Я неделю назад впервые обратилась к психологу с такой проблемой - нежелание заниматься сексом. Именно к психологу, а не сексологу, мне его посоветовала подруга, которая обращалась к нему с той же проблемой. Этот психолог занимается сексуальными расстройствами и смог ее от этой проблемы избавить. После первого сеанса я вышла оттуда с ощущением того, что я к нему больше не приду. Состояние было очень подавленное, мне еще в середине сеанса захотелось от него сбежать (от психолога). Изменений никаких не произошло, т.е. секса я пока не захотела. Вот уже неделю думаю - идти ли к нему во второй раз. Он сразу предупредил, что необходимо 3-4 сеанса, но с учетом того, что один сеанс стоит немалых денег, то у меня возникают сомнения - а не является ли это выкачиванием денег из населения?;) Вот и хотелось бы поинтересоваться - кто обращался к психологу с какими-либо проблемами, он вам помог? после какого сеанса вы реально ощутили изменения? какие у вас вообще были ощущения от похода к подобным специалистам? может быть даже кто-то сам является специалистом в этой области и подскажет мне?
Я сама психолог, "корпоративная этика" не позволяет ругать коллег- не если чувствуете, что не Ваше это - ищите другого специалиста, то, что помог подружке, не значит, что поможет и Вам. Удачи Вам, все у вас наладится!
Не = Но
Мне помог... не психолог, правда, а сексолог и психотерапевт. Полегчало после первого общения (это даже не сеанс был, а так, познакомились), появился "свет в конце туннеля"... а потом полегчало совсем, те проблемы, с которыми я к нему пришла, остались в далёком прошлом, временами даже не верится, что были. И дорого бы я дала, чтобы понять, КАК он это сделал. :)
Тоже студент психологического. Но то что с первого раза не помогло - это так и бывает. надо 2-3-4, а иногда и больше раз. Нас тоже гоняют самих посещать психолога, однокурсница уже ходила и тоже после первого раза ей не понравилось, сказала что больше не хочет (проблема тоже была секс, отношения с мужчиной). Но после 2 и 3 уже довольная ходила )))
И вдогонку: чаще всего подобные проблемы имеют очень глубокие корни, и выдирать их "больно", долго и трудно... Из собственной практики знаю, что в основном это проблемы, тянущиеся из детства, о которых Вы, вероятно, и не помните. Поэтому к выбору специалиста подойдите серьезно, работать Вам с ним не "3 - 4 сеанса", полгода, как минимум.
Я пока училась на психолога, у нас в процессе обучения требовалось пройти ряд консльтаций, чтобы решить свои внутренние проблемы. МНе очень помогло разобраться с собой.
Но с другой стороны - психолог - он или с первого взгляда "твой" или нет. Это может быть отличный профи - просто он "не твой". И если у вас не возникает желания продолжить консультации - не ходите к нему больше. Идите к другому, ищите "своего".
Мне помог стационар неврозов.. ( почти месяц).. Действенная вещь..
а сколько стоит 1 сеанс (в среднем)?
и нужно ли побробно рассказывать о своих проблемах? Просто не тянет как-то выворачивать душу наизнанку (( неприятно это. Я даже близким не люблю рассказывать о своих переживаниях в подробностях.
Уж 3-4 раза вам точно будет недостаточно. Существует такое понятие как "стадия лабилизации", вот, наверное, поэтому вы ушли в таком непрятном состоянии. Хотя, заочно, конечно, судить о квалификации вашего психолого тяжело. Но, ваша фраза о том, что жалко деньги настораживает. Т.е. вы хотите избавиться от проблем за бесплатно? ТАкого не бывает. Кстати, в среде психологов существует такая позициия (которая пришла к нам из Америки), что чем больше клиент заплатит денег за сеанс, тем более он будет мотивирован справиться со своей проблемой.
Ходила ГОД. Вылетала от него как на крыльях,смотрела проще на всё.Но родные заметили,что нервозность-тревожность не прошла,вопросы которые мы решали с психологом дома снова становились ребром. Работу не смогла удержать,в очередной раз потеряла...А ведь обратилась к специалисту по этому поводу...Комплексы на время "притихли" .Денег отдала за год тьму...В ситуациях которые мы обсуждали у него часто был один вывод: и это твоя ошибка...И тут ты сама "не права"...А так хотелось поддержки именно на моей стороне! Бросила. Хочу обратиться в клинику неврозов. Чтобы снова отдать кучу денег?))))
11. За поддержкой это не к психологу, а к подруге. В клинику неврозов хотите лечь в стационар?
Спасибо всем за ответы! после первого раза у меня действительно было ощущение того, что больше к нему не хочется, но на следующий день вроде полегчало и я уже не так сильно отбрыкивалась от второй встречи. Насчет денег - я не сказала, что мне их жалко, тем более плачу их даже не я, а мой мужчина, просто не хочется потратить деньги впустую и остаться с теми же проблемами (а может и новыми обрасти). А может такое быть, что этот психолог - не то чтобы не моё, а мне просто стало тяжело после того, как он мне указал на мои проблемы? можно ли вообще избавиться от проблемы, если имеешь недостаточно желания? мне порой кажется, что я обманываю саму себя и не готова еще решать эту проблему
Кстати на первом сеансе я почувствовала сексуальное возбуждение (к чему собственно говоря мы и стремились с психологом), но потом опять произошел какой-то сбой в мозгу и я опять вернулась в состояние "ничего и никого не хотения"
Мои коллеги ходили. С какими проблемами не знаю. Остались очень довольны. Если вам с первого раза не понравилось, то лучше найти другого специалиста. Хотя если вы заплатили за курс, то пусть отрабатывает.
Нет, за курс я не платила, я заплатила за 1 визит. Я просто хочу разобраться - проблема в том, что это действительно "не мой" психолог, или проблема во мне и моем отношении к этому визиту? дело в том, что я не очень внушаемый человек и любое действие психолога подвергаю мысленной критике. Мы и начали-то с того, что стали снимать с меня это постоянное "осмысление и обмозговывание" своих и чужих действий. Один словом, я очень упертая и на меня очень тяжело воздействовать даже психологу :(
Послушайте, ну психолог же это не подружка, и не спектакль вам показывает, что вы ждете чтобы вам ПОНРАВИЛОСЬ. Смешно читать отзывы - понравилось/не понравилось. Это тот же врач, он может и укол образно выражаясь сделать, и хирургическое вмешательство, если нужно (опять же - образно) Понять, что ответственность за происходяшее лежит только на самом человеке и если есть какая то ошибка, то признать эту ошибку - сделать большой шаг к важным и хорошим переменам, это уход от психологии жертвы. Психолог априори за вас, если уж у вас сложилось общение, он не ставит целью пожурить, сказать что вы в чем то виноваты, но также и не ставит целью хвалить, петь дифирамбы. К чему это? - если вы хотите решить проблему, разобраться в себе, чтото поменять. Занятия с психологом это трудная работа над собой, напряженная и не всегда далеко не всегда приятная. потому что нужно честно смотреть на себя. Я занималась с психологом год. Он мне очень помог, ОЧЕНЬ. Но сколько раз было так неприятно или даже по-настоящему больно от одних его вопросов, от одного какого то слова, что хотелось убежать и никогда не возвращаться. Но Боже мой какой подарок я получила в конце концов за эти мучения - это яркая, насыщенная, полная чувств осознанная моя жизнь, где я - творец, счастливый человек. Так что кажлдый выбирает сам. Одна моя подруга оставила много времени и денег у психолога, который кивал головой в такт ее словам и говорил "ты хорошая девочка, ах что ж е стобой случилось, все будет хорошо". Вот ей понравилось, как вы говорите =))) но только ничего не изменилось.
16, а что плохого в осмыслении и обмозговывании своих и чужих действий? Разве лучше быть внушаемой и со всем что тебе говорят соглашаться? Может, ваш психолог просто решил облегчить себе задачу?
А с 17 согласна. Ищите не комфорт, а контакт, взаимопонимание. Это почти на каком-то интуитивном уровне происходит, сразу чувствуешь, сложится контакт или нет.
16, мне в свое время помог психолог. Помог за два сеанса. Правда я четко обозначила сразу - что я человек результата и мне нужен результат от встреч с психологом в том числе. Считаю, что идеальный вариант психолога, это психолог, который задает вам вопросы и вы на них отвечаете СЕБЕ. Психолог тут вторичен (в осмыслении и обмозговывании), но первичен в плане - вы сами себе таких вопросов не зададите, вы свою ситуацию со стороны не видите. ***Другое дело, что психологи тоже люди и они тоже могут быть алчными и тогда будет вариант 11 поста С широко закрытыми глазами, когда по сути клиента подсаживают на общение и тянут с него деньги. *** В целом же мне не ясно зачем с сексуальной проблемой идти к психологу, решение для женщины как правило на поверхности - не любовь к партнеру, обида на него (возможно даже уже хроническая - поскольку столь часто обижает).
В том-то и дело, что обиды нет, и всё хорошо казалось бы, но вот секса не хочу:( и не хочу ведь не тольк с этим мужчиной, но и с любым другим. А в остальном я с Вами согласна - я тоже считаю, что наилучший результат будет, если психолог меня вопросами выведет на причину и решение проблемы
Туся, плохого на мой взгляд ничего, но вот психолог считает, что все мои проблемы от этого (ну это я Вам сейчас в общем конечно говорю, собака там зарыта глубже, просто долго объяснять). Вроде того, что я всё привыкла контролировать и обмозговывать и с этоциями и сексуальными желаниями то же самое. А насчет комфорта - я и не ищу комфорт или сочувствие как у подружек, поэтому я и задавала здесь вопрос - может быть мне неприятно не от психолога, а от того, что он мне указал на мои проблемы и на их причины и дал понять, что если их не буду решать - то так и останусь почти фригидной
19, 20. Девочки, вы не понимаете сути работы психолога. Естественно, что он должен подвести вас сути вашей проблемы. Только сделать вы должны это сами. Понимаете, психолог то достаточно быстро(но не всегда) может понять в чем кроется причина вашей проблемы, но дойти до этого вы должны сами. И эта работа, которая происходит в процессе этого осознания и есть психотерапевтическая.
19. Видимо ваша проблема была не очень серьезной, 2 сеанса это очень мало. Возможно, что вам просто кажется, что вы ее решили.
Карла, нет, я просто всегда четко знаю чего хочу ;)) видимо это сильно ускоряет процесс достижения цели.
Я, может, поздно уже со своими комментариями - но на всякий случай. Автор, Вы хотите, чтобы у Вас после первого же сеанса появилось сексуальное желание и больше никогда не пропадало? Но это же наивно. Это все равно как выпить одну таблетку из прописанного курса и сказать - нет, не помогло, больше пить не буду. Организм перестраивается не сразу - хоть физиология, хоть психика. Нужны повторения воздействий. Так что если явного внутреннего сопротивления нет к этому психологу идти - все же походите еще. И верно тут сказали - бесплатно от проблемы не избавишься. Когда Вы хлеб в магазине покупаете - вы же думаете, что кто-то злобно выкачивает деньги из Вас, наживаясь на том, что кушать нужно каждый день. Просто вещи и услуги стоят столько, сколько они стоят.
Спасибо большое всем за советы! у меня возник еще вот какой вопрос - например у двух людей одинаковая проблема, ну допустим то же нежелание секса, психолог должен подходить к каждому пациенту индивидуально? то есть применять одни и те же методы или разные? при условии, что у двух людей разные характеры и образ жизни, но проблема одна
Я такой пример. Была на грани в эмоциональном и психологическом плане. В Москве есть один замечательный человек, который творит в буквальном смысле чудеса.
А для меня проблема нежелания секса вообще не проблема. Как может быть проблемой то, что вы к примеру не любите мороженое, ну не любите, но вы ведь от этого не страдаете. вы его не покупаете и все. Проблемой это становиться когда дело касаеться взаимоотношений с мужчиной. Я эту проблему давно для себя решила - просто притворяюсь, изображаю оргазм. Люблю партнера, знаю, что ему нужно и стараюсь доставить удовльствие - для меня ноу проблем. ДЛя меня было бы насилием над собой засатвлять себя что то хотеть.
25, автор, у меня есть опыт похода к психологам и я могу сказать, что та конкретная проблема, с которой Вы прходите к психологу, в процессе работы уходит на второй план, т.е., она оказывается проявлением более фундаментальной проблемы, до которой вы вместе с психологом докапываетесь. Ну, например, как если у вас кашель - он может оказаться проявлением бронхита, или воспаления легких, или аллергии - в зависимости от этого вам назначат лечение. Обычно ноги растут из детства, но здесь не может быть общего подхода, работают не с проблемой а с человеком, простите за банальность. Огромную роль играет интуиция и опыт психолога, который выбирает тот метод, который, по его мнению, будет наиболее эффективным для вас. Например, кому-то нужна групповая терапия, а кто-то к ней невосприимчив, ему больше подходит индивидуальная, ну и т.д. Но в любом случае, процесс это длительный, и не верьте психологу, который с порога увидел вашу "проблему", указал причины и начал решать.
Автор, 25. Почему бы психологу не применять одни и те же методы к разным людям? Эти методы работать могут по-разному для разных. Вы ж не думаете, что для каждого пациента разрабатывается индивидуальный метод лечения. А проблемы, кстати, очень типичные у людей, хоть сами люди и разные по характеру, темпераменту и другим параметрам. Не нужно пытаться все время оценивать психолога - лучше попробуйте воспользоваться инструментом, который Вам предлагается, чтобы разобраться в себе. Работа с психологом - это работа Ваша на 80 процентов. Психолог лишь направляет.
Автор, мне кажется, вам стоит поискать другого специалиста. Если вам захотелось от него сбежать еще во время сессии - очевидно, что общение не сложилось. Не насилуйте себя продолжением терапии именно с ним, просто это не тот человек, который вам поможет.
Гость, 30 - не факт, что надо сразу сбегать. Судить так заочно трудно, конечно, но скорей всего автору захотелось сбежать потому, что психолог копнул проблемы, о которых автор не хочет ни думать, ни знать. Само собой, что человек, который говорит с вами о неприятном, сам кажется неприятным. Психолог, как и хирург, временами делает больно, чтобы потом все зажило, только наркоза не придумали пока психологического.
Туся
Туся, на 100% с Вами согласна. Я тоже считаю, что корни моей проблемы очень глубоко, а не в самом сексе. Ведь раньше-то я его хотела и хотела именно с конкретным человекам. Значит появились причины, которые привели к таким последствиям. К сожалению, я их не вижу, надеюсь, что и их увидит психолог и поможет мне их решить
Гость 27, Вы сравниваете несопоставимые вещи - я тоже много что не люблю помимо секса и не пытаюсь это полюбить. Но секс-то я раньше любила, да он не был для меня никогда на первом месте в отношениях, но я понимала и тогда и понимаю сейчас, что это неотъемлемая часть отношений. И притворяться я не хочу и врать себе не хочу, что для меня это не является проблемой. Я хочу получать от секса удовольствие так, как получала его раньше. А сейчас одни мысли о нем у меня вызывают отвращение:( Если Вы нашли такое решение для себя и оно Вас устраивает - это замечательно, а я хочу решить эту проблему по-другому.
Наташа 29, меня смущает то факт, что одни и те же методы этот психолог применяет к разным, на мой взляд, проблемам.
Сейчас вот позвонила ему и записалась на прием во вторник, напишу результаты после вторника, если кому-то будет интересно почитать:)
"обратилась к психологу с такой проблемой - нежелание заниматься сексом".
А Вы думали, он возбудит в Вас желание?
1. интересно, что Вы ожидаете эффекта уже после первого сеанса, хотя проблема - рискну предположить - имеет длительную историю.
2. чтобы был эффект - необходимо Ваше желание справиться с проблемйой, а не пассивное перекладывание проблемы: пусть доктор со мной что-ньть сделает, чтобы всё прошло
3. грамотный психоаналитик не специализируется на какой-то одной проблеме, и вообще работает с человеком, а не с проблемой.
автарша, пропала, а обещала поведать нам о результатах встречи! Не пропадай, как там все прошло?
Автор, ну так как Вы себя чувствуете после второго сеанса?
Про то, что методы одинаковые к разным проблемам - так это Вам может казаться, что проблемы разные, а психолог может видеть, что они имеют один корень. Простите, но то, что Вы пытаетесь делать выводы о действенности психолога уже после одного сеанса, говорит о некоторой Вашей некомпетентности в этом вопросе. Поэтому и суждения о методах и проблемах могут быть ошибочными.
Вчерашний сеанс кончился тем, что проработав со мной 3 часа, психолог сказал мне - что у меня нет никакой проблемы. Проблема-то есть, но корни у нее не психологические. В общем долго это рассказывать, но я это и сама вчера поняла и подозрения у меня такие были еще до похода к психологу. Просто я решила начать с похода к психологу. Но вчерашний сеанс мне очень понравился, я действительно почувствовала себя комфортно и мне захотелось довериться ему. Но, справедливости ради следует заметить, что вчера он поменял даже манеру поведния по отношению ко мне и сказал, что он понял, что методы, которые он применял на первом сеансе, были для меня неэффективны. И он понял почему, и решил по-другому построить наше второе общение.
секса можно резко не хотеть из-за гормонального сбоя. Я после родов вообще долго не хотела. Может у тебя из-за этого? что психолог посоветовала, как избавиться от проблемы? я вот подумываю тоже о психологе, даже звонила , пыталась на прием записаться. А может проблема из-за мужчины, может он просто перестал тебя возбуждать? я все больше думаю о том что у меня из-за этого
Евгения, да, я тоже грешу на что-то гормональное. У меня было 2 возможных причины это проблемы - психологическая и физиологическая. Начать я решила с психолога, но вот как раз вчера он мне сказал, что пролем психологического характера нет. А раз проблема осталась, значит, дело в гормональном фоне. Теперь хочу пойти на прием к эндокринологу.
поробуй порнуху посмотреть;)
Сколько раз ходила эффекта ноль!Психологи не кудышные.Сейчас по на выпускали.
Психолог для женщин. 79602611100@mail.ru www.b17.ru/max
поможет ли психолог зависит от обратившегося.50% и от психолога50% если обратившийся любит поспорить и пойти на принцип, то терапия бесполезна!)) увы...
Да, очень хороший вопрос, кстати... Ни разу не слышала хороших отзывов о психологах...
Как ни странно, помогают людям в решении проблем обычно те, кто просто искренне хочет помочь и поддержать. А дипломированные психологи идут в эту специальность вовсе не из-за стремления помогать людям, а из желания разрулить собственные проблемы и научиться управлять людьми.
И особенно не люблю когда они себя врвчами именуют... Как можно дать однозначны. Отвт на вопрос, у которого может быть масса ответов и исходов, и каждый будет верным?...
Хорошие психологи здесь: http://www.b17.ru/masters/moskva/