Такая возникла дурацкая ситуация в моей жизни. Всегда была Леной, но как-то устроилась на очередную работу, где Лен просто пруд пруди, и переименовали меня там в Алёну. Полтора года все алёнкали, потом другая работа, где тоже Алёна. Сейчас не работаю, а чувствую себя получеловеком: одни зовут Леной, кто прежде со мной общался, другие Алёной, кто уже на последних работах со мной познакомился. Для мужа Алёна, для родителей Лена (как и в паспорте). Скоро выходить на очередную работу. Понимаю тех, кто посоветует здесь мне заняться чем-нибудь поинтересней, чем маяться такой дурью. Но интересует ваше мнение. Что интересно, я как собачка у Чехова, откликаюсь уже на оба имени))))
мне нравится Елена и плевать я хотела, что там еще кого-то так же зовут. Что же мне теперь из-за этого свое собственное имя менять??
Не знаю, по мне так, Лена и Алена абсолютно разные имена. Лена, это Елена, Аленой там и не пахнет. И какая из Алены Лена? Лёна тогда уж, если сокращать))). Хотя, конечно, сейчас вам скажут, что это варианты одного имени, только вот какого интересно)).
елена батьковна
на новой работе Элен представтесь, Бог троицу любит)))
Я тоже Елена, и меня тоже многие зовут Аленой, но честно говоря в официальных ситуациях не приходит в голову называться Алено. Для меня это "домашнее" имя, для родителей и особо близких людей.
У Вас сейчас 2 имени, а сие означает, что для Вас доступны 2 судьбы :)
Стоит ли отказываться от такого подарка?
У меня 4 имени и только 2 из них слегка похожи - не жалуюсь. Доволен.
Согласна с 3. И не понимаю, как Ксюшу можно называть Оксаной наоборот. Или Диму Митей... По-моему дибилизм какой-то...
Маме скажите спасибо, что такое распространенное имя Вам дала.(((
наоборот = и наоборот
Алена красивее
Меня зовут Леной. Ой, как бы мне не понравилось , если бы меня Аленой назвывали!!!!!
По-моему Елена очень красивое имя. Особенно за границей, где оно не так распространено. А Алена не нравится, простое слишком.
Лена и Елиона совершенно 2 разних именя! Ни какого не найду шодства! Так что Автор ви ЛЕНА не АЛЕНА! )))
Котейкина, у меня абсолютно так же:))) Для близких я - Алена, для работы - Лена или Елена.
Ну а меня бесит когда меня вместо Марии называют Мариной , и кстати многие думают что это одно и тоже имя !
Автор, Алена как и Лена - уменьшительные от Елены. Представьтесь полным именем и вас будут так звать, если вам это важно.
У меня из моего имени Александра образовалось аж три: всегда меня звали Сашей, потом подружки иногда Шурой, а сейчас в Германии зовут просто Алекс. Мне по барабану.
А меня одни зовут Олей (что вообше ***!), а другие Даяной!
Гость номер 2020234211! За границей как раз Елен полно. Елен, Хелен и прочих Лен тоже! А вот имя Алена мне нра
У меня еше знакомая Желена есть
А у меня тетка свою дочь, которая по паспорту Ольга, называет Аленой. Моя кузина в обществе Оля, а дома - Алена. Сама тетка по паспорту Людмила, так нет, всю жизнь ее в семье звали Лилей, так она и представляется всем всю жизнь, никто ее Людой никогда не называл. Черт-те что!
Интересовалась этим вопросом, даже смотрела литературу ( кажется " книга русских имен ") . Имя Елена в 121 варианте - производные. ( Леля, Елка , Ляля и тд.)
Мою дочь зовут Сашей. Уже несколько лет она живёт в Германии, где абсолютно все зовут её Алекс. Так что тоже два имени - для русских друзей и родных одно, для мужа, его родственников, сеседей и коллег - другое.
Я в детстве, до окончания школы, всегда была Алёнкой или Алёнушкой. Теперь только бывшие одноклассники меня так зовут, отчего я чувствую некоторую ностальгию по детству. :)) Сегодня друзья зовут меня "Ленкин", сотрудники, кто может произнести - "Елена", кто не может - "Лина". Муж - отдельная история: тут целый ворох им самим придуманных прозвищ, как водится, но это уже - интимное ;)). И всё это меня нисколечко не напрягает. Вам, Автор, тоже советую не заморачиваться. Как Вам хочется, чтобы Вас называли - так и представляйтесь.
7, Елена и Алёна - два варианта одного и того же имени. Первый - западный, второй - русский. Точно так же, как Гликерия-Лукерья, Юстиния-Устинья, Барбара-Варвара, Дмитрий-Митрий (отсюда - Митя), Теодор-Фёдор, Георгий-Егор, Юлиана-Ульяна, Мелания-Маланья, Параскева-Прасковья...
8: // И не понимаю, как Ксюшу можно называть Оксаной и наоборот. //..
А чего тут не понимать? Как и вышеперечисленные имена, имя "Ксения" (чужестранка) было "адаптировано" в русском языке, как "Аксинья", а в украинском - как Оксана. Но значение у всех трёх вариантов, понятно, одно и то же. Та же "метаморфоза" произошла с "Ханой" (Божья Благодать), которая в русском и многих других вариантах - Анна, а в украинском - Ганна (ближе к оригиналу, кстати).
У меня тоже самое. Когда я родилась и пошли меня регистрировать Аленой, в ЗАГСе сказали, что такого имени нет, и Алена-это производное от Елены. Так что по всем документам я Елена, а зовут кто Леной, кто Аленой, 50 на 50. Меня не напрягает :)
У меня два имени, причем абсолютно разных, мне это не мешает радоваться жизни.
26, у меня один в один, как у вас.
Для родных я была 30 лет Аленой, по паспорту и свидетельству записана как Елена. Я вообще в святой уверенности пребавала что это абсолютно идентичные имена, просто одно из них имеет уменьшительно-ласкательную форму. Удивлению не было предела когда я сравнительно недавно узнала что это оказывается два разных имени. Просто мне кажется что кто-то выпендрится очень хотел и поэтому записали на Алену. А мне поХ честно говоря.
Еще меня очень умиляют Алены которые и записаны как Алены (родители выпендрились видать) которые делают круглые глаза, когда я говорю что это одно и то же имя Что тут делается, истерика прямо-таки преключается с человеком "ты что, это два разных имени". Смешно так ))
Я Лена. Меня только в начальной школе учительница иногда Аленкой звала. Вообще я люблю, чтобы меня моим именем называли. Алена - это более деревенский вариант, нафиг надо.
Хех, у меня дядя есть. Он по паспорту Олег, а дома его почему-то Алешей зовут. Вроде так..или наоборот. Я и сама до сих пор не поняла их заморочек.
Гость 29, Елена и Алёна - два варианта одного и того же имени. Значение у них одно - "солнечная".
33: Нифига не "солнечная", а очень даже наоборот :) Это имя произошло от имени древнегреческой богини Луны Селены. В переводе значит: "сияющая", "сверкающая", но уж точно не солнечная, мы - лунные :)
Алёна -это одно имя, а Елена -другое! Интересовалась этим вопросом с детства, так как намучалась в школе с учителями, которые умудрялись называть и Леной, и Лёкой, и Линой, Олей и даже Оксаной! Имя человека такое, как в паспорте написано, и не нужно тут умничать)))
34, Dr. Vivisector, Вы правы, что по одной версии имя произошло от слова "Селена", как греки называли луну, а по другой версии от греческого же слова "хеленос" - "свет", без уточнения источника этого света. Поэтому некоторые интерпретируют, как "солнечный свет" или "свет" вообще. Короче мы - греческие "Светланы". :))))))
35, Алёна, //...и не нужно тут умничать//
А может быть всё-таки стоило бы "поумничать" и посмотреть информацию в и-нете? Там, в подавляющем большинстве источников всё прямо противоположно Вашим высказываниям, так что Ваш восклицательный знак никого не убеждает. Алёна - русский вариант имени Елена, и это - общеизвестный факт. Некоторые "оригиналы", правда, пытаются навесить какую-то лапшу несведующей публике про якобы богиню утренней зари Алёну (от слова "алая"), да нигде это не подтверждается. Не было у славян такой богини. А были у них Заря-Заряница, Утренница, Денница и Мерцана, которые родились из глаз Первобога Рода. Вот ссылка:
http://plamyasvargi.narod.ru/html/speech/Miroslav/Zarya.htm
А вот полный список древнерусских богов. "Алёны" там, естественно, и близко нет.
http://www.dazzle.ru/spec/rr-bog.shtml
Я по паспорту Елена, но все родные зовут Алёной. Алёна мне больше нравится. Знакомые , которых я преобрела уже в период работы , называют Еленой. Вот тоже у меня два имени.Но мне по фигу, получеловеком себя не чувствую, даже прикольно.Вот Наташу , например , другим именем уж точно не назовут. Скучно!
У меня есть две подруги одна Лена другая Алена по паспорту. Я их всегда так и звала. И когда встречаю девушек которые представляються Аленами а по паспорту Лены меня это жутко раздражает. И я специально что бы их побесит называю их Ленами. МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ БЕСИТ.
автор, что-то Вы много проблем себе придумали. меня всю жизнь одни зовут Леной, а другие Аленой, никаких сложностей не вижу. мне больше нравится Алена, но откликаюсь на оба имени (по паспорту Елена).
привет от штиблет, а Вы сразу хитро спрашиваете - а как по паспорту???
не беситесь так, пожалейте себя :)
Юридически это 2 разных имени, а так - ещё одна форма всё той же Елены.
Для половины своих знакомых я тоже Алёна, а не Елена (как по паспорту). И что? Не пойму проблемы.
38, а как вас зовут? И как вы представляетесь? Охота поглумиться.
Это разные имена. И ребенка зарегистрировать можно под любым из них
42, То, что Вы просто кричите голословно и бездоказательно, никого не убеждает в Вашей правоте. "Сколько ни повторяй "халва-халва" - во рту слаще не станет". Так и Вы можете сто раз повторить, что это "разные имена", истиной это не станет - "факты - вещь упрямая". Приведите пожалуйста доказательства, тогда Вам поверят. Гостья 41 правильно сказала, что юридически это можно считать разными именами, как в разных паспортах, но исторически и фактически это просто варианты одного и того же имени, как Мелания-Маланья, Гликерия-Лукерья, Клаудиа-Клавдия, Береника-Вероника, Текла-Фёкла и т.д.
К "ленам/аленам" по ситуации отношусь спокойно. Но реально раздражает (даже не раздражает, а просто вызывает какое-то недоумение и иронию), когда национальные имена начинают переделывать на лад русских имен.
Допустим, принятое сокращение полного имени Алевтина - АЛЯ, но куда ни плюнь теперь все Альбины поголовно Али стали, также часто Людмила - Мила, теперь Милами зовутся Мавлюда,Миляуша... Или Галия Исхаковна=Галина Игоревна. Ппц вообще.
Я живу в Татарии, у нас полным-полно ест-но татар, башкир, русских... К нац. именам все привычны, ЗАЧЕМ тогда переделываться на русский лад?
Вообще не понимаю.
Какая чушь! Тоже мне знатоки. Елена и Алёна - совершенно разные имена. Алёна- древнерусское языческое имя, Елена - греческое имя. У них даже значения разные. Елена - светлая, а Алёна по разным источникам:
1. Дождь шумящий на реке (у сибиряков, говорят, что даже реку Лену коренные сибиряки когда-то называли Алёной);
2. В честь богини утренней зари (изучаю кудьтуру древней Руси, не помню. чтобы какую-то богиню звали Алёной)
3. В честь какого-то воинственного племени - "алый" как кровяной.
Это разные имена. Я Алёна, терпеть не могу, когда меня называют Еленой. Если судите по сходству звучания, то к Алёне тогда уж ближе Алина.
Есть мнение, что имя Алёна было запрещено императрицей из-за Алёны Арзамасской - соратнице Степана Разина.
Феникс, не умничайте. Наткнутся на глупые статьи в сети и начинают "щеголять" знаниями. Никто не будет долго разбираться, разные ли это имена или не разные. Сайты, как впрочем и вся подобная бумажная литература, пишутся с целью получения прибыли, привлечения посетителей (читателей), рекламы. Им важны деньги, а не правильность представленной информации.
47, Гость, Ваша последняя фраза как нельзя лучше относится именно к Вашим источникам информации. Я тут не поленилась, нашла, откуда Вы взяли информацию для поста 46. Действительно, глупее не придумаешь. Некто под ником "Рыжик" не выдерживает никакой критики. Её выдумку про "богиню утренней зари" я уже развенчала в посте 36, но она и в другом себе противоречит. В одном абзаце: "Алена" - древнерусское славянское имя, в другом: "Алена: сияющая (греч.) "самостоятельный вариант имени Елена". (С последним я как раз согласна). Так что это Вам, уважаемая, следует искать источники информации посерьезнее. О себе скажу, что серьёзными книгами, написанными учеными-специалистами по ономастике, я увлекалась задолго до изобретения интернета, и все они были единогласны насчет происхождения имени "Алёна" от "Елена", и с тем же значением. :) А насчет того, что "коренные сибиряки" реку Лену называют Алёной - тоже из разряда "слышу звон - не знаю, где он". Наверное на основании того, что якуты иногда называют реку Лену "Элоной" (это про "дождь, шумящий на реке"). Тут "Алёна" и вовсе "за уши притянута". Так что "учите матчасть", уважаемая Гостья :)))))))))))
Елена-очень красивое имя.У моей подруги дочка Елена,но я недавно увидела в ее документах оказывается ее имя-Олена,вот это уже многовато,так как все привыкли Алена ее зовут,в школе Елена-на французском.а Олена както непривычно.
Феникс, Вы что совсем с ума сошли? Для Вас единственный источник информации - различные посты и форумы? Не читала я никакого Рыжика. Сразу видно, что у Вас свет клином сошёлся на форумах типа вумана. Мыслите шире. Вступать в дискуссии с Вами нет желания.
Это разные имена! Говорю как человек, изучающий языческую культуру славян.
И про книжки Ваши я тоже уже написала. Книжки те, скорее всего, писали люди, считающие, что в Древней Руси проживали одни варвары, а о культуре их совсем ничего не известно. Имя это возникло до крещения Руси. Посему и в сказках кое-где фигурирует. Вряд ли Вы умные книжки по ономастике читали. Купили какую-нибудь ерунду типа "Что в имени тебе моём"
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=63592.0
там тоже дебаты про Ален и Елен