мне 24 года. всегда были некоторые проблемы с общением. я тусовалась, развлекалась, пила алкоголь, дабы уйти от рефлексии и размышлений об отсутствии тем для общения и налаживания простого человеческого контакта с окружающими в будние дни. сейчас по клубам не хожу, работаю, учусь в хорошем вузе(получаю второе образование), курить бросила..НО последние полгода стала чувствовать, что меня одолевают панические атаки -депрессии, мысли, в череде которых я не могу разобраться и прийти к конструктивному выводу и элементраный страх. страх есть в присутствии людей (на работе поставили один круглый стол, так что есть ходить просто перестала), страх общаться о смотреть людям в глаза (в институте села за самую последнуюю парту и опускаю глаза, чтобы ни с кем не встречаться взглядом, так как при общении в большом скоплении людей начинает кружиться голова и трястись конечности). кроме этого у меня,по-моему, вагинизм -сейчас не могу воспользоваться тампоном, хотя раньше иногда это делала (напряженность во всем теле). что делать не знаю. начала с похода к эндокринологу, к невропатологу, пробую обратиться к вере, сейчас читаю инфу об аутотренинге.. были ли у кого похожие ситуации, и как вы с ними справлялись? ЭТО мешает жить, я чувствую, что качество жизни снизилось, я не ощущую радостей и постоянно нахожусь в ожидании страха..
к психологу вам надо. он реально поможет. а вообще - *** это все. возьмите себя в руки и плюйте на все с высокой колокольни. чем менее серьезней относишься - тем лучше!
:(
та же фигня...
причем весной вообще ужас что происходит...я не могу спокойно ехать в автобусе-все время смотрю в одну точку (в основном в пол)...по улице иду вся дергаюсь...мерещится что все на меня смотрят...и что все злые...и любой может обидеть...
дергаюсь когда что-то происходит внезапно (машина выезжает из-за угла,или человек неожиданно появляется например в темном подъезде)
часто моргаю если на меня смотрят незнакомцы...им в глаза посмотреть я не могу,а знакомым могу...
помню как после весенних каникул в прошлом году пришла в универ...и у меня еще в автобусе случилось что-тотипа ПА...потом у библиотеки...сердце дико билось,дышала тяжело, руки дрожали и были все мокрые...
Нет у меня такой проблемы...Бывает только,что просто не хочу!Но не боюсь..К психологу!!!
боюсь как бы этой весно мне еще хуже не стало...
а еще я заметила что чем долше сидишь дома и ни с кем не общаешься тем хуже становится...
вот я боюсь свихнуться...сдам госы и до дипломной мне будет абсолютно некуда пойти!придется сидеть дома...работу искать страшно по тем же причинам,да и сейчас ее найти трудно...кризис как никак
Похоже на аутизм.. А тут без помощи психиатра не обойтись.
Аутизм-≈ нарушение, включающее не одну дисфункцию как, например, при специфическом метаболическом расстройстве. Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Аутизм является симптомным проявлением дисфункции мозга, которая может быть вызвана разными поражениями (Википедия)
Фишка, спасибо вам на добром, а самое главное, видимо, высококвалифицированном слове...Что ж, пора в пенал готовиться ложиться.
листик, а сколько вам лет?
у вас получается справляться с проблемой, если приложить усилия, взять себя в руки? Или это что-то малоконтролируемое, на уровне невралгии (тики и т.д.)?
я без спроса пила фенибут (успокоительное), все никак невролог мне не назначит лечение, к другим врачам отсылает.
7 - аутизм - боязнь реального мира, повышеная безосновательная тревожность, ограничивающая возможности общения и социального взаимодействия и уход в себя - как следствие.
Вы думаете, все специалисты, ставящие диагнозы - хотят Вас оскорбить?
Или Вы думаете, обратись Вы с этой проблемой к психологу, психотерапевту, он будет записывать себе - "она боится", "переживает" или что-то подобное?
Может написать и "тревожно-депрессивный психоз" - Вы на это тоже обидитесь??
Милый автор, я с этим просто сталкивалась в работе, правда я по детям.. И думаю, что если Вы себя в такой угол сами загнали - то помощь Вам нужна извне. Это действительно - как Вы написали - малоконтролируемо.
Не примайте без контроля препараты, тем более что фенибут принимается по схеме, которую назначает врач в конкретных случаях.
Искренне желаю Вам расстаться с Вашей проблемой и поскорее.
8,мне 22 скоро будет
ни ходила я ни к психиатру ни к психологу
хотя вру...ходила я к психологу тогда когда меня волновало то что я не могу найти общий язык с одногруппниками...убивалась я страшно по этому поводу...было обидно и непонятно почему со мной не общаются потому как я ну никак не считала себя хуже других!за этот период у меня выпала половина волос на голове...ни и видимо не только этим обошлось.
сейчас меня общение с одногруппникам никак не интересует и левать я на них хотела...
у психолога я была несколько раз...потом бросила...ну не нашла я в ее словах ничего нового для себя...
как я справляюсь?да никак...ну предпринимаю почти безуспешные попытки :пью пустырник,периодически принимаю витамины группы В,до сей поры не расставалась с плеером...он мне поднимал настроение и помогал не думать о том кто и как на меня помотрел...сломался наушник и теперь я опять наулице чувствую себя уязвимой...купить новые не могу(боюсь продавцов...да я даже не их боюсь а боюсь своей ненормальной реакции...боюсь задрожать,заморгать и т.п.)
подруг у меня нет...родители живут за три версты...я всегда одна...трудно не сойти с ума
т.е. за три-девять земель живут они ))
листик - как ты считаешь - "несложившиеся" отношения в универе-одна из причин социофобии? Или это уже следствие,т.е. ты всегда была такой, с детства?
а где вы живете?
У меня отношения не складывались ни в школе, ни в институте, ни на курсах. Всегда оставалась в стороне. Пробовала меняться, как-то настраивать себя на непринужденное поведение. Каждый раз перед появлением в новом коллективе думала,что вот сейчас будет все подругому, ведь я повзрослела, поумнела, начиталась умных книг об эффективных коммуникациях. Но получалось все как всегда, ничего не менялось. Я теперь разочарована очень в себе. Из-за этой моей проблемы я не работаю, т.к.заранее боюсь людей, с которыми мне придется контактировать на работе.Подруг, друзей тоже нет. А еще мне очень трудно выражать свои мысли, медленно подбираю нужные слова.
У меня тож такая ерунда периодами. Мне тяжело с людьми, я не люблю понтов и глупости. У меня в такие периоды ощущения, что меня не понимают. Люди многие грубые, жестокие, напыщенные... вот я и стала бояться людей. Может мне стоит быть проще, наглее, на понтах, оскорблять других, вести себя как на базаре...Я не могу. Может я и ку-ку, но моя вот такая душевная организация, я стремлюсь к добру, миру, свету :)
Автор, хочу тебе пожелать полного принятия себя, любить и ценить свою душу. Всё проходит, и это пройдёт. Поверь, это просто трудность, которую ты преодолеешь. Нужно только время.
Девочки, ну почему вы так хотите быть как серая масса! Получайте кайф от того, какая вы. Учитесь, если не умеете. Для чего нам дана жизнь? Вы сами напрягаетесь, поэтому другие напрягаются.
У меня знакомый работ около 10 сменил, пока нашёл тот коллектив, где ему уютно. И это за пару лет.
У кого то из людей действительно нет ваших проблем, но у вас нет их проблем. Всё в ваших руках, чтобы вы не говорили. Желание найдёт тысячу возможностей. А вообще вам надо учится не оценивать себя со стороны. Это возможно.
Есть куча людей глупых, но у них нет проблем с коммуникацией. Но они не умнее от этого. Не считайте себя хуже других, или исключением каким-то, это важно. Вы нормальные люди. Со своими бзиками, как и у любых нормальных людей.
Получается, что часть людей, среди тупых даже(напр.) или ещё каких, толстых (напр.), могут нормально общаться, а часть из них не могут, т.к. бояться, что их признают неидеальными. И их признают в итоге.
Они сами это спрвоцировали. Они первыми начали напрягаться. А умный, не осудит, между прочим.
И вы туда же. Что вы боитесь показать другим? Недостатки? Поведение, характер? А что будет, если все узнают? Небо не упадёт от этого. А вам нечего будет стесняться. И не забудьте, кроме недостатков есть ещё достоинства, а неидеальны ВСЕ!
автор. листик, все будет отлично-девчонки , как я вас понимаю.
всегда были проблемы с общением. замкнутый я по природе человек. больше уделяю внимание внутреннему развитию и миру. нежели внешнему.
и общество или люди вокург всегда внушали, что это плохо, чуя я себя какой-то неполноценной из-за этого..
правда я раньше как-то пыталасЬ бороться. но некоторые события моей жизни оч сильно повлияли на меня, шокировали даже, так что я впала в депрессию,и как-будто те негативные события разбудили все спящие во мне страхи и фобии, и теперь у меня нет сил справляться.
что имею сейчас: социофобия( боюсь это не только в голове, тк это проявляетя физически: мандраж, тряска,повышение температуры, если надо идти в общественное место), я -итроверт еще, плюс вот этот ваш аутизм, почитала википедию и правда оно.
ххех..кино вспомнилось" будьте моим мужем".."в балет хотела -меня не взяли, у меня муж был!!!!-аферистом оказался, а теперь вот этот ваш дОльтонизм.."))))
а проявляется все это прямо как описано: погружение в себя, невозможность уже физ общаться, боюсь людей, я за 2 года стала абсолютно нелюдимой, то есть это не преувелечение, тк я вообще перестала куда-то ходить, кроме леса рядом с домом, да и там шарахаюсь от людей, если вижу их на тропинке-предпочту свернуть.
я животных люблю больше, природу, музыку, рисование-в этом во всем и развиваюсь, тк это не требует общения. к одиночеству даже привыкла. хотя иногда бывает ну ооочень тяжко. но все-равно я не хочу толпы этой шумной. а вот близкого человека очень даже(((
а с работой тоже теперь траблы , тк у нас щас все держится на общении, кругом одни продажи, соответственно стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение вести переговоры и прочее-так или иначе связанное с общением, это лучше оплачивается. ....а это для меня кажется просто страшным сном..
но даже если без этого, в коллективе -то общаться надо( я раньше работала, пару мест сменила-всегда это сильный стрес, мне всегда слово " коллектив" внушало немыслимый страх, в школе, инсте...и самое ведь обидное: я не тупая какая-нить, училась всегда хорошо. умной считали .( я вообще люблю учиться, с тз постигать что-то новое, получать знания.)
это просто дикий страх...с кем в виртуале общаюсь -те говорят, что я глубокий и интересный человек.
скока раз предлагали мне люди встретиться в реале..а я НЕ МОГУ..и не объяснишь, ну не поймут..подумают чокнутая..так и есть , наверно.жаль контакты так и теряются..
так и сижу в вирте..это щас вот еще инет появился..а раньше тока музыка и книги спасали.
ой,длинно вышло.это я так выговорилась просто.
мне тоже 22.ни друзей,ни подруг.работа-дом.гулять не хожу.боюсь жизни.я даже не учусь.психологи не помогают.как быть?
Ира, разрешите себе бояться. И разрешите себе гулять, пара часов пешей прогулки в одиночку, если погода хорошая - настроение улучшается автоматически. Под холодный душ можете встать?
Друзья не появятся, если Вы их целеустремленно ищете, они появляются как бы случайно. когда в жизни происходит что - то иное, к друзьям отношение как бы не имеющее.
Можно не учиться в институте, хотя это и не здОрово, особенно если голова светлая, однако никто не может запретить учиться самостоятельно.
Никогда не бывает так, что все настроено против нас, если есть враждебное, то должно быть и дружественное, нужно только увидеть. Приглядывайтесь незаметно к другим людям, понимание себя всегда идет параллельно с пониманием других.
Попробуйте на заявленную проблему взглянуть чисто теоретически, как бы со стороны. Фильм "Рэйнмэн" помните?
Найдите книги Эриха Фромма "Бегство от свободы" и "Искусство любить". Уверен, Вы поймете много такого, о чем сейчас и не подозреваете.
я живу в москве.
как ни стыдно признаться, у меня немного другая ситуация. я не считаю их, остальных, тупой серой массой, а себя звездой, хотя намеренно дистанцируюсь от них. мне кажется, это что-то вроде комплекса отличницы, который прививается с детства. не можешь влитьс в массу, так так боишься, что не оправдаешь ожидания. мозгом понимаешь, что это не так, но на ментальном уровне в тебе эта мысль застряла. кроме того, есть нереализованные амбиции, которые никуда не денешь. прилагаю большие усилия к тому, чтобы стть проще, но не всегда это удается.
тока почему такие накладки (напряженность, тики) выходят, неясно - я бы не сказала, что диссонанс между желаемым и действительным настолько огромен.
В Ваших комментариях встречается много профессиональных терминов - дисфункция, эпилепсия, качество жизни - похоже, Вы всерьез стараетесь понять свое состояние, и это вызывает уважение. Но, знаете, достаточно сложно поставить себе диагноз и найти методы лечения, помните "я нашел у себя всё, кроме родильной горячки"?
Вы пишете, что пробовали пить лекарства, могу сказать, что фармакотерапию желательно согласовывать с врачом-психотерапевтом для наиболее оптимального эффекта, а в Вашем случае лучше сочетание фармакотерапии и психотерапии.
юлия, какие бы методы психотерапиии вы могли посоветовать?
беседы, проговаривание ситуации особо результат не дали. первопричины вроде бы ясны, но каким образом на них воздействоать, непонятно.
Традиционно в подобных случаях рекомендуют поведенческую психотерапию, гештальт-подход.
Но важнее чем метод - высокий профессионализм и личность терапевта.
а не хочешь-не вливайся, какие проблемы? Никто тебя не заставляет.Некомфортно тебе с другими-возможно, это и неплохо.Кто сказал, что себя надо обязательно насиловать? Медитируй больше, медитация даст тебе покой и стабилизирует твоё состояние.Не парься, таких , как ты много.Вовсе не всем доставляет удовольствие слушать тупые шутки в коллективе , обсуждать тряпки и склочничать.Живи своей, внутренней жизнью-очень классная штука.Зачем тебе другие?
http://www.odkk.ru/book1/oza2.html
34, ассоциальные люди мало чего добиваются. внутренний вмир внутренним миром, но денег заработать, чтобы потом с удовольсвием их потратить, парня хорошего найти, чувствовать признание окружающих людей все равно хочется. мне с собой распрекрасно. но вот пирамида удовлетворение потребнстей по пирамиде маслоу тут рядом и не стояла - человек познается в социуме.
У меня похожая ситуация! Мне 20 лет!Школу закончила и вот 3й год пошел, как я сижу дома!(правда учусь в другом городе на заочке) Подруг нет! Работаю с людьми. Считаю, что мои проблемы с людьми - боязнь этих людей, начались в детстве, когда ребята в шутку меня обзывали. Для них шутка- для меня травма! Далее я выросла, поступила в универ, устроилась на работу. Работа - усугубила мое положение. Я сижу за кассой и постоянно мне приходится разговаривать людьми. Я иногда про себя подмечаю, что я их всех ненавижу. И начинатеся- не могу им в глаза смотреть, четко и внятно говорить перестаю, сердце колотит. А на улице мне просто хочется быть нивидимой. Чтобы никто на меня не смотрел. Как только на улицу выйду - сразу возникает панический страх.Только дома мне хорошо! В коллектив на работе вливалась около 4-5 месяцев, но вроде прижилась. Не знаю, я не считаю себя уродиной, замкнутой, без чувства юмора, но не могу общаться с людьми. Мне иногда просто нечего им сказать. А знакомиться с новыми людьми = для меня вообще испытание. А выступать на публике = такой стресс!
На самом деле, я хочу и друзей, и подруг, и семью. Но почему мне так трудно с людьми??? (хотя никто и не догадывается. что мне трудно)
привет, скажи а ты как-то справляешься со своей проблемой? просто у меня такое же самое! может нужно нам к психологу?
Привет!Скажи,а опыт работы психологов своих ты знаешь? Ну, молодые они или постарше?
Здравствуйте, мои дорогие. Вот читаю и полностью узнаю себя. Прям точь-в-точь. Только у меня все хуже и запутаннее. Я учусь на 3 ем курсе, на психолога. Выбрала эту специальность, т.к. думала, что смогу сама справляться со своими проблемами.Но не тут то было,за все время обучения, я стала еще больше закрытее. Т.к. со мной учатся люди раскрепощенные, я себя чувствую другой, "белой вороной". Большие трудности в общении. Боюсь пойти к психологу, он скажет: столь проучилась ничему не научилась. А об дальнейшем так вообще страшно подумать. Не смогу работать психологом.
Я хожу к психологу-гештальтисту полгода, пришла с подобным запросом от отчаяния, что ни книги, ни разговоры и форумы не помогали. Стало лучше, могу общаться спопойнее и если общатсья не хочу, позволяю себе молчать. Постепенно с этим представлением о идеальности расстаюсь, психолог называет это "снять корону".
41! если вас остаанвливает только мысль, что вы должны сами себе стать психологом, то идите! зная кое-что про обучение на псих факах, могу сказать, что после них себе особо не поможешь, потмоу что дают терию, а не практику. Кстати, сами психологи проходят терапию, и это нормальная парктика))
а я