Помню на какой ветке госпожа Ржевская гордо сказала, что своим детям не купила квартиры, не потому что она бедная, а потому что дети должны заработать сами, так как «мы все сами смогли»..
Гость1, я тоже так считаю. А если профессия совпала с хобби - это удача, большая удача, что за твоё хобби ещё и деньги платят.
149, так мы тоже об этом же и говорим. только мы считаем, что раз мы об этом говорим, то мы и направляем и режиссируем.
Это ведь учиться на нашем опыте.
Прервусь на часок, а то надо в школу ребенка отвести.
Я имею в виду, что мы даём возможность выбора, а ребёнок себя не находит. Экономика не подходит, математику, микробиологию, журналистику и т.д. не хочет. А свой выбор ребёнок не обозначает. Вот что делать в этом случае?
Нее, Ржевская, это не талант. Это может быть и удача, и замолвленное словечко, и хождение по трупам, и через постель. Куча всяких дорог к нужному месту в нужный час.
156 Я в переносном смысле :))))))).
155 Мириванна А сколько лет ребенку? Мальчик или девочка?
У меня ещё кроха совсем - 4 года, мальчик, но я заранее думаю о его будущем))) и как правильно воспитать, чтобы после за голову не хвататься)) Не смейтесь
Мариванна, смотря сколько ребёнку лет. Если вопрос выбора профессии не стучит кувалдой в дверь, пусть ребёнок думает. А если дверь уже почти раздолбана в куски, значит посоветовать выбрать то, что у него лучше всего получается.
Так вы пока общечеловеческие качества воспитывайте. И развивайте мозг, чтобы учился мыслить, отвечать за свои поступки ( не наказывать, конечно! а чтобы осознавал, что может последовать за его действием или бездействием) Разговаривайте с ним побольше! И папа, чтобы тоже участвовал, не отгораживался. И главное, чтобы он чувствовал вашу с мужем любовь к нему! И никогда не орите, все терпеливо.
160 к 158 Мариванна
Мариванна, смеяться мы не будем. У вас на пороге стоит вопрос " в какую школу отдать ребёнка". Могу поделится опытом, как делала я. Я видела, что моему ребёнку легко даётся математика. Я с ним занималась. Была физ-мат школа рядом, потом рядом была очень удобная для меня гимназия восточных языков, удобная в плане графика работы, дети там даже могли остаться ночевать, забрать можно было до того, как их спать уложат, т.е. до 9-00 вечера. Ребёнок накормлен, присмотрен, с выполнившими уроками. В эти школы были вступительные экзамены. Я записала сына на поступление. Ему обьяснила, что и как. Сдали сначала экзамены в гимназию восточных языков, поступили, хотела вести на экзамены в физ-мат. Отказался. Ему очень понравилась языковая гимназия. Честно, я даже не подозревала о его способностях к языкам. Пошли учить языки))
Спасибо, девочки.
А по поводу взрослых детей я могу и сама дать совет, т.к. мне 26, и всё очень в памяти свежо, с одной стороны. А с другой, уже есть определённые результаты воспитания моими родителями)))
Просто гость, я считаю, что ваша ситуация неномамльно. Что должно быть увжаение. Но и вы поймите дочь. И дайте ей осознать, что ДРУГИХ родителей не будет. пусть бьется сама.
Ржевская, извините, я без иронии. Просто хотелось обратить внимание, что вас там не поддержали, если вы помните.
Гость 1, я кажется вас поняла.. Вы считаете как и я.. сначала получи востребованную, высокооплачиваемую специальность, заработай деньги, а потом выбирай хоть полжизни: двадцать образований, сорок любимых дел, но выбирай на стабильной основе...
в этом смысле я согласна более с Ржевской, чем с Викой24, выбирать дети (я вообще считаю 22+ уже основательно не дети) должны за СВОЙ счет.
Пример: обычная ситуация с вузом. Поступил на биолога. Не понравилось. Бросил. Вроде бы, зачем тратить время на нелюбимую специальность? Незачем. Но сколько лет еще может так пробовать человек? Там можно отучиться по году в сорока вузах и уйти на пенсию без ничего. И за родительский счет.
Простите Гость 1, но приведу ваш пример.Только как пример. Мальчик имеет склонности к физ-мат наукам.. ((вроде как. А может это не склонности, а привычка и стремление скопировать папу?)) Перед самым поступлением решает, что мечта всей его жизни-это танцы ((кто знает, может талант и почувствовал судьбу?)). Говорит родителям это, а они прижимают хвосты. Как котенку. Нет, дескать, будешь инжинером..
С одной стороны-это благое намерение убедить мальчика не тратить время на ерунду, с другой-благими намерениями сами знаете что мостят, и возможно мы потеряли велики танцора, которого никогда не будет больше..
Как-никак, время ценно. Как не ошибиться? Что лушче: тратить время на развитие увлечения и работы всей жизни (кто знает, оно или не оно и сколько их еще будет), отказываться от чего-то уверенного или просто идти и делать себе стабильность?
Наверно это философский вопрос: спокойно жить на берегу реки жизни, имея стабильность или прыгать в самую гущу, в ожидании шампанского? Понятно дело, что сложно-сложно быть одновременно на берегу и в водовороте..
Сидеть на двух стульях можно, но стоит ли ради этого отращивать такую большую попу? Или сидеть на столь маленьких стульях..
162, мне кажется, вы уже на пути к выбору своей профессии.
167, да . конечно, то что есть в семье всегда будет влиять на ребенка. Безусловно среда обитания - это очень важный фактор. Но почему надо этого бояться, если такой уклад жизни конкурентоспособен и может дать определенные гарантии.
Танцы - это тоже хорошо и я не против, если это даст возможность зарабатывать не через 15-20 лет, а хотя бы через 5 лет и станет стабильным заработком. Здесь никто не сможет дать гарантий. А если - это станет хобби, а я думаю, что так оно и будет, я не против и даже за.
Если такое увлечение станет призванием, то массу примеров можно привести, когда люди получив высшее образование, стали заниматься совершенно другим. Не думаю, что такое высшее образование сможет стать преградой перед настоящим талантом, это только докажет ему самому, где у него настоящее призвание, я уже не говорю, что даст огромный кругозор творческому человеку. Образования много не бывает.
У меня старшая два года поступала в театральный институт. Я чувствовала, что вряд ли она это сможет, но человеку очень хотелось. Не поступила, но теперь не заюлуждается по поводу наличия таланта к этому делу. Но надо же было попробовать! Могло ведь и получиться. А после этой неудачи появился интерес к математике, которого в школе не было. И в институт уже поступила сама - на вечерний. Нужны были деньги на дискотеки - пожалуйста, заработайте и гуляйте. Пошла работать и очень быстро осознала цену деньгам и высшему образованию.
Гость 1, но человек потеряет эти 6-7лет, которые могли бы пойти для развития таланта. Все-таки это важно. И в танцы как никак сложнее прийти в 26, чем скажем в 15..
Ржевская, но вы-то дали возможность ей поступить.. А если родители не дают ее? типа " я эту жизнь знаю и точка-палочка". А если бы она была целеустремленнее или упрямее сказала, все равно хочу быть артисткой, начала бы заниматься с частными репетиторами, копировала бы жесты из фильмов, училась бы сама? Или поняла про актерство на третьем, скажем, курсе и решила бросить институт, дабы не тратить время на то, что не важно?
171, вы знаете, я считаю, что это нормальный вариант найти себя и повзрослеть.
У нас так получилось, что сыну нравились математика и физика. Наверное, потому что давалось не тяжело. Танцы же появились совсем недавно. Здесь я этому не препятствовала и даже разрешала ходить на дискотеки. Его ставили на соревнования и у него появился очень быстрый успех. Я испугалась прежде всего сама, потому что такая среда и такая жизнь предполагает сразу огромное количество соблазнов, к которым , я считаю, он не готов. И такие танцы - это риск надоесть уже через год. Думаю. вы меня правильно понимаете.
Да и знаете.. все-таки, как говорят, привычка-вторая натура.. Сначала человек принимает чужие решения, даже сопротивляясь, но родители часто играют на уважении, потом чужой устав жизни и не так-то хочется/можется что-то менять..
Согласитесь, легче все изменить в 20, много легче, чем, скажем, в 50.
172, это не те танцы, которые связаны с хореографическим училищем, это почти уличные танцы. Здесь очень неблагоприятная среда.
173 Я об этом и говорю - пусть ищут, это нельзя запретить. Но оплачивать - не обязательно. Понимаете, часто же бывает так, что дети вроде бы "ищут призвание", а на самом деле просто валяют дурака за счет родителей. Почему я и не тороплюсь их обеспечивать. Это расслабляет - понимание того, что вне зависимости от того, как ты сам на себя поработаешь, у тебя будет все в шоколаде - родители все дадут. Я и сыну сказала: не забывай, что впереди армия. Готовься и к этому. Хотя мне очень не хочется, чтобы он попал в армию.
Гость 1, я понимаю. Математика-это было всегда и всегда он будет возвращаться к этому, а вот танцы-новинка.. Как вы определили, что это не его путь? Или вы просто решили, что надо ВО и побоялись соблазнов?
Ржевская, то есть вы позволите своим детям ВСЕ, елси они это оплатят сами?
Как бы вы отнеслись:
"А если бы она была целеустремленнее или упрямее сказала, все равно хочу быть артисткой, начала бы заниматься с частными репетиторами, копировала бы жесты из фильмов, училась бы сама? Или поняла про актерство на третьем, скажем, курсе и решила бросить институт, дабы не тратить время на то, что не важно?"
Мне ваше мнение интересно очень.. (не зря же я вас в первом посте написала)
178, что вы подразумеваете под понятием собственный путь, что вы в это понятие вкладываете. И как вы понимаете, как достичь самостоятельного пути? По вашим рассуждениям у меня складывается впечатление, что это путь Маугли.
Что ни среда, ни опыт поколений, ни традиции, и т.д. не должны участвовать в формировании молодого поколения. А не находите вы, что сидеть , допустим, с очень невоспитанным человеком, неприятно. На него как то нужно влиять? Ведь человек, а тем более молодой человек - это продукт(извините за выражение) наших взглядов, воспитания, среды, наших взаимоотношений и т.д.?
Потом человек становится во многом таким или другим.
179 А как я могу что-то не разрешить, если человеку уже 18 лет? Все, она по закону отвечает сама за себя. Я бы не то что разрешила, я бы приняла ее выбор. Хотя, вполне возможно, что мне это далось бы и непросто. Но, конечно, я ей в свое время объясняла свою точку зрения на эту профессию. Не в ультимативной форме - нельзя и все, а в качестве предупреждения.
У меня есть одна подруга, у которой сыновья-погодки еще в школе очень увлеклись биологией. Конечно, дело хорошее. Они стали заниматься в биолого-экологической школе то ли при МГУ, то ли при пединституте им. Крупской - забыла. И выяснилось, что летом они дожны будут поехать на практические занятия на Кавказ. А там как раз война. Правда в этом районе военных действий не было, но кто его знает? Она отпустила обоих, сказала: надо сдерживать родительский эгоизм.
Есть такая штука - родительский эгоизм. Мы вроде хотим, чтобы детям было хорошо, а на самом деле думаем и о своем спокойствии тоже :)))))))))).
А то как же, конечно думаем. Когда покупаем квартиры детям, думаем о том, что не хочется жить вместе с супругом ребёнка, точно также, как и о ребёнкином благополучии.
Я считаю, что все может участвовать в формировании. Но полагаю, что свой путь-это путь выбранный своим сердцем и лишь им. Дело жизни-это то дело, которое зовет вас на новые свершения, когда вы закрываете глаза и концентрируетесь на себе. Понимаете, это то дело, которое ЗОВЕТ к себе человека. Не человек любит свое дело, ходит по привычке и тп, а его зовет именно дело...
Дамы, что вы думаете об этой мысли?
181 Гость 1 Все это должно, конечно, участвовать в формировании личности.Но! БУДУЩЕГО молодого человека. Это же мы, родители, начинаем формировать еще с пеленок. И то, то мы впитали от наших предков, будет и в наших детях, если мы отвественно к воспитанию относимся (а я думаю, что в данный момент здесь именно такие мамы находятся :))). Он к 15-16 годам уже все от нас получил, что мы хотели ему дать. Дальше уже начинается его собственная "обработка" полученного от предков (не только мамы и папы, бабушки, дедушки, дяди, тети тоже принимают участие прямо или косвенно). А если к возрасту 18 лет ничего не было заложено, то уже и не будет. Запретами тут уже не поможешь и разговорами тоже.
Ничего себе старт. Собственное жилье - это не минимум и не старт, это очень и очень много. Дорого стоит? Ну а вы как хотели? Во всем мире молодежь сама с жилищным вопросом разбирается. И ипотека там - обычное явление в любом слое, при любом доходе. А в России все ждут, что папа с мамой купят, потому что дорого. И не надо говорить, что во всем мире условия другие. Такие же точно условия. Снимать - обычное дело, а не удел нищих неудачников. И так же, как в России, зарплата расходится с ценами на жилье. И так же, как в России, за просроченные платежи по ипотеке жилье можно потерять. И так же, как в России, ипотека берется на 20+ лет. Так что велкам в цивилизованную жизнь из совка.
Автор, это дело может быть крайне малоприбыльным. Вот тут и родительская поддержка не помешала бы.
184 Мариванна, да ваш еще не скоро женится! :)))))))) А то, смотрите, купите ему квартиру, он и женится в 18 лет, а так подумает еще ... (шутка :))))))))
Наши дети будут жить не на Луне, не на Марсе, а здесь на Земле с людьми. И мы прежде всего готовим их к этой земной жизни, где, конечно, многое меняется, но очень многое нет. У нас будут взаимоотношения, мы живем не на необитаемом острове, поэтому мы всегда с высоты своего опыта будем влиять на своих детей в том направлении, чтобы они, дети приспосабливались к жизни, которая нас окружает. Есть ценности, есть опыт, есть историческая мудрость - традиции(не все, кое- что меняется). Есть индивидуальные особенности, но все делается с нашей стороны, чтобы ребенок не только приспособился , но и выжил. Методы бывают разные.
Мы уже это сделали, но оформили на себя. Решили, что дадим молодым возможность не платить за съём, а жить в нашей квартире. А сами пусть на СВОЁ зарабатывают, и с ним что хотят делают. А потом всё наше им перейдёт.
186 Киса Тут много нюансов. Бывает, что в молодости не смог определиться, бывает, что "потянуло" годам к сорока. Помните "Луну и грош" Моэма? Ведь был прототип - Гоген, по-моему? Бросил человек успешный бизнес и ушел в нищету, картины рисовать. Опять же разница есть для мужчин и для женщин. Если мужчина может достаточно долго пробовать, то женщину, если она планирует иметь детей, возраст поджимает. Короче, всего не предусмотришь, как ни печально.
190 Вы знаете, он "выживет". Мы часто недооцениваем своих детей. Если родители занимались их воспитанием, то они более "живучи", чем нам кажется. Это они нам кажутся маленькими ( и всегда так будет, даже когда им по 50 стукнет), а на самом деле они взрослые и очень много чего могут сами, без нашей помощи.
Знаете, мы тут все хотим, чтобы дети были и самостоятельные и личности. Но не всегда такое происходит с условиями и без условий. Часто в жизни это не зависит ни от воспитания, ни от свободы, просто родился такой.
Гость 1, я к чему это говорю.. Ваш старший сын мой ровесник. И мне интересно отношение моих родителей ( а-ля свобода по Ржевской) и вас к выбору пути жизни..
И в той ветке, на которую я ссылаюсь в своем первом посте, меня немного удивила такая реакция на высказывание Ржевской, хотя она тоже имеет свои плюсы. И я не прочь разобраться.
Мне 23 года, родители оплачивали мне факультативные занятия в школе и учебу в ВУЗе. И я не уверена, что они должны были оплачивать мне ВУЗ.
195 На той ветке родители начали хвалиться друг перед другом, кто лучше обеспечил свое чадо в начале жизненного пути. Был даже такой пост - "Родители, которые не купили своему ребенку квартиру - неудачники!" Ну что это? Вот я и выступила. :)))))) Потом даже и не читала, какая там реакция была.
А так тут разные мнения могут быть. Просто я не считаю, что родители именно ДОЛЖНЫ обеспечить своих детей по полной программе. Но я, кстати, и не жду от своих каких - то суперуспехов. Я их все рано буду любить независимо от того, чего они добьются и как сложится их жизнь. Просто у меня каждый их успех вызывает чувство гордости, а когда я знаю, что они сами чего-то добились, то вдвойне.
Всё решаете что должно войти в стартовый пакет и какова мера родительского участия в решениях детёв?
198 Вот сейчас вы нам и расскажете :)))))
Мой пример не показателен.