Молодым девушкам: сколько вы даете за квартиру и платите ли вообще? Я имею ввиду совсем молодых, кто только начал работать, сколько с вас требуют родители?
Я вот выхожу на работу (из-под опеки родительской) и мама меня сразу поставила перед фактом: с тебя столько-то за квартиру. Я бы и сама дала бы, зачем такое говорить! Так стыдно мне и неловко.. ужасная ситуация. Вот мне интересно вам родители в какой форме сказали о деньгах? Речь идет, конечно, не о тех, кто замуж вышел и ушел из дома.
вообще не плачу и даже на еду не даю. Если еду в магазин и что-то покупаю или мне говорят родители, что купить- естественно деньги не беру за это. Как-то так изначально сложилось. Но родители отлично знают, что я не шикую, а деньги идут на ипотеку
я отдаю родителям 4тыс. в месяц при зарплате 20тыс.(живём в Подмосковье),кстати это моя инициатива,они меня перед фактом не ставили
я в свое время все отдавала...
Почему именно за квартиру-то? Вы что, отдельно питаетесь, что ли? Кроме квартплаты, существует ещё масса общесемейных расходов. По-моему, вполне справедливо всё в общий котёл.
а у меня мамочка ничего с меня не требует..и перед фактом никогда не ставила и вообще.. Я просто сама покупаю домой бытовую технику, новую мебель, всякие вкусности и прочее, что она не в силах купить.. ну так вот у нас сложилось
я когда начала зарабатывать сразу начала давать деньги. Не на что то конкретное- а просто энную сумму. Меня не просили об этом, просто для меня это- в порядке вещей. За других не скажу.
Конечно справедливо! Я бы и сама давала! Просто ужасно стыдно мне..в такой форме было сказано.. Я лучше буду снимать отдельно квартиру, потому что это был прямой намек не на: плати нам деньги, а на: съежай, иначе будут условия неблагоприятные для тебя...
я отдаю 3 тысячи при зарплате 10 тысяч.
Я живу с родителями, но за еду или квартиру не плачу. Но когда мама захотела сделать ремонт, я отдала все свои сбережения (больше 50% ремонта оплатила).
а с меня моя мамочка тоже ничего не требовала, когда я жила с родителями и работала. даже наоборот, иногда давала деньги мне на карманные расходы в добавок к моей зарплате. ну видать у вас в семье совсем другие отношения родители/дети. у моего мужа так было, его мама сказала или ты мне давай деньги и я буду тебе готовить или досвидос. у них там даже разные холодильники. такая коммунальная квартира. для меня это дико. в моей семье никто никогда ни с кого не брал деньги за еду и на квартплату. и, по мне, так очень грубо, Лиза, твоя мама тебе заявила. но наверное у вас такие отношения. мне этого не понять.
Когда жила с родителями - все деньги отдавала, без всяких на то намёков со стороны мамы (она у нас "казначей").
10, у всех положение разное. У мих свёкров, например, вообще атас. Свёкр даёт свекрови в месяц всего 100 евро, остальное на книжку складывает. Свекрови приходится тратить всю свою пенсию (500 евро). С ними живёт неженатый сын 35 лет, не даёт ни цента, зато любит поесть, поплескаться в душе, посмотреть телевизор и.т.д.
Купил квартиру и не съезжает: прислуживать ему не кому. В доме вообще ничего не делает. Я имею ввиду мужскую работу (гвоздь вбить моего мужа зовут!). Плюс ещё с ними живёт внучка 17 лет, полностью на их обеспечении. Внимание, знатоки, вопрос: в данной ситуации сын должен давать денег родителям?
нисколько конечно. готовлю себе сама. иногда покупаю домой бытовую техн, мебель. подружка, знаю, отдает сколько-то на еду.
11, афигеть сыночек О_о, я в шоке
У меня не было такого разговора, не платила ни скоко и за еду тоже....хм...
Я жила родителями до 21 года, пока замуж первый раз не вышла. Мне и в голову не могло прийти отдавать деньги за кварплату или еду. Родители никогда подобную тему не поднимали. Но зато когда стала жить отдельно, то не только не просила ни копейки в виде помощи молодой семье (хотя и были стеснены в средствах), но и сама как-то стала давать родителям денежку. Сейчас для меня это норма помогать им материально, т.к. они уже на пенсии, и прожить на нее достойно невозможно. Да и хочется их баловать, т.к. они уже старенькие, все в жизни нам с сетрой отдавали, пусть хоть на старости лет поживут в шоколаде. Мы с сетрой на них сейчас денег не жалеем, слава Богу что есть такая возможность, сейчас отправили их отдыхать и подлечиться в пансионат в Кисловодск. Мамке я купила очень дорогую маленькую собачку, чтобы было с кем пройтись на улице прогуляться, папка у меня щеголяет в дорогой одежде. Но когда мы жили, мы с сетрой видели, что и они на нас любви с средств не жалели. Сами они никогда ничего не попросят, а мы все-равно им помогаем, иногда силой всовываем денюжку.
Крокодайл, и я тоже! Интересно, что с ним будет когда его родителей не станет. Он ВООБЩЕ ничего делать не умеет.
я тоже думаю, что все как-то должно происходить само собой, а не в форме ультиматутма. У меня таких проблем не было.
ya skolko zhila s mamoi nikogda ona menia ne prosila deneg za kvartiry. Dazhe ne predstavlyau takogo, eto zhe vsetaki Mama. No kogda ya rabotala, v dom denuzhki tratila, ne zhalela.
Товарно-денежные отношения в семье - это жесть. Даже представить себе не могу, как мне папа или мама сказали о кварплате и прочем.
Я начала подрабатывать рано,мама поддерживала и говорила чтоб я все свои деньги тратила на себя.Когда стала зарабатывать много-безо всяких намеков и просьб давала родителям деньги(на ремонт,на покупку машины добавила,да и просто когда маму на работе сократили и денег у них стало очень нехватать).Это как то,по моему,должно добровольно исходить,а не ввиде ультиматумов.....
Пока нисколько, но, если могу, покупаю домой что-нибудь по-мелочам, мне 22, работаю несколько лет, мама ничего не просила, это была её позиция, НО: маме 56, она на пенсии, работает и получает вполне приличную зп, в любой момент может оказаться на пенсии и тогда, естественно, все заботы окажутся на моих плечах. Мне кажется, что в таких вещах очень большое значение имеет то, как ваши матери поступали в молодости, когда только начинали самостоятельно зарабатывать, моя мама все деньги тратила на себя (их ведь в молодом возрасте не так много, мало кто готов платить хорошие деньги вчерашним выпускникам), зато теперь все заботы о бабушке лежат на маме.
Я прожила с родителями до 24 лет. Денег родители нкогда у меня не брали. Как только я устроилась на работу, они сказали мне, чтобы я открыла счет и откладывала на него энную сумму с каждой з/п, копила так называемой "приданое" - деньги для самостоятельной жизни. Сами тоже клали туда каждый месяц установленную сумму. Но при этом любые мои попытки купить что-то в дом или просто внести денег в семейный бюджет вызывали у них протест, говорили, что эту сумму, которую я хочу им отдать, нужно положить на счет. Эта небольшая накопленная денежка помогла мне в дальнейшем.
я живу отдельно от родителей с 16-ти лет. Зарплата всегда была в полном моем распоряжении. Не представляю, что бы было бы, если бы у меня родители потребовали денег...
Я прсто кладу деньги в общий кошелек,маме если чего-нибудь надо она берет из него.Но вообще получается так: на мамины мы живем, а моя зарплата откладывается на всякие крупные покупки(мебель, ремонт и т.д)
когда я начала работать (19 лет), я ничего не давала вообще! Весь заработок тратила на себя, отдых, развлечения, шмотки, у нас это вполне считалось нормально! родители и не помышляли у меня что то брать, еще я оплачивала сама свое обучение в университете и все!!!! сейчас я наоборот частенько помогаю маме деньгами и обязательно буду ее содержать в старости.
мне 27, денег не даю, потому что не возьмет никто, а так покупаю что-то в дом, и то мама пытается мне за покупки деньги всучить. отправляли с братом родителей на отдых, из техники что-то в дом, одежду иногда покупаю, мед страховку.
недавно оказалась в финансовой *** и срочно потребовалось около 2 штук баксов или 50 тысяч рублей, пыталась взять кредит, но не успевала по временем с оформлением, пришлось занять у мамы из "заначки на черный день" на 1 месяц. я написала расписку, ну так для точности, чтобы не забыть когда брала и сколько )) мама разобиделась и порвала ). а когда спустя время я деньги возвращала - она их брать отказывалась. тогда уже и я разобиделась ) вот и одалживай после этого.
Я одалживала у мамы 150 тыр на год, каждый месяц договорились, что я возвращаю по 15 тыр. Такая определенность меня очень устроила. И маму тоже.
28, а %? ))
7, Лиза, не переживай! Подойди к маме да скажи: мама, да я и сама давно хотела помогать вас с папой! все не знала с чего начать. ты называла сммму N, ее точно хватит на квартплату, еду, средства гигиены и пр. или нужно еще? Лиза, поделись с мамой планами на свою з/плату, посчитай и расскажи на что хотела бы тратить оставшиеся деньги (одежда, косметика, развлечения, сбережения, отдых летом и пр.). Думаю, твоя мама воспримет тебя уже как взрослого полноценного члена семьи. А может ты не замечаешь, что твои родители в чем-то нуждаются (ремонт, обновление бытовой техники, лечение бабушки-дедушки)? Котик, нужно учиться строить отношения в семье, потом ведь придется жить и с мужем, учитывать его подход к тратам. Не злись на маму, быть может она сама долго ждала от тебя предложения, а как собралась с духом, так и вышло грубо, в виде ультиматума.
Лиза, больные родители какие-то! Я зарабатывала всегда много, так мои мне ВСЕГДА подкидывали - на шубку, машинку и т.п. Плюс подарки неслабые.
согласна с визави, чтоб понять почу мама так сказала надо знать и ваши обычные отношения и текущую ситуацию, возможно действительн были какие то проблемы денежные в семье, которые автор не замечала, ну и у мамы никапело. или например ей самой неловко было этот разговор начинать и как ывшло, так и вышло, с эмоциями. хотя мне конечно такой подход родителей не очень понятен, оправдано если какой нить лоботряс, который давно работает не вносит и копейки, а сам много требует, а если вполне адекватный ребенок, который и сам помочь не против, но зачем.. Может автор и правда лучше свалить и жить отдельно.
графиня фоско, зависит от мат положения. Если родители в состоянии подкинуть на машинку это одно, а когда они концы с концами еле сводят, а дети при этом зарабатывают много и никак не помогают, то больные как раз такие дети.
правильно, Лиза! смотрите на других (графинь и баронесс) и требуйте на машинку да на шубку. *** какой-то... Люди, мыслите шире! из рассказа автора Лизы мы почти ничего не знаем, поэтому нет однозначного ответа.
Лето," в моей семье никто никогда ни с кого не брал деньги за еду и на квартплату"-:) - откуда же на это деньги брались - из тумбочки? Просто люди, начинающие зарабатывать, должны сами этот вопрос поднять, и совместно оговорить все с родителями. У всех ведь разные условия, разный достаток и разное отношение ко многим вопросам.
Визави: спасибо большое! Очень мудрый совет. Но, к сожаленью, я ему не последую. Хотя и знаю, что это именно то, что нужно сделать. Ибо отношение с мамой уже под ноль ушли. Мат. положение в норме. Отец получает прилично. Он хорошо устроился дальнобойщиком- в Европу ездит. Получает очень даже хорошо. Мама сказала из принципа :" Так можно всю жизнь просидеть у мамы около юбки". Хотя я ничего никогда не просила. Ни одежды, ни подарков, ни уж тем более что-то дорогое из техники или машину к примеру. Ничего. Никогда. И деньги бы отдавала с радостью- хоть всю зарплату! Просто думаю началось вытуривание меня из дома... а жаль( Мама- единственный человек был в этой жизни.. ради которой я жила..
Лиза. не валяй дурака. нечего на маму обижаться. поверь никто тебя выжить из дома не хочет.Всего лишь мать выполняет свой долг. Это ее долг СЕЙЧАС тебя хоть немножко научить рассчитывать бюджет и траты.А не когда ты окажешься с ними один на один. Поверь это только кажется что она поступает жестко. Жесткач когда то был у меня когда я после теплого родительского гнезда волею судеб оказалась в чужой стране, абсолютно самостоятельной, на вольных хлебах.Да я училась и работала.Доход в общем был неплох и позволял снимать жилье, не голодать и даже что то покупать из недорогой одежды.Но с непривычки очень тяжко пришлось.Чесно скажу не сразу научилась что бы до зарплаты денг хватало.Как то неделю сидела на крупе и чае(зато в начале месяца купила офигенные туфли котрые оч хотелось), от голода реально голова кружилась, в метро чуть в обморок не падала...У менея было офигенно счатстливое зщатянувшееся детство, мне все родители приносили на блюдечеке с голубой каемочкой.Я тоже незнала сколько в принципе( даже порядок трат) уходит на еду. квартплату.Чистое белье бралось в шкафу. деньги в тумбочке, вкусняшки в холодильнике. а котлеты в сковордке появлялись сами.Но как потом тяжко было начинать жить взрослой самостоятельной жизнью!
По твоему последнему посту именно видно что сознание у тебя еще ну.. немножко инфантильное. не обижайся."Хотя я ничего никогда не просила. Ни одежды, ни подарков, ни уж тем более что-то дорогое из техники или машину к примеру" Хе. подарки фигня. Основная сумма трат- это траты НА ЖИЗНЬ.Именно их ты по ходу не замечаешь.Ты ж только на работу выходишь. на что то ты ж жила все это время? Что то кушала. что то носила...Это стоит денег и это кто-то(папа) оплачивал. Могие подросшие дети вырастая думают что само собой разумеется что и дальше родители будут их содержать.Ведь вроде ничего не изменилось... Те же мама и папа, та же квартира, все так же... Только вы уже выросли.Очень часто если воремя даже насильственно от себя не оторвать детей то фиг они чего в жизни добьются- пробьются.Так и в 30 лет будут к маме за деньгами на сигареты бегать( пример моего реального знакомого!!) Я вот рада в общем что пришлось самой барахтаться.Зато сейчас не боюсь трудностей и кое-чего для своего возраста добилась.Жаль только что так резко и без подготовки
Живу у родителей с маленьким сыном, мне 27. Даю в месяц 7000 рублей при зарплате 30000. Дополнительно покупаю иногда продукты, всякую мелочь для дома, сейчас вот стиральную машину на свои буду покупать
Частенько с мамой (она - казначей) одалживаем друг у друга разные суммы и потом требуем обратно, ругаясь. сколько кто дал и на что потратил. При этом отношения очень хорошие
У меня муж- миллионер. Родителям покупаем ВСЕ. Но до сих пор у папы пробивает (а он успешный технарь) - а типа ты возьми 50000у.е. Скопил, млин. Из своих. И так ВСЮ жизнь.
Вероятно, считает, что доча бедствует...На внуков счет в оффшоре открыл. Детство...
42, ой ну мне бы Ваши проблемы ))
Графиня, Вы - Элинор???
Автор, а вы на себя оглянитесь - вот вы стали зарабатывать, вы хоть что-то в дом покупаете? Хоть какие-то продукты? Хоть какие-то вещи в дом? Подарки родителям?Или все на себя, любимую, тратите? Может, мама ждала-ждала, когда у дочки совесть проснется, что она возьмет и предложит принять участие в расходах? Может, маме тоже хочется потратить для себя на что -то внеплановое, так сказать, и ваше участие бы пригодилось? Насчет папы-дальнобойщика - тоже у вас как-то не очень прозвучало. Я думаю, что ему лет эдак под пятьдесят, вы думаете, работать дальнобойщиком -это синекура? Если бы вы сразу, как только вышли на работу, маме сказали, что отныне будете приниматьучастие в расходах... И еще вот эта фразочка -типа да лучше я на съемной квартире буду жить, чем родителям деньги давать... Нормально.! Нет, чтоб вести себя как взрослый человек, и брать уже на себя какую-то ответственность, в том числе и материальную.. А тут сразу в позу - из квартиры ее вытуривают.
Дело не в том, сколько они сейчас зарабатывают, но может и им хочется и отложить что-то, и отдохнуть как-то. Вот вы считаете для себя нормальным - жить с родителями, работать, и не участвовать в расходах? При этом есть, пить, смотреть телевизор, принимать ванну и т. д? А насчет ультимативного тона мамы - мне почему-то кажется, что в ней накопилась обида против вас. Они стареют, а заботы о себе не видят, ИМХО.
Ленок- да ты в принципе права.. Наверно мне нужо пересмотреть ..
Я всю жизнь жила отдельно от родителей с 18 лет!за всё сама всегда платила,снимала квартиру,на свою так и не накопила,сами помните как взлетели резко цены,в силу многих обстоятельств переехала к маме с мужем,она осталась одна,брат женился,и она осталась совсем одна.Она ещё не успела я перевезти вещи,сказала мне по телефону,мне вы так то не нужны,главное ,чтобы деньги давали,ей было одной тяжело оплачивать кварплату 3х квартиры,ну ладно я поревела,уже вещи были собраны для переезда.Переехала.Вроде всё хорошо отлично,я её всячески старалась поддерживать,морально,материально,но она не ела мою еду,на совместные дела всегда говорила-НЕТ!!! Я ТАК сбилась с толку,что даже не знаю,что делать!Приборку она не делает,готовит очень редко,послушаешь подруг, мамы варят,парят,а тут полное безразличие.Может она от одиночества такой стала?! я не знаю что делать? я так устала от её заскоков она ещё молодая 55 лет.Она привыкла всю жизнь манипулировала,но я не поддаюсь совсем уже на её манипуля ции.Стараюсь ей делать подарки,пусть не большие,но всё же.Она вечно не довольна,я так устала с ней жить,но её жалко,если бы я не приехала,возможно было бы худо,тут ей всё же повеселей,надо мной издиваться.,ей слово не скажи,она начинает орать.(я по поводу приборки,не могу же я вечно всё сама драить,хотя пыталась,но помощи не увидела с её стороны)НЕЗНАЮ,ЧТО ДЕЛАТЬ!
с меня родители ничего вообще не просили, у нас даже тема такая не поднималась. Но я сама когда стала уже стабильно зарабатывать, сказала что за квартиру и телефон буду платить я. И естественно больше никаких денег у родителей не беру, даже в долг не занимаю - все свои денежные затруднения (если случаются) решаю сама.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мои боятся неадекватной реакции поэтому молча терпят.