Такая возникла дурацкая ситуация в моей жизни. Всегда была Леной, но как-то устроилась на очередную работу, где Лен просто пруд пруди, и переименовали меня там в Алёну. Полтора года все алёнкали, …
Алёна-это Алёна,по другому никак. Да и жутко весит,что называют Леной. Родители называли Алёной,по паспорту Алёна,какого черта тогда Лена?! Елена-это Лена и попрошу не сравнивать два этих мнения.
Вот интересно...
Как я понимаю многие доказывают что Алена это как бы уменьшительное имя Елены, кменьшительные имена по моему, не употребляются с отчеством...
К примеру, мы же не говорим Миша Иванович или Лена Николаевна. Но тем не менее често встречаем Алену Игоревну... Мне все таки кажется, что это разные имена.
Сообщение было удалено
Я Алена и по паспорту и по свидетельству о рождении. Я очень люблю своё имя и никакая я не Лена, ненавижу это имя.
Алена такое странное имя, совершенно не нравится. Лена гораздо красивее и лучше. Если бы я была Леной, никому бы не разрешила звать себя Аленой.
А мне имя Лена совершенно не нравится. Какое-то никчемное имя, не звучит. Алена более интересно.
Елена прекрасная, вполне звучит)) А великовозрастные Алены - ну не знаю, мне не очень))
Сообщение было удалено
Я кстати Алёна Игоревна)
Сообщение было удалено
Ну когда в форме Елена, тогда да, ниче, нормально. Примерно как я терпеть не могу имя Оля, но когда Ольга еще более менее звучит, по типа княжны Ольги.
мда, великовозрастные "Алены" действительно жуть :)
Сообщение было удалено
Олена - украинский вариант Елены. Когда моя сестра Елена приняла укр. гражданство, ее Оленой записали.
мне 27 лет, в загсе записали Еленой, все детство и юность была Аленой,а потом началось началось Ленканье. Мне что Лена,что Федя. Ну никак. И ,как филологу, всегда было интересно происхождение и значение этого имени. Значение с именем Елена пересекается в значении свет,но сами имена РАЗНЫЕ,в языке претерпевают изменения многие слова,они утрачивают свои исконные значения, приобретают новые. Те слова,что когда-то были однокорневыми,например,теперь даже сопоставить сложно по значению. Так вот,вероятно и эти имена, имея родство в происхождении стали двумя самостоятельными единицами, без производных моментов. а что касается запрета на имя Алёна, что ж вполне вероятно. А то,что это имя существовало раньше как самостоятельное, мы прекрасно видим из русских народных сказок
Да,кстати,забыла сказать,что я все-таки поменяла год назад свое имя в паспорте,а еще и отчество,там история другая,но теперь полноценная Алёна Викторовна,и никаких раздвоений и растроений личности))))))))Всем счастья и гармонии с собой!P.S.:А подружка моя поменяла С Вали на Алёну,тоже Виктровна, такие дела,девчатки!!! Всех целую))))
Меня тоже назвали Алёной и я полностью соответствую этому имени :), пытались несколько раз звать меня Леной, по поняв, что я не откликаюсь, попытки прекратили....Происхождение с Еленой мне кажется всё-таки разное, Алёна очень давно уже существует как самостоятельное имя, ещё с языческих времён существовали Алёны, а называли ли в то время девочек Еленами? или имя Елена пришло гораздо позже?
P.S. почему это называть дам в возрасте алёнами глупо? не глепее чем любым другим именем
Сообщение было удалено
Что касается Людмил, полный ***.Ни одна моя знакомая Люда себя так не называла,все почему-то предпочитают Мила,Люся,иногда даже Ляля с какого-то спрыга.Имя Алена не перевариваю.Мое имя греческое,обозначает факел- Елена (Илени по-гречески).Разрешала только маме в детстве
называть Аленкой.Сейчас просто бесит)))
Кто-нибудь русские народные старые сказки помнит? Я чета не помню, что бы Елену прекрасную (или премудрую)называли Алёной. И на оборот.
Я долго ругался с учительницей по Английскому, когда она хотела перевести на английский моё имя как Пол. Я выиграл спор так-как меня зовут Павел, а не тем, по чем хожу.
Есть книга такая, "Тайна Имени"(и в инете сказано про эту тему), там сказано, что каждая буква в имени играет роль. Значит Елена - это один человек, а Алёна - уже другой (пусть малость, но другой). Меня слегка раздражают даже производные от моего имени.
Меня по паспорту зовут Алёна, и все меня звали Алёной почти всегда, но были люди которые Ленкали,даже когда я была мелкая я подходила к учителям после урока и говорила, что меня зовут Алёной! Либо когда Лену звали к доске, а таких в классе не было, следовательно ввиду имели меня, я тупо не реагировала, и моя взяла))) Единственное что когда я подросла меня стали звать Лёхой, а вот здесь мне стало пофиг)))))
"Великовозрастная Елена" звучит не лучше)))))
А я по паспорту АлЕна, школьная подруга детства - АлЁна. Может поспорим еще по поводу присутствия буквы Ё. Как считаете разные имена?? И, кстати, Леной меня называть даже мысли ни у кого не возникало...
Вообщем я по паспорту Елена, но имя Лена не воспринимаю... Просто сказали, там что-то перепутали и записали, как Елена! Но я Алёна! И вообще, по мне так Елена - это моё полное имя, а Алёна - короткое.
А поменять в паспорте имя на то, которое к вам ближе, пробовали?
в паспорте я Алёна, и очень злюсь, если меня называют Леной! и не люблю, когда Лена представляется моим именем!как вас назвали родители, так и представляйтесь)
скажите пожалуйста ,вот меня зовут Алёна, а можно тогда меня называть Элен.
Вас зовут Алёна по паспорту?
Сообщение было удалено
Спосибо!!!!!!!!!!!!!1
Сообщение было удалено
Да
ДА
Нет. По двум причина. Т.к. вы Алёна по паспорту, а это производное от Елена (так считается), то производных у вас нет, а от Елены производные брать низяя. И юридически менять хоть одну букву, тоже запрещено на суде.
Что за глупости: Алёна и Елена два разных имени. Всё из-за незнания и, уж извините, необразованности. Елена др. греческое, Алёна древнерусское, старославянское! И буква Ё Вас не смущает... Это два разных имени!!! Подмена произошла из-за христианизации Руси. Алёна считалось языческим (т.е. старославянским) и его заменили (для церковных обрядов, ну к примеру крестин) Еленой. Вот и вся любовь. Оба имени мне безумно нравятся! Настаивайте, что бы Вас Леной называли, ну или уж тогда любым женски именем!!!
Сообщение было удалено
Полностью согласен.
Я Лена,и меня по-другому никак не называют.Иногда правда подруги Люсей зовут.Я думаю что Алена и Лена разные имена.
я в паспорте Елена) но как у многих, из за того, что не хотели в загсе регистрировать как Алену.
с рождения все зовут Аленой и мне так нравится) на работе зовут Леной(терплю).
вообще мне нравится имена и Алена и Елена. но вот Лена-нет, это не мое. просто спорить с людьми не хочу. как хотят, пусть так и зовут(на работе), главное чтоб прилично и не обидно)
а все друзья и родственники зовут Аленой, и их просто передергивает, когда слышат как меня Леной называют)
поэтому я часто говорю-или Алена или Елена Павловна)))выбирайте))
а в паспорте имя менять не хочу)мне нравится как звучит с отчеством, более официально.
насчет того, что людей раздражают Елены, представляющиеся Аленами- ну а если например Александр не любит, когда его Шуриком называют)) а любит когда называют Саша)) зачем раздражаться)это ЕГО ИМЯ И ПРАВО)))
так же и с моим именем. мое право называться как хочу, хоть Алей, хоть Лёлей.
ну а если в паспорте имя Алена-я бы не стала Леной или Еленой называть человека))
вообще я всегда спрашиваю, как к человеку обращаться)чтоб ему было комфортней и он лучше был ко мне расположен)
меня зовут алёна,никогда ещё не было чтобы называли леной,я думаю это совершенно разные имена
Какая разница, одно это имя или не одно!? То, что одно это понятно (достаточно дополнительную литературу прочитать). главное, как приемлите, чтобы вас называли. Я например имя Лена не признаю, меня родители Аленой назвали.
не парьтесь и всё тут!!!
Алена и Елена два совершенно разных по истории происхождения имени, это от незнания считают их одинаковыми. Даже по звучанию они по разному воспринимаються. Имя Алена мне очень нравиться. поэтому и дочь так назвали.
Елена красивое, благородно имя, а Алена это деревня.
Меня хоть и назвали Аленушкой, но я Елена или Лена в простонародье. Аленушкой я могу быть только для своих близких. Вряд ли отзовусь если чужой человек меня так назовет.
Алёна это что-то из детства.
Один человек как-то представился именем Славик. Мне неудобно его было так называть и я назвала его Вячеславом. Но самое смешное, что он действительно Славик по-паспорту, а вот по-лицу...)
Неловко называть Славиком взрослого дядю. Славик Борисович!
точно так же как у 26 и 28!
а мне аленка больше нравиться чем лена никогда не юбила это имя.
спасибо.
Я хочу переименоваться на Алёну, хотя в паспорте я Елена.
ты че гонишь чтоли
Столько читала по славянской мифологии книг, а с богиней утренней зари по имени Алёна не встречалась.
Ссылку, плиз?
На авторитетный источник, разумеется!
Странная дискуссия, хотя и интересная. Но где исторические факты, арументы, хоть что-то доказывающие? (я про происхождение имени Алёна)
ЕЛЕНА
ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕЛЕНА - Имя Елена (народн. Алена, прост. Олена)
Значение имени АЛЕНА
Всего 2 совпадений.
ЕЛЕНА, АЛЁНА
Значение и происхождение имени: Солнечная (греческое). Алёна от Елена.
Алена - это как-то по деревенски... Другое дело Елена - ласкает слух!
Алёна (от др.-греч. Ἑλένη или др.-греч. ἐλένη факел, светлая, сияющая) ≈ греческое имя, производное от Елена. В последнее время используется и как самостоятельное.
Именины Алён проводятся в тот же день, что и у Елен 28 января, 03 июня, 08 июня, 24 июля и 12 ноября[источник не указан 190 дней].
Производные[1]: Алёна, Алёнушка, Алёнка, Алёночка, Аля, Алёся, Алёша, Алёники, Алёнчик.
Елена и Алена это одно имя на разных языках.Алена-Укр, Олена-Белорусс., произшло имя Алена от имени Елена. А если кому не нравится, просите людей, чтобы Аленой вас не называли, вот и все. И это не из интернет-источника, из очень старинной книги, которую хранит моя бабушка.
Меня зовут Алёна и я горжусь этим .Мне 12 лет но когда называют Леной Обежаюсь.Я Алёна и всё !!!Алёна это древнерусское имя а к елене не имеет никокого значения!!!
Я Алёна Игоревна))