Знаменитый римский врач и философ Цельс называл беременность «две жизни в одной женщине», подчеркивая, что с первых дней после зачатия малыш все чувствует и запоминает. Благоприятный психологический климат в семье, моральная поддержка со стороны всех ее членов и прежде всего мужа во время всей беременности принципиально определяют легкость родов состояние новорожденного. Сейчас уже точно установлено, что во время внутриутробного развития плод различает папу, маму и других постоянных членов семьи. По меньшей мере, легкомысленно продолжать загружать беременную женщину прежним количеством бытовых проблем, она должна максимально сконцентрироваться на общении с ребенком.
Здоровые дети рождаются, если беременность протекает в обстановке психологической надежности, а вот ссоры негативно сказываются на состоянии не только будущей мамы. Есть данные, что неблагополучные отношения в семье могут привести даже к остановке развития еще не родившегося малыша.
Психологическая травма, которую мы наносим младенцу во время беременности, оставляет глубокий шрам в его душе на всю жизнь. Не подозревая, мы сами провоцируем социальный кризис общества, ведь настроенные на агрессию и, нередко, нежеланные дети разрушают среду обитания. И это не пустые слова. Сегодня у 90 процентов брошенных детей родители живы! Как можно при этом говорить о цивилизованности общества и надеяться на стабильность?!
Второй важнейший фактор, определяющий, как пройдут роды, — состояние здоровья беременной женщины. Следует помнить, что беременность и роды — это не болезнь, а естественные, физиологические состояния женского организма. Поэтому у практически здоровой женщины роды могут пройти благополучно и без участия врача (как это нередко и происходило в прошлом). Но тут возникает целый ряд проблем. Жизнь за последние сто лет претерпела радикальные изменения. Всех нас ослабили низкие физические нагрузки, неправильное питание, плохая экологическая обстановка. Кроме того, наши многодетные пращуры, сами того не подозревая, превращали роды в фактор естественного отбора. Слабые и больные женщины и дети были обузой для семьи и общества.
Тем более кажется странным увлечение некоторых родителей альтернативными родами — дома, в воде, в море и так далее. На Западе в такой ситуации определенной гарантии служат всестороннее обследование и наблюдение во время беременности, высокая степень оперативности и преемственности медицинского транспорта и родильных домов. У нас же последствия такого поведения, поистине, непредсказуемы… Кроме того, теоретическое обоснование родов в водную среду, якобы ребенок выплывает из воды в воду, несостоятельно. Во время родов, еще до появления младенца на свет, воды у роженицы отходят, так что ни о каком выплывании речи быть не может. Рождение и первый вдох являются кульминацией тяжелого и сложного пути ребенка через родовые пути. Это сильнейший стресс, но он запускает сложные механизмы, которые в дальнейшем определяют сопротивляемость и жизнеспособность малыша. Роды в воду полностью расстраивают и ломают естественный ход событий. Ребенок рождается вялым и ослабленным.
Повторимся, что роды — естественный процесс. В современном акушерстве есть тенденция определенного отхода от классического ведения родов. В некоторых случаях необоснованно делается операция кесарева сечения. Иногда роженицы сами, боясь боли, настаивают на обезболивании родов или кесаревом сечении. Начнем с того, что беспокоит женщину в родах скорее не боль, а страх неизвестности и «покинутости». Медицинский персонал не в состоянии обеспечить индивидуальный подход и покой каждой женщине, а родственников к роженице пускают далеко не везде. А жаль. Присутствие мужа могло бы полностью решить проблему боли и страха, кроме того, оно послужило бы гарантом внимательного и корректного отношения медицинского персонала к роженице.
Теперь о кесаревом сечении.
Чаще всего — это предвиденная, плановая операция, обусловленная слабостью ребенка, его неправильным положением в утробе матери или состоянием беременной женщины — тяжелыми хроническими болезнями, узким тазом, не пропускающим ребенка, или возрастом. Обычно встречается сочетание нескольких факторов, ведь «детские проблемы» являются лишь результатом течения беременности и состояния здоровья матери.
Но в нескольких процентах случаев кесарево сечение приходится делать в экстренном порядке, из-за слабой родовой деятельности или других непредвиденных ситуаций во время родов.
Мнение, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, сильнее и крепче, абсолютно неверно. Родовой стресс готовит ребенка к агрессивной внешней среде и без тяжелого путешествия по родовым путям он рождается более слабым.
К счастью, большинство женщин рожает естественным путем. И тут возникает новый вопрос: в какой позе рожать легче и правильнее? В мире существует несколько вариантов положения женщины в родах, они обусловлены национальными и культурными традициями того или иного народа.
Естественным помощником роженицы оказывается сила земного притяжения, которая при соответствующей позе может значительно облегчить и ускорить процесс. В большинстве африканских и южно-американских стран до сих пор принята древняя поза «на корточках». Она тем не менее имеет ряд существенных недостатков. В такой позиции наблюдение и помощь со стороны медицинского персонала очень ограничены, а ребенку угрожает опасность травмы при падении из родовых путей. Кроме того, отсутствие опыта ведения родов в необычной позе может закончиться для роженицы серьезной травмой промежности.
Обычная для большинства стран Европы позиция роженицы «на спине» создает идеальные условия для врачей и акушерок, но тоже далека от идеала и не облегчает «работу» женщине. Сила тяжести ей не помогает, а интенсивно сокращающаяся матка может сдавить находящиеся под ней крупные сосуды и снизить артериальное давление, что потребует срочной помощи.
Описанные сердечно-сосудистые проблемы решает поза, принятая в Англии и ее бывших колониях — Австралии и Новой Зеландии. Женщина во время родов находится на боку. Правда, такая поза требует специальной конфигурации родильного стола и соответствующих навыков у врача и акушерки.
Наибольший интерес представляет разработанное в Швеции и распространенное в некоторых других Скандинавских странах «вертикальное» положение роженицы. На самом деле женщина лежит на спине, но головной конец родильного стола значительно поднят. Специальные рукоятки для рук и упоры для ног позволяют будущей маме полноценно тужиться, медики имеют идеальный обзор и полную свободу действий, ребенок защищен от падения. При этом участие силы земного притяжения в родах максимально, а давление матки на крупные сосуды практически исключено.
Если же говорить о врачах — специалистах, которые кроме акушеров жизненно необходимы матери и новорожденному, — это прежде всего врачи — неонатологи. Кто это такие? Название говорит само за себя: в дословном переводе с греческого «неонатолог» обозначает «специалист по новорожденным». Период новорожденное проходит между первым и тридцатым днем жизни и процессы «дозревания» и адаптации детского организма к новой среде обитания настолько необычны и важны для всей последующей жизни, что требуют постоянного и квалифицированного внимания. Особая забота неонатологов — недоношенные дети, а их немало. Основная причина недоношенности — заболевания матери и прежде всего инфекции, передающиеся половым путем. А это не только венерические болезни, но и туберкулез, герпес, цитомегаловирусная инфекция, ряд других заболеваний.
Превратившись из простой женщины в будущую маму, посоветуйтесь с гинекологом и делайте упражнения, развивающие мышцы, участвующие в родах. Во второй половине беременности детально обдумайте свое поведение в родах. Весь период первых родов продолжается около 15-17 часов, причем сам акт рождения ребенка занимает всего 40-50 минут. Именно для этого кульминационного момента женщина должна сберечь силы. Ее потуги требуют огромного физического напряжения и помогают ребенку идти по родовым путям. А если все силы растрачены на предыдущие 15-17 часов схваток? Напряженность и беспокойство в течение такого времени не под силу даже тренированному мужчине. Спокойное поведение женщины во время схваток особенно важно.
Продолжаясь 3-4 минуты, каждая схватка нарушает нормальное кровообращение плода. Если в перерыве между двумя схватками, а это — около 15 минут, роженица ведет себя беспокойно, то кислородное голодание у ребенка затягивается. Естественно, что такой ребенок при рождении вял и ослаблен. Трудно ждать спокойной уверенности и правильного поведения от женщины, для которой роды — «полная неожиданность».
Помните, от того, как пройдут 9 месяцев беременности и 11-20 часов родов, зависит очень много — целых две жизни.
Фото: Getty Images