Помню на какой ветке госпожа Ржевская гордо сказала, что своим детям не купила квартиры, не потому что она бедная, а потому что дети должны заработать сами, так как «мы все сами смогли»..
93 Просто часто, родители считают, что для того, чтобы ребенок был счастлив, он должен делать так, как считают нужным родители. Это я не о вас говорю. А счастлив человек бывает тогда, когда он сам чего-то достигает. Нужно ли, например, для счастья высшее образование? Кому как, некоторым другое нужно.
А "отдавать и помогать" до какого момента? Некоторые родители так увлекаются, что отдают и помогают практически до пенсии своим вполне взрослым детям. Я считаю, это неправильно. Но это мое мнение, а тут уж кто как считает нужным.
98 А я не сказала, что всегда. Я никогда так категорично не выражаюсь, ибо в любом правиле есть исключения. Я сказала ЧАСТО.
100. Вы знаете, она боится жить одна, все время говорит - да, я уйду,от вас в свою квартиру, но не уходит, ей же придется следить за квартирой, оплачивать коммунальные услуги, но она боится. Поэтому я думаю эту квартиру сдать на время, хоть какие-то деньги получить, и дочери отдать.
Мы своего сына учим в другом городе, он только на 1 курсе. Я очень переживала,но знаете, результаты поражают.
103, ну вот этого я не понимаю. Почему вы хотите отдать дочери деньги за квартиру? Так она никогда не станет самостоятельной, незачем, если мама деньги даёт. Не стоит делать из неё недееспособную, она, честно говоря, и так у вас порядком инфантильна.
А как вы считаете, должны ли дети потом помогать родителям, ждете ли вы от детей помощи поотм. Я считаю, что надо рассчитаывать только нак себя!!!
Марианна, я советуюсь с вами, спасибо за ответ. Дело в том, что она совершенно самостоятельная девушка, способная мыслить, трезво оценивать ситуацию, может это окружение?....
102, я понимаю о чем вы. Но каждый делает свой выбор. Есть люди, которые живут каждый сам за себя, есть люди, которые живут большими семьями. Трудно выбрать модель в эпоху глобализации. Это вообще проблема сегодняшнего человека, поскольку везде есть и + и -. Мы пока решили, что хотим , чтобы была и самостоятельность, но и вто же время мы бы хотели сохранить близкие отношения. Это вопросы дозы, регламента. С этим пока есть небольшие проблемы.
106 Я пока помощи не от кого не жду. Не потому, что думаю, что дети меня бы бросили в тяжелой ситуации, а просто не хочу, чтобы меня дети содержали. Будет необходимость, буду работать, кем смогу устроиться. А своей маме и свекрови мы много помогаем. Совсем не потому, что чем-то им оябязаны. А как можно бросить одинокую старушку, если ей уже за 70 прилично? Вот им надо помогать, ибо они уже неспособны и старые. А молодым, здоровым - не обязательно.
108 Согласна - каждый сам решает, естественно. Но материальная помощь не есть залог близких отношений родителей с детьми. У нас с дочерью очень близкие отношения были и есть. И то, что нет никаких "взаиморасчетов" (не могу подобрать слово) даже облегчает общение.
109 - да, согласна, мы тоже помогаем своим мамам, и свекровям, само собой, продуктами, деньгами, реальными делами. И чужим нищим надо помогать! кто знает как жизнь сложится.
Гость 1, мой сын тоже учится в другом городе на первом курсе, тоже наблюдаю, как самостоятельная жизнь способствует резкому взрослению.
Всегда считала, что человеку нужно давать не рыбу, а удочку. В отношении детей, это ( при финансовых возможностях родителей ) высшее образование, если у отпрыска есть к этому способности и стремление, и отдельное жилье.Хотя, даже при отсутствии возможности приобретения отдельной квартиры, я бы разделила свою. Глуоко убеждена, что взрослым детям ( лет с 22, 23) нужно жить отдельно.
Расчитывать на помощь детей в старости нужно дозированно. Самое лучшее к старости готовиться самостоятельно, то бишь собирать деньги. После того, как дети вырастут и уйдут в свободное плавание, самое время жить для себя и откладывать на будущее.
112 Моя снимала вместе с двумя подругами. Это они посмотрели фильм французский (Бум?) и решили, что так будет хорошо. Нормально получилось. Работали вместе, жили вместе.
108, когда речь идет о становлении моих детей , моя позиция - вкладывать в учебу и помочь в начале карьеры, а может быть если будут обращаться за советом по жизни я буду помогать. Я понимаю, что если человека оставить делать все самостоятельно, у него больше шансов быстрее повзрослеть. Но близость и родственность все равно, мое убеждение , заключается в том, чтобы регламентировано помогать друг другу пусть по дружески всю жизнь. Это не говорит, что надо вмешиваться в личную жизнь каждого члена в дальнейшем. Это вопрос дозировки.
115 Гость 1 А как ваш сын выбирал, в каком ВУЗе учиться? Самостоятельно или по вашему совету? ( я без подвоха) У него были к чему-то склонности?
116,Мой муж инженер, сына готовим к инженерии. Сын учился в физ-мат школе, потому что были способности. Он с детства хотел быть конструктором. А недавно обнаружилось, что он еще захотел быть танцором. Хорошо, что все быстро прошло. И мы. конечно, в этом сыграли свою роль. Сын учится в Канаде.
117 Про Канаду интересно. Хотелось бы пообщаться. Но, увы, мое чадо тоже хочет интернет. Посему удаляюсь, завтра зайду с утра. Всем удачи!
Тоже всем спокойной ночи. До завтра.
Очень хорошая тема, девочки! Просто глоток чистого воздуха - разумный, вдумчивый подход к детям и своей роли, а не обычные дрязги и выяснения.
Тема-то хорошая, но как быть, помогать, чтобы дети не работали, жили в свое удовольствие, или наоборот гнать их на работу? Что делать-то??
Дорогие дети, лет 20-23 , скажите честно, что вы думаете, как лучше с вами поступать??? Мы, родители, уже выбились из сил, стараемся вам помочь! Способны ли вы сами вылезти из болота, или надо вас вытягивать?
122 я попробую ответить на ваш вопрос
Мне 24, родители купили мне машину, квартиру, делают там ремонт (мама придумала мне дизайн-мне очень понравился), ремонт получается примерно миллион, без мебели.
Образование я получила кое-как, вуз хороший, специальность так себе-пиар.
Меня мама гонит на работу во всю. Денег не дает. Я не прошу. Год мы с моим парнем зарабатывали деньги легким бизнесом, получалось по 30 тысяч на человека в месяц.
Мама была довольна и не трогала меня. Я покупала ей подарочки постоянно, она холодно принимала, ей от меня ничего не надо как я поняла, лишь бы я себя обеспечивала.
Я лентяйка, при этом такая же как ваша дочь-вполне самостоятельна, могу жить одна и пр.
Просто не могу найти работу по душе. Заниматься чем-то скучным прям через силу буду в случае если припрёт. А пока ищу....и трачу мамины деньги
Нет-нет, может резко написано. ни в коем случае, , хочется услышать от вас ответ. не обижайтесь на родителей, они хоть и прожили больше чем вы, но тоже еще " дети в душе" и сами нуждаются в поддержке.
123 - Викуля, вы рассуждаете, точно так же, как и моя дочка, и вас уже люблю! Точно такое же отношение у нее к работе. нашла работу, я спрашиваю, Яна, ну как, а она - ну мам, работа, как работа какая разница. Я же денег у тебя не прошу, живет с парнем. ну я же волнуюсь, хочется, чтобы все хорошо у нее было. Я, например, радовалась, когда находила хорошую работу. А у нее какое-то равнодушное отношение ко всему, может это просто маска?
125 да естественно это маска.
Значит она нашла всё-таки работу? Мне стыдно просить деньги у родителей, но бывает что необходимо купить что-то, я прошу, мама дает при этом начинает приговаривать сколько ещё ты будешь просить, иди работай и пр.
я молчу, но не значит что ничего не чувствую в этот момент
Окуда берется этот бред, что родители в Штатах и Европе не помогают своим детям?? И за колледж платят, и в Университеты престижные по звоночку устраивают, и с карьерой помогают. Уже молчу о таких мелочах как машина - это чаще всего родительский подарок. Даже Анжелину Джоли, Гвинетт Пэлтроу и Лео Ди Каприо в Голливуд устроили родители - оскоровские лауреаты и влиятельные продюссеры. И Джессику Симпсон в шоубиз тоже папуля пристроил, также как и Бьонс. А всякие Иванки Трамп, Никки Хилтон и прочие папины дочки?
Да, после определенного возраста там не покупают детям тряпки и не дают денег на жилье, но помочь с карьерой, устроить на стажировку в фирму, договориться и т.д. - это святое дело, норма.
Совсем не помогают своим детям только самые бедные слои населения, но им и помочь-то особо нечем.
Родители, обеспечивая своих взрослых детей, тем самым пытаются их уберечь от трудностей и опасностей жизни. Самой как-то спокойнее, когда ребеночек "пристроен". А пристраивают обычно туда, где сами добились успеха или где есть знакомые. А ребенку-то, дорогие женщины, может совсем другое нужно! Тут привели пример про Голливуд. Все считают, что Голливуд - это прекрасно. Дочь добилась успеха в Голливуде, кажется о чем еще можно мечтать! А той же Анджелине нужна была элементарно семья с кучей детей. Ведь она огни и воды прошла, а счастья не было, хоть и в Голливуде. Или Бритни Спирс. Мама ее с самого раннего возраста растила для славы в Голливуде, и девочка получила эту славу. А счастлива она? Ответ, думаю, все знают. А может ей это было и не нужно? А вышла бы замуж за простого человека, имела бы семью, занималась бы детьми и была бы счастлива? Кто знает?
Мы часто решаем за своих детей, что им надо в жизни, причем делаем это из лучших побуждений. Хочется помочь, защитить. А получается, что вырастает человек типа Вики 126. Такой Обломов: я могу встать с дивана, но сделаю это потом, а пока полежу. Я могу найти работу, но пока не буду. Мне стыдно у мамы деньги брать, но беру.
Любимое дело тоже просто так не находится. Под лежачий камень вода не течет. Надо пробовать, ошибаться, тогда и находится то, что нравится. А в мечтах в маминой квартире и на мамины деньги ничего не найдется.
Автор про меня в начале темы так с иронией сказала, что вот, мол, не помогает своим детям и гордится этим. А я не этим горжусь, а тем, что мои дети и без меня не пропадут в жизни. Родители ведь не вечны и всяко может случиться. Так вот, мои не будут в числе депрессивных неудачников, потому что с детства воспитаны так, что рассчитывают на СВОИ силы и умеют их применить. Этим и горжусь.
128, вы очень категоричны. Как ребенок сам может определить что у него есть, а чего у него нет? Вы считаете, что родитель должен стоять в стороночке пока ребенок с детства определит кем стать. Ведь вы понимаете, что общая и долгая хорошая база - это дело родителей, в случае если мы чего то от детей ждем( не для себя, в смысле их же перспектив). Да, это не всегда оправдывает ожидания, но часто ли оправдываются ожидания детей и нас в обратном случае? Ведь это очень спорный вопрос, потому что можно приводить массу примеров и в том и в другом случае.
А также, вы наверное, знаете в менталитете разных народов есть разные модели. Например , у некоторых народов дети продолжают семейный бизнес и тадиции( ювелиры, сапожники, портные , повара). Кстати, уровень профессионализма у них очень высок и по-своему , они счастливы. Это ведь настрой. Они ничего не начинают с нуля или с поиска. И в таких областях можно иметь как минимум профессионализм,и как максимум творчеством и даже что-то выдающееся.
В общем, то чем мы занимаемся сейчас - это своего рода философские споры о том , что выбрать.
Просто ,наверное , нам не повезло. а может повезло. Мы ведь жили в Совке и утратили очень многое из традиционного уклада своих предков, а жизнь стремительно несется вперед со своим прогрессом. поэтому мы никак не можем оптимизировать свои отношения.
Просто мама, Считаете те ли вы, что ваша дочь -уже не ребенок? Что она совершеннолетняя, что у нее есть инструмент (специальность), при которой она может прожить сама? Ведь в таком возрасте , многие уже сами мамы и они сами уже заботятся о своих детях? Мне кажется вы должны поставить себе вопрос, в каком количестве вы могли бы помогать своей дочери, чтобы это не мешало быть ей самостоятельной. но и в тоже время, у вас были бы теплые отношения? Что мешает вашей дочери учиться на заочном, вечернем или дистанционно на свои уже деньги?
130 131 Гость 1. Ну вот у мужа сейчас свой бизнес. И я по своему младшему вижу, что не тянет его в этом бизнесе работать. Явно другие у парня наклонности. Да и чувствуется, что хочется ему свое что-то создать, он сам мне говорил. А мне бы как хорошо было - сынок у папы под крылом, устроен и волноваться не надо. И папа рад будет. И что, нам его переубедить и засунуть в этот бизнес? Нет, мы этого делать не будем. Пусть сам созревает. Захочет - милости просим, не захочет - это ЕГО выбор.
А перенимать уклад жизни предков - это не всегда хорошо. Если не было бы людей, готовых искать новые пути, новый уклад, то сидели бы мы до сих пор в пещерах и возможно даже без огня. И в Союзе, где немного было хорошего, как раз одним из больших достижений было то, что детям не обязательно было получать профессию родителей. Был выбор, а это хорошо. Дети гениев и талантливых людей редко демонстрируют те же таланты, увы. Вон, посмотрите на наших актеров и режиссеров в третьем поколении - тоска и скука, в лучшем случае копируют пап и мам. Но благоустроены, с этим не поспоришь.
Я с вами, пожалуй, соглашусь, что природа отдыхает на втором поколении. Но например, наш выбор согласовывался с тем, что жизнь не такая длинная, чтобы можно было позволить себе выбирать очень сильно. А условия жизни таковы, что не можем себе сильно позволить экспериментировать- потому что дорого и длительно. Исходя из того, что всему свое время, а это психологически обусловлено, то прибегли к методу профессионального тестирования и здравого смысла. У каждого свое.
А дальше можно человеку учиться столько сколько он пожелает, имея аозможность работать и оплачивать свои дальнейшие знания. Знаете, век живи - век учись.
Гость1, я с вами не согласна, что природа отдыхает на втором поколении. Это мы, родители, часто делаем так, что создаётся возможность природе отдохнуть на втором поколении. РЕшаем за детей всё, мол мы так настрадались, так пусть им хоть легче будет.
134 Если бы нам было дано знать, насколько длинна жизнь! Все равно, уж извините, я придерживаюсь того мнения, что за самого человека ничего решить нельзя. Психологическое тестирование это один из путей, но не панацея. Насколько я знаю, существует нескольок разных школ и соответственно разные методики тестирования, приводящие к разным результатам. Вот у нас в городе есть Цент психологической помощи подросткам. Там в том числе можно пройти тестирование на выбор профессии. Но там тесты на уровне - хорошо решаешь задачи, значит есть склонность к математике. Это и самому не трудно догадаться. Вот мой хорошо рисует. Реально хорошо, на выставки посылали его работы от художественной школы, призы были. Он говорит: мне это не интересно, не греет, не тянет рисовать. Я ему отвечаю - ничего страшного, ищи, пробуй,главное не бездельничать, не останавливаться. Найдется твое, но возможно не сразу. Но эти поиски для родителей трудны, согласна. Проще устроить, помочь, особенно если есть возможность. Но мой четко знает, что все поиски будут происходить за свой счет.
нескольок = несколько Цент=Центр
137, Знаете ни один из способов нельзя назвать надежным. С этим я согласна. Но ведь призвание - это не всегда то, что у всех явно выражено. И не факт, что у многих это вообще станет ясным. Ведь, мне кажется, что это тоже в какой-то мере задача родителя в этом деле не только помочь, но и вовремя ограничить.
Это очень серьезный и тонкий нюанс, от которого тоже зависит судьба.
136, это в отношении таланта.
139 Ограничить поиски призвания? Нет. Научить отличать поиски призвания от безделья под видом этих поисков - да. Но это делается в процессе воспитания буквально с рождения ребенка, постепенно. Если он к подростковому возрасту не научился это понимать - значит я была плохим воспитателем. Но мой, вроде, понимает. Во всяком случае, к учебе в школе относится ответственно. Еще ограничивать непременно надо "излишества всякие нехорошие", пока несовершеннолетний - но это святая родительская обязанность.
Нуу талантов вообще во всех поколениях мало. Именно талантов с большой буквы, а не оказался в нужное время в нужном месте.
А вот бывает ребёнка не направляют, хотят, чтобы он сам выбрал. А он того не хочет, это не его, а потом оказывается ничего не хочет. Если бы сказал, мол папа, твой бизнес не моё, а моё худ. ковка, а то ведь нет. Как тогда?
Если у вас много времени и есть возможности не ограничивать вашего сына - это, конечно, ваше личное дело. Но обычно, очень многие родители руководствуются именно своими ограничениями во времени и в деньгах. А потом дети сами могут дальше идти в своем поиске.
144, поясните, а то не совсем поняла.
Мариванна, мы своего сына не направляли, мы ему давали возможность выбора.
на мой взгляд, профессия - это инструмент для возможности прежде всего заработать так, чтобы семью содержать. Было бы хорошо, чтобы это еще и нравилось или хотя бы подходило твоим способностям и твоему характеру. Потому что проза жизни такова, что сначала надо накормить семью.
143 ukrainka2 Оказаться в нужное время в нужном месте - это тоже талант :)))))))))). И, как Чацкий говорил, "стоит наших всех!" :)))))))))))))))))))))))))))).
144 Мариванна Направлять можно, только аккуратно - знакомить с разными профессиями, с разными областями жизни постепенно и терпеливо, чтобы у него "банк данных" был. Объяснять, показывать. Я парню рассказываю, где например можно денег заработать, где нет. Объясняю, что любая, даже самая любимая работа может быть нудной и рутинной, чтобы не ждал в жизни только праздника. Готовлю к тому, что мир меняется быстро и, возможно, придется переучиваться, как это было с нами в 90 годы. Т.е. стараюсь передать жизненный опыт насколько возможно. А материальные ценности пусть заработает себе сам.
145 Гость 1. Вот об этом я и говорю! Когда потом? Он полжизни проживет по вашему сценарию, а потом семья, дети - уже не до поисков будет. Но в принципе большинство так живет, наверное ничего плохого в этом нет. Я это не осуждаю, просто сама для себя этого не приемлю, чтобы за меня кто-то решал, ну и соответственно детей так воспитываю.
148 А если он не захочет иметь семью?