Доброго времени суток! Не глумитесь только - мне и так не очень-то здорово. Вот как вы считаете, мне уже пора в психушку или нет? Не так давно появилось необъяснимое чувство страха, все время лезут в голову черные мысли. Страшно, что умрут близкие, что останусь в одиночестве, что сойду с ума, наконец. Особенно силен страх смерти близких. Помню, в детстве был такой страх. Потом где-то читала, что все дети через это проходят. Но сейчас! Я много работаю, небольшой бизнес, может, переутомилась? Мои родители нездоровы, но не настолько, чтобы постоянно мучили эти кошмары. В личной жизни все стабильно, я замужем. Когда-то по глупости потеряла дорогого мне человека. Потеряла с ним связь. Мучают мысли, что с ним произошло несчастье.((( Не подумайте, что я ненормальная. Раньше такого не было со мной.(((Мучает бессонница, но к антидепрессантам привыкать не хочу.(( вот и сейчас сижу и пялюсь в комп.(( Что бы вы делали на моем месте?
Я бы сказала,что от этих страхов никуда не деться,но так, чтобы постоянно-такого нет.Когда у мужа умер отец-сильно переживала,не спала и мне казалось,что теперь и мои будут уходить...Так плохо было.Но как бы ни было это ужасно-через это не только вы прошли,а много-много людей до нас...И хоть это мало утешает,но пережили же они.Конечно,я прекрасно понимаю,что жизнь после этого-изменится очень сильно...Подумайте про старость,как люди мучаются зачастую,если сильно задерживаются здесь и мучают,кстати,зачастую близких? Я смотрю на смерть-немного как на избавление-от всего того,что тащим мы за собой по жизни...Конечно,ужасно больше никогда не увидеть,не услышать близкого человека,но и мы,слава богу,не вечны...А вообще-не загадывайте.Как говорится,даст бог-ещё долго проживут.Одиночества боюсь-после того,как мама мужа осталась одна и теперь не знает куда себя деть.Но и к этому люди привыкают и живут в таком состоянии долгие годы.Но,не дай бог,конечно...
Я с этим страхом - смерти близких - живу уже много лет. Ходила к психотерапевту, пила антидепрессанты - не, никакого результата. Со временем острая стадия, скажем так, переросла в хроническую. Пытаюсь сама "изменить свое сознание".
Климакс. Прекратите об этом обо всем думать. Иначе накаркать можно.
Да это просто жизнь,хотя мысли поганые конечное. Вообще страх смерти тоже не очень как то приятен. Одиночество.... Сочуствую Вам автор.
А к психологу не хотите обратиться? Он, возможно, облегчит ваше состояние и без медикаментов. Если вы в Москве - пишите, могу порекомендовать хорошего специалиста, имейл в профайле.
Это снова Автор. Вчера все-таки уснула. Днем легче как-то...
1- Вы, конечно, правы. Все проходятт через это, лучше не зацикливаться, а то рехнешься.
4- Что вы, какой, к черту, климакс - мне 30.
6- Психологам, честно, не очень доверяю. Они такие же люди, человек сам должен уметь справляться с этим. (( Друзьям рассказать, конечно, можно, но подумают, все, доработалась.(((
И вот еще. Совсем недавно умерла девушка, которую я хорошо знала. Она была совсем-совсем молодой, моложе меня. Когда мне сказали, что ее уже нет, это было, как, знаете, БРЯК такой, как тяжелая капля упала. ((( Меня с той поры прямо преследует ее образ, голос... (( Все время представляю, КАК она это сделала... И старшно услышать или, не дай бог, увидеть все это с кем-то еще...((( В общем, справляюсь потихоньку, но медленно.(((
Причем, страха, что умру я, нет как такового. Только о других видятся такие страшные вещи.(((
Иногда мне кажется, что такие страхи еще и от того, что, видя, как уходит одно поколение за другим, ты физически ощущаешь, как по капельке уходит и твоя жизнь тоже. И жалеешь о том, что не сбылось. Раньше все казалось, это все черновик. В любой момент можно набело начать. А черновик забросить и выкинуть. А все не так, оказывается...((( Детство часто вспоминаю, первую молодость, веселое время...((( Все как вчера. И все еще живы. Что-то я совсем расклеилась, девушки...((( Надо собирать себя по молекулам...)
Автор, Вы прям философ :)) А вообще, лучше жить здесь и сейчас. Кто знает может через 3 секунды случится ядерный взрыв и все умрут. Кстати Вы верете в жизнь после смерти? Почитайте Артура Конан-Дойля "Страна туманов", там сначала не очень интересно, но в общем много умных вещей написано, в том числе и о смерти. По крайней мере мне так показалось... Но конечно, найдутся и те, кто относится к этому более скептически, и таким людям,по-моему,тяжелее жить...
Автор, посмотрите этот фильм,может она вам чем то поможет, в смысле успокоит.
Сила мысли: что мы об этом знаем?! (What the Bleep Do We Know?!)
http://pdavideo.info/2007/11/06/sila_mysli_chto_my_ob_jetom_znaem_what_the_bleep_do_we_know.html
11, а меня все эти фильмы типа "секрет" и т.п. наоборот пугают!это что же если я буду бояться попасть под машину и мучиться этим страхом то обязательно попаду?? ужас!
Автор, вы не правы насчет психологов - тут дело не в том, что они люди, а - в профессиональных знаниях и умении работать с психикой, ведь этому специально обучаются, существуют научные методы, практика и т.п. Вот, стоматологи и кардиологи - тоже такие же люди, как и мы с вами, но тем не менее - они врачи, специалисты, и мы им доверяем себя лечить. Так же и с психологами) Ваше право решать - мучиться в одиночку или пойти к специалисту.
12 Гость, не знаю, надеюсь, что нет.И вы лучше об этом не думайте.Что попадете под машину.Не знаю, на сколько в фильме сказана уж правда, и притягиваем ли мы сами своими эмоциями и мыслями, то о чем думаем.Я больше склонна, на примерах, думать, что происходит, то что должно происходить.В смысле,уже все расписано давно в нашей жизни, те же слова и действия.Те же вещие сны и т.д.
Но я знаю еще и то как у меня, тоже есть фобия, и она меня мучает, этот страх у меня постоянно в голове.Но и почему-то везде, где я чего боюсь, то именно меня оно и настигает, не всегда, но в таких местах, что я и подумать не могла.И надо же именно на мне это будет, раз так было в той же парекмахерской.Описывать не буду что.Я вообще была тогда в шоке, она так никогда не делала. И надо же было, передо мной, она взялась делать, без очереди, потому, что у той маленький ребенок, и я была последняя.Если бы не последняя этого бы не случилось.И почему на мне,эта *** получается, когда и так спокойствия нет.Еще и так получается.И тут я тоже посмотрев Секрет подумала, может быть и правда, а может и совпадения, что я же думаю об этом и притягиваю сама, чего и боюсь.Но это и не обязательно так.Это было всегда, только когда я не боялась, я этого не замечала.А когда это "больное" место, то и кажется, что это везде.А оно было всегда, только не мешало жить.И я просто не замечала этого.
7, ранний. Лет с 33 бывает. Но редко. Будем надеяться.
15- ценю ваше остроумие. Я и сама люблю посмеяться над собой. Мне тем более странно, что все это происходит с таким человеком, как я, без всяких предрассудков и не склонным раньше к паническим атакам
А хороший психолог - это как хороший парикмахер - один на миллион. Потому и просила практического совета у обычных людей, не обремененных "методами". Это как-то ближе к жизни.
Хвоя, я не согласна с Вами.... Все-таки, зубы и кости это свосем не то-же самое что душа и психическое здоровье... Какие там люди купили диплом психолога (психолог это модно) и будут копаться в моей душе? А если и не купили диплом, но учились спустя рукава, и сдачу экзаменов оплатили? Упаси Господь, уж лучше самой справляться со своими страхами.
Параноик, страх потерять близких присущ всем людям, от этого никуда невозможно деться. особенно, страх за родителей силен, это нормально. Как нормально и то, что родители раньше реализуют свое предназначение на земле и уходят.... Дорогая, посмотрите на все в другом ключе: родители нездоровы, с каждым годом они не молодеют, болячки заедают, для них уход может быть станет избавлением от болезни, тем более что жизнь вечную никто не отменял, они не умрут в глобальном смысле, а только освободятся от тела, которое болеет... Далее, У Вас свой бизнес, семья, Вы пристроены, а значит они смогут уйти спокойно, не беспокоясь за Вас.... Да и когда это будет? Да и будет ли? Может быть раньше уйдем мы.....
Автор, страх смерти (своей и своих близких) - это нормальная совершенно вещь, на мой взгляд. МОжно сколько угодно бравировать тем, что "я такая-сяка смелая и ниччо не боюсь", но это не правда ни для кого - каждый хочет быть живым и хотя бы относительно здоровым. Мне кажется (могу ошибаться) вы никак не можете принять мысль: все умрут - и вы, и я, и наши родители, и все, с кем мы знакомы сейчас, у каждого свой срок, но конец общий. Эта мысля - она обычно осознаётся детишками в возрасте 6-10 лет и они мучаются этим какое-то время, часто не говоря об этом никому, а потом забывая об этом.
Я не знаю, как у вас было с осознанием такого страха - меня это здорово мучало в этом возрасте несколько месяцев (ещё до школы - не помню сколько было). Я просто по ночам не могла уснуть - ревела тайком. Но жизнь продолжается, и надо заставлять себя учиться жить с этой мыслью. Причем жить счастливо, а не страдая - зачем страдать о том, что всё равно не исправишь? таков порядок вещей. Ну глупо ведь реветь из-за того, что нашал планета называется Земля, что трава зеленого цвета, что вода испаряется с поверхности и т.п. - это естественные законы жизни. Поэтому всё, что мы можем - это сделать свою жизнь и жизнь своих дорогих вам близких полной и счастливой, чтобы не жалеть о том, что пропустили её зазря.
А ещё знаете... может я стала циничной, но с годами страх смерти у меня померк перед страхом потери рассудка, например... или неизлечимой болезни, которая болит... И то же самое относительно близких... Если сравнивать, я бы и себе и своим близким лучше искренне пожелала легкой смерти - пусть даже завтра, чем годы мучений физических и моральных в ожидании её - просто насмотрелась на умирающего отца, бабушку и отца подруги.
Поэтому мой совет (простите, что лезу с советами) - учитесь принимать эту мысль, что "все смертны". Не бегайте от неё и не пречьтесь - просто вам бы поговорить с кем об этом по-хорошему - рассказать всё, что вас мучает, если надо - 100 раз рассказать, но чтобы от этого вы научились эту мыслю воспринимать без слёз и истерик - спокойно... чтобывы перестали бояться, а именно благодаря тому,что всё не вечно, вы прочувствовали и научились ценить то , что есть - что скоро зима и будет снег, а потом весна и зеленая трава, и что каждый миг жизни неповторим и ценен, а значит - должен быть радостен, что вы живы, здоровы, у вас есть возможность побаловать родителей, сделать лучше жизнь близких, да и не только их - короче, оставить от себя ... ну... пусть высокопарно... "след добра", оставленный от чистого сердца.
Шумелка Мышь, ну конечно каждый решает сам, как быть, но вы странно рассуждаете, ИМХО - опасаясь попасть к шарлатану, предпочитаете вообще не трогать ничего, или бороться в одиночку с психологическими проблемами? А если, не дай бог, сложится ситуация, когда одной не распутать, или проблемы начнут мешать жить? Ну и вообще - с помощью хорошего психолога можно же обойтись вообще без мучений, улучшить свою жизнь, избежать "шишек" ненужных... Всё же нет у нас, к сожалению, культуры психологической, почему-то люди считают, что должны сами "велосипед изобретать", боятся специалистов( А зря)
Параноик, хорошие психологи есть, и не один на миллион. Просто люди не привыкли, наслушались всяких слухов, боятся. Да и медиков тоже боятся. Но всё равно - без них никак. А советы обычных людей - это чудесно, и утешит наверняка, но вряд ли вам поможет, ведь у каждого свои страхи, и свои "потёмки":)
Да не скажите- вот как-то все-таки полегче стало после ваших рассуждений. Обычно как заглянешь в этот форум (мне редко это удается, совсем нет времени), так столько злости тут у всех, народ сливает свой негатив. А здесь, похоже, нормальные люди собрались. Насчет отсутствия психологической культуры - да, наверное. Но у нас в России каждый к 30 годам сам себе и доктор, и психолог, и похметолог)))) Жаловаться на жизнь предпочитают друзьям, таблетки покупают методом проб и ошибок. А про врачей обычных вообще молчу. Они до сих пор не могут сказать, чем больна моя мать.((( Или вот взять больницу на Ленинском - 62 или 65, не помню. Это же настоящий приют для умирающих! Людей там доканывают. Сколько я видела там немощных стариков, выброшенных в коридор!((( С каким отвращением давала взятку врачу, который даже после этого не удосужился сделать НИЧЕГО.(((
Насчет потери рассудка или немощи - вы правы, это еще хуже.(((
Этого я вобще очень боюсь... ужасно. Хуже ничего не может быть. Да об этом еще Пушкин написал, что говорить...(( вот иногда мне и кажется, что из-за всех этих страхов и внезапно навалившейся депрессухи я все ближе к дурдому.(
Насчет силы мысли, накаркать и пр. - тоже верно. Человеческое желание и сила воли и мысли творят чудеса. И мне порой удавалось делать невозможное. А теперь я настолько опустошена, что способна думать по большей части только вот такой ужас. (( А негатив, как вы уже сказали, порождает негатив...( А раньше, помню, даже простые вещи могли радовать... Непонятно, откуда эта пустота???
И еще - маниакально боюсь ночных звонков. Мне стало казаться, что именно ночью могут происходить всякие страшные вещи. Что, вот, возьму трубку, а так какие-то страшные новости о ком-то близком или, не дай Бог, о родителях... Дурдом полный, товарисчи...(
А я тут про глистов начиталась, у меня шиза началась - кажется мне, что они у меня есть((( Тем более говорят, что они есть у 85-90% населения. Скоро с ума сойду точно(((
27- зато ми никогда не одиноки..
27- А вы пропейте глистогонное средство для профилактики. Сейчас они эффективны. Когда мы коту глисты гнали, все тоже что-то пили, только название забыла. А уж какого я страху набралась, когда кот серьезно заболел! Сейчас уже все вроде бы в порядке, но за него мне тоже очень страшно, он у нас, как младший братик в семье.
Существует методика лечения под названием Аят. Это лечение без лекарств. Более подробную информацию можно почитать на сайте www.sozdatel.kz
Лично у меня и членов моей семьи отличные результаты. Я уже года три не пью лекарств и мои заболевания и страхи исчезают
У меня тоже очень много страхов: про страх смерти близких, страх одиночества, страх остаться инвалидом, страх несчастного случая....Все, о чем здесь пишут мне знакомо...И периодически у меня случаются депрессии...Но вот буквально на днях со мной случилась такая история. Я врач и проходила курсы (повышения квалификации) по УЗИ в Онкологическом центре. Знаете, я такое увидела собственными глазами, что все мои выдуманные страхи показались мне детским лепетом...Я не буду описывать этих людей, которые там лежат..Это страшное зрелище....Там все:начиная с детей и оканчивая стариками...Все неизлечимо больны...И они ждут своего конца...Там..Медленно, мучительно...И Тяжело....Я хочу сказать вам всем, что не нужно думать о том, что МОЖЕТ произойти, это неправильно...Вы живите и наслаждайтесь тем, что есть сейчас...Когда есть качество(!!!) жизни....ЖИВИТЕ!!!! И потом, не дай бог, если что произойдет, вы будете вспоминать, и будете счастливы, что прожили яркую, насыщенную жизнь.. "Грыздь" и мучать себя такими думами, это по меньшей мере непродуктивно!!!! Гоните такие мысли прочь!! Делайте это, насильственно! Хотя бы сначала. Жить надо здесь и сейчас!!!! Чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"....