Весна Вулович: упавшая с небес
Рекордная высота, после падения с которой человеку удавалось выжить, — 10 160 метров. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса и принадлежит стюардессе Весне Вулович, единственной выжившей после авиакатастрофы 26 января 1972 года. В тот злополучный рейс D-C-9-30 Копенгаген — Белград девушка попала случайно: должна была лететь опытная стюардесса Весна Николич, но из-за ошибки начальства полетела ее тезка — начинающий стажер Вулович.
На высоте более 10 км самолет разлетелся на куски (ответственность за взрыв тогда взяли на себя боевики «Хорватского национального движения»). Погибли все пассажиры и члены экипажа, а Весна приземлилась вместе с обломком фюзеляжа в районе деревни Сербска Каменице, где и была найдена местным жителем Бруно. У девушки были три раздробленных позвонка, переломы руки, проломленный череп, при этом разгерметизацию она пережила практически без последствий. Врачи утверждали, что такое везение было связано с ее врожденным низким давлением. Потом были 28 дней комы, долгие месяцы реабилитации… и возвращение к полноценной жизни. Весна Вулович умерла в 2016 году.
Анна Багенхольм: замороженная
В 1999 году 29-летняя Анна Багенхольм, рентгенолог из Швеции, отправилась с друзьями покататься на горных лыжах в живописное местечко неподалеку от норвежского города Нарвика. Лыжная трасса проходила вблизи замерзшего водопада; в какой-то момент девушка потеряла управление и влетела прямо в ледяной поток. Да еще так «удачно», что голова и тело погрузились под 20-сантиметровый слой льда, а ноги с лыжами остались снаружи. К счастью, между льдом и водой оказался воздушный карман, благодаря которому девушка могла продолжать дышать в течение 80 минут, пока за ней не приехала спасательная группа. За время пребывания в ледяной ловушке температура ее тела опустилась до 13,7 °С — это самая низкая температура, при которой когда-либо выживал человек. Неудивительно, что, когда Анну извлекли наружу, она находилась в состоянии глубокой комы. Девушка оставалась парализованной несколько месяцев. Через год она уже могла свободно ходить. А через два вновь бесстрашно каталась на лыжах. Как говорится, два раза в одну реку (то есть в один водопад) не входят.
Рой Салливан: пораженный молнией
История американского лесничего Роя Салливана — наглядная иллюстрация поговорки «семь бед — один ответ»: ровно семь раз Роя поражала молния, и каждый раз мужчина отделывался легким испугом. В 1942 году первая молния ударила в ногу Салливана, из-за чего оторвался ноготь на его большом пальце. После удара второй, в 1969 году, сгорели его брови. Третья молния (1970) привела к травме плеча, четвертая (1972) опалила его волосы, пятая (1973) сожгла шляпу и сорвала ботинок, шестая (1976) привела к травме лодыжки, седьмая (1977) — к ожогу груди и живота. По-видимому, Салливан мог бы продолжать в том же духе. Если бы в сентябре 1983 года в возрасте 71 года не покончил с собой из-за… неразделенной любви.
Хироо Онода: забытый солдат
Во время Второй мировой войны японский военный офицер Хироо Онода был отправлен на Филиппины вести партизанскую войну в местных тропических лесах. От своего командира Онода получил приказ: что бы ни случилось, в любое время дня и ночи, бороться с врагами на острове. Приказ недвусмысленный, мало того, освободить от него мог только тот человек, который его отдал. Прошло несколько лет, в 1945 году Япония подписала акт о капитуляции. Но Онода не знал об этом: связь с японским командованием была утеряна, и верный долгу воин в течение 30 (!) лет продолжал отстреливать редких филиппинских военнослужащих, крестьян и полицейских, попадавшихся ему на глаза. Питался он сушеным мясом диких буйволов, подстреленных им в джунглях, и кокосами. Обнаружен Онода был лишь в 1974 году молодым японским путешественником.
Стивен Каллахан: непотопляемый
Этот удивительный сюжет, пожалуй, даст фору истории о «Титанике». В 1982 году посреди Карибского моря от столкновения с китом потерпел крушение небольшой лайнер. Остался один выживший — молодой мужчина по имени Стивен Каллахан. В течение 76 дней, находясь на крохотном плоту под палящим солнцем, Стивен отважно боролся со смертью. В первую неделю он отразил нападение акул, пережил шторм, мучительный голод и еще более страшную жажду. Во вторую научился ловить рыбу. В третью — птиц. Через два с лишним месяца, когда Стивена нашли рыбаки, он потерял больше трети своего веса, но остался жив!
Виктория Гровер: несломленная
Разгадайте задачку. Вы — в пустыне Юта. Вам 59 лет, у вас сахарный диабет второго типа и сломана нога. Никто из близких не знает, где вы. Ну, и для полноты картины: запасы воды и еды на исходе. Что вы будете делать? В ситуации, когда впору просто лечь и ждать неминуемой смерти, американская путешественница Виктория Гровер нашла выход из положения. Она использовала походную трость и шарф, чтобы зафиксировать ногу. Питалась соком кактусов. Спала днем, во время жары, а ночью собирала редкий хворост, чтобы подавать световые сигналы кострами. Система сработала: на четвертый день женщину заметили. Вот что значит не сдаваться!
Хью Гласс: выживший
Эта невероятная история произошла в 1823 году на неизведанных просторах Дикого Запада. Выживший после тяжелой схватки с медведем охотник и путешественник Хью Гласс был предательски покинут своими компаньонами. Серьезно раненый, он стался один на один с недружелюбной зимней природой американской тайги, лишенный всех средств существования и оружия. Однако ему удалось остаться в живых и преодолеть сотни километров в одиночку, чтобы отомстить своим предателям. Эта история легла в основу сюжета кинокартины оскароносного режиссера Алехандро Г.Инъярриту «Выживший». Хью Гласса сыграл знаменитый Леонардо Ди Каприо, получивший свой долгожданный «Оскар» за эту роль.
Фото: Getty Images, Legion Media