Гость
Статьи
Как избавиться от …

Как избавиться от чувства вины?

Все чаще ловлю себя на мысли о том, что виню себя за то, чего я не делала. Привитое с детства, это чувство не дает спокойно жить и общаться с родителями. Мама с папой каждый Новый год во время тоста в 12 часов не забывают напомнить, что этот год, возможно, их последний. Каждый праздник папа пытается примерить белые тапочки. Образно, конечно же. Какждый год я загадываю желание, чтобы они жили долго и были здоровы. И ничего для себя!!! Потому что не имею права просить о мелочи, по сравнению с жизнью. Год за годом жизнь течет своим чередом. Все живы и здоровы. Все вроде бы ровно. Но стоит мне допустить ошибку в жизни или решиться хотя бы сменить работу, сразу начинается песня "ты нас загонишь в могилу, ты уже и так для этого достаточно сделала". Странно, но моему брату так по ушам не ездят. Чуть что случается - виновата я. Даже когда я не имею к этому никакого отношения. Живу в вечном страхе за их жизнь, за то, что еще не случилось, уже виню себя. Это словно какая-то параноЙА ((( К своим родителям привязанности особой не испытываю. Даже когда я далеко, не скучаю. Мне хорошо и спокойно без них. Прекрасно понимаю, что это просто способ манипулирования мной. Им так удобно, чтобы я делала то, чего ОНИ хотят. Но так же нельзя. Это же жестоко! Живу с братом в квартире. Они живут на даче. Изредка приезжаю "в гости". Недавно узнала, что виновата в том, что брат до сихпор не женился. Для информации - у него девушки-то еще нет! Видите ли, мешаю своим присутствием. Постоянно твердят "выходи замуж, съезжай", "в жизни каждой женщины должен быть ребенок - рожай". А я не хочу!!!!! У меня своя жизнь! Есть мечта, к которой я иду, но о ней никто из родственников не знает - засмеют и запозорят ((( Все друзья в курсе, подбадривают, поддерживают. Почему так вышло, что самые близкие люди - это мои друзья, а не родители? Почему я, стараясь идти своей дорогой, постоянно нахожусь в страхе, что делаю что-то позорное и в корне неправильное?!.. Кто как справлялся?

Пальма
31 ответ
Последний — Перейти
Пальма

Да уж, ну у меня и рассказ получился...)

Августа

Пальма, соглашусь с вами полностью, что так жить нельзя. Поэтому берите жизнь в свои руки, съезжайте к такой-то матери оттуда, снимайте квартиру и воплощайте свою мечту. Родители неправы, так нельзя. Я это точно знаю, так как сама мать и очень хорошо чувствую своих детей. Но родителей не исправишь. Вам придётся хорошо поработать над последствиями такого воспитания и почитать соответственную литературу, чтобы справиться с привитыми комплексами.

Filosof

Пальма, ваши родители энергетические вампиры, как и большинство стариков. Запомните, вы никому ничего не должны в этой жизни, кроме себя. Себе вы обязаны стать счастливой. Выполняйте свой дочерний долг в меру необходимости. Манипуляция на вине это известный принцип "маятников". Почитайте Зеланда. Желаю удачи. Избавляйтесь от чувства вины.

Гость

научитесь правильно реагировать. Я, например, своей маман говорю, когда начинается очередная песня о том, что она вот-вот умрет: "мама, все мы умрем, кто раньше, кто позже - никому не известно". Не ведитесь на эти дешевые спекакли и не бойтесь отвечать. Когда нет зрителей, тогда и устраивать представления некому.

Зёбра

автор, перестаньте выступать в роди жертвы. и в первуюю очередь перед самой собой.

Зёбра

в роли

Пальма

Августа, съехать получится только через год-два.. А до этого момента еще дожить надо (( Буду бдить и не вестись на провокации. Постараюсь...

Пальма

Filosof, Почитаю, спасибо.

Sahsa

Пальма скажите жестко, что говоря вам гадости, негатив, пугая вас они подрывают ваше здоровье и если бы раньше них на том свете ( а вы чувствуете), то вся вина лично их и с этим и придется жить.. ну а если не успокоются, говорите:" и я там буду, встретимся ,не исключено первая.".

Пальма

Sahsa, видно придется так и сделать, но скандала не избежать. Ненавижу, когда мама орать начинает - хуже просто не придумаешь! Это как на базаре, но помноженное на 100.

Они (родители) считают, что теперь я им должна пожизненно, просто потому, что я есть. Я не отказываюсь помогать. Но они начинают мерять деньгами!!! Мол и миллиона долларов не хватит, потому что мы тратились на подгузники, игрушки и т.п. Ну как можно такое говорить-то?.. Я ж не просила меня рожать. Это было их решение. Решение двух взрослых людей. Недавно спросила, для какой цели они меня этому миру явили. Вообще-то, честно говоря, расчитывала на ответ, что они очень любили друг друга, поэтому им и нужен был ребенок. А услышала: "Чтоб в старости было кому стакан воды подать"... Мне стало неприятно после этих слов. Как будто ношу взвалили, и теперь хочу я этого или нет, должна ее нести.

Ти

Ну вот. У меня тоже самое было.
Ну Вы же всё уже понимаете, уже пора это чувство вины переводить ну хоть в чувство обиды, это уже на порядок лучше. А когда-нибудь Вы будете способны простить родителям эти их качества. Вот и всё. А на доставания амортизируйте, то есть соглашайтесь, мол, да, я такая недостойная, и в могилу вас загоняю и брату личную жизнь порчу, поэтому и не хочу надоедать своими визитами к вам, в родительский дом, мол не достойна. И про брата-что я такая бестолковая, уж вряд ли свою личную жизнь устрою,но верю, что он сам заработает на отдельное жильё и съедет, когда жениться надумает. И всё это излагайте со страдательным выражением лица, мол, осознаете свою ничтожностьно не делйте ничего для них, они тогда кровь пить перестанут и будут более благодарными за Ваши заботы Это и есть амортизация. Почитайте Литвака,он как раз от таких вампиров лечит.

Gata

Вы еще переживаете, что они могут умереть когда-то? Родители вам облегчают эту проблему, для них чувства в деньгах измеряется, а у вас в переживаниях

Гость

" "Чтоб в старости было кому стакан воды подать"... Мне стало неприятно после этих слов. Как будто ношу взвалили, и теперь хочу я этого или нет, должна ее нести."

А вы ИМ это сказали? Они, может, понятия не имеют, что вам это неприятно. Если вы молчите и боитесь им слово сказать, они и считают, что вы соглашаетесь. Я не поддерживаю их позиицию, но сами вы и провоцируете такие ситуациии своей безответностью.

Мик

Пальма, ни в чем Вы не виноваты перед собой или родителями.Я определенно на Вашей стороне хотя бы потому, что примерка белых тапочек и виды на получение стакана воды как цель Вашей жизни мне кажутся, как минимум, очень странными.

Вы наверное слышали изречение: Когда дети подросли, родителям самое время научиться стоять на собственных ногах. Это я говорю не как дитя - эгоист, а как родитель, который с этой фразой согласен вполне. Потребность заботиться о родителях, равно как и детях, идет изнутри и деньгами не измеряется. Нельзя заставить быть заботливым, равно как нельзя заставить любить.

Пальма

13, Гость, конечно сказала. Я не тот человек, который будет обижаться, не скажет почему и не предложит альтернативного решения проблемы. Говорю все сразу, голос очень редко повышаю, в основном все спокойно. Вопрос в том, есть ли толк от моих слов.. (( Меня просто не слышат или не хотят слышать. Мол, мое мнение в меньшинстве и не авторитетно.

Пальма

Мик, спасибо за мудрые слова, я запомню. Очень ободряет. :))

Мик

Пальма, Вы смотрели фильм Михалкова "12" ? Если смотрели, то поймете мою мысль. Герой Сергея Маковецкого рассказывал, как от него, пьяного, в вагоне электрички отворачивались, кто как мог. И лишь одна женщина на вопрос своей дочки. почему дядя пьяный и кричит, ответила: дяде очень плохо. Я это к тому, что Вы, съехав от своих родителей, не решите своих проблем, а лишь отстранитесь от них. Единственный путь - это понять, почему родители Ваши относятся к Вам так жестоко.

Гость

да уж. У моего бывшего мужа тоже родители все время чего-то требовали. В основном денег, коенчно, и времени. У них отмаза была такая: ты в детстве подоконник наш просидел, велосипед сломал, за который мы деньги платили, и вообще столько продуктов сожрал и одежды износил. Короче, список был длинный. Так вот мы уже 7 лет вместе не живем, а он все же за подоконник не рассчитался... Просто клинический случай, и закончится история, только когда их не станет. Жестоко, но так. Сам он проблему решить уже не в состоянии (на самом деле его в детстве еще и лупили жестоко, чтобы свое место в жизни родителей четко усвоил).

Но это все же крайний случай. У меня тоже не все было в порядке с чувством вины перед родителями. Но сейчас уже все хорошо. И всем (!!!!) стало жить легче, родителям в том числе. Как это получилось. Попала я на тренинг по другому поводу, но тем не менее помогло именно в этой проблеме. Во-первых, там работали с телом. Оказывается, чувство вины вырабатывает определенные позы (например, осанка портится донельзя), и если даже просто начать работать с ней, то половина нагрузки на психику снимается. Во-вторых, собственно надо бороться с чувством вины. Рационализация - что и как вы чувствуете, почему это происходит, что запускает механизм. И просто меликие методики. Например, просто открыть файл и тупо долбить некий короткий текст (его надо сформулировать самостоятельно) на тему "я не испытываю чувство вины".

Тупое многократное и постоянно повторение этого текста в течение месяца или лучше двух оставляет свои следы где-то в сознании. И на самом деле вы начинаете вести себя по другому. А родители это сразу почувствуют, и тоже изменят свое поведение.

Гость

Хочу поддержать мнение Гостя 18. Я себе тоже все время повторяла, что мне все равно. Даже если на самом деле испытывала чуство вины. Длилось все это долго. С приемом успокоительных, когда очень больно было. Курсом. Вроде избавилась. Иногда тянет опять деньгами помочь. останавливаю себя. И им сказала, что все живут своей жизнью, и у меня тоже свои заботы семейные.

Влюбленная.

С родными у вас одна кровь,одни гены,а друзья-это и хорошо,но не родня. Далее. Что плохого в том,что они вам говорят выходи наконец-то замуж и (естессно,как нормальная девушка)едь к мужу жить??? 3.про желание на НГ совсем смешно было,а танцы во вокруг костра и возвыванию всяких богов не поете?)))р ж у. и вобще,яйцо курицу не учит. будут у вас свои дети,будете их учить,а пока извольте слушать родителей.

луна

Влюбленная, мне страшно за Ваших детей. Никто, никакие родители не в праве решать когда и кому выходить замуж и как жить. Тем более автор взрослая девушка и сама может принимать решения.

Пальма, моя мама тоже любит упрекать меня. Типа, как я с тобой намучалась, болезни эти твои. Хотя вообще ничем кроме банальных простуд пару раз в год (!) я не болела, ничего серьезного, никаких переломов, меня даже к зубному врачу не водили, училась хорошо, короче как говорили окружающие "золотой ребенок"))) И мои тоже любят разговоры о своих болезнях, своей смерти. Хотя с такой жизнью я наверно сдохну раньше)) По поводу "в гроб загонишь" - это любимая фразочка многих родителей, ее не стоит принимать так близко к сердцу.

Что уж посоветуешь? Родителей уже не изменить, вот такие они. Единственное, если можете себе позволить - снимайте квартиру и живите как Вам хочется. Тогда уж брат сам будет виноват что не женится))

Они говорят "в жизни каждой женщины должен быть ребенок - рожай". Это они так "типа волнуются" о Вашей жизни, старости и стакане воды?

Кошка

пальма, сколько вам лет, что вы живете не отдельно? естественно. если вы не вылетели из гнезда. они будут считать, что имеют право вами руководить...

copoka

у меня бабушка также маму доставала. Всю жизнь ее клевала. Вапще мерзкая она бабка, никогда ее не любила, и меня тоже достает. Когда мы маму хоронили, и после этого она мне еще что-то квакнула по этому поводу - я ей прямо сказала, что она меня раньше похоронит, чем сама помрет, как маму.

copoka

вы родителям так и скажите, что раньше помрете с такой заботой. Намекните еще чтоб подумали, кто за ними ухаживать вскоре будет, когда они на смертном одре окажутся. Вапще такой шантаж не переношу.

Пальма

Кошка, мне 23. Жила отдельно, но так сложились обстоятельства, что была вынуждена вернуться. А на квартиру заработать еще не успела. Как раз в процессе. И будет это только через года 2... Моя самая большая мечта - зайти в свою квартиру, сесть в кресло и насладиться тишиной и покоем, когда сердце не будет болеть за то, что я тут нахожусь как бы "на птичьих правах".

Пальма

18, Гость, меня тоже лупили в детстве. Ремнем с армейской пряжкой. Не буду развивать эту тему дальше, скажу лишь, что считаю - бить ДЕТЕЙ, которые ответить-то не могут, это из ряда вон.. Не каждый родитель способен ОБЪЯСНИТЬ ребенку, что плохо, а что хорошо и мирно все уладить. Есть такие, кому в лом это делать, т.к. вооружиться ремнем намного легче. А кто-то просто не умеет иначе. Мои не умели. Да и Бог с ними. Я их простила. Но сама для себя вынесла урок и сделала соответстующие выводы.

А успокоительные тоже пила одно время - мало толку было от них ((

Пальма

Влюбленная, цель моей жизни - далеко не замужество и куча детей, как следствие. Я хочу добиться чего-то, понять что я значу в этой жизни, мир посмотреть, наконец. Сейчас рискую сорвать на себя весь шквал эмоций по этому поводу, но... детей рожать не собираюсь вообще. И замуж, в принципе, тоже. Рак на горе скорее свиснет :) Был в моей жизни переломный момент год назад, поэтому за свои слова отвечаю.

Пальма

Луна, 21, это они так волнуются с внуками повозиться успеть. Эта тема с ними тоже уже обсуждалась. Всё по себе меряют: маме был 21 год, когда она вышла за 23-х летнего папу. До этого они встречались 2 года. Я родилась, когда ей было 22. Вот и выходит, что я уже "переросла" - отсюда и щипота мозгов, если можно так выразиться. С себя сложила полномочия, перевела стрелки на брата :))) Пусть он род семейный продолжает, если им так угодно. Вообще, тоже считаю абсолютной глупостью указывать, когда замуж и за кого (и такое было!), а еще когда и сколько детей рожать. Тетки с дядьками уже овнучатились практически по всем фронтам, мои не хотят отставать - тут логика проста :)))

Гость

ы

Гость
Влюбленная.

Сообщение было удалено

Дура.

Гость

Боишься ошибиться Не ошибается только тот кто ничего не делает Чтобы найти правильный путь приходиться пройти множество ошибочных Не бойся ошибок Всю жизнь людей сплошные ошибки Удачи

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: