Моя бабушка, родила двоих дочерей, мою маму и младшенькую – мою тетку. Время было тяжелое, послевоенное, дед инвалид без ноги, сидел дома, получал пенсию, правда дом этот сам построил, а так же все хоз-во держалось на нем. Бабушка работала учительницей, неплохо поднялась по карьере, детьми не очень занималась и по-настоящему любила только младшенькую, которая по характеру и внешности была похожа на нее. Старшую –мою мать, больше похожую на отца (слава богу), терпеть не могла, наверное потому что и ее отца, своего мужа не шибко любила, замуж выскочила потому как время шло – бабке был уже 24 года, а никто замуж особо не брал. Одевала старшую в обноски, унижала, поколачивала, вобщем отношение было отнюдь не материнское. Отец – инвалид без ноги, при том сердечник, как мог так и защищал, но все равно, заставить полюбить нельзя. Прошло время, в 70-х годах тетка вышла замуж родила мальчика и уехала жить на Север, моя мать устроила семью тут. В семье не все было гладко, часто моя мать ругалась с отцом, забирала меня, идти было некуда, ехали к бабушке, она жила в соседне городе. Мне было лет 5-6. Бабушка, завидев нас всегда недовольно фыркала «опять, гады приперлись». Могла и вовсе выгнать нас, если моя детская болтовня ее слишком уж раздражала. НЕ раз и не два, помню, как мы с мамой ночью шли на поезд, ночевали в гостинице или даже у соседки. бабушка никогда не нянчилась со мной, не вязала носков, не варила варений, вобщем относилась к мне весьма прохладно, ну в самом деле, не любишь дочь, и внуков не будешь любить. Здоровье у нее было отличное, до поры до времени наша помощь была не нужна. Прочитала не давно переписку бабули с младшей дочкой, которая на севере живет, бабушка там поливала нас грязью, какие мы плохие, какие наглые, как мешаем ей жить. Вобще, извините, но бабушку я не люблю, она для меня такой же чужой человек, какими были и мы для нее.
Продолжение будет?
Извиняем. Что дальше-то?
продолжение будет в том плане, что бабке теперь плохо, тетка за тремя морями, и ухаживать за бабулей нужно старшей дочери
4 - верно, к этому всё это и сведется. А вообще подобные истории очень полезно читать всем родителям, чтобы не думали, что дети априори им будут ДОЛЖНЫ, когда те станут дряхлыми немощными стариками. Что посеешь, то и пожнёшь! Каждый человек должен отвечать за свои поступки - от всей души желаю, чтобы эта злобная бабка в полной мере на себе испытала "прелести" одинокой убогой старости.
Ой, да простите вы ее, отпустите от себя эту ненависть.
Автор, а нам ***!
Ага... В чем мораль-то?????? Видать, автор, вы просто выросли. Это в дестве - родители тебя любят и кажется, что у всех они такие. А со временем понимаешь, что бывают родаки, которые терпеть своих чад не могут и всячески их сживают со свету. Увлекитесь индийской философией - и тогда вас будет успокаивать мысль о том, что каждый имеет тех родителей, которых выбрал сам и заслужил!!!!!
опять, гады приперлись! Отлезьте, гниды! Ко мне как раз любовник молодой должен был прийти, а тут вы - нарисовались, не сотрешь. Ну чо надо еще, блин? В тяжелые послевоенные годы с нелюбимым мужем (а где взять любимых - поубивали всех) двух дочерей вырастила - и опять всем должна! Отвалите уже от меня, дайте пожить своей жизнью, а не вашей. Ваша мама с вашим отцом ругалась постоянно и из дома сто раз уходила? В этом тоже бабушка виновата? Вы, автор, с мужем будете ругацца, или дочки ваши - во всем будет виновата ваша бабушка? Когда вы уже поймёте, что бабушки - это не бесплатное приложение к вашей драгоценной жизни, а отдельные люди с отдельной от вас судьбой?
4 вы прям как в воду глядели. Просто тема не пропускает больше 2-х тыщ знаков.
Бабушка стареет, слепнет и оказывается совершенно беспомощна. Кто вынужден за ней носит горшки и готовить пожрать? Мы. Больше не кому. Дочка живущая на севере даже денег не присылает, хотя часто звонит и все охает и ахает, как она переживает за бабулю. А мне совсем не охота носить горшки за чужой, склочной, эгоистичной, старухой, которая по нелепой иронией судьбы имеет ко мне родственные отношения. Терпеть не могу ее. Просто не перевариваю. Тапки заготовьте.
ну так отправьте ее к тете на север
9 Тетенька, вы кажется, дура.
Бабушка виновата не в том, что моя мать с отцом ругалась, а в том, что мне она бабушкой не была, а своей дочери - матерью. Или по вашему нормально выгонять нелюбимую дочь с нелюбимой внучкой 5 лет ночью на улицу? Желаю вам, что бы ваши близкие с вами так же обращались, когда вы к ним за помощью и поддержкой обратитесь.
Автор,я вас понимаю...и потому задам такой циничный вопрос.А жилплощадь после бабушки кому достанется?Если будет делиться между мамой и сестрой-то в сад такую бабушку,а если вам-то это хорошо.Считайте,что за чужим человеком из-за квартиры ухаживаете.
Кофейник, знаете, так что то грустно мне стало и от вашего рассказа и от комментариев к нему... Мой отец умер, когда мне было 4 года, вся его родня жила на Украине (и бабушка и дедушка и тетка и прочие), маме никто из них не помогал, ростила меня она одна, помогали её родители и то не часто, поскольку тоже жили далековато, но ближе, чем Украина. Когда я выросла и стала нормально зарабатывать и у меня уже была семья, я начала помогать своим "родственникам" - хотя от них никогда не видела помощи. Посылала тогда деньги на Украину, тогда там было совсем тяжело. Деньги эти шли на лекарства для моего прадеда, потом после его смерти - на эти же цели для бабушки. Характер моей "бабушки" был очень тяжелым - она и с родной дочерью так и не смогла ужиться, хотела (писала мне в письме), чтобы я ее забрала к себе жить сюда и ухаживала за ней на старости лет (я то внучка вообще то, не дочь родная). Ничего я ей тогда не ответила, я и так ей помогала чем могла, а взять в одну комнату с моей семьей ( мы тогда жили - дочка, муж, я) еще и совершенно постороннего с тяжелым характером человека я не смогла.
Думаю моей ошибкой тогда было то, что я не написала письма ее дочери, не сказала, чтобы та забрала ее к себе, мое молчание было ошибкой. Она умерла одна. Нашли ее не сразу. Дочка ее по какой то неведомой мне причине даже на похороны меня не позвала. Я получила от нее письмо через два месяца после похорон, с душесчипательным рассказом, как она переживает за то, что мать умерла в одиночестве, а то, что она в этом одиночестве жила последнее время - это ее чото не тревожило вообще... Самое смешное в этой истории, что я просто хотела быть им родным человеком, а меня почему то считали видимо претендентом на что то ... даже на похороны не позвали, а я бы тогда и не смогла поехать (поломала ногу, ходила на костылях). *** К чему я вам это рассказала, Кофейник, к тому, что когда она умерла - я не чувствовала себя виноватой в том, что ничего для нее не сделала. Я делала то, что могла, что было в моих силах. В моей душе не выросла вина и это того стоило.
Визит, в самом деле нет никакой вашей вины в том, что это случилось именно так.
Я вобще думаю, что родственники могут считаться родственниками и на что-то претендовать, только если в свое время относились к тебе по-человечески.
Груша, тетя на севере ее не спешит приглашать, у нее квартирка маленькая да и не охота ей.
13 жилплощадь там где она живет стоит копейки и продать ее трудно.
Кофейник, если ваша бабушка была такая плохая, так почему она вашу мать в детский дом не сдала, а растила сама, как могла и мать ваша по закону должна за своей матерью осуществлять уход, а нравится вам это или нет-дело десятое. Возьмите под залог бабушкиного жилья деньги и обеспечьте бабушке достойную старость. У меня отец был в свое время, врагу не пожелаешь, пил, гулял, денег никогда не давал, все пропивал, мать избивал, жизнь нас, детей, была превращена в ад, но, когда мы выросли, а он заболел, мы как могли ухаживали за ним, неужели, надо было его бросить, чтобы потом всю жизнь мучаться угрызениями совести.
автор, шлите вы эту старуху в сад, ничего вы ей не должны. и не вздумайте ее к себе тащить, она вам всю жизнь испоганит.
17 Ну что вы, какой детский дом, милочка вы моя! Бабушка была коммунисткой, делала карьеру, знаете, какое жирное черное пятно на ее биографии было бы, сдай она своего ребенка в детский дом. Это ж 50-60 годы были, бабушка бы и сдала, я уверена, просто ей репутация была дорога.
Зачем ухаживать за человеком, который не исполнял своих обязанностей по отношению к вам? Почему бы за бабушкой не поухаживала ее младшая любимая дочь, а? По факту она куда больше должна хлопотать о бабушке, чем мы. Она ж любимая была, и есть, разве она не несет ровно столько же обязанности как и мы?
Вы считаете, что случаянно наступившая беременность от нелюбимого человека вынуждает будущего ребенка всю жизнь нести горб опеки над своим родителем, даже если этот родитель открыто его презирал, унижал и вобще превратил его жизнь в ад?
Я не считаю себя должной бабушке, потому как она никогда не вела себя по отношению ко мне как бабушка.
19 Вообще-то по закону ваша мать и ваша тетя должны в равной степени ухаживать за престарелой матерью, а ваши эмоции -это дело десятое.