Раньше не замечала. Сейчас стала читать книги по психологии усиленно, ибо уж совсем я в свои 17 «раздолбана» без всяких на то причин (нервная, самооценка ниже самого низшего уровня, зрения скатилось, …
Ха! автор, это вы почитали., а если это еще и слушать, через год уже возникает мысль - ДА ВАЩЕ ВСЕ В ЖИЗНИ НЕ ТАК!!!!! И ВСЕ ВОКРУГ ВИНОВАТЫ"..еще через год начинаешь понимать, что все не так просто, через три года понимаешь - никто не виноват, так получилось по некоторым причинам, таким и таким, а лет через пять после постоянного прослушивания умных слов, говорящихся в микрофон с кафедры понимаешь - ну да, усе почти понятно, нужно что-то делать самой, а не обвинять всех вокруг...:))
53. А закрываться автор, элементарно. Вы все про себя знаете? Если все, то и закрываться не нужно. Любая критика будет восприниматься спокойно. Чтобы нападки на Вас легче пережить, просто приучитесь не врать себе. Т.е. если я знаю, что я не красавица, то вряд ли меня обидит то, что кто-то это произнесет. Чего Америку мне открыли? Да я это и так всегда знала. Т.е. сами признайте и полюбите свои недостатки, и тогда кто бы, что не говорил про них, это будет как об стенку горох, т.е. не вызывать никакой реакции, ну как погода, "Идет дождь.. ", ну идет, ну вижу, че надо...
53, как раз наоборот - мудрость в том , чтобы внутри себя верить в свою красоту . Тогда автору станет безразлично , что говорит мама . Когда ты веришь в себя , пусть хоть весь мир говорит , что ты уродлив , но тебе все равно . Потому что ты знаешь правду - ты прекрасный .
54. Немного по-другому, просто с другой стороны. Понимаете, я лично за объективную оценку самого себя, да это есть, а чего-то нет, и т.д. и ценишь и любишь свои все достоинства и недостатки, а когда ты эти недостатки знаешь, понимаешь, становиться понятно, по какому пути двигаться, и как лучше использовать те же достоинства и недостатки. А если каждый день себе твердить - я самый лучший, самый-самый, то вполне вероятно это может привести к завышенной самооценке и нездоровым амбициям. А вот если повторять себе каждый день "Я уникален. Таких больше нет. Я цененн сам по себе, из-за своей уникальности" - то это более конструктивно, признавая в себе свою неповторимость, мы автоматически начинаем признавать ту же самую неповторимость за другими людьми, а как известно лояльность и толератность еще никому не помешала...
к. 55. Кстати к словам родителей, тоже не надо относиться буквально, ну говорит она "Сопьешься", это не значит прямой посыл, это просто страх за дочь, связанный с какими-то переживаниями в душе матери, значит он этого почему-то боиться.. Мне просто тоже так всю жизнь бабушки твердили.. Особенно смешно - что алколойды для меня аллергены.. Уху.. сопьюсь, на том свете, куда отправлюсь от аллергического шока:)) Ну говорили и говорили, я понимала почему они так говорили - они "потеряли" своих детей, естественно они хотели, чтобы хоть я - внучка осталась здоровой..
50- я даже книгу невзначай дала.. Типа, посмотри, что я для себя открыла..
49-спасибо. Иногда она меня слушает. Признает, что я была права. Раза два-три за всю жизнь так было.
Терская,сопьешься-она не говорила. Это как пример. Но вот я готовлюсь к конференции. А она мне каждый день.. Ты проиграть можешь, ты проиграть можешь. Все может быть, все может быть. Я понимаю, что это ради благих намерений. Но если я основательно готовлюсь и меня поддерживают, то вообще проиграть шансов мало, да и при поражении не обидно (знаю, что вот есть мама, которая меня поддерживает). А если так.. То и проиграть обидно, но проигрыш как результат.
Да и замечу, что НЕ может быть у родителей совершенно оинаковое отн6ошение к двум детям. Просто НЕ может.
И все же личность формируется. Я не думаю, что личностями рождаются.
Дрянь, я с Вами согласна. Если мама скажет, что у меня плохая кожа это одно. Но когда говорят, что кожа станет хуже.. Это немного другое. Тем более, что и я этого опасалась. Я не против, что мне скажут про мои недостатки. Не стоит делать прогнозы ужасные.
Ну и.. в общем мама даже то, что говорит, то говорит вполне аргументированно+моя доля сомнения=полнейший ***. ВотЭнштейну тоже говорили, что 10км/ч +10км/ч=20.. Тоже вроде аргументированно. Но его уверенность позволила доказать обратное.
То есть моя неуверенность+аргументация=еще большая неуверенность и как следствие провал.
Есть люди с повышенной тревожностью, всегда ждут чего-то ужасного. У меня маман такая. Вчера говорит - мне могут телефон отключить за неуплату. Я ей: "Мама, ты же всегда вовремя платишь!" Она мне, многознаительно: "Да. Но могут отключить." И так постоянно. Мне такое воспитание тоже жизнь испортило, пока не разобралась, что к чему. В детстве мама авторитет, трудно принять, что твоя мама может быть "ку-ку". Скорей в себе склонен искать недостатки, совершенно абсурдные, и заслуживать одобрения.
когда я приехала из греции мама первым делом стала рассказывать какие у нее выросли груши в огороде, когда я ей показала подаренное кольцо из белого золота, она сказала "ой да ладно, наверное подделка, щас обманывают знаешь как" я поняла что мама мне не подруга
сама по себе.. Занятная история. Простите, но посмеялась.:) Потому что у меня также)
63-вот-вот))
1, не "кто-то", а мать. Мать в ответе за воспитание детей, это для вас новость?
У меня тоже было много проблем с мамой, много она мне говорила вредных вещей, гадостей ненужных, я злилась, уехала из дома... А теперь мама опасно больна и может умереть. И я все простила 100 раз ей, только бы она была жива. Автор, подумайте, хотели бы Вы быть без мамы и чтобы она умирала в мучениях? Не надо гневить Бога, из-за прыщей ругаться с самым близким человеком. Многим ли людям Вы нужны в этом мире?...Поверьте, как правило, мы все по-настоящему нужны только родителям, какими бы они ни были. Я поняла это только в 25 лет, увы.
58 по-моему,у вашей мамы очень высокий уровень тревожности и неумение контролировать не только свои страхи,но и речь,наверное ей помогло бы успокоительное типа персена или новопассита, а главное - ваши успехи)
69, какие могут быть успехи, если тебе постоянно говорят, что ты не справишься? "Скажи человеку 3 раза, что он свинья, и он захрюкает". Так же и здесь. Хорошо, что автор вовремя задумалась, у нее есть шанс найти выход.
Автор, ну маму вам придется приянть такой какая она есть. А ее внушения имеет силу да. Вот и возьмите за правило за каждый ее негативный вяк, раз 15 про себя повторяете обратное утверждение. Вам сказали сопьешься. 15 раз самой себе сказали - я веду трезвый здоровый образ жизни, мне хорошо. Ты будешь толстой. 15 раз повторили себе - я красивая девушка, у меня стройная подтянутая фигура. итп
68, не надо а. прям буем бояцца за смерть мамы, угу хорошимй посыл. это называется манипуляция чувством вины.
Автор, а если б мама ваша была алкоголичка? Била бы, не кормила? По тв таких иногда показывают. Сегодня было - один маленький ребёнок в реанимации от побоев, другой умер от голода.
69, 71 + 100! Автор, обратите внимание!
73, а если бы автор была алкоголичкой? Била бы маму, орала на нее. Такие тоже иногда бывают. Так что мама тоже должна ценить свою дочь, а не самоутверждаться за ее счет.
Просто такие мамы, как у автора, в дочери видят не дочь, а соперницу. И боятся (подсознательно, конечно) конкуренции со стороны дочери. Вот и пытаются снизить ей самооценку на всякий случай. Только забывают о том, что дочка за это спасибо не скакжет:) Знаем, плавали. У меня самой такая мамаша. Любит меня, только когда мне плохо, когда я слабая. Тогда у нее просыпается "материнский инстинкт). Как только у меня все хорошо, успехи и пр., она как будто хочет "погасить" мое настроение, опускает меня. Я все понимаю и стараюсь не обращать внимания. Но, честно говоря, надоедает, и иногда ставлю ее на место. Потому что, мне кажется, мама должна помогать дочери решать проблемы, а не создавать новые.
75, Анна, вообще-то да, резонно. Обратный вариант мне в голову не пришёл:)))
И что, что мама была бы алкоголичкой?:) Я бы также ее любила.:(
78, а папа с вами живёт?
Если папа отсутствует, то нормальной не вырастешь. Пусть даже мама будет правильной на 100%.
Я, конечно, криминальных отцов не имею в виду. Тогда уж лучше с одной матерью. Но без отцовской нормальной любви, защиты, заботы не вырастешь полноценной. Даже если мама идеальная.
Автору. Я думаю, вы правы в том, что мама вас "запрограмировала". Ребенок всегда очень лоялен к своим родителям и из чувства любви подсознательно стремится исполнять их желания, тем более ечли они так явно озвучены. Говорят, подсознанку не пропьешь =)
Однако не надо на маму всех кошек вешать - вы сами в силах выбирать, что делать и как жить. Но посмотрите сами на ситуацию и постарайтесь понять, что стоимт за такими словами. Мне мама тоже много таких "негативных" вещей говорит, мол, куда ты? зачем тебе это? у теяб и так работа хорошая? зачем тебе другая? зачем тебе за границей работать? ты у меня непутевая... Но я вижу, что за этим стоит огромное чувство вины передо мной. Я не знаю, откуда оно взялось, но маме кажется, что она мне много недодала, совершала ошибки в воспитании, и теперь - "довоспитывает"
И говорит маме, что она не права очен даже удобно! что в этом неудобного?? я своей так и говорю: мама, если ты не можешь понять и разделить моих идей и стремлений, то не надо их сразу объявлять бредовымии и неразумными.