Раньше я работала на другой должности, за компьютером, где не нужно было ни с кем общатся, но случайно так получилось, что надо было срочно человека на место секретаря и туда меня взяли.
А я скромная, застенчивая, неразговорчивая и закрытая. А секретарша должна быль общительной, коммуникабельной. Мне так сложно, что я каждый день пью валериянку. Как перестроится и избавится от застенчивости?
начальник раскрепостит. не беспокойтесь)) чулочки почаще одевайте, чтобы было удобнее.
сначала измените отношение к професии. секретарша - она и будет секретарша. замудоханная жизнью нервная и неуклюжая машка-секретарша.
А зачем секретарю такая уж общительность? Ну я понимаю общительность нужна всяким манагерам по продажам, которые клиентов должны завлечь, переговоры ведут. А в секретаршах лишняя болтливость вроде бы не поощряется. По телефону "Алё" сказать надо и с начальником соединить. А с кофеваркой разговарить не надо, и документы можно молча распечатывать.
пост 3, - неостроумно, у Вас пережитки СавДепа? Вы в курсе, что секретарь - секретарше рознь? Хорошего секретаря днём с огнём не сыщешь, в правительстве ито мужики-секретари есть, и в командировках заграницу секретарь часто сопровождает своего руководителя и кстати босс втайне от всех даёт своему секретарю премии., а часто и служебный автомобиль и абонементы в фитнес клуб. А сама секретарь и несколько иностранных языков знает, и делопроизводство в полном объёме, втч кадровое, и грамотная, и компьютер от и до, не только майкрософт офис, но еще и различные чертёжные и дизайнерские, и всю оргтехнику, ухожена, ответственна.. А есть псевдосекретарши - любящие трындеть по телефону весь день и просиживать штаны в контакте. Так что не надо всех скретарей в одну кастрюльку ))
О чем вы говорите, начальник женат и стар. И вообще организация такая, государственная можно сказать. А начальник большая шышка. Когда надо зайти к нему в кабинет, у меня руки трясутся. Не знаю как от этого избавится, я всего боюсь.... Как-то у него было совещание, а мне нужно было зайти и отдать срочную телеграмму. Захожу, а у меня аж ноги подкашиваются от страха. Что делать с собой?
5 - юристы знают больше))
а еще я никогда не работала секретарем, и очень трудно все это, документооборот, письма, а отвечать на звонки я вообще стесняюсь. Если я одна в кабинете, то нормально отвечаю. а если кто-то сидит в приемной , а мне звонят, я ТАК волнуюсь, блин...
Мария, а зачем вы согласились на эту должность?
Может пока не поздно стоит отказаться? И не будете себя так мучать.
уже поздно, можно только уволится, а куда я потом устроюсь, кризис на дворе
Мария, что ж вы столько ошибок то делаете? Шишка через И пишется. А уволиться - с мягким знаком!
да лучше бы вы что- нибудь посоветовали, чем искали ошибки!
Мария а какого совета Вы хотите? Вы взрослая дама и должны взять себя в руки! Наверное Вы просто полагаете, что должность Вас не достойна. "В насяльники" хотите. Отнеситесь к работе секретаря, как к временному варианту. Привыкнете. Нос только не вешайте. А по поводу кризиса это правильно: сейчас вообще ничео не найти., а если найти, то за очень маленькие деньги. Так что сидите тихо. У вас еще хорошая работа. Многие в цирках гаавно убирают за слонами и *** за обезъянами, а вы в тепле, сыты, обуты, да еще и интернет под рукой, а еще и жалуетесь.
Мария, попробуйте просто себя настроить таким образом: вас на работе никто н еругает, не кусает, не унижает,просто выполняйте свои обязанности и все, не зацикливайтесь на своих страхах..Вы ведь в ресторане не боитесь вилку ко рту подносить, не ждете,что сейчас официант по голове половником стукнет,так же и здесь,просто работайте, может перед работой валерианки пейте,потом привыкните..даже и н езнаю,что вам еще сказать..
трусики , да все как раз наоборот, я очень скромная и застенчивая, и боюсь, что не справлюсь! и я не взрослая дама
В каком вы учреждении работаете?
Мария, я работаю в проектной фирме. Так мне недавно наша секретарь жаловалась, что у нас, конструкторов, мол, такая интересная работа, проектируем-изобретаем, а у нее вообще не работа, а дрянь. Я аж заржала, чесслово. Аха, говорю, нашла чему завидовать. Вообще, если творчески подойти, то работу секретаря можно так виртуозно выполнять, что начальник просто будет без Вас как без рук. Потом еще и отпускать не будет, если Вам что-то более интересное подвернется.
Ролевое поведение вас спасет, на работе вы - не вы, а "секретарь", и точка. По телефону отвечает не ваша личность, а ваше рабочее место. Тренируйтесь. )
А у нас была секретарь, закончила иняз, свободный язык, просидела три года на секретарской работе, теперь личный помощник руководителя холдинга.. честно без всяких постелей (у нас это вообще носенс))) как мне кажется наш руководитель обжегся что ли энтом самом деле раньше.. теперь прямо как от огня бежит на всех корпоративах от девчонок молодых и интересных, как боится их))), мы ж свидетели, но девочка интересная, подать себя умеет, теперь мотается с ним по всем странам на переговоры. А на ресепшен девочку молодую вязли-студентку, это как себя проявишь.
Мария, перед выходи на работу утром. смотрите в зеркало и повторяйте неск. раз: я самая красивая, умная, раскрепощенная, сегодня все у меня получится как надо!! и т д!! аффирмации по сути очень помогают!! но они должны войти в режим, они настраивают на лучший лад! так как надо!! попробйте, и едя на работу в автобусе, проговаривайте их про себя, когда общаетесь с людьми, думайте об этом что вы ЛУЧШАЯ!! И уже не та скромная девочка, что была раньше!! я была раньше такой же как вы..но поработав в оптике консультантом, за день минимум с человек 30 приходилось общаться, рассказывать все и показывать , сначала руки тряслись ужасно а под конец, перед своим увольнением, меня даже отпускать не хотели)))) так то)))) потом моя работа всегда была связано с людьми, )))))удачи вам!!!!!!!!
я 2 года секретарем проработала. я совсем некоммуникабельный человек, хотя и не замкнутый таккой уж, в своих компаниях с друзьями общаюсь очень легко. а вот с незнакомыми людьми теряюсь. особенно ненавижу звонить кому-то по делу, а секретарям вечно приходится названивать различным клиентам и просто что-то узнавать. сначала было тяжело, но место хорошее, я за него держалась. потом привыкла, и вот 2 года просидела) сейчас работаю на совсем др должности, где не надо никому звонить и ни с кем общаться, кроме коллег по работе. секретарем и на прочие длжности, где надо много общаться, больше не пойду.
вы или привыкните постепенно, или меняйте при возможности работу.
А что Вы их стесняетесь? Они такие же люди: писают и какают.
Мария, эта работа вам дана именно для того, чтобы вы развивались! учились общаться с незнакомыми людьми!
это тренинг!
когда возьмете эту высоту, будет другая работа.
а вы хотели всю жизнь до пенсии просидеть, уткнувшись в монитор? нафиг?
так что радуйтесь.
Когда звоните кому-нибудь, первым делом говорите, что вы такая то, звоните по поручению директора. Он вам поручил то и то узнать. Внимательно слушайте ответ, не суетитесь, не бойтесь переспрашивать. Может вы считаете себя безграмотной и тупой? Купите себе толковый словарь русского языка, заглядывайте почаще туда. Придерживайтесь телефонного этикета.Не забывайте здороваться, прощаться по телефону, говорить спасибо и пожалуйста. Если вам позвонили, дождитесь, что позвонивший первым вам скажет до свидания.
Дорогая Мария,вы привыкните,не переживайте!!!!Для этого просто нужно время.И с опытом постепенно раскрепоститесь.Вы просто повторяйте про себя-"я самая классная !!!!"и настройтесь доброжелательно к людям,и все у вас обязательно получится! Это тоже хороший жизненный опыт-и он сделает вас сильнее(есть какая-то фраза-что нас не убивает,то делает нас сильнее-в этом есть частично правда).Удачи вам,не переживайте и все у вас обязательно получится!!!!
А еще почувствуйте себя хозяйкой офиса, ну, примерно, как дома хозяйкой. То есть вы должны знать, что где у вас лежит, что когда нужно подать (кофе, бумаги), какое настроение у вашего шефа, и т.д. Может, занявшись вплотную делом, вы не будете так переживать. И еще - категорически рекомендую! - фильм "Дьявол носит Прада". Мало того, что удовольствие получите, так еще это и готовая методичка на тему "как стать идеальным секретарем".
Автор, привыкнете! Я сама год работала в областной библиотеке, работа с людьми, приходят всякие, от студентов до старичков с прибабахами. Хоть и не секретарша, но народу через тебе много проходит и букой каждого обслуживать не будешь. Когда-то была вообще необщительной-замкнутой-стеснительной, но со временем во мере взросления постепенно стало проходить, а этот год в этом отношении очень изменил меня! Работа на людях реально развивает коммуникабельность и уверенность в себе!
Мария, не переживайте, ваш начальник обычный человек, как вы. За то, что вы где то допустите незначительную ошибку, в первое время, вас не уволят сразу же и не расстреляют. Постоянно напоминайте себе, что это просто люди, пусть и на руководящей должности. Утром зайдя в кабинет директора, спросите, как у него дела ну или ещё какую нить мелочь нейтральную, это поможет уменьшить вашу застеньчивость. отвечать на тел. звонки, то же в общем то ни чего сложного нет, вас ни кто не видит на том конце провода. не заморачивайтесь на мелочах. Вы просто выполняете свою работу. а со временем всё встанет на свои места. Удачи.
Мария, есть возможноть избавиться от любой психологической проблемы, устраняя корни/причины. Предоставляю решение по устранению психологических проблем. Платно. Качественно. yuriy.l.p@gmail.com
Мария, разделите личное и общественное. Это дома вы стеснительная девочка, которая боится с незнакомым солидным дядей о погоде поговорить. Вы пришли на работу и надели на себя должность со всеми стандартными оборотами речи, благожелательность, и т.п.. это не Машенька снимает трубку, а серетарь Сан Саныча или Ван Ваныча. Машенька может сколько угодоа бояться и спотыкаться, а у секретаря Марии выхода нет - она все записала, принесла, отдала. Никто косо не смотрит на человека, который делает свою работу.
В русском языке нет слова "секретарша", если вам нравится саму себя так называть, то понятно, откуда ваши комплексы