделили.
Хоть и когда-то Алена образовалась от Елены , Елена появилась на несколько веков раньше, а Аленками называли детей крестьяне необразованные …
И все это неважно, имена уже 40 лет официально разные. А вы можете называть своих Елен хоть Епифаниями, это ваше личное дело. Надо уважать желания Елен и Алён, называть их именами, указанными в паспорте. Лечитесь.
Вы такие странные...Ничего, что имени Алена вообще не существует?
Ну есть люди, которые записаны в паспорте как Алена, и что? Это всего лишь одна из форм имени Елена. У "Алена" даже значения нет, т.к. его значения аналогичны значению имени Елена. Т.е. это одно и то же имя.
Так имя это такая вещь его и придумать можно любое, вы о чем вобще, это название человеку его можно и придумать свое, и имя Елена и алëна разные потому что звучат по разному, логично