О том, как важно не пренебрегать личными склонностями и устремлениями, рассказывает Екатерина Беспятых — международный эксперт по тайм-менеджменту, автор бестселлера «Успеть все. Тайм-менеджмент для женщин», лауреат 10 премий, многодетная мама.
Международный эксперт по тайм-менеджменту
Крайности никогда не доводят до добра
Тайм-менеджмент — это, по сути, стиль жизни, в основе которого лежит грамотное управление временем. Женщины, которые решили взять жизнь в свои руки и не терять больше ни минуты, тяготеют к двум его противоположным полюсам. Одни попадают в категорию фей, которые отправляют воздушные шары на всем известных марафонах и ждут, что цели реализуются сами собой, по волшебству — без каких-либо усилий с их стороны. Сторонники иного подхода практикуют жесткий тайм-менеджмент: поминутно расписывают день с утра и до вечера, не оставляя себе времени на отдых. Последние очень быстро устают, выгорают и перестают что-либо делать в принципе.
Впадание в крайности способно погубить любую здравую идею. Первый закон тайм-менеджмента — обеспечивать себе время на развитие и восстановление. Hо если воспринять это правило как оправдание полному безделью, получится не продуманный распорядок жизни, а торжество прокрастинации. Однако спартанский, достигаторский подход в чем-то страшней: он исчерпывает ресурс, не принося никакого удовольствия в процессе.
Гармоничный подход к тайм-менеджменту
Ресурсный тайм-менеджмент — это золотая середина между суровой упорядоченностью и беспечным попустительством.
Нужно всегда прописывать, чего вы хотите, иначе план провалится на этапе целеполагания. Но важно оставлять свободное пространство в ежедневнике, чтобы неизбежные форс-мажоры не обрушивали все расписание и чтобы успевать отдыхать и развлекаться.
Достигаторский подход имеет место быть, но в долгосрочной перспективе он не применим к реальности. Если мужчина может на волевом усилии идти к цели, не отвлекаясь на сон, еду и личные желания (а потом лечь и умереть), то у большинства женщин инстинкт самосохранения забьет тревогу раньше. Выразится это в бунте против концепции тайм-менеджмента как таковой.
Вообще, опыт показывает, что многие люди выгорают морально или получают проблемы со здоровьем после месяца следования жесткому графику. Даже организм подсказывает, что достигаторский подход на длительных дистанциях не совместим с гармоничной жизнью.
Личное желание как лучшая мотивация
Женщины эмоциональны и чувствительны, поэтому им важно, чтобы желание шло из сердца, из души. Посмотрим правде в глаза: независимо от психотипа человека, внутренний стимул всегда сильней внешнего.
Важно прислушиваться к себе, не пренебрегать своими желаниями. То, что мы делаем под знаком «надо», как правило, не приносит удовольствия, даже если цель достигнута.
Представьте себе ситуацию: женщина получает повышение на работе, у нее появляются свободные средства, и она покупает машину, потому что все вокруг покупают машины. Но никакой радости от приобретения она не испытывает, ведь на самом деле ни потребность, ни желание не успели сформироваться. Какие-то плюсы найти можно: новый навык, захватывающий опыт вождения, но фокусировка идет на минусах — пробках, неудобствах с парковкой, расходах на топливо. В итоге продажа «не роскоши, а средства передвижения» приносит куда больше счастья, чем покупка.
Мораль: очень важно отталкиваться от своих истинных желаний.
Умение слушать себя — залог успеха
Как разобраться в том, какие желания — ваши, а какие навязаны извне?
Чтобы не упустить из виду глобальные цели и желания, нужно начинать с маленьких.
Например, прежде чем выполнить некое рутинное действие механически, следует притормозить и задать себе вопрос — а чего вы хотите именно сейчас? У вас в тарелке то, что действительно хочется съесть? Может быть, на самом деле вы даже не голодны и отдали бы предпочтение стакану воды? А вдруг вы вообще больше всего на свете хотите спать, и мешает улечься в постель только то, что на часах 20:00, то есть, согласно привычному распорядку, надо продолжать функционировать, даже если вы не работаете и толком не отдыхаете, а только листаете новостную ленту? Куда вы хотите пойти на выходных? Правда ли вас вдохновляет перспектива встречи с кем-то из приятелей или вы оглядываетесь на социальные обязательства, хотя будь ваша воля, вы провели бы вечер иначе?
Умение слышать себя начинается с отслеживания микро-желаний. Потом можно замахиваться на более масштабные стремления: отвечает ли сфера деятельности, в которой вы пытаетесь реализоваться, вашим способностям и склонностям? Собираетесь ли вы вступать в брак, потому что сами хотите создать семью с любимым человеком, или просто следуете чужому примеру? Обещает ли счастье тот образ жизни, к которому вы стремитесь?
Подлинные, лично прочувствованные цели реализуются проще и легче. Hо еще важнее то, что исполнение желаний, идущих от слова «хочу», а не от директивы «надо», приносит настоящее, не подлежащее сомнению удовлетворение и делает нас счастливыми.
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru