Много говориться о кризисе в стране. Объясните мне глупой, чем обернеться этот кризис для нас, обычных людей, не ген директоров, не бизнессменов, а тех, кто просто ходит на работу и получает зарплату. И когда наконец наступит Он, настоящий кирдык, а то я, обычный обыватель хожу по магазинам, да, все дорожает, чуть побыстрее, чем раньше но не настолько , что бы рвать на себе волосы и кричать"Разорена". Я так понимаю, что ни у кого нет точных ответов на эти вопросы. но может среди нас есть продвинутые граждане, которые объяснят...
что, нетерпится??
Вот как сократят вас на работе, как не с чем будет в магазин пойти и сложно будет найти другую работу - тогда поймете
сначала задержка по з/плате,потом увольнения.
Автору скучно жить...
да... наши люди неистрибимы....
перед НГ вроде...никто толкои то не знает
Начиталась форума и почувствовала!:-)
у нас уже поговаривают о сокращениях.
Когда будешь сидеть без работы, денег, тепла, света, еды, квартиру за долги отберут, думаю, что сил кричать уже не будет. Будешь умирать мучительно и долго, как в блокаду Ленинграда. Кстати кризис в зиму! Либо от голоду помрешь, либо замерзнешь.
Грядут массовые сокращения, безработица. Из-за этого подскочит преступность. Так что эффект снежного кома нам обеспечен.
Пик кризиса придется на февраль-март. То, что мы наблюдает сейчас - цветочки.
И все в отребьях с голодными глазами пойдут на работу
Анна ванна, на какую работу???
обернётся увольнением в связи с сокращением штата компании. Доходчиво?
Неужели народ забыл кризис 1998 года? Как тогда было, так и сейчас будет. Только посильнее заденет, все-таки народ за последнее время много кредитов набрал.
кстати, сокращения не грядут, а уже пришли. Во многих компаниях уже увольняют сотрудников, но это только первая волна, после нового года сокращений будет больше.
А у нас все в 98 пропало.Ничего.пережили!А теперь мы привитые,выживем.Какие деньги были все потратили,так надежнее.
Автор, а вы знаете, кто в стране глава правительства, например? спорим, что сразу на этот вопрос не ответите. Отсюда и такие дебильные вопросы....лень отвечать, но, кратко-банки не будут выдавать кредиты, ужесточат требования по этому поводу-процесс уже начался. кроме того, вклады могут заморозить...уже начались сокращения на работе...вообщем, всем ***! к тому же, на фед каналы вышло предписание сверху-умалчивать о действительных масштабах катастрофы! но, для таких, как вы , автор, это станет неожиданностью...ума у вас мало...и с этим ничего не поделаешь!
Желудь, а у нашего правительства я смотрю очень много ума, уже 20 лет страну трясет не переставая. А мне ума много не надо, дело свое на работе я знаю, и щи сварить могу. это про то, какая я хозяйка. А то что мы простые люди лезем в с вопросами про финансовую сферу, так это от обилия дураков среди тех, кто этой финансовой сферой занимаеться профессионально и с обязанностями не справляеться.
У нас уже много народу сократили, несколько компаний ликвидировали... Москва.
Вспомнила байку из советских времен.
Объявили о подорожании. Народ ждет, ждет, ну когда же?
Подорожало. Все вздохнули с облегчением - ну наконец-то.
21, какая прелесть!
Меринда, +10000!!!
а вобще действительно хуже нет этого мучительного ожидания.
А не боюсь потому,что уже столько всего пережили и выстояли. И в начале 90-ых я была еще в худшем положении с маленьким ребенком на руках,работы нет,денег нет,жилья тоже..ничего,выжили. Потом дефолт этот и тоже выжили. Начали выправляться потихоньку,жить есть где,квартира хорошая есть.. сын институт заканчивает и квартиру ему купили тоже. Еда..да вспомним коммунизм,пойдем опять на огородах выращивать все и банки закручивать на зиму,шить и вязать начнем,благо руки приставлены не из задницы,бывали времена и похуже.И в банке накопления лежат,не забираю.. часть есть в валюте наличной.Главное,чтобы здоровье не подвело,остальное ерунда.И все это такая мишура,жизнь коротка и прекратите вы ее усложнять сами себе.
1. Во время кризисов деньги никуда не исчезают. Они резко, намного резче, чем обычно переходят от многих к очень немногим.
2. Главный источник, как кризисов, так и разорений ? кредиты.
3. Давным-давно, на заре капитализма кризисы проистекали так: вдруг обнаруживалось, что возник огромный спрос на велосипеды, например. Изготавливать и продавать их становилось очень выгодно. Цены на велосипеды начинали расти. Всеначинали брать кредиты и клепать велосипеды. Как результат начинали дорожать средства производства велосипедов и рабочая сила. Цены на велосипеды продолжали расти, т.к. возрастали затраты.
4. И казалось, что цены на велосипеды будут расти вечно.
5. Тогда начинали брать кредиты в расчёте на рост цены.
6. Но как всегда - внезапно оказывалось, что велосипедов на рынке много больше, чем желающих их купить. И цена на велосипеды резко падала в разы.
7. У кого не было кредитов, те спокойно ждали, когда велоипеды начнут снова продаваться, сокращая производство и штаты.
8. Те, у кого были кредиты теряли всё.
9. Те же, кто начал продавать велосипеды первым к этому моменту накопил кэш, и, к тому же, будучи уже профи на рынке велосипедов, понимал, что велосипедов становиться слишком много, потому сокращая производство обычных велосипедов, делал некие улучшенные велосипеды.
10. Когда владельцы кредитов разорялись, эти, первые, за бесценок скупали их дома (под которые брались кредиты) и новенькие с иголочки заводы.
11. Ныне всё примерно также, но ещё хуже. Ибо причина кризиса уже не столько в перепроизводстве, сколько в кредитах, как таковых.
12. Ибо кредиты выдают не только производителям велосипедов, но и каждому, кто хочет их купить. Потому многие начинают брать кредиты, чтобы закупить огромные партии велосипедо в расёте на рост цены, а потому велосипеды намного дольше производятся и продаются, чем прежде.
13. Но хуже того, под будущие велосипеды выпускаются вексели, под вексели беруться кредиты, чтобы купить ещё больше велосипедов. И так много-много раз.
14. Так было в США с недвижимостью. И в определённый момент, первые ласточки, взявшие кредиты, не в состоянии их отдать. Но под их кредиты уже было выпущенно и много раз перепродано огромное количество векселей, различных акций, облигаций и подо всё это выдано кредитов. И тогда вся пирамида начинает падать. К чему это приводит.
15. Кажется, что денег в природе почти не осталось. Ибо все у всех требуют возврат кредитов, и никто не может их отдать, потому что сам что то кому то отдал или кого то ссудил и.д. Это называется кризис ликвидности.
16. Тогда никто никому уже кредитов не даёт. Акции, облигации, векселя все разом стараются продать. Резко падают фондовые рынки.
17. Этого мало, все, понимая, что никто ничего продать уже не сможет, начинают распродавать всё, что только имеют: запасы велосипедов, нефти, хлеб, металлы и жильё. Цены обвально (либо медленно, если правительства, как сейчас кредитует банки и производства) падают. Зарплаты падают. Многие лишаются работы. Спрос падает ещё больше. И т.д, пока все кредиты не будут возвращены, либо списаны. Когда волна банкротств кончается, начинается спокойное развитие. Спрос, производство и цены начинают расти.
18. Вывод: не имея кредитов в кризис разориться можно, но очень-очень сложно. Имея кредиты и не разориться во время кризиса также возможно, но столь же сложно, как разоритья без кредитов.
19. Потому все разумные субъекты экономической деятельности во всём мире сейчас всеми возможными средствами стараются снизить количесво кредитов, даже сокращая производства и штаты. Если вы почитаете интернет, или послушаете бизнес радио, вы узнаете, что практически все торговые сети, все девелоперы и строители, производители стройматериалов и пр. резко сокращают производство, завершают только те проекты, на которые хватает собственных денег. Некоторое торговые сети даже начинают не платить деньги поставщикам, чтобы скопить кэш. Все сейчас бьются за кэш!
20. А для чего?!! А чтобы зимой или к лету скупить у всех любителей кредитов всё, что у них до той поры было. Ибо это намного выгоднее, чем развивать производство самому.
21. В этом вся суть кризисов.
Несколько дополнительных замечаний:
1. Почти все эксперты в мире считают, что этот кризис продлится никак не менее 1,5 лет.
2. В наше время существуют дополнительные риски возврата кредитов: валютная курсовая разница. Например, если вы берёте кредит в $, а курс доллара внезапно достигает отметки в 40 $/руб. Или напротив, рубль стремительно растёт, цены на импорт падают. Соответсвенно замедляется рост зарплат. Снижаются цены. Наступает дефляция?
Для сведения: уже сейас офисы в Москва-Сити можно купить за пять тысяч метр. Месяц назад было минимум 18.
В Казани в центре новостройки уже продаются ниже себестоимости, ибо девелоперам необходимо хоть как-то погасить кредит.
27, пункт 19. Согласна, радио бизнес фм, сейчас в цене наличка. Наличка реальные деньги а не фикция в виде неких виртуальных денег на счете.
Кстати себестоимость строительства 1 кв метра жилья стоит от 200 до 500 долларов, это сведения января этого года, человек занимающийся этими делами оценил это так, а уж потом якобы себестоимось вырастает до заоблачных высот кому как хочется. Так что реальная цена квартиры например маленькая, а все хотят сладко пить и мягко спать, те кто их перепродает во сколько раз дроже
"В Казани в центре новостройки уже продаются ниже себестоимости, ибо девелоперам необходимо хоть как-то погасить кредит."
В Москве такого не дождешься! Там за копейку удавятся!
Автор, если Вас уволят с работы и у Вас не будет средств к существованию вот тогда поймете. Надеюсь до крайностей не дойдет. В 98 продукты на следующий день подорожали раз в 10, я помню как растительное масло стоило 6 10 тысяч, а на след день бутылку продавали за 50 тысяч. Задержка зарплат тоже вещь неприятная, многие сейчас получают з п на карточку, и если что то слудчилось с банком где лежит з п то что делать? Заморозка вкладов тоже вещь плохая, ну допустим человеку нет дела до кризиса он положил деньги на депозит а понадобилась срочно крупная сума на операцию или похороны, он не получит эти деньги, или введут 20% штраф за досрочное прерывание депозита, в общем с такими вещами может столкнуться самый обычнй человек даже не знающий о кризисе, вот так пришел в магазин или банк и удивился.
Кстати, нам(России), как всегда, повезло, как утопленникам!)) Нам Евровидение делать - а тут такое!
Гость-17, "Какие деньги были все потратили,так надежнее". А мы с женой не только все деньги потратили, но и все продукты съели. Теперь сидим, как два баобаба и ждем прихода кризиса.
В Лэтуале скидки 40% до понедельника. В понедельник будет дефолт. Держитесь. В выходные все бегом по ресторанам спускать последне деньги, чтоб не сгорели!
Гость 32, в 98 тысяч уже не было, деноминация была в 1997 году
И не в 10 раз все подорожало, а пропорционально доллару, в 4 раза
35 дефолт Летуаля?
32 не 98, а 18! Совсем памяти у любей не стало.
За E бали уже со своим кризисом! Хватит врать пургу.
А я вот на себе этот е.аный кризис ощутила. Месяц назад прошла собеседование на промыш. предприятие снабженцем, пока сообщили, что меня берут, пока устраивалась-медосмотр, проверка службой безрпасности и все такое.. Вопщем 2 недели отработала и вчера мне сказали-извините, но у нас оптимизация и мы вас просим по собств. желанию.. Суки, в трудовую запись уже сделали. А ведь когда я согласилась туда идти, у меня было еще другое предложение от работодателя. Щас вакансий совсем никаких нормальных нет и не будет.
Вот сволочи!
надоели со своими апокалиптическими прогнозами. Третья ветка на вумане про кризис, и все орут и орут об одном и том же. Вам пытаются объяснить, что все это - паника. У страха глаза велики. Но вы же нихрена не понимаете.
39, не надо было свою трудовую им так быстро нести(могли бы отмазаться как-то). Так что сами лоханулись.
41 - Позвольте задать вам несколько вопросов. Первый - на каком уровне сейчас находятся общемировые цены на нефть. Второй - при каких ценах на нефть российский бюджет станет дефицитным. И третий - вы помните, чем закончилось для нашей страны последнее падение цен на нефть? Скажите, неужели вы действительно искренне думаете, что "в России кризиса нет"?
очень смешная теория.Если бы она ещё и соответствовала действительности...
Автор, а зачем вам чувствовать кризис на себе?
Я вот уже чувствую, так как у мужа закрылся филиал его офиса в России и муж теперь без работы. Меня сократили совершенно неожиданно, вернулась из отпуска вся под впечатлениями и мне как ушат на голову. Работу ищу уже вторую неделю, пока безрезультатно.