Гость
Статьи
Хороший старт или что …

Хороший старт или что должны родители своим детям?

Помню на какой ветке госпожа Ржевская гордо сказала, что своим детям не купила квартиры, не потому что она бедная, а потому что дети должны заработать сами, так как «мы все сами смогли»..

Киса
239 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Ржевская

Ничей пример не показателен. У нас тут просто милая беседа получилась без взаимных "наездов". Но уже пора заканчивать на сегодня, всякие дела набежали :))).

Рупрехт

2 20.01.2009 17:43:02 | Гость [2801212251]

Старт у каждого по возможностям. В идеале - образование, ведущий вуз, жилье, хотя бы двушка, желательна машина. Это для девочки, чтобы не чувствовала себя закомплексованной бесприданницей.

Воспитанием желательно внушить:

1. Семья - это главное.

2. Здоровье - это крайне важно.

3. Самостоятельность и здравый смысл - это необходимо.

Правильно говоришь, хоть и баба

Серый Волк

Всё равно все останутся при своём. А если ещё и удовольствия от наездов народ не получил, так и вообще считай впустую. :-))

Рупрехт

Волк// как баба

Серый Волк

сам такой

Гость 1

Киса-Автор, не думайте. что сейчас вам кто-то даст универсальный совет по поводу стартового пакета. Потому что у всех разные возможности. Потому что все относительно в жизни. Кому - то и диплома мало, а кому-то и много. Точно так же и у родителей. Кто-то считает нужным дать больше, кто-то меньше по разным причинам. Так же это зависит от того какие вы, с какими способностями родились. Сколько вас у матери с отцом и т.д. Родители могут дать всем все одинаково, а страдать за более слабого. И наоборот, сильные могут обижаться, что слабому больше помогают. Очень много факторов. Все индивидуально. Автор, если вам достаточно лет, то я бы сказала своим детям , чтобы оценили ситуацию, оценили свои силы и поставили себе такие планки, которых они смогут реально добиться. Хотела бы, чтобы они не с кем не мерялись и не сравнивались и даже с нами. И добросовестно выполняли все реальные цели, которые они реально могут выполнить. Отсюда начинается вера в себя.

Гость 1

Описки не исправляю.

Реальность

Нужен старт детям, нужен. Меня не устраивали, сама поступала, никто не платил, потому как денег не было, вуз так себе, факультет ещё хуже... Мать виню в том, что делали всё по-бестолковому, не объясняла плюсов и минусов профессии. Сама я работала, не гуляла, вуз-работа-дом. Всё видимо надеялись, что вот - иди через тернии к звёздам, а какие звёзды - если надо семью содержать, кормить, не только себя содержать на зарплату, но ещё и маму. В итоге всё кое-как. И яркий пример новых детей моего отца: уже платные курсы в отличный ВУЗ, учиться платно-значит платно, девочке будет 18 лет через 2 года - уже выбрана машину, которую она хочет. Квартира, плиз, уже идёт ремонт. И сравнивая себя и её - это два полюса - дан старт или не дан. И ещё пример: девушку устроили в отличный ВУЗ, закончила хорошо, далее папа весь город на уши поднял, чтобы в отличную компанию устроить, девушка там зарекомендовала себя, на данный момент - отличная карьера, сама себя содержит. Вот это я понимаю - старт дан, поддержка всегда.

С другой стороны

Волк не как баба, а как мальчик, которого долго и с удовольствием били и шпыняли в школе, поэтому во взрослости он педалирует мачизм и лепит образ брутального разгильдяя...плавали, видали. :-)) На дамском форуме особенно трогательна такая скульптурная работа. :-) За душу берет.

С другой стороны

Волк не как баба, а как мальчик, которого долго и с удовольствием били и шпыняли в школе, поэтому во взрослости он педалирует мачизм и лепит образ брутального разгильдяя...плавали, видали. :-)) На дамском форуме особенно трогательна такая скульптурная работа. :-) За душу берет.

С другой стороны

ukrainka2

Откуда у вас такие выводы о Волке?)) Ну вы ей богу!! Дал он своей дочке пакет выше крыши)) Единственное, чего он не может ей дать это того единственного и неповторимого на всю жизнь. .. Звыняй, Волк, что вступаюсь за тебя))

ukrainka2

Гость1, профессию он уже выбрал, в следующем году должен закончить университет, но останется ещё на год, хочет узкую специальность расширить, ему нужно будет набрать кредиты по недостающей второй специальности. А так у него сплошная математика.

208

я поступила в престижный вуз в Москву из провинции без единого репетитора (училась хорошо, по-провинциальному даже в голову не пришло что надо нанимать, поняла что у других не так, когда уже экзамены сдавала и абитуриенты тусовались)

училась бесплатно

работать устроилась - друзья институтские подсказали и дальше сама, родители вообще не догоняют чем я занимаюсь

материально есть все

уже давно их содержу

что блин за фигня - если бесплатно - то дерьмовый вуз дерьмовый факультет и т.п.

Полный бред

И кстати - я считаю что меня родители офигенно поддерживали - я всегда считала что я очень умная и все мне по плечу, эту веру дали они мне, всегда считали что у меня прекрасное будущее и зеленый свет везде

мама моя меня обожает

с детьми помогала всегда, сейчас дом на ней (хотя живет отдельно)

материально никогда мне не помогали, даже в институте очень-очень мало, все помню копеечки считали с девчонками, соседками по обещижитию

Черная черная мамба

В данных условиях прежде всего жилплощадь. С образованием как раз самому разобраться можно. Ну и здоровье, но это уж скорее к матушке-природе)

Ель Сибирская

Самое главное что могут сделать родители - это вера в детей. Самое главное - вовремя сказать: "Да! Ты сможешь! У тебя получится". Звучит это банально, до омерзения, как в лубочном американском фильме. Но зато правда.
Мои родители не смогли дать мне образование. Жильем не обеспечили (или полкомнаты в коммуналке в провинции - это тоже жилье? в любом случае жить там было невозможно). А самое свинство - они в меня никогда не верили, и сейчас тоже не верят. В их глазах я пожизненная неудачница, и очень тяжело от этого отношения отделаться, как ни старайся, все равно подсознательно считаешь себя такой. И если бы это говорилось вслух - с этим бы можно было бы поспорить. Но это ухмылочки, косые взгляды и вздохи, глаза к потолку... Бесит! Когда придешь к ним со своей проблемой - поддержку получишь? Денег дадут? Кстати, может и подкинут копейку-другую, но непременно с торжествующим рефреном "я же говорил(а)!" А понимания, поддержки, сочувствия - фигу. От родных не дож-дешь-ся. Ну и в ответ, естественно, получают абсолютно то же самое. Но у меня в голове такое отношение до сих пор не укладывается. Вроде я уже тетя взрослая, выросла уже. Но вот до сих пор себя подкидышем каким-то ощущаю. Видимо это на всю жизнь.

Ель Сибирская

Зато я поняла, что на самом деле проблема не во мне. Что я могу много чего, и человек я не совсем пропащий, и профессионал неплохой. И вообще, надо только собраться, взяться - и все-все у меня получится. И знаете кто мне подарил эту веру в себя? Только не падайте - свекровь. Вот так мне повезло в этой жизни :)
Вобщем, сейчас может быть и пора подводить предварительные итоги, но они как-то не подводятся. По местным (вуманрушным) меркам я скорее неудачница. Машине - десять лет, и та в кредит. Доход в месяц - выговорить стыдно, тут некоторые товарищи на форуме за такую сумму в месяц в лицо плюют, слышала :) С другой стороны - муж любимый, дети - здоровые, свекровь - золото, работа - приносит удовольствие, когда не мотает ВСЕ нервы разом...

Вобщем, задача родителей, как я понимаю - дать ребенку уверенность в себе, в своих силах, в своих умениях. Объяснить, что главное в жизни - это жить СВОЮ жизнь, а не чью-то чужую, по чужим меркам и указкам. Именно потому меня тянет на форум, что мамы-бабушки всю жизнь переживали, "а чего ж люди скажут?"... Вот я и жду, что ж мне люди-то скажут? :))) Что еще? Самый главный старт в жизни - научить постоять за себя, иметь стержень, силу, спокойную уверенность в своей правоте. Вот это, блин, передать - вот настоящий родительский талант. У меня у самой таких качеств в полном объеме нет, а жалко...

Ель Сибирская

А, и еще забыла. Квартиру то можете и дать ребенку. Подарить, которая просто так досталась, или пахать на нее всю сознательную жизнь. Это ради бога, если есть возможность... Другое дело, что наша жизнь очень не стабильна и непредсказуема. Вдруг война, или там революция... Так что лучше воспитать таким, чтобы мог в жизни человек не пропасть. Но все что я говорю - исключительно теоретические рассуждения, "хорошо бы, кабы так".
А образование, я считаю, надо средне-специальное. И времени много не потратит, и будет специальность, которая всегда прокормит. Таково мое личное, персональное мнение.

Согласна со многими, что главное, что могут дать родители-это вера в себя, в свои силы. Воспитывается это , как мне кажется свободой принимать решения, советами, но не запретами. А так же ,прошу матерей никогда не указывайте детям на недостатки физические, даже в шутку, а тем более если этого и в помине нет, очень трудно потом избавляться от комплексов, либо ваша девочка побежит за первым кто скажет, красивая, если мать говорила наоборот.

Очень многое не могу матери простить, не понимаю зачем она так делала ..да и до сих пор делает. Чего стоят вопросы, а ты уверена что справишся...отличная поддержка, когда балансируешь на грани, но зато воспитываешь характер, когда идёшь на перекор

Лена

Ель Сибирская, как я Вам сочувствую от всей души, у меня тоже самое по жизни... Аж слезы наворачиваются от этой ветки... Реальность тоже про меня написала прям. У меня мать одна всю жизнь, на учительский оклад - какой там старт? Ни шмоток, ни образования никакого, не говоря уже о квартире и т.д. Веры в себя тоже не дала, я с 19 лет работала, а она перестала, жила на мою зарплату, найти работу и не пыталась. Сейчас на пенсии она, я ее содержу продолжаю. Орет на меня постоянно... фу, в общем, даже писать противно, щас заплачу... Задели за живое...пишите еще, у кого также, как у нас с Елью....

Лена

Я сама, как могла, выбилась вроде, выучила английский, работаю переводчиком-самоучкой, без диплома очень сложно... Квартиру с мужем однушку купили недавно, кое-как, сами полностью, без никакой помощи. У мужа тоже никакого старта. Короче, надеемся только на себя по жизни.

1

Ель Сибирская, вы мне нравитесь!! 2 года назад у вас было другое отношение к жизни, воинственное, сейчас более философское, как мне кажется.

Молодец, так держать!!

Про себя могу сказать, что часто сталкивалась с привычкой матерей "позорить" своих детей. То есть обсуждение ребенка с чужим человеком при самом ребенке. при чем в каких-то мельчайших деталях, о которых и умолчать можно, не то что с посторонними обсуждать.

у меня тоже так было, я вот думаю, может это я такая чувствительная, из-за пустяков, сказанных вслух, уверенность в себе теряла?? ХЗ, как говорится)))

но вообще частенько такое видела, даже по ребенку видно, что ему неприятно об этом не то что слышать, а еще и с чужими тетками обсуждать...

1

по теме:

образовывала себя сама. отец мягко так сказал: если не получится поступить в вуз, будешь академию домашнего хояйства проходить.

поступила, потом смежное высшее получила. раз второе - училась платно. Но на те деньги, то сама заработала. Послевузовское получила, родители вообще недоумевали - зачем учиться-то дальше, можно было и на первом высшем остановиться.

но так уж получилось, что у нас в городе юристы - не самая высокооплачиваемая специальность.

особое моральной поддержки не было, я вступительные экзамены в 16 лет сдавала, родители на даче были. Наверное, так уверены были во мне, что ли?

и я как-то спокойно к этому относилась, и сейчас отношусь.

у нас на вступительных один папа прямо под дверью экзаменационной комиссии стоял. за дочь переживал...

так-то никого не пускали, но он охране сурьезные корочки показал и с нами там тусовался, пока мы ждали...

1

С квартирой конечно родители очень помогли. Пол-папиной двушки у меня было в собственности, + мама дала денег, когда с мужем квартиру покупали. примерно 2/3 от стоимости трешки. Я в ответ подарила сестре ту самую половину двушки, ведь ей-то эти деньги не достались.

папа расстроился правда. говорил, что хотел бы, чтоб у меня все равно какой-то запасной вариант был, чтоб в суровую черную годину я могла на его квартиру рассчитывать. Вторая половина папиной по завещанию обещана тоже мне.

Я вообще это ценю, это серьезные решения. благодарна родителям за это

1

кстати, когда знаешь, что есть какая-то собственность, это очень повышает самооценку.

Наверное, в моем случае, это был тот самый "хороший старт".

а вообще у меня очень простая семья, без понтов.

резюме: что у роителей было - тем и помогли)))

1

Кстати. общалась с одой интересной женщиной, она психолог.

и вот она говорит: нарисуй цветок.

я рисую розу.

она: а почему у нее не видно, где кончается стебель?

я: на самом деле она из горшка растет.

она: ну вообще тест простенький, означает твое позиционирование в мире. а горшок - это твой дом. у тебя есть свой собственный дом????

я: ну да. просто я стараюсь об этом никому не говорить, чтоб избежать всяких инсинуаций.

она: понятно, почему этот горшок за кадром оказался...

)))) поржали, она говорит: ну ты удивила, но это многое объясняет, например, почему ты общаешься так уверенно, как будто есть основательный фундамент.

честно говоря, тут она меня удивила, мне тогда казалось, что я очень неуверенная и вообще оглядываюсь - кто что скажет или кто что подумает

1

извините за опечатки

Серый Волк

Украинка, да что вступаться. Кто меня знает, тот сразу видит, когда я дурака валяю. А кто не знает, так и не надо. Ты меня не нахваливай. Конурка у моей Мурзилки однокомнатная, хотя по форумским стандартам оказывается нужно двух-. Задумался.

Гость

По-мему дети - это как бизнес, любимое дело. Если занимаешся и вкладываешь - получишь результат-успешного человека, и удовлетворение, моральное, от того Что получилось. И радость, за себя и за ребенка. А если на ребенка времени не хватало, то и результат соответственный.

Фенечка

Нужно жилье обязательно! Хотя бы комната не в Москве. Но нужно 100%! Если этого точно нет, то уж лучше не рожать вообще, чем обрекать ребенка а скитания по съемным. Я так и собираюсь поступить: если не куплю к 35 себе квартиру и не смогу выделить часть будущему ребенку, просто не буду рожать и все. У нерожденного нет проблем. А образование не обязательно. захочет сам получит. Много из вас по спеуиальности работают? Меня вот папа с мамой на искусствоведа отдали, а работаю я теперь бухгалтером.

Серый Волк

Оглядывая своих приятелей, замечаю, что у всех одна метода. Дети - это пилоты Формулы 1. У них единственная задача - гнать болид по трассе. А уж на пит-стопах вокруг суетятся техники, механики - дозаправляют, колёса меняют, пот утирают... Так и вокруг деток суета, чтоб только учились. И по стоимости эти вещи в некоторых случаях сопоставимы - содержание дитёнка и содержание команды F1. Гы-гы-гы...

ukrainka2

Ель, можешь забросать меня тухлыми яйцами, но я в тебя тоже не верю. И родители твои тут не при чём. У тебя характер такой. Нет не комплексы, а врождённый характер. Как бы тебя не хвалили и поддерживали, а воз будет стоять на месте.

ukrainka2

Волк, привет!

Гость

мы с мужем помыкались в свое время, с родителями жили долго, пока сыну 7 лет не исполнилось, денег не было и т.д и т.п. Мой сказал, я костьми лягу, а мой ребенок так жить не будет. Может мы достигли этого не так быстро, но сегодня я могу сказать.. у моего сына есть однокомнатная квартира, хорошая машина Хонда Цивик, заканчивает институт.. работа уже есть приличная, может зарплата и маленькая пока, поскольку студент, но перспективы очень хорошие, если мозги включит. Это все сделали мы. Далее, он уже живет в той квартире с девушкой, а мы остались с мужем в огромной четырехкомнатной квартире вдвоем.. наши мысли понятны, зачем нам нужны эти хоромы на двоих, но до них мы это не доносим. Пусть пока там живут, если женятся и пойдут дети, тогда мы поменяемся с ними квартирами. Мы уже подкопили на обмен, обменяем себе на приличную двушку и нам хватит с мужем.

Елена

23, это только в одном случае - если "мамка" богатая, а ее мужик лет на 20 моложе ее и красив, как Греческий Бог:) В остальных случаях - когда "дяденька" старше своей дЭушки и не блещет внешними данными, обеспечиваль будущее детей должен ОН. Нет - значит, пинка под зад:)

Жанна

Главная задача родителей - научить ребенка обходится без них. Это не значит, что надо рвать отношения, но они не должны строится на зависимости ребенка от родителей и наоборот. Жизнь непредсказуема, и сегодня родители могут позволить подарить сыну машину, квартиру, и т.п., а завтра грянул дефолт и они оказались у разбитого корыта. Я сына воспитывала одна, в сознании, что я ограничена в средствах, и с 14 лет он сам зарабатывал на свои прихоти - пока он учился, я обеспечивала основные нужды. Я могла сделать ему подарок, иногда дорогой, например машину, но не потому что он этого просил или ожидал, а просто появилась возможность. Сейчас он прочно стоит на ногах, имеет дом, хорошую профессию и я за него спокойна.

Карибу

У меня другая история.Я единственный ребенок в семье.Мать всегда давила авторитетом.И еще мне всегда говорили-мы все для тебя сделаем и т.д. и т.п.

Мне с рождения давали понять,что они справедливые и любящие.

Потом,когда я захотела одеваться,они сказали-одевайся с рынка,там лучше,дешевле.Хотя наш рынок идет по таким же ценам как оджи дженифер,бершка и т.д.

Неважно.В 11 классе я единственная не ходила к репетиторам,хотя в нашей школе знания давались не очень хорошо.Не просила карманных,не покупала одежду.Все,что покупала-хранила чеки.Не пошла на выпускной,потому что денег пожалела,да и класс не очень.

Но я не увидела,чтобы отец что-то заметил.

Я искала способы сэкономить для своей семьи,сделать все,чтобы было лучше.

Никто ничего не заметил,к моим метаниям относятся очень снисходительно.

Отцу 57,мне 16,он очень любит хвастать,что он такой большой начальник,хотя в кризис он ничего не заработал,снимал с книжки...

Я не могу понять-зачем мне в детстве обещали златые горы,что всегда поддержат и поймут,а в реале я самая замухрышистая,несмотря на полную семью и бизнес у отца.Ему жалко.

А если говорить о нематериальном,то мои родители не поддерживают мое желание учиться в питере,потому что я не люблю москву,им это далеко и хлопотно.Наверно,зря меня они воспроизвели на свет,когда им было по 40,сейчас они не могут меня понять.Типичные совки.Мать боится,если я поеду в таллин,говорит-эстоны нас ненавидят,тебя убьют и т.д.

Я не хочу огорчать родителей,не курю,не пью,школу закончила с 4 четверками,не наркоманю,домой ровно в 11,не лгу.

Но понимаю,что всем не угодишь,это моя жизнь а я делаю все ради родителей а сама не живу.

Помогите,кто оказался в такой ситуации

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: