Очень много неоднозначных мнений по поводу позитивной психологии. Кто-то пишет восхваляющие оды, кто-то ругает, кто-то не определился. А что думает официальная наука по данному вопросу? Книжный рынок наводнен новомодными течениями, в которых можно просто потеряться. А какой вывод сделать обывателю?
Мое мнение как психолога - позитивная психотерапия - это как прыщи при акне замазывать тональным кремом, вместо того, чтобы искать причину их высыпания и лечить ее изнутри. Очень, наверное, субъективно... но, имея опыт консультирования могу так говорить. В мире все биполярно... если здесь я занимаюсь позитивизном, то куда я прячу свою агрессию :)??
Мики, а как Вы смотрите на материализацию мысли, визуализацию и прочие способы привлечения в свою жизнь благ и событий?
1 на сайте можно сливать.. типа все вы тут подонки.. и снова с улыбкой обратить взор на клиентов..
2 события можно привлечь однозначно, а блага.. как потопаешь- так и полопаешь..
2- смотрю положительно. Только этот процесс намного многограннее, чем его себе представляют те, кто это делает.
Странный, не ожидала от Вас.... я никого не оценивала и подонками не называла
5 ну это так, образно..
Понимаете Автор, в материализации мысли Вы видите цель, но не видите ступени, по которым придется пройти, ту плату, которую придется заплатить. Слышали же иногда люди говорят, всегда "этого" хотела, но чтобы такой ценой, знала бы не хотела...
7 потому что запрос был нереальный, надо попроще заказы делать, как в ресторане, чтоб было чем расплатиться..
Согласна с мики, психология гораздо многогранней, чем только позитивная психология. Что делать с ошибками прошлого? Что делать с негативными программами? Если у человека глубинная проблема, позитивная психология тут не поможет. Нужен профессионал.
Мне очень нравиться старинная испанская поговорка - "Бог дает нам то, что у нас уже есть". Поэтому если нет в душе любви к себе - как бы Вас не любили, никогда этого не почувствовать, потому что взять эту любовь нечем; как бы не желали денег - а если в голове стоят куча установок и запретов на них - никаких денег и не будет. и т.д.
согласна с мики. позитивная психология хороша, как дополнение к общему духовному развитию
А я не знаю, что автор имеет в диу под "позитовной психологией" и "новомодними авторами".
Я, например, езитерикой интересуюсь и многое открила в мире и в себе, благодаря книгам современних авторов. Оно вхто, тоже "новомодние"? Я читаю, что визивает интерес , перечитиваю уже только то, что заинтересовало. Автори разние бивают, что есть "новомодние"??))
Перепишу, пожалуй:
А я не знаю, что автор имеет виду под "позитивной психологией" и "новомодними авторами".
Я, например, езотерикой интересуюсь и многое открила в мире и в себе, благодаря книгам современних авторов. Оно что, тоже "новомодние"? Я читаю, что визивает интерес , а перечитиваю уже только то, что заинтересовало. Автори разние бивают, что есть "новомодние"??))
А тема привлечения в свою жизнь желанних предметов и явлений вообше стара как мир.
Автор, дело, наверное не в нью ейдже, а в том, что ви на маятник подсели, как уже правильно заметили више. Ви взяли учение о том, что человек способем положительно влиять на свою жизнь, вернее, вибирать хорошие пути, а не плохие, а потом вибрали такой путь, где ви - неправильная и виноватая и без медитации - недостойная. Так при чем автори, если ви где-то в пути забили, зачен и куда шли?
Не в обиду, то, о чем ви пишете, по-моему, типичная ошибка, и очень хорошо, что Ви остановились и задимались обо всем етом. Я тоже грешу порой перебором старательности,
спасибо, что напомнили об етом. А сами книги тут ни при чем, они только инструменти в наших руках
Ой, Автор, я не на ту ветку запостила, хотела на ветку где автор пишет, что запуталась с езотерике.))) Пардон.
Не понимаю одного. Почему общество так яростно борется с такими явлениями как наркомания и алкоголизм, и в то же время возводит в культ всякие йоги, медитации, эзотерики? Ведь это одно и то же по сути!
Самоцель эзотерических культов полностью дублирует приём наркотиков: эскапизм, уход от реальности, отрешенность, снятие с себя ответственности, самооправдание, самоудоволетворение. И как следствие - упадок в реальном мире, потеря человеческого облика, сострадания, незаинтересованность в жизни, проблемы с психикой и прочее прочее.
Как писал Бодлер "человеку, под страхом вырождения и интеллектуальной смерти, не дозволено нарушать основные условия своего существования и разрушать равновесие между своими способностями и теми условиями, в которых он проявляет себя"