Работаю в большом коллективе. Все со своими характерами, приходится общаться со всеми, т.к.я секретарь. Я человек довольно доброжелательный, общительный, симпатичная девушка во всех смыслах(уж извините за нескромность:)). Но если кто-то из сотрудников скажет мне то,что показалось мне неприятным или некорректным, то я,естевственно,отвечаю. Я эмоциональна, но это не значит,что я ору,топаю ногами, перехожу на личности. Но отвечаю иногда довольно раздраженно, но считаю, что достойно. Ведь я не обязана терпеть неприятные мне вещи. Но зато после этого человек перестает со мной общаться, смотрит как-то искоса на меня (не придумываю), будто его мнение обо изменилось не в лучшую сторону. Что ж теперь, молчать все время,БЛИН?! :). Портить отношения тоже не хочется..
А что конкретно вы отвечаете? Типа, да ты ваще урод, помолчал бы?
А что Вам говорят, хотя бы пример. неприятное в плане вашей работы или какие личные оскорбления?
да-да, примеры приведите! А то может вы действительно отвечаете что-нибудь вроде пошел в ж!
Я такая же. Мне например, скажут, какая я худая, я могу в ответ сказать что-то обидное, потом на меня обижаются и перестают со мной общаться.
Лучше сказать и сидеть спокойно, чем не сказать и переживать, что тебя оскорбили.
Автор, с мной тоже самое. Тоже работаю в большом коллективе. С всему пытаюсь ладить, даже бывает так что отвечаю на резкое. Всё шикарно пока я малчу, как только мне стоит на грубость ответить тем же сразу я враг народа. Я тоже часто над этим думаю, но всем грубить тоже дело, не с кем не общаться тоже не хорошо. Здесь дело в том что как себя покажеш с первого дня, если покажешся всем стервой то все будут уважать тебя и пытаться не наступить на хвост, если дружолюбная то все ппытаються почемуто наступить на тебя. Пока ты улыбаешся ты хорошая, стоит отвечать грубостью на грубость ты уже плохая. У меня так по жизни.
Гость 4, личные оскарбления и упреки в плане работы это совершенно разные вещи, соответсвенно и реагировать по разному нада.
Автор, я думаю, Ан-6 права. У меня было тоже самое. Правда не на работе, а в личной жизни.Была одна знакомая-любительница приставать к чужому мужчине. Так ей высказала, что я о ней думаю, а моя подруга за такое же поведение, дала ей в морду. так что вы думаете, на другой день, эта дамочка побежала к драчунье... просить прощения. Зато со мной не общалась потом, и всем знакомым рассказывала, что я ей что-то не то сказала.
Кстати одно время тоже очень доводили худобой, а я не овечала, терпела, эх вернуть бы те времена, надо было огрызаться! Это лучше, чем комплексы. Кстати удивительно на меня обижаются на любую ерунду, причём именно те, кто больше всех хамят.
Обратите внимание больше не нравиться грубость тем которые больше всех грубят другим. Те. им можно а другим нельзя, а если посмела ты уже плохая.
Ок, привожу примеры:
1.Я сама маленькая , ем мало, но это ведь касается только меня. Прихожу в буфет , а там тети 45-50 лет начинают давать советы, что надо больше есть и т.д. Меня все это достало и я высказала одной вот так : "Мне очень надоели эти комментарии в мой адрес, поесть спокойно не дает никто. Я же не говорю человеку, какой он толстый и что ему надо бы меньше есть".. Она обиделась, хотя обижаться должна я!
2.Разговариваю по тел с клиентом, отвечаю на его вопросы. Подходит сотрудник и начинает меня спрашивать о какой-то фигне параллельно! Я с клиентом поговорила и ему отвечаю довольно раздраженно на повышенном тоне: "Я не могу говорить с двумя людьми одновременно!" А он сразу "Че такая злая". Идиот.
1)))))))))))))) а иногда так хочется ИМЕННО ТАК СКАЗАТЬ!))))
9 Руся, а сейчас что отвечаете?:)
8, прикол!))))))
Автор, 6, и у меня так же... И когда работала секретарем, и когда помощником...
не хочу быть стервой! Вот)))
Автор честно говоря вы могли бы и повежлевее. Теткам котрые говорят что вам надо есть отвечвть - мне так хорошо. А сотруднику- подожди минутку.
Я привиду пример - я пошла к сотруднику спросила про талоны а он мне- мне некогда сейчас думат или делат чтото с твоими докуметами( в грубой форме). На что я ответила что мне напливать есть у него время или нет.
извините за ошибки пуше спеша))
Руся, если человек доброжелательный и приятный в общении- и вдруг какой-то выпад в мой адрес- это очень неприятно. То есть неприятно в любом случае, но 1- если девушка стервозная и грубоватая по жизни, и с другими тоже- то как-то не так остро воспринимаешь ее негативное отношение. 2- или представьте, такая милая, дружелюбная девушка- и вдруг почему-то именно вас невзлюбила- конечно, это вызовет агрессию и обиду. Или с вами всегда была в хороших отношениях-и вдруг сказала что-то неприятное- то же самое.
17, просто эти примеры,которые я привела, повторялись не один раз. Сначала отвечаешь вежливо, а потом достают! Я сто раз говорила ПОДОЖДИ МИНУТУ!
15, ну? Что предпринимаете?
тётке можно было сказать - я сама решу, сколько мне есть, это мой организм и он сам без вас всё знает.. Меня тоже бесят такие "учителя"
гость 4!!!!!!!
ой скажите мне плиз, что вы отвечаете на это. а то так достали всякие вечнохудеющие толстушки с этим замечанием, не знаю чтоб такое едкое язвительное для них придумать
оо у автор такие же проблемы)) знаете что я заметила, что на худых значит обзываться можно, вечно упрекать их этой худобой, замечания делать, а вот как толстым скажешь, что им бы поменьше стоило есть, тк жирные больно..так все..скандал мирового уровня))) странно..
мне бы тоже пригодился ответ для толстых, которые на обед едят целую курицу и грят "ты слишком мало ешь и потому тощая"
23, зачем, чтобы нажить еще одного врага? можно ответить иронично на это "а, это вопрос времени".
24 Кроказябра, а что ,был такой случай? :)
послушайте меня - я вдвое старше вас наверно и всю жизнь страдала от того что не отвечала на такие комментрарии. проглатывала и думала что не надо обижать человека. и ко - именно ко мне лезли всегда. проанализировала кучу литературы, нажила себе кучу комплексов - и с уверенностью могу сказать - нужно давать отпор - причем сразу. то что на вас обижаются - это только от того что они привыкли, что в этом месте они оторвутся - на вас.а вы забрали у них эту игрушку. вот им и обидно. они пытаются ее как бы вернуть себе. продержаться нужно 3 раза как минимум. потом отстанут. народ злой. а большие коллективы - как стаи зверей - все время ищут слабого чтобы оторваться. поэтому на комментарии о худобе нужно отвечать про толстых. так чтобы заткнуть. помолчат - потом будут уважать. и найдут другую жертву. понимаете - быть в роли мальчика для биться ценой вежливости ( с вашей стороны) - не стоит. это я поняла после 20 лет бессмысленного самоедства . вам не нужно это - им нужна ваша энергия - так не давайте ее. держитесь автор. вы правы. люди как звери.
Ну и что отвечать, когда комментируют твою внешность?
на себя посмотри! - это обычно очень стандартный но дейтсвенный ответ. или еще говорят - чтобы сбить спесь - а у тебя в носу - ( на щеке и тд) - что-то висит. человек теряется - а ты вроде все по хорошему делаещь. просто сказал - ну грязь там была. что такого.. у меня свекровь такая мастерица жанра *всегда в радость сказать гадость*. она это делает для профилактики даже - когда в новое место попадает. как бы свою территорию огораживает - почти как в тюремных сериалах - там бандиты избивают новичков - чтобы знали кто главный. так вот такой словесный терроризм с нашими русскоязычными людьми - очень похож на выяснения кто главный в стае. вывод один - нужно отвечать. причем чем жестче тем лучше. фокус в том чтобы самой не трястись при этом. это как вариант того что после драки в камере - тот который давал сдачи - сам кровью не истекает в углу. потому что тогда его добьют. кроме сверкрови я знаю много таких женщин - есть и мужики такие. они пытаются установить лидерство так- сознательно или нет , это не важно. важно то что они не думают о вас и ваших чувствах и комфорте( а нас учили что обижать других нельзя. а они этого не знают выходит...)просто пользуются.
Автор постарайтесь уважать колег, хотя и трудно и подчас не за что , гораздо легче быть " честной", чем уметь правильно себя подать.. Ничего странного в том что тетки вам делали замечания не нахожу , так как с их точки зрения вам нужно поправится, мол заботятся о вас, что уже не так плохо.., ну и сказали бы с улыбкой, разрешите мне свои проблемы и свою жизнь решать самой, и обиды нет и негатива.. и что главное- вы откровенны.. А вы встали в позу, и намекнули, что они сами мол -толстые..Конечно, они вас считают хамкой неблагодарной..,и чел который вас ждал, можно было бы сказать что подошел бы он, через минут- 5, или вы сами зайдете, так как сейчас заняты.. А вы в оборону, с атакой..Ставя всех на свое место, как вы считаете.., вы же не знаете , с чем к вам подошли и вам это не интересно , правда??.. Я думаю, у вас будут еще больше проблеммы с коллегами.. Работать в коллективе сложно и учится этому нужно....
Вот я всегда выделялась в коллективах внешностью, высокая, не красавица, но миловидная, в соответствии с ростом размер ноги 40-41, а в соответствии с моим астеническим сложением, нулевая грудь, зато попа, что надо. И как назло попадаются люди в коллективе, на голову меня ниже, склонные к полноте и вечно сидящие на диетах, но у них замечательный бюст и ножка маленькая и начинается... Какая я вся большая, и какая у меня нога здоровая и тд, и тп. Ну, да такая вот уродилась, ну, что я им могу сказать? Оправдываться, что такой уродилась глупо и я просто не понимаю, что им говорить. Типа, да я такая, но надоедает повторять сто раз одно и тоже. Как себя вести в моей ситуации в новом коллективе?
32 наверняка подобные заявление не говорятся не в тему, т.е. вы сближаетесь с человеком, начинаете с ним общаться на какие-то отвлеченные темы помимо работы, поэтому во-первых держите дистанцию, с такими старайтесь общаться только по работе, на "какой у тебя большой размер ноги" я бы без эмоций ответила "и что?" (звучать должно не грубо), и далее также без эмоций по ответу, "не красиво" - "не смотри" и т.д. Им нужна реакция, понимаете!? Злость, обида, хоть бы что, а вы не давайте им этого, эти люди ничего не решают в вашей жизни, поэтому реагировать на них и тратить свои силы не нужно, оставьте их для себя, когда не реагируешь - они сами отпадают. Я даю отпор только при прямом наезде, ситуации автора к таким не относятся, я бы тоже не стала с автором дальше общаться, у секретарей дерганая работа, и надо с этим мириться, или... не работай секретарем если не умеешь терпеть людей.
Я вообще мало могу вспомнить ситуаций когда меня обидели, или чтобы я кого-то обижала, точнее меня обижали но я не заостряла на этом внимание и это легко забылось, я работаю и получаю свои деньги - все остальное стараюсь держать по боку
32..У меня размер- 40ой.. Однажды стали смеятся,ну я сказала что мой муж меня именно за это и полюбил, ну а мне самой большими ступнями по земле ходить легко, я , бабоньки ко всему устойчивая..,так что без наездов, дюймовочки..Все подколок не было;-))
Атор, судя по вашим постам никакой доброжелательности, общительности, а может быть и симпатичности в вас нет, завышенная самооценка на лицо, поэтому вашу нескромность не извиняем.
36, это всего лишь ваше мнение:)
32 Вопрос, ни в коем случае не оправдываться, я считаю. Сказать "Ну извините,что не такая, как все". У меня то же самое, только, я ,наоборот, очень маленькая и ниже всех. а нога у меня 34 размера!
Автор, вам не стоит работать секретарем, вы не дипломатичны. Все можно высказать вежливо и поставить на место человека без грубостей и обид...В приведенных вами примерах, вы не правы. Все, что вы сказали, можно было сказать по-другому. Кроме того, ваш тон не допустим по отношению к людям, которые намного старше вас.
39, я тоже считаю,что они поступали невежливо и нетактично по отношению ко мне.
Гадя 31, почему эти тети считают, что мне необходимо знать их точку зрения и нужна их забота??
41 Но, ведь вы могли отвечать и повежливей, если один раз человек не понял, два раза не понял, тогда и хамили бы. Поначалу, вежливо объясните людям, что вам неприятна их опека, ведь женщины могли и не знать, что вам это неприятно, а вы сразу хамить. Вы неправы и многие здесь на форуме вам об этом говорят, так нет, вы считаете себя правой.
42, почему же? Я просто слушаю мнение со стороны. Я не утверждаю,что права, но они ведь тоже не совсем правы. Вот и все
Если я скажу, что они старше, вы - ответите, что вам по -бабабану,тогда , проще-Потому что вы в совке!! И здесь так принято и нормально.!!. совать нос не в свои дела , давать советы, лезть не с свое дело.. Так принято, и для теток не понятно, чего вы окрысились.., они ведь не оскорбляли вас, не хамили, не критиковали.. А могли бы сказать " Тощая то как глиста... " , они вас оценили ( так в совке принято!! ) и дали совет.. А вы по -совковому,( опять) руки в боки .. и " на себя то глянь.. ", если с вами общаются- это гораздо лучще, чем когда ваше присутствие не будут вообще замечать., а это не за горами.. По- видимому, вам вскоре потребуется новое место работы, дурные слухи, несутся семимильными шагами, а добрые тащатся... Вы претендуете на " европейское" сосуществование, но вы бы и дня не проработали , ни в Европе , ни в Америке( знаю, 6 лет в Америке,доработалась до менеджера в магазине, сейчас живу в Англии.). Учитесь, не огрызаться, а стараться понять, где наедз, а где " лезут не всвои дела".., и научитесь, не ставить себя выше.., вам в будущем очень пригодится, а так же и то что -НИКТО ВАС НЕ ХУЖЕ, -просто ДРУГИЕ, вы же чувствуете, что вас не любят, правда??, вот точно так же и чувствуют ваше отношение..
44 А за границей не оценивают что ли? Вряд ли, люди везде одинаковые.
#44 - вы правильно оценили проблему - совковое воспитание и менталитет позволяет теткам лезть не в свое дело и комментировать и внешность и все личное. автор это понимает. только не понимает КАК именно им ответить. никаких наездов как вы выразились нет. но вот отвечать этим теткам - в их манере - автор не умеет и не хочет. единственный вариант для автора - стать чужой. держать дистанцию. автор принадлежит к другому классу людей. ей неприятно общение на том уровне на который ее толкают сослуживцы. я не увидела в постах автора никакого желания кого-то оскорбить. я вижу только ее желание чтобы ее оставили в покое. она приходит на работу работать. а ее втягивают в колхозные панибратские отношения. вы правы ╧44, что европейское да и западное сосушествование в оффисе подразумевает как раз дистанцию. большинство совковых людей как раз и не понимают этого слова - дистанция и личное пространство и табу на обсуждение размера ноги коллеги и личные выпады по поводу размера порций на обед. автор хочет иметь эту дистанцию в оффисе - ей не дают ее. только потому что время упущено. она уже успела подружиться с этими самыми тетками и поэтому поставить их на место сейчас - просто невозможно. нужно будет искать новое место работы и там уже сразу правильно расставлять все роли. а то была своя девочка - и вдруг взбрыкнула. такое не прошают. и никому нет дела что автор и не была своей - просто терпела. а сейчас терпение лопнуло от совкового быдла.
46автор молодец, спасибо:). ;всем спасибо за ответы . Гадя, с высоты вашего опыта может что-нибудь еще посоветуете конкретно?
А сейчас уезжаю, а потом обязательно отвечу..,
ок:)
автор - рецепта, особенно универсального - нет. установить правильную дистанцию - не идти ни на какое панибратсво - но такое возможно только с самого начала.
в новом месте. в старомм мезсте такой процесс отдаления от колхозной компании будет долгим и болещсяненным. но выход только в отдалении. вам придетгся внедрять другую культуру поведения - другую схему. это всегда непросто. а особенно одной девушке в вашей должности. но озлобляться не стоич. и для этого тоже нужно приложить усилие. корочеч - это все болезненный процесс. оставлять просто так нельзя. отдаляться сразу не получится. и отвечать в их манере про их размеры и объемы и личные дела - это значит играть в их игру. а в их игре вы их не переиграете - если бы могли - то тему бы не создавали здесь. фишка в том чтобы уйти от той манеры поведения которую вам навязывают и которая вам не комфортна. вопрос сложный - но раз вы в своем возрасте уже задаетесь им - то найдете решение. прежде всего вы станете сильнее и умнее. и в какой-то момент придет понимание как именно отфутболить навязчивое *** и не испортить себе настроение и остаться спокойной.