Раньше не замечала. Сейчас стала читать книги по психологии усиленно, ибо уж совсем я в свои 17 «раздолбана» без всяких на то причин (нервная, самооценка ниже самого низшего уровня, зрения скатилось, лицо все как после бомбежки и тд). И стала думать...
Да, мама меня любила, вроде. Но фразы типа: «Ты будешь толстой», «Ты будешь плохо говорить», «Ты будешь нервной», «Сопьешься», «Упадешь» и тп были регулярно. Что ж, пророчества сбылись. Да здравствует сила слов! Благими намерениями дорогу в ад мне родная мамаша организовала..
Раньше-то я этой силы слов не понимала, а теперь.. Надо что-то менять.
Зачем я это пишу:
1. Другие мамаши, ради Бога, не повторяйте ошибок моей!
2. Что мне сейчас-то делать? Пока вместе живем как закрываться от таких «пожеланий»?
Всегда кто-то другой у нас виноват, а не мы сами.
я тоже уже несколько лет разбираю последствия "хорошего и правильного" воспитания, а мне 36. Все травмы психологические - из детства...
Мне 45, а нет нет да и вспомню мамочкины проколы, а ведь это просто женская ревность, ваша мама на подсознательном уровне видит в вас соперницу. Как говорил А.П. Чехов " каждый день капля за каплей выдавливайте из себя раба" Удачи вам автор)))
1. Вечно вам мама виновата
2. Посмотрим, какая из вас мать выйдет.
Таких 90 процентов - кому потом приходится перепрограммировать себя . К счастью , вы также можете сейчас придать силу каждому ВАШЕМУ слову , и начать жить по-другому .
Автор, ваша мама всего лишь повторяла, что ей говорили. Вот ви будете своих детей правильно воспитивать:)
Изменить свою жизнь вы сможете . А другие мамы вряд ли вас услышат .
Знаете.. Я думаю, что может мама в чем-то и виновата. А может я должна была не верить в детстве маме, а книжки Натальи Грейс читать Но я ее не виню. мне жалко.
Инга правильно говорит - зато теперь вы знаете , как растить своих детей , чтобы они были счастливы .
Мне вот сейчас.. Неудобно же маму поучать.. не говори мне так. Но и к ее мнению я прислушивалась и пока наверное буду.. Так же продолжать?
Гость 2-Вы давно начали? Успехи есть? Тогда придется не общаться с мамой? Ее авторитет для меня не рушим.
Гость 3-знаете, я иногда это вижу. Когда идешь документы в вуз отдавать, а она так: "Не получится, да всякое может быть, не получится" и тп. И всю жизнь мы ждем худшего. Но это же Мама! Она не может желать плохого.
помню в юности мне мама говорила, не знаю зачем, ну как бы между делом, что мужчины это фу, что они противные, вредные, на них положиться нельзя, только на себя, короче один негатив, у меня до сих пор именно такое отношение к ним
Мариванна, Мурзик, а кто виноват? Как я сама себе самооценку сделаю?
Внушайте себе обратное по 100 раз.А ей скажите твёрдо-не каркай.У меня всё получится.
Автор, сделаете сами и не упадете. Tолько не сидите сложа руки и не ищите виноватых.
Идёте в ВУЗ документы подавать, на мамины комментарии отвечайте: Мама, верь в меня, у меня всё получится. А то сами не рыба- не мясо.
Автор, вы все сможете , если поймете , что мама тоже может ошибаться . Авторитетом станьте сами для себя . Мама была воспитана так . Она не знает по-другому . Не понимает , что мысли имеют силу . Если вам сложно самой начинать пересматривать отношение к себе , почитайте книги Луизы Хей .
Автор, у мены тоже определенные претензии к маме (хотя она была самая добрая и ласковая мама), но я ее тоже понимаю, тогда было мало источников информации, книг. Детей было принято воспитывать в строгости. Я уверена, будь мама жива, она бы призналась в своих ошибках. Я когда-то проанализировала свою жизнь и поняла что повторяю сценарий мамы, а та, в свою очередь, все делала как бабушка (ее мама). Сейчас стараюсь разорвать этот круг. Мне очень помогла книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди". Может вам тоже поможет? Да и с мамой не помешает поговорить об этом, но без упреков и обвинений, фактами, мол психологи доказали то да се. Удачи
18 дело говорит - почитайте Берна - гениальная вещь. А комплексы, вбитые мамой остаются комплексами ровно до тех пор, пока вы их не осознали. Вы уже осознали - значит дальнейшее зависит уже не от мамы, а от вас. И следующие два шага после осознания: 1) работать над собой по исправлению собственных недостатков 2) простить маму - она не ведала, что творила. Всё получится, удачи вам.
Ну, да.. тоже такое было... то я роста маленького, то похудеть надо, то груди нет, то уши не такие...и парни тебя такой любить не будут...и т.д. и т.п... потом поняла, что хватит уже слушать и переводила всё в шутку... убедила себя, что себе я нравлюсь.. и парни стали появляться, и все высокие симпатичные.. тут-то мама и обшокировалась=) Сейчас уже замужем, а мама всё ещё "рисует шикарные перспективы", только я уже отношусь по-другому, либо прямо говорю - не неси чушь!
Так что попробуйте убедить себя сами! Это помогает! Удачи вам!
у меня тоже похожая ситуация. Из лучших побуждений мама хотела меня подталкивать к успеху, но делала это не приемлимыми для меня способами. Фразы "у таких как ты ничего не получается", " тебе без макияжа на улицу нельзя выходить" (это к тому чтобы научить меня правильно красится. Мама -эксперт в этом деле. Все правильно, мамочка, но не такими же словами!). Мне сейчас 28 лет, я ведуший сотрудник одного из банков и мама, когда узнает о моем повышеунн или чем-то подобном говорит " боже, ну как же тебе повезло!". И я только недавно осознала,что постоянно считала свою карьеру везением, никогда не думала что я етого достойна, сама заслужила. Я сэхцас живу за границей с мужем, мы молодые строим свою жизнь, хорошие доходы.. и в каждом телефонном разговоре мама пытается мне навязать идею,что у меня здесь ностальгия и мне одиноко. Или еше хуже.. что я бедствую. И ето при том,что я ей регулярно посылаю деньги. И в итгоге у меня у самой часто бывают идеи,что у меня и правда все плохо..Не знаю как избавиться!
Мурзик, Мариванна,, я эт понимаю. И говорю ей, что смогу.. Но когда ежедневно говорят, что не получится, то.. уверенность исчезает.
Гость 18, спасибо.
Нету меня обид к ней. Мне жалко маму. У нас семья (да какая эт семья) неблагополучная.
С мамой поговорила. Она сказала в результате, что книжки умные не читала, во у нее нет. Поэтому предложила не общаться вообще, записки писать друг другу.
Автор, что значит неблагополучная семья? У вас что мать алкоголичка или наркоманка?
Автор, вы уже взрослый человек и должны понимать, что маму уже не переделать. А вы можете слушать её, но делать по своему.
На счет воспитания собственных детей я бы поспорила. Мы (кого много "хвалили" в детстве) знаем как НЕ НАДО растить детей, а примера как НАДО, у нас нет- мы этого не видели.
Автор, надо жить отдельно от мамы, чтобы она каждый день не давила на спихиху- и все пройдет. Зачастую так мамы реализуют свои комплексы- сделать как можно хуже ребенку, чтобы показать , какая она хорошая мама, а дятё без мамы не справится.
23, о, как знакомо- "или по-моему или никак".
24-чтобы быть неблагополучной не надо быть наркоманкой или алкоголичкой. Просто есть общие правила. Долго рассказывать.
27-она обиделась. Нет, я ее обидела.
а примера как НАДО, у нас нет- мы этого не видели.
разве его нельзя откуда-то взять?
Кстати, про неблагополучность семьи я уже позже узнала от других людей. думала, что мы нормально живем, но я раньше и общалась тока в своем кругу
А мне с мамой повезло, мало того что мне жить не мешала, так помогла и замуж выйти и семью сохранить, когда сил не было .И всегда я знала, что родители -это самый надежный тыл.Но в своих ошибках виновата я и только я , а исправлять приходилось вместе.Просто вас мамы наверное не любили, а меня любят и меня научили любить.
30, нет не правда. Я не просто любимый, я обожаемый ребенок, Но для каждого инидивида нужно подобрать свой подход. Кого-то надо поругать, чтобы подпихнуть к успеху, а кого-то надо наоборот похвалить и он сам пойдет. Я неуверенный человек, мне нужно было внушить веры в свои силы, а не "топить". В этом единственная ошибка мамы, ничего не имеет обшего к любви.
30-я за Вас очень рада. У меня тыла нет. Сразу учили надеятся на себе. Но странными способами
28, эта обида из серии "если я тебя не услышала- значит ты тихо сказала. если ты не услышала- значит плохо слушала". т.е. всегда в отношениях виноваты дети.
Почитайте про тренинги по теме:
http://becky-sharpe.livejournal.com/470058.html#cutid1
Автор , постарайтесь больше не упрекать маму . Вы только еще больше испортите отношения . Читайте сами книги . А маме скажите , что извиняетесь . Что понимаете ее , что она волнуется за вас . Но что вам было бы приятно , чтоб на верила в вас . Потому что она для вас самый близкий человек . Мягкость действует сильней упреков .
Ф рази - не намерения. Вот если би мама вас кормила булками и утверждала 4то все ОК - другое дело. С вами все проишодит от упрямства и нежелания услишать других. Пока только маму. Но позже и других.
Господи, ну почему вы все считаете, что ваши мамы ничего не умеют, неправильно вас воспитывают, а вы.. просто отличные девчонки и цены вам нет? Да нету в жизни абсолютных величин.. Все относительно. И мамы обыкновенные, и вы тоже не пуп земли! А жить с мыслью, что ты не супер человек, нельзя? Просто жить.. где-то успеть, а где то опоздать, но сильно не расстраиваться))) Автор, вы главное не остервенейте... Осознали, что мама - не крайняя инстанция по вынесению приговора и хорошо! Еще много открытий будет, поверьте... Теперь можно мамулю просто любить, просто и незатейливо... и беречь. Единственный пока родной человек ведь!
интересно, какие благие намерения Вы приписываеет Вашей матери, которые могут стоять за такими словаим?
вообще, довольно странный вопрос Вы задаёте.
Ваша мама колдунья что ли, что её слова изменяют Вашу реальность, а Вам приходится от её защищаться и "закрываться от таких ╚пожеланий╩?"
Мамы разные бывают:). Смешно когда тетки, с пеной у рта доказывают, что Все Мамочкм Желают Добра своим детям. Да, это правда, конечно. Но это касается нормальных, психически здоровых МАМ. Думаете все мамы такие))?
А основная масса с удовольствием будет использовать свое чадушко для собственного "оттяга", пускай и неосознанно.
helen, на меня это как внушение действует
38-намерения, чтобы например не давила прыщи идут фразой "Не дави, лицо будет стремное/грязное/израненное".
Спасибо, за ссылку на тренинги. Но у нас, там где я живу, не проводятся тренинги.
39 helen: не колдунья, это в психологии назывется программирование.
44-тоже так думаю. Но люблю ее.
Автор , можно любить , но верить в себя . Если б у вас был ребенок , который бы из страха за вас говорил вам неприятные вещи , вы бы ему верили ? Скорее успокаивали бы , и делали бы все по-своему . Также поступайте и с мамой .
Не буди лихо, пока оно тихо. Ваша мама не права. Зачем сочинять то, чего и в помине нет? А еще она видно, себя считает самой умной, если обидилась на вашу просьбу. . Другая бы прислушалась к своей дочке и постаралась больше не обижать ее словами и следить за своим разговором.
Не старайтесь больше ее исправить. вы уже поняли, что это у мамы характер такой дурной. Зато вы теперь точно знаете. как НЕЛЬЗЯ воспитывать детей. Удачи вам.
Я на примере своих родителей делаю все наоборот, я хочу видеть свои детей самостоятельными и счастливыми. Я хочу видеть в них своих друзей и равноценных собеседников, а не орудие для ощущения собственной власти. И я не считаю своих детей глупее себя. дети многому нас учат.
49, вы мудрая мама ! Но очень мало какие родители воспримут всерьез слова детей . Не обидятся только те, которые услышат правду вообще не от детей своих , а от нейтральных людей . Вот подсунуть им книги по психологии под каким-то предлогом - например , в школе задали доклад на такую тему . Тогда задумаются . А со слов детей меняться гордость не позволит .
как не воспитывай результат один - для определенного склада людей,к сожалению от личности воспитуемого зависит наверное 90%успеха,недаром во многих семьях дети при одинаковом воспитании получаются радикально разными личностями,со всеми своими комплексами,однако если ребенок(а по сути уже и не ребенок!) уже понял ошибки родительского воспитания,значит пора и простить и сделать выводы.Конечно сейчас на меня польется поток грязи,но...Вот автор пишет.что мать ей говорила - сопьешься.Неужели на ровном месте?Наверное были случаи или в контексте.например.будешь пить по бутылке пива каждый день как маши-пети.то сопьешься.Полагаю,что известный страх перед такими вещами дети иметь должны,и это меньшее зло.чем непонимание,к чему могут привести многие поступки