Многие из вас наверняка смотрели сериал «Обмани меня» с Тимом Ротом в роли специалиста по распознаванию лжи. Именно после выхода психологического детектива стали популяризироваться теории о том, как можно вычислить обманщика. Большинство поклонников сериала до сих пор убеждены: лишь взглянув на человека, можно судить о правдивости его суждений. Однако современные эксперты утверждают: это заблуждение и его давно пора забыть.
Так, преподаватель полицейского дела из Швеции Ула Крунквист раскрыл методику, которая помогает уличить собеседника во лжи. По его словам, шанс самостоятельно определить ложь составляет не более 50 процентов. Кстати, даже специально обученным полицейским справиться с этим так же трудно, как и обычным людям.
«Человек якобы должен нервничать, смотреть в сторону или вверх, — все это просто-напросто не работает. Конечно, некоторые нервничают, но хороший лжец — нет. А еще можно нервничать, даже если говоришь правду. Все настолько индивидуально, что обобщать нельзя», — объяснил сотрудник полиции.
Также ходили слухи о том, что при подозрении обмана со стороны близкого человека стоит обращать внимание на изменение в его поведении. Утверждается, что собеседник может вдруг начать подражать вашей интонации и жестам.
«Лжецы часто намеренно изменяют поведение, чтобы оно, по их мнению, было более правдоподобным, но в случае с подражанием они даже не задумываются о своих действиях, потому что не осознают их. Тем более, что это естественно поведение еще и для многих животных, и дело не во лжи», — поделился эксперт.
Здесь главное создать максимально непринужденную атмосферу беседы — ведь в стрессовой обстановке большинство из нас ведут себя неестественно. Возможно, только в таком случае этот вариант сработает.
В первую очередь эксперт порекомендовал во время общения сразу же отбросить все стереотипы об обманщиках — предвзятое мнение и наблюдение за деталями в поведении могут только помешать делу.
Специалист посоветовал обращать внимание на факты самой беседы и задавать неожиданные вопросы. Это потребует от человека гораздо больших усилий, чтобы не выдать в себе обманщика. Кроме того, лжецы очень любят копировать поведение собеседника.
«Возможно, дело в том, что ложь требует большей концентрации внимания. Копирование чужого поведения требует меньших усилий, чем использование собственных жестов, поэтому мозг, очевидно, переключается на мимикрию, высвобождая ресурсы для вранья. Невооруженным глазом разницу бывает заметить очень сложно», — рассказал специалист.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images