1987 год стал непростым для британской королевской семьи. Вначале местные СМИ ополчились на принца Чарльза, который почти открыто изменял жене и матери своих двоих сыновей, принцессе Диане. Отличилась и обиженная супруга будущего короля: она закрутила не такой уж и тайный роман с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Дошло до того, что рыжеволосого принца Гарри объявили плодом этой любви.
Впрочем, семейные неурядицы принца и принцессы Уэльских вмиг отошли на второй план, когда журналисты сделали достоянием общественности еще один любопытный факт о семье.
В том же 1987-м выяснилось, что у Елизаветы II есть две таинственные кузины, которых никто много лет не видел на публике.
Все потому, что обе женщины — Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон — почти всю свою жизнь провели в учреждении для душевнобольных.
Королеву обвинили в лицемерии: она всегда старалась помогать людям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, но десятилетиями игнорировала двоюродных сестер, которым также требовалась поддержка и элементарное внимание. Более того, женщины давно числились в списках умерших, и было ясно, что и для монаршей семьи обе давно умерли… Кто же такие Нерисса и Кэтрин Боуз-Лайон и почему их так тщательно скрывали от общественности? Об этом и пойдет речь в нашем материале.
Безумие в крови
Нерисса и Кэтрин родились в семье сэра Джона Герберта Боуз-Лайона — одного из старших братьев Елизаветы Боуз-Лайон, которая вошла в историю как королева-мать. У Джона и его жены Фенеллы, дочери лорда Клинтона, всего было пятеро детей.
Старшая девочка Патриция умерла еще в младенчестве, а через несколько месяцев после ее смерти на свет появилась Анна, которая впоследствии прекрасно устроила личную жизнь: она вышла замуж за датского принца Георга. В 1919 году в семье появилась еще одна девочка, которую назвали Нериссой. Родители не стали давать традиционного объявления в газету The Times после ее рождения из-за того, что медики признали кроху «умственно неполноценной». Супруги решили, что малышку вообще лучше будет скрывать от общественности. В 1923-м Фенелла родила еще одну девочку. К счастью, Диана оказалась абсолютно здоровой.
Спустя три года после этого в семье Боуз-Лайонов произошло очередное пополнение — вновь девочка, которой дали имя Кэтрин. Увы, младшей наследнице тоже был поставлен диагноз «слабоумие».
В феврале 1930-го Джон скоропостижно скончался из-за осложнений после пневмонии, оставив Фенеллу одну с четырьмя маленькими детьми, двое из которых были тяжело больны и никогда бы не смогли приспособиться к нормальной жизни. Женщина долгое время сама заботилась о Нериссе и Кэтрин, развитие которых осталось на уровне пятилетних детей. Девушки так и не научились разговаривать и произносили только нечленораздельные звуки, мычали. Двоюродные сестры Елизаветы II не могли обслуживать себя: их приходилось умывать, одевать и кормить. Помимо всего прочего, у обеих была нарушена координация движений, из-за чего их всюду необходимо было сопровождать.
Родные овдовевшей Фенеллы переживали, что из-за наличия в семье умственно отсталых дочерей она не сможет удачно выдать замуж абсолютно здоровых и прекрасно образованных Анну и Диану. Все-таки подобное родство мало кого бы обрадовало, а в особенности потенциальных женихов с хорошей репутацией и высоким статусом в обществе.
В итоге, чтобы молодым и красивым девушкам не пришлось страдать из-за сестер, их дед по материнской линии Чарльз предложил Фенелле отправить Нериссу и Кэтрин в заведение для душевнобольных людей. Щедрый аристократ пообещал, что будет ежегодно выделять достаточную денежную сумму, чтобы сотрудники учреждения оказывали девушкам всю необходимую помощь.
В 1941-м Нериссу и Кэтрин, которым тогда было двадцать два года и пятнадцать лет соответственно, определили в закрытую лечебницу Эрлсвуд в графстве Суррей. Оказалось, что в клинику для душевнобольных поместили не только двух девушек, но и их двоюродных сестер по материнской линии — 29-летнюю Идонею, 27-летнюю Розмари и 19-летнюю Этельреду.
Многие историки сходятся во мнении, что наследницы аристократической фамилии могли родиться больными в результате кровосмешения. Специалисты в области генеалогии во всем винят деда кузин, лорда Клинтона, и его супругу, от которых внучки, скорее всего, и унаследовали генетические отклонения. «Если у всех пяти двоюродных сестер одинаковые проблемы со здоровьем, то вывод один — им передались плохие гены», — говорил еще в 1987-м эксперт в вышеназванной сфере Хью Пескетт.
Семейные обстоятельства
Первое время ближайшие родственники навещали Нериссу и Кэтрин в психиатрической клинике — к ним приходила даже их сестра Анна, ставшая датской принцессой. Проблема заключалась только в том, что девушки никого не узнавали, кроме своей матери Фенеллы.
В конце концов, к началу 1960-х о женщинах все резко позабыли, оставив на произвол судьбы. С ними перестала поддерживать связь даже родная мать, которой не стало в 1966-м. В то же время прекратилась и финансовая поддержка со стороны Клинтонов и Боуз-Лайонов. Что же говорить тогда о родной тете, королеве-матери, которая, вероятно, их никогда и не видела?
В 1963 году Нериссу и Кэтрин вообще списали со счетов. В книге пэров Берка, в которой прослеживалась родословная знатных семей, сестры Боуз-Лайон значились давно умершими. Якобы эта информация была предоставлена их ближайшим родственником, а именно матерью. Спустя годы уже новый лорд Клинтон заявил журналистам издания Glasgow Herald, что в последние годы жизни его тетя Фенелла была не в себе, поэтому и указала ошибочные даты. «Она была уже немолода в то время. Скорее всего, ее просто неправильно поняли, поэтому и произошло это недоразумение. Она забыла, и все. Не стоит искать тут подводные камни и думать, что все это было сделано намеренно», — оправдывался аристократ.
В действительности же Нериссы не стало в 1986 году: она скончалась в возрасте 66 лет. На ее более чем скромных похоронах присутствовали лишь сотрудники психиатрической лечебницы.
Ближайшие родственники предпочли пропустить это событие, сделав вид, что вообще не в курсе произошедшего.
Члены семьи Боуз-Лайонов обычно покоятся в семейном склепе, но Нериссу похоронили на кладбище при клинике. На могиле, снимки которой в 1987-м разлетелись по всем британским СМИ, установили лишь пластиковую табличку с серийным номером.
Журналисты были возмущены, что королева-мать Елизавета не удосужилась выделить денег на нормальный памятник для племянницы.
Это при том, что представительница монаршей семьи развивала благотворительный фонд, помогающий людям с умственными отклонениями. Под «раздачу» попала и Елизавета II, которую обвинили в том, что она не позаботилась о двоюродных сестрах, а трусливо стыдилась родства с душевнобольными людьми.
Все исправить
Вскоре после того, как поднялась шумиха, на месте захоронения Нериссы был установлен мемориал. До сих пор неизвестно, кто спонсировал это мероприятие. Интересно, что представители династии тут же заявили, что на самом деле королева-мать поддерживала племянниц и на протяжении последних пяти лет отправляла им деньги и подарки: якобы только в 1982 году она узнала, что родственницы все еще живы. Подтвердить это, по естественным причинам, никто не мог.
Кэтрин в то время в действительности была все еще жива. Представители СМИ пытались разыскать кузину королевы, чтобы лично побеседовать с ней, но, понятное дело, разговора не состоялось. Зато сотрудники лечебницы охотно высказывались на эту тему…
В 2011 году на одном из британских телеканалов вышел документальный фильм про двоюродных сестер Елизаветы II, получивший название «Спрятанные кузины королевы». Сотрудники клиники, в которой содержались Нерисса и Кэтрин, открыто обвиняли монаршую семью в безразличии и безучастности в судьбах сестер Боуз-Лайон.
«Они были как овощи, и никто о них не вспоминал. У них даже не было нормальной личной одежды. Донашивали то, что им отдавали», — делилась одна из сиделок.
Представители королевской династии никак не реагировали на эти обвинения. Впрочем, один из инсайдеров рассказал журналистам, что Елизавета II была очень расстроена. «Она регулярно навещала Кэтрин и Нериссу. Это клевета!» — утверждали приближенные к правительнице Великобритании.
Работники учреждения, которое закрылось в конце 1990-х, рассказывали, что Нерисса и Кэтрин всегда узнавали двоюродную сестру и тетю, когда видели их выступления по телевизору.
Якобы в такие моменты женщины даже пытались сделать реверанс, что звучит немного странно, учитывая, что у обеих были большие проблемы с координацией движений.
Онелла Брейтуэйт, работавшая в восьмидесятых годах прошлого века в клинике Эрлсвуд, говорила документалистам, с каким интересом Нерисса и Кэтрин смотрели трансляцию свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер. «Помню, как мы обсуждали с коллегами, что наши подопечные могли бы быть по ту сторону экрана, если бы их судьбы сложились иначе», — рассказывала женщина. Брейтуэйт уверена, что сестры Боуз-Лайон прекрасно осознавали, кем являются их родственники: «Было так грустно наблюдать за ними. Они не могли говорить, но реагировали на окружающий мир и прекрасно все понимали. Сегодня у них было бы больше шансов на относительно нормальную жизнь».
В марте 2014 года СМИ Великобритании сообщили о смерти Кэтрин Боуз-Лайон. Она умерла в возрасте 87 лет в частной клинике в Суррее, куда ее перевели после закрытия лечебницы Эрлсвуд. О том, кто из родных присутствовал на похоронах, журналистам не удалось узнать.
Настоящая королева?
Когда мир узнал о существовании «спрятанных кузин», поклонники конспирологических теорий принялись делиться своими версиями о том, почему Нериссу и Кэтрин скрывали. Некоторые верят, что Великобританией последние 70 лет на самом деле правила не Елизавета II, а та самая Кэтрин, которую при рождении признали «неполноценной». Обе родились в 1926 году с разницей всего в несколько недель.
Мол, будущий король Георг VI и его жена Елизавета Боуз-Лайон сразу поняли, что их ребенок умственно нездоров. Тогда Елизавета предложила своему брату Джону обменяться дочерями…
Несколько лет назад обсуждалась и другая теория заговора. Мужчина по имени Дитер Штанцелайт утверждал, что является потомком Нериссы Боуз-Лайон, которая, по его мнению, была абсолютно здорова и тайно вышла замуж за румынского короля. Он даже через суд пытался добиться титула принца. Иск мужчины с богатой фантазией был отклонен, а нам остается лишь догадываться, что из этого является правдой, а что — нет.
Фото: Getty Images