Привет всем! Десять дней назад я стала мамой, вроде этот факт должен меня окрылять, но почему-то все наоборот-я впала в жесткую депрессию, постоянные перепады настроения и истерики. С мужем мы прожили …
47 это вы зря конечно. Мой отец когда я была в утробе тож не хотел моего рождения, они поссорились из за этого с матерью и она с ним всю беременность почти не разговаривала. Когда я родилась он меня вроде как полюбил, ну че? маленькая хорошенькая, папа . папа, все время на коленках у него. А как подрастать стала- столько в нем негатива появилось.Вот я и думаю может от того что он и не хотел чтоб я рождалась. А просто когда ребеночек маленький ну вроде как его не любить, он такой миленький, такой хорошенкий.Вообщем мне кажется эти настроения во время беременности как то влияют и на ребенка.Ведь он там все 9 месяцев формируется.
Согласна, что вот такая сейчас действительность... изменилась роль женщины в обществе - и поменялись ее отношения к детям. Так как это было главной функцией. теперь распространились:
Или "гипер-опека" - на мамских форумах часто пишут на полном серьезе - как ходят в туалет с детьми на руках((( - вот така любофф)))... все эти слинги, рожаны, роды в ванной, кормления грудью до 4-х лет на лоне природы и прочее... Фанатизм.
Или вот какие страдания, как у автора...
И даже не знаю, что лучше. Или хоже...Но это явно две стороны одной медали... какая-то реакция на изменения в обществе.
Как можно ребенка оставлять на няню? Вы видели че эти няни делают с детьми? И как с ними обращаются?Вы думаете ваш ребенок кому то нужен кроме вас? Очень кого то прет сидеть с ним и заниматься? Какие вы все таки эгоистки......Как можно мечтать поскорее чтобы избавиться от ребенка сплавив его бабушкам лишь бы пойти потусоваться лишний раз. Нет у вас любви никакой.Можно подумать ваш ребенок кукла какая то и он не чувствет присутствия чужих людей. А вдруг ему страшно? И неприятно? Вам бы вот захотелось что бы вас оставляли с кем то незнакомым? Странные ей богу. Ладно еще те кто один воспитывает, тут возможности нет, а те у кого муж, а сами дома сидят, и то не могут уделить время своей кровиночке. Поскорее пойти куда то чем то отвлечься надо ато годы уходят.....
53, ай, ***, лучше застрелиться, правда?
кисуня, а у вас наверное уже ребенок есть? вы уже наваерное понимаете, что такое 24 часа в сутки год два три, никуда е выходить ?
не читала все ответы, просто напишу про себя. Ребенка не планировала, но вопроса рожать или нет не было. Не буду писать, что я была в чужой стране и рядом никого, кроме любимого человека ( тогда еще даже не мужа), не было. Ребенка очень хотела и любила еще до рождения. В больнице было все нормально, приносили ребенка, уносили, если я спала, но в первые минуты дома со мной случилась истерика. Пришлось брать себя в руки, так как помощи не было никакой, муж работал целыми днями. Дочка оказалась на редкость спокойной. Физически мне было не тяжело, даже после кесарева.Но вот морально, плакала я каждый день. И любви к дочке не чувствовала примерно месяца полтора. Только жалость почему то. Кормила грудью, гуляла только из чувства долга. Даже в разговоре о ней говорила - девочка, не по имени, и не дочка. Сейчас вспоминаю, и даже поверить трудно. Долго я к ней привыкала, месяца через 2 только почувствовала, как сильно я ее люблю.
Автор, не слушайте тех, кто говорит, что вы безответственная для того, чтобы рожать ребёнка. Вообще, нерожавшим женщинам советовать, по-моему, и даже высказывать своё мнение, по меньшей мере, неумно. Послеродовая депрессия-не выдумки, а довольно тяжелое психологическое состояние, вызванное гормональными перестройками организма. Встречается довольно часто, к тому же, первые роды. Иногда (редко, слава богу!) бывают даже случаи суицида на этой почве (лично знаю). Но это проходит. А ребёнка вы любите, не переживайте, уверена, через пару месяцев вы и не вспомните об этом тяжёлом периоде. Мне помогало вечером выйти прогуляться с мужем (хотя я не большой любитель прогулок). Попробуйте что-нибудь приятное, и именно для себя. Хотя бы новая шмотка или причёска.
Автор, ответственность, которую Вы за нее испытываете-это и есть любовь. А всякие сюси-пуси, самя лучшая и самая красивая придут чуть позже, сами не заметите как. Уверена, Вы будете прекрасной матерью и вырастите красавицу и умницу доченьку. А с мужем не ссорьтесь, его-то Вы любите наверняка.
Кисуня, что-то у Вас явно перебор во всем
Автор держитесь! Я тоже родила в 23 сына и моя психика покатилась под откос-) Наступила жуткая депрессия. Слезы, страх смерти, разные фобии. Делала все на автомате,любовь к ребенку была, но была и жуткая раздражительность. Я стала как комок нервов. С каждым днем вгоняла себя в депрессию все больше и больше. Депрессия, фобии, довели меня, что я просто стала лежать, уставившись в потолок, ничего не могла делать и постоянно плакала. Радости материнства никакой не испытывала, только чувство большой ответственности и ощущения груза на всю жизнь. Ребенок был желанный, муж любил безумно. Все мои подруги, кто родил, не сталкивались с подобным. Наверно психика у них более стабильная. Или смирились с такой судьбой-)) Прошло это, когда ребенок пошел в садик. Если бы тогда у меня был инет, если бы я знала причины депрессии и фобий своих, я бы так не страдала.)Сейчас я жалею, что не насладилась, полноценным общением со своим маленьким сыном. Все время была в депрессивном тумане и паутине фобий. Поэтому Автор, все в ваших руках. Не запускайте свое состояние. Не загоняйте себя в депрессивное болото, а то потом будет трудно и долго из него выплывать. Боритесь с депрессий и радуйтесь материнству.
это было 14 лет назад,сейчас у меня красивый мальчик-подросток, отличник,радует нас с мужем и я рада, что тогда решилась на ребенка. )
Дорогая автор,я уверена что у вас это пройдет! Вы только представьте какое это счастье!!!Ваша кровинушка,роднюлечка!!!Только ваша!!Вот подрастет немножко и будет больше свободы! Это временно,а потом еще скучать будете по лялечке! Я на 8м месяце беременности, безумно люблю свою крошечку,с нетерпением жду рождения. Возможно и у меня начнется депрессия,хотя я не думаю..очень желанный у нас ребеночек!Терпения вам!!!и давайте уже приходите в нормальное состояние,и радуйтесь своему счастью!
Автор,пройдет это у вас.Я тоже парилась,ходила дома мрачнее тучи и оплакивала свою загубленную жизнь.А потом,мес. через 2 меня перемкнуло и я подумала :да какого фига я скулю? Все еще будет-и встречи с друзьямии работа и все-все.Теперь не циклюсь и все у меня прекрасно и лучше всех
да уж, не представляю, как можно хотеть ребенка в 20-23 года. это же годы для саморазвития, становления, как личности. мне сейчас 27 и то я ещё не чувствую, что готова. и диссертация ещё не защищена. прочитала жалобы автора и ещё раз поняла, что правильно я спланировала свою жизнь, а то так же бы убивалась в 23 года об оконченной жизне. Вспоминаю себя в эти годы - самое веселье: подруги, друзья, театры, кино, путешествия в экзотические страны....как можно себя запирать дома, когда ещё не всего постигла? не понимаю.
Автор, такая же ерунда была, хоть и родила в 28. Ребенка по настоящему любить стала ближе к году, когда она уже осознанно себя вела и мамой меня называла. И жизнь вернулась на свое место. Много ездим с дочей, ей 1,1 год, отдыхаем. Он теперь как подружка мне, не скучно))) я очень рада что она есть
А мне 29 ия тоже думаю часто: Слава Богу, что у меня нет детей и я избавлена то всех этих проблем. А автору желаю терпения.
когда ждешь малыша уверен, что ничего подобного тебя не коснется. Это про других, ты же умная, замечательная и будешь не менее хорошей мамой своему крохе!
Когда я своего шибуршунчика родила и мне его положили на грудь, описать свои чувства я до сих пор бы не сиогла, перехватило дыхание и текли слезы. Я не рыдала, я просто выдохнула и ощутила счастье. Чувства притупились из-за эпидуральной анастезии ещё вдобавок.
Депрессия накрыла позже, через дней 10, вскоре по возвращении из роддома.
Но то, что это депресняк я поняла спустя лишь время....до этого была уверена, что все кроме меня стали какие-то дурные, не внимательные и меня раздражающие.
Мысли о том, что какие-то моменты в жизне навсегда ушли есть до сих пор. но без жалости. Если хочется, всегда можно найти способ радоваться. Надо просто собраться и взять себя в руки. Все в них. И наше счастье- наш ребенок тоже. Поэтому то руки опускать не в коем случае нельзя!
А я как вспомню, как мне на живот положили это краснощекое существо и спросили.. ну.. на кого похож. А у меня все болит и мне это существо по барабану, я со злостью говорю.. ну вылитый папаша)) И рядом медсестра стоит и говорит.. двадцать лет работаю в родильном отделении, хоть бы кто из вас сказала-вылитая моя копия. Все говорят-ну вылитый папаша))) Полюбите потом, еще и ревновать будете, когда мальчики или девочки появятся у него (нее).Вот тогда и поймете, что вот растил и выращивал, а тут просто берут и уводят)))
Ой читаю вас и слезы наворачиваются, особенно последний пост. Я просто сейчас в положении, но во мне пока ещё только точка(5недель), но вот представлю как мне положат на живот такую кроху плакать от счастья я точно буду. А дипрессия у меня была и ещё какая. 11 лет назад когда дочку родила. Неиспытывал никакого счастья вообще только плакала ходила, как на работу пошла 1,7 ей было, от депресухи не осталось и следа, но я совсем молодая была мне вообще 19 было мужу 22.
К сожалению налицо комплекс неполноценности. Очень сильная зависимость от мнения окружающих -страх что Вы не соответствуете их ожиданиям. В голове сидит кем-то вбитый стереотип -какой Вы ДОЛЖНА быть, какие чувства Вы ДОЛЖНА испытывать к ребенку. Отсюда огромнейшее чувство вины - "Ведь я не чувствую что ДОЛЖНА, значит я не люблю своего ребенка, значит я никудышная мать". Эта вина очень мешает принять новую реальность и насладиться ею. Мой совет, Автор, признайтесь самой себе что боитесь этой новой, огромной ответственности в Вашей жизни. Боитесь не справиться, Вам хочется вернуться туда назад, где всё было знакомо и легко, где Вы уже со всем разобрались, где было нестрашно. Поймите и простите себе эту несовершенность, это нормально -бояться нового. Любить ребенка может та женщина которая любит себя, т.е. принимает себя такой какая она есть -с недостатками, прощает свои ошибки. Научившись прощать себя, Вы будете с легкостью прощать ребенка в будущем (а он будет мнооого испытывать Ваше терпение); делать это просто необходимо если хотите вырастить спокойного, гармоничного человечка. С другими Вы можете поделиться только тем что у Вас внутри. И вот когда Вы наладите мир с самой собой, Вам будет чем делиться с дочерью, и это будет мир и гармония, то есть любовь. Начните с себя, как бы банально это не звучало.
Всем спасибо за ответы. Аля, Вы в своем посте полностью сформировали мои мысли, котрые роились у меня в голове и не могли сложиться в нужную цепочку. Все именно так.
Моя дочь тоже была запланированная и очень желанная, и когда она была в животе, я ее тоже безумно любила и ждала ее рождения. Но вот когда это все произошло, ожидаемых чувств я не испытала. Нежность, ответственность, ласка, но не любовь. Но благодаря вам всем я поняла, что я не недоразвитая мамаша, многие через это прошли и своего ребенка я тоже полюблю. Всем спасибо!!!!!!!
Аля все правильно сказала. Кстати, не надо этого особо бояться. По моим наблюдениям, через это проходит половина молодых матерей, если не больше. От себя расскажу, как я справлялась с похожей ситуацией. Во-первых, четко определила себе круг обязанностей, которые я выполняю, но не больше. С таким расчетом, чтобы оставались в день хоть пара часов на себя - на утреннюю пробежку, на просто полежать и в книжку потаращиться ( в общем, на то, что вы любите). Кстати, фитнес - штука полезная во всех отношениях. Несколько км по утренней прохладе и контрастный душ - и голова проясняется преотлично. Если со здоровьем нет проблем - попробуйте. Я как раз в две недели детям начинала. Ну и во вторых - общайтесь с ребенком. Просто рассказывайте что-то, например, что вы делаете. Так, как будто вы это делаете вместе. Она с возрастом будет спать все меньше. И очень скоро ваше общение станет двусторонним. И очень для вас приятным.
Автор, мне кажется, все женщины в первые месяцы после рождения ребенка испытывают это чувство сожаления о прошлой вольной жизни. Просто одни - остро, другие - с прохладцей. Я назвала для себя это "процессом взросления". У нас был долгожданный ребенок ( были выкидыш, лечение) и дорого давшийся (лежала всю беременность в больнице как бревно. Дочу свою я любила сразу и безмерно, но щемящая мысль о том, что путь в "беззаботную жизнь" отрезан навсегда - была и у меня. И я просто мысленно разбирала ситуацию, пока гуляла с Малыней: а что если все вернуть, и не будет моей крошки, зато будет свобода - и попытайтесь это представить как можно правдоподобней, с подробностями. Все будет: веселье, друзья, ночные посиделки, танцы, работа и так далее. А вот ее - моей теплой, живой, любящей меня уже, ни за что, по определению - Я мама - ее не будет. (ТТТ) И я ответила себе - да на хрена мне тогда вся эта жизнь, если я ее обменяю на счастье этого маленького человечка. И все эти вопросы отшли сами собой: неравноценный выбор.
Автор, а к психологу не думали обратится? Что толку себя мучат, ето болезнь и ее надо лечить, а то будет еше хуже.
Рада помочь, Автор. Я тоже молодая мама, дочери 2.5 года. Также билась над этими вопросами как Вы -ну почему почему? С помощью психолога во многом разобралась (психолога не путать с психотерапевтом), буду рада поделиться своими наработками. если что надо будет, пишите: kellerliya@mail.ru
Автор, возможно я буду банальна, но все же... Подумайте о теж женщинах, которые не могут родить ребенка. Мне 28 лет, планируем ребенка почти 3 года, безуспешно. Я человек верующий и поэтому держусь в целом не плохо. Но... вы знаете, что такое ожидание от одних месячных до других, новые надежды и опять облом? Зайдите на еву, на форум хочушек. Почитайте, какие истерики случаются у девочек. И еще, согласна с теми, кто пишет, что Вы придумали себе какой-то "долг любви" и пытаетесь достигнуть придуманного. Расслабтесь - не любится, не любите. Скорее всего все придет со временем. Когда есть возможно, занимайтесь тем, что нравтся. Если есть кому кому посидеть с ребенком (мама, свекровь, подруга), отдавайте им девочку и отдыхайте. Тем более ребеночек у Вас, как я посмотрю, спокойный, раз спит почти все время. Счасья Вам :)