Гость
Статьи
Кто смог выработать …

Кто смог выработать уверенность в себе? Поделитесь опытом.

Сколько себя помню, всегда была занижена самооценка. Воспитание сыграло большую роль. Я много читаю и работаю над собой, но всё же не могу избавиться от неуверенности в себе, нелюбви к себе и заниженной самооценки. Какие методы помогли вам?

Avtor
46 ответов
Последний — Перейти
Гость

пластическая операция

Ю

я такая же как и вы автор, только мне 27 уверенность как я поняла мне приносит когда я хорошо выгляжу, а также например при мне дорогой аксессуар,казусы бывают иногда даже нормально за себя постоять не могу, а иногда порву всех.Со временем понимаешь что тебе нужно, и когда добиваешься уверенность становится еще стальнее.

Гость

я стала увереннее, когда прочитала кучу книг по психологии, кучу мыслей, когда в голове буквально отложились новые мысли о себе и о людях.

Гость

Меньше внимания обращайте, кто как вас по-вашему оценит. Ну и главное, практика. Можете к психологу сходить.

Гость

а полюбить себя - это милое дело. Меньше критикуйте себя, чаще хвалите, вспомните свои положительные качества, балуйте себя, позваляя себе то, что хотите.

Гость

Почему себя не любить, в конце концов? А недостатки - они есть у всех.

Гость

Гость, посоветуйте, какие книжки?!

Гость

Не нужно ставить любого человека, с которым общаетесь, априори выше себя. У меня была такая проблма. Попытайтесь представить, что это хороший знакомый.

Гость

7, то, что начало помогать - это Луиза Хей, Максвелл Мольц!!!http://nkozlov.ru/library/psychology/d1015/, это ещё лет 5 и более назад, всего не перечислишь, во многих других книжках жуётся нечто подобное.

Гость

Можно много не читать :)

Гость

А почему Вы себя не любите? Вы ведь у себя одна такая! И вообще такая единственная и неповторимая Вы только одна в этом огромном мире. И соответственно Вы не обязаны быть похожим на кого-то. Кто Вам сказал что Вы хуже других???

В свое время полюбить себя мне помогла моя мечта - стать актрисой. Экзамены в театральный я провалила, но решила, что буду играть в жизни )). Это и вправду очень помогло раскрепоститься. Идя в магазин или на собеседование я представляла, что это не я, а например, какая-то актриса и что в этот момент на меня смотрят камеры и съемочная группа и вот сейчас мы снимаем очередной дубль )).

Если Вам не нравится внешность - попробуйте что-то поменять (прическу, или поэксперементируйте с цветом волос, с другим фасоном одежды и Вы обязательно найдете свой образ).

Гость

Этот тренинг почти весь сделала http://www.psyline.ru/socfob.htm Тоже помогло. Сайты читала, где про комплексы (http://psylive.ru/, http://www.naritsyn.ru/, да и woman :).

Гость

Не знаю, что конкретно стало поворотным моментом для меня. У каждого он свой, но пути есть!! ПРАКТИКА, вот главное, страх уходит во время практики, понимаешь, что бояться особо и нечего.

Гость

И кстати, никто же не говорит быть 100% уверенным в себе в любой ситуации. Чуть-чуть неувер-ти в нек-х ситуациях добавит пикантности, а может, и убережёт, и здесь нет ничего плохого. Цените себя в любом случае.

Еспрессо

14, абсолютно верно. Комплексов не бивает лишь только у идиотов. Вот тогда уже безнадега.

Гость

а мне каж нельзя повысить свою самооценку только лишь аффирмациями, чтением вот этих книг...

когда курпатыч еще вел свою передачу, у него была героиня и там как раз была тема о заниженной самооценке. он сказал - да нельзя себя полюбить, если с детства у тебя сильно занижена самооценка. можно начать воспринимать себя нормально, уважать, но только одним методом - постоянно самоутверждаясь. всё время, по жизни. то есть ставить цель, добиваться её а потом гордиться что вот я какая, сделала это. это может быть что угодно - касаться и работы и внешности и мужчин и детей и т.д. но именно постоянно самоутверждаться. все эти книжки ненадолго, это сидит глубоко очень и однажды всё равно выплывет.

Еспрессо

а книжки как раз и учат xорошим мислям, не голаёй аф ф ирмации желаемого, а промивка мозгов. только затем уже и практика.

Гость

я уже не один год над этим работаю разными способами - и цели ставлю и добиваюсь, и аффирмации, и комплименты от друзей и знакомых чуть ли не в тетрадь записываю, про чтение книг даже не говорю, перечитала гору книг по психологии. Не могу сказать, что без толку, все же результат есть по сравнению с тем, что было неск. лет назад, даже знакомые перемены во мне видят. А потом вдруг бывает так, что все возвращается на круги своя, противная депрессия и неверие в себя. Ненавижу это состояние. Не хочу завязнуть в этом, надоело, очень хочется наконец почувствовать себя человеком.

Гость

18, ну а может просто сесть и подумать, что мне ещё мешает и почему? Именно ваши мысли. А книжки лучше выкинуть, оставив несколько действенных упражнений и иногда их повторять.

Я

забить

Гость

да лучше всего просто наслаждаться жизнью, и собой тоже, меньше думая про неувереннности всякие, тем более из-за этого не стоит депрессовать, они того не стоят.

Гость

Если неув.-ть сильно мешает, работать над ней и дальше, без напряга, вы ведь делаете, что в ваших силах. В жизни есть вещи и поинтересней.

Юрий

Главная причина неуверенности в себе - это позиция жертвы по жизни, т.е. Вы подсознательно считаете себя хуже других (и следовательно других считаете лучше себя) в разных аспектах жизни (внешность, доходы, способности, таланты итд). Основы закладываются при воспитании с самого раннего возраста (родители с ребенком не считаются, унижают его, бьют его, не замечают, мнение ребенка ничего не значит для родителя, ребенок исполняет любое указание родителя, вне зависимости от того хочет этого или нет, короче калечат и ломают его психику как только могут). Предоставляю решение любых психологических проблем раз и навсегда, путём устранения причин. Качесвенно. Платно. Если заинтересованы, мой емайл yuriy.l.p@gmail.com Юрий

Карамелька

Сначала полюбите себя сама, вследствие чего у вас повысится самооценка, выглядеть нужно каждую минуту на все 100, даже дома, когда вы одна и никто не видит, ну и еще всякие там тренинги!

Joy Division

только одерживая ПОБЕДЫ. ввязываться в бой и бросаться на обстоятельства грудью. и никак иначе

Гость

25, а с этим никто и не спорит :) Карамелька, "нужно каждую минуту на все 100, даже дома, когда вы одна и никто не видит" зачем?, наоборот если себя любишь, то в любом виде, это 100%.

Элджот

Я не понимаю вообще слова любить себя... И выражения Я у себя одна!! НУ никак оно не вяжется у меня со счастьем.
В первую очередь надо много читать, ну все отобрать у человека можно, кроме прочитанных книг в голове и ничто так не прибавляет уверенности, как эрудиция.
Здесь советуют , надо выглядеть на все сто!Разве это прибавит уверенности?
Уверенности, это как ты вдруг не на все сто, а перед тобой при полном параде красотка и ты никак не тушуешься,зная себе цену...Это когда любой человек открывает рот, а ты в теме про что он говорит и у тебя свое мнение на это...
От внешности самооценка не зависит абсолютно, то есть можно так ее себе сделать...
Моя мачеха, ни кожи ни рожи, худая как пистолет... Никто ее не переспорит, все самое лучшее для себя...прям образец самоуверенности...

Гость

27, Элджот, взможно, ваша мачеха считает, что она выглядит на все сто ))

А по себе знаю, что когда неуверен, скрываешь это тщательно за совершенной внешностью. Даже мусор не пойдешь выбрасывать без макияжа. А когда уверенности прибавляется, можешь позволить себе быть хоть кикиморой, но самой собой, и окружающие этому верят.

Гость

Большая зарплата и сравнение себя с другими. Они все ничего особенного, я лучше.

ио

Элджот права. все эти "я у себя одна" срисованы с хищного бихевиоризма, его логическйи итого - самолюбие. возведенное в степень. то есть цинизи. из книг по воспитанию воли и характера советую ХАГАКУРЕ и кодекс Бусидо - японцами не рождаются))) как и женщинами. ими становятся))))

Маня 1

Автор, почаще себя извиняйте,прощайте,поменьше занимайтесь самокритикой, также сильно на других не обижайтесь.Не бойтесь выглядеть глупо. Мы все имеем минусы и плюсы. Перечислите себе свои плюсы. Этого достаточно , чтобы себя полюбить. Что будет , если свои минусы вы себе простите.

Avtor

Да, спасибо за хорошие советы! Я читаю очень много, раньше увлекалась религиями - тремя мировыми, потом эзотерикой, короче искала ответы на свои вопросы. Нашла пару очень хороших книг, которые мне помогли. В общем много занимаюсь самообразованием. Но всё-таки я согласна с теми, кто говорит, что просто книгами и аффирмациями себе помочь сложно. Книгу прочитал и отложил, а в аффирмации не веришь. Я всю жизнь была уверена, что уродлива, так как мне дома это внушали, а как посмотрю на свои старые фотки, так подумаю - боже мой, какая я классная (была и есть). Чего я бы смогла добиться в жизни, если бы у меня сначала не было этих тараканов в голове. Про сравнение с другими не в свою пользу, тоже 100%. Про то, что я считаю себя мелкой, незначительной, никому не нужной - правда. И мнение моё никого не интересует. Самое интересное, что это именно то, что я всё время слышала в семье, как правильно сказали некоторые здесь. И самое странное, что семья далеко, контакта нет, а это чувство своей никчемности с возрастом как-то всё хуже становится...

Я думаю, что внешность и ухоженность придаёт уверенности неуверенным людям, так как они знают - или надеются, что нравятся внешне. А если человек априори уверен в себе, то его не интересует, красив он или нет. Но он будет скорее ухожен, чем тот, кто "опустил руки".

Avtor

А выражение любить себя - для меня абстрактно. Я не знаю, с чем его едят. А пытаюсь не так ругать себя за ошибки. Кроме того, я поймала себя на том, что пытаюсь всегда, даже ценой собственных интересов, сохранить "гармонию" в отношениях, чтобы другие не обиделись и не подумали обо мне чего-то плохого. Я же такая хорошая и идеальная! И я так переживаю, если кто-то этого не замечает! Я пытаюсь всеми силами доказать, что он неправ. Но сейчас мне становится немного пофиг, есть ли гармония или нет. И что кто-то подумает. Кроме того, я пытаюсь командовать и доминировать другими, чего я раньше не позволяла себе, как же, я такая щепетильная, как я могу кого-то о чём-то просить, я недостойна, чтобы кто-то что-то для меня делал! Я становлюсь более наглой и наращиваю "толстую кожу". Мне кажется, что это правильно.

Natali

Avtor, читаю , то что вы о себе пишете и просто не верю .... это же Я!

Вы не одиноки, Я не одинока... только кому от этого легче? И кто нас с Вами вылечит?

Тоже становлюсь наглее, жестче, и после каждого удара , после каждого падения...

Может так и становятся люди увереннее, сильнее, закаленнее...?

Вот говорят: полюби себя! а за что?

Говорят : кто себя любит , того и другие любят.

Наверное поэтому меня никто не любит!

А еще я где-то прочитала, что у таких людей,( как мы с Вами , Avtor) просто слишком завышенные требования и к людям и ,прежде всего, К СЕБЕ !

Может попробовать их снизить? Давайте попробуем!

Маня 1

Полюбить себя, мне кажется - это не только принять себя такую какая вы есть , со всеми + и -,не сильно критиковать себя, смотреть на себя со стороны или в зеркало и начать в себе находить приятное.

Элджот

Автор а сколько вам лет, я может пропустила.
Очень хорошо использовать мужчин для поднятия самооценки. После третьего курса на море у меня был чудесный роман с красавцем-спортсменом, уверенность в себе у него прям таки зашкаливала.Вернулись в Москву, расстались друзьями. Но зато как я изменилась внутренне.И как все начали воспринимать меня! Из девочки-стебелька скромного, я превратилась в самую популярную девочку среди молодых людей...И все потому что я думала, о да, я крута, потому что я ЕМУ нравилась)) это конечно не совет,а пример, а то неизвестно как выйдет...)))
Автор я Вам посоветую участвовать во всем что вас окружает, ставить какие то цели, побеждать, немедленно начинать заниматься тем,что кажется Вам невозможным.
Просто ни с того ни сего Вы себя уважать не станете! Как только Вы докажете себе все самое главное, на оценку и мнение окружающих Вам будет все равно, и это не будет Вас травмировать по крайней мере.А потом уже разберетесь как с этой уверенностью жить.
Очень сильно поднимают самооценку пережитые с достоинством трудности. Но я желаю Вам достичь желаемого в спокойной обстановке. Просто своими поступками заставьте себя зауважать ТАК,что другие будут Вами только восхищаться...

цитата "Я становлюсь более наглой и наращиваю "толстую кожу". Мне кажется, что это правильно."

Вы просто рискуете испортить себе характер, в слабости очень легко это сделать.

Гость

http://www.greenmama.ru/nid/1584979/

К.

Автор, как я вас понимаю, сама была такой лет до 24. Сейчас мне 25, так у меня такая уверенность в себе, я стала более дружелюбна, общительна, считаю себя красивой))) Откуда все взялось? Рассказываю: всю жизнь была тихоней в школе, мальчики особо не ухаживали, я стеснялась всего, даже голоса своего, наверно)). Очень комплексовала из-за двух вещей: внешности и онносительной бедности. В классе были девочки красивие меня, лучше одевались - училась в прстижной гимназии, а сама из обычной семьи, тут любой начнет комплексовать*(((. Так вот, лет в 17 я начала над собой работать, прочла, наверно миллион книг по психологии, ходила на треннинги разные, увлекалась Симмороном, но все без толку - я по прежнему себя не любила, т.к. сам себя не обманешь, я каждое утро смотрела в зеркало и ведела очень худую девушку с 0,5 размером груди и большим носом, дешево одетую и я видела только это, не замечая своих достоинств, циклилась на недостатках(((.

Потом были мужчины, много, в основном старше и очень обеспеченные, но я всю равно думала, что они найдут какого-то красивие и сама от них уходила, не верила, что меня можно по-настоящему полюбить... такая дура была, да)))

К.

Короче, не книги, ни мужчины вам не помогут, вы от этого себя любить не станете, а неуверенность идет только от этого!!!

2 года назад я встретила мужчину, мы стали жить вместе, и только перед этим чловеком я полностью расскрылась, сказала, что мечтаю о пластике, он поддержал меня, в итоге я сделала грудь и ринопластику. И по прошествии пары месяцев, я поняла, что я теперь просто красотка и все мои комплексы канули в лету))). А встречая бывших одноклассниц я просто про себя смеюсь и чему я могла завидовать, они все сейчас толстые, а я так расцвела из гадкого утенка превратилась в стройную, высокую девушку с 3-м размером груди и аккуратным носом)). И второй факт, кот мне помого побороть комплексы - стабтльное материальное положение. МЧ купил мне машину, у меня целый шкаф шмоток, вообщем все мои глупые детские мечты сбылись))).

Это я так легко разложила по полкам, т.к. теперь стала разбираться в психологии))

К.

Автор, найдите в себе причину почему ВЫ СЕБЯ НЕ ЛЮБИТЕ и устраняйте ее, делами, а не книжками, (но читать, конечно, надо для умственного развития).

Из-за чего вы комплексуете: внешность, что-то другое, подумайте.

Удачи вам, все получится и вы будете уверенной девушкой и начнете жить в гармонии с собой!!!!

Avtor

37, большое спасибо за ссылку. Там действительно очень толковые советы, особенно мне понравилось про серую мышь и желание привязаться к какой-то одной подруге, из-за "благодарности", что хоть кто-то обратил на тебя внимание. Мне это всё очень знакомо! Раньше я так чувствовала себя тоже, сейчас мне за 30, подруги превратились в занятых своей жизнью знакомых, да и я тоже в основном занята. Но я очень хорошо помню это чувство.

То, что я себя не люблю и поэтому неуверенна в себе - это совершенно правильно. Я задала себе вопрос, почему я себя не люблю, и кажется нашла пару причин:

я считаю себя хуже других. Мне всё время кажется, что другие правы, а я нет. Что они умнее, красивее, лучше умеют общаться, чем я. Мне также чудятся везде подтверждения этому.

я считаю себя незначительной и никому не нужной, неинтересной. Мне нечего интересного рассказать. Я как закрытая книга. Другие, кажется, быстро теряют ко мне интерес. Самое интересное, что я сначала выдвигаю тезисы, а потом нахожу кучу подтверждений.

я считаю, что у меня небогатая фантазия и неинтересная жизнь. У меня мало идей, я еду "по накатанной" и люблю, чтобы всё оставалось, как есть.

если меня критикуют, я считаю критику ВСЕГДА оправданной. Я же наоборот не осмеливаюсь никого критиковать и высказывать мнение, с которым могут быть не согласны. Я же не могу задеть чувства других!

Я в основном боюсь делать что то новое, быть в центре внимания, конфликтовать. Вполне возможно, что я это раздражение прячу от людей и впитываю в себя, как губка, за что я себя же и больше не люблю.

Вобщем, если почитать, что я понаписала, то кажется становится понятно, что надо делать, чтобы себя полюбить. Надо делать всё наоборот!

Avtor

34, я посылаю вам пламенный привет! Да, я думаю, вы правы. Завышенные требования к себе и другим, то бишь перфекционизм, и непрощение себе слабостей и ошибок. И другим тоже! Может, проще начать с других? Прощать их ошибки, относиться спокойно к их странностям, промахам... Я многое воспринимаю как личную обиду. Вот например одна хорошая подруга уклончиво отнеслась к моему предложению встретить "парами" НГ. То есть я предложила первая, а потом она договорилась с другой парой и отмечала с ними в компании. Это был большой удар по моему самолюбию! Я очень ценю её и люблю с ней общаться, и уверена, что это взаимно, но всё равно она предпочла праздновать с другими... Такие вещи очень влияют на мою самооценку. Ведь нельзя так зависеть в своей самооценке от других! А может, я преувеличиваю наши отношения? Может, от таких подруг лучше держаться подальше и общаться только по делу, то есть если что - то надо?

Я извиняюсь, что скачу с одной темы на другую. 34, я желаю вам и себе успеха в науке любви к себе!

К.

Автор, вы очень хорошо рассуждаете)).

А почему эта неуверенность у вас есть? Вспомните какие-нибудь ситуации, когда в детстве вас унизили, вы почувствовали себя хуже других и т.д. И от этого отталкивайтесь! Все мы родом из детства))

ио

надо думать НАОБОРОТ, чтобы мы ни думали. все это в конце концов разновидности заблуждений.

Гость

Книги - это хорошо . Но вам не хватает в них того , что там про ВАС ничего не написано . Вы начинаете примерять на себя . И возникает вопрос - а откуда я знаю , что именно Я заслуживаю ? А тут анализ не очень помогает . Верить в себя и все ! Улыбаться себе чаще , хвалить . Уже столько всего написали тут правильно , что и добавить нечего .

Гость

У кого были или есть животные - вам легче . Есть пример другой , безусловной любви . Кто знает только отношения с людьми - понимаю , что гораздо сложней все .

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: