Мне 20 лет, закончила школу (была хорошисткой), потом поступила в колледж, на учебу забила, можно сказать в 15 лет уже перестала развиваться. А сейчас уже и 2 слов связать не могу, хотя мозгами не …
Вам тут правильно сказали, нужно тренироваться вслух. Найдёте жертву-слушателя - хорошо, не найдёте - не смертельно. В любом случае, надо тупо как можно больше проговаривать свои мысли вслух. Выписывайте, как выше посоветовали, понравившиеся выражения. Ещё круче, если будете не просто так выписывать, а систематизируете по разделам, например, описание внешности - > харя - > зенки (юмор никто не отменял :D) И просто зубрите. Запоминайте блоками. Например, не просто кожа, а фарфоровая/нежная/смуглая/гладкая/бархатистая и в конце концов бугристая кожа. :О Но не ставьте себе заоблачных целей. Поначалу вполне достаточно будет коротких словосочетаний (на два-три слова, не больше). Главное - довести это дело до автоматизма. Так будете меньше тормозить. Ещё очень рекомендую словарь синонимов. Выученные заранее заготовки сильно облегчат вам жизнь: сможете уделять больше внимания содержанию и не заморачиваться так сильно на форме.
ЗЫ Определитесь, какой тип памяти у вас доминирует. Может, основная и не зрительная вовсе, а моторная, вот и запоминаете с трудом прочитанное. Тогда нада долга и нудна записывать всё, можно даже на форуме. Назло Мухе. :) Или вообще доминирует слуховая, чем чёрт не шутит? Тада надо аудио книги слушать. По-любому, автор, желаю удачи в этом нелёгком, но достойном начинании. Прошу прощения за мой французский, но не бздите, и усё у вас получиццо. :)
Муха, чего-то ты, мать, распоясалась совсем. Перцы перцами, а автора гнобить негоже. Чем жужжать оффтопом на чужих темах, лучше дай ссылку на свою персональную ветку. Там и обсудим превратности половой жизни мух. :)
В рамках обучения будущих переводчиков есть замечательное упражнение. Дается слово, или мини-вопрос, и в течение 1-2 минут нужно говорить на эту тему, либо отвечать на вопрос - без остановок, четко и связно. Все это записывается на аудионоситель, потом анализируется. Попробуйте то же самое на родном языке - очень развивает и помогает.
Стерффь, спасибо вам большое)
Алина, мне думается, что тому причиной ваша психология.
Не всем быть красноречивыми. Дайте угадаю - вы - интраверт?
Первым делом не заморачивайтесь и наслаждайтесь жизнью - пусть вас воспринимают такой, какая вы есть. У вас же есть сильные стороны? Вот на них и акцентируйтесь.
Когда будете меньше комплексовать по этому поводу, расслабитесь - дело лучше пойдет.
Читайте, если есть мысли нестандартные, не стесняйтесь их выссказывать, даже если попой будут ошибочными. Словом - живите, любите себя какая вы есть и все будет нормально
порой)))
хрюн +1000
Мальди, спасибо)))))))
муха задрала на всех ветках своими навозными репликами! Муха - кышь на свою кучу!
много читать. И не так "попробовала-не помогло", а читать всегда, много, и разнообразно. Газеты читайте тоже - там другой тип речи. Сами себе пишите изложения, сами себе про свой прошедший дени рассказывайте - т.е. пересказывайте события дня. (это отличный способ тренировки). Если не помогает чтение, значит, читаете не увлекаясь и без интереса - а так, для галочки.
Конечно и книги читайте, и людьми больше общайтесь. Может и с экскурсоводами пообщаться. В музеи ходите?
Алина!Терпение и труд всё перетрут!Главное:Не будьте пафосны!
Совершенно верно! Много читать,причем классику сначала совершенно не обязательно,начать хотя бы с донцовой -язык проще некуда, но там много синонимов,антонимов и иже с ними, и главное все обороты речи легко запоминаются,потому как не заумные. Далее,очень хорошо пишет Акунин,у него интересная стилистика, вообщем читайте все подряд,находите своего автора и вперед. И не ждите скорых результатов и не зацикливайтесь на речи,будете волноватся - речь буде хуже...Само ваше стремление очень похвально! Успехов в благом начинании!
А муху в сад! Там много куч и еще больше навозных мух,будет с кем поболтать навозным языком!
Читать надо вслух, декламировать.
Попробуйте заняться переводом с иностранного языка, какие-нибудь не очень специализированные тексты, что-то типа научно-популярных журналов, рецензий на книги или художественную литературу, но не дамские романы... Или начните сотрудничать с каким-нибудь изданием. Вынужденно станете употреблять больше слов, избегать тавтологии, так и привыкнете. Сначала письменно, а потом и устно. Да и фразу привыкнете строить...Или и то и другое - какие-нибудь обзоры зарубежных изданий по какой-нибудь тематике.
Аффтар, забейте на живое общение, побольше таких псотов в и-нете и люди к вам потянуться;)))
82 ,да нет муха, вы САМИ себя так обозвали, и на меня СВОЮ специальность не вешайте!
Автор, не обрашайте внимание на ничтожных шутников. Здесь полно несчастных людей, которые из-за своей неслажившийся жизни срывают злость на других.
А проблема ваша не безвыхыдная, побольше смотрите телевизор, в основном новости на федеральных каналах. И посоветейтесь со спицалистами
Та же проблема. Письменная речь хорошая, пишу много, а ораторски сказать не могу. Учусь в институте. И книжки читаю, но вот пересказать что-то не получается красиво. В детстве и подростковом возрасте получалось, а потом видно в старших классах заклинило.
72 Да лишь бы на здоровье. :) С наступающим вас.
)))Алина тебе никто нормального еще не посоветовал, все судят по опыту. А проблема может быть даже в нейронных связях (тогда тебе нужно будет принимать элеутерокк и все буит ок). Тебе нужна нормальная консультация специалиста - врача. И перестань верить в интернет))) Определить правильно проблему (скажем диагноз) и решить ее на расстоянии могут только гении, которые не будут этим заниматься.
Что бы тебя понимали не нужно много слов. Возможно что у тебя аналитическое мышление. Я тоже грозу на трех страницах описывать не могу.
афтар, читай книжки. начни с бульварных романов, постепенно втянешься)
А может попробовать начать общаться с людьми, которые много разговаривают? понаблюдать, как они строят свою речь, поучиться
Я по себе заметила, что когда пообщаюсь с подругой-болтушкой или многословным коллегой, сама становлюсь разговорчивее, появляются новые обороты речи, интонации, и слова сами по себе возникают)
Еще, конечно читать хорошую литературу, классику
Кстати, ИМХО, общение на форумах обогащает словарный запас и развивает умение выстраивать фразы
Сообщение было удалено
Ваш текст : ты действительно НАВОЗНАЯ МУХА человеку нужна помощь ,а ты издеваешься !!!!!!!!!!!
хватит курить план!
Сообщение было удалено
дура что ли? План ни курят а рисуют
Сообщение было удалено
Вам необходимо развивать интеллект. Неспособность связать 2 слова определяется не только скудостью словарного запаса, но и абсолютным неумением сопоставлять отвлеченные понятия, а также абстрактно мыслить. Я не читаю классику, т.к. не люблю подобные произведения (не считаю нужным читать по принципу "как принято" или "как все"), но по моему развернутому ответу можно догадаться, что нахваткой слов в личном словаре я не страдаю.
Не имеет значение что ты говоришь, важно как ты это делаешь, начиная от букв которые не выговариваешь и заканчивая интонацией, скоростью речи, то есть люди слушают вашу речь а это не набор букв а звук, который говорит об уверенности, настроении и о многом другом. Людей с богатым голосом намного легче понимать и интересней слушать да и сами они получать удовольствие от общения и говорят они то что им приходит на ум не тратя лишнее время на заминки, ведь даже самую нелепую чушь можно преподать по разному.
Ну естественно нужно еще знать что ты говоришь, если будешь получать удовольствие от своего голоса в нужный момент само по себе будет вылезать то что нужно, если оно есть в голове.
По этой теме могу только сказать, что письменный текст у тебя хорош, у меня самого такая же история. Школа, после колледж, в котором я также практически перестал учиться и развиваться, а алкоголь, курение и некоторые другие вещи стали преобладать над учёбой, чтением книг и саморазвитием. Погуглил и нашел множество советом, среди которые есть и дельные. 1. Обрати внимание на любой предмет, лежащий у тебя в комнате, и начни описывать его, пока твой словарный запас полностью не иссякнет. 2. Есть перечень книг развивающих речь, в том числе и словарный запас. 3. Что касается скорости произношения слов, то говорить тебе нужно не спеша, выдерживая паузы и стараться не глотать окончания, как это было у меня. В принципе здесь всё что нужно для красивой богатой и лаконичной речи. Успехов в саморазвитии.
Алина, я, правда, сама не пробовала, но читала в одной книге, что можно взять любой предмет (ту же сковороду) и описывать его. Нужно попытаться делать это в течение 5 минут. Сначала не будет получаться, но постепенно Ваша речь будет богаче и разнообразнее. Попробуйте!
Привет из будущего) Интересно автор справилась со своей проблемой!? Прошло уже 7 лет с ее первого поста).
Думаю, она уже и забыла, что когда-то тут вообще регистрировалась. А советы семилетней давности(восьми) работают и по сей день :)
9 лет прошло уже хаха. Надеюсь, вы справились со своей проблемой :)
Ха, прикинь, ты описала ровно меня, только парня =)
Правда уже частично от этой проблемы избавился. Глупым никогда не было, наоборот, в своей стезе я очень хорош. Тут просто дело в охвате кругозора, а не именно в словах. Зачем знать слово "сегрегация", если не знать где и как его применить, так что к книжкам отношусь скептически.
По моему опыту - просто общения с не тупыми людьми помогает. Там хочешь-не хочешь, а твой внутренний эгоцентрист подтянет сам себя, чтобы не выглядеть идиотом