На первый взгляд фриганы похожи на сумасшедших. Только представьте, обычные люди, у которых есть дом, работа и деньги, копаются в горах мусора в поисках пищи, одежды и даже средств личной гигиены. Но все не так просто. На самом деле, за этим течением стоит целая философия, которая отрицает многие устои современного общества, а ее приверженцы убеждены, что таким образом спасают планету. Woman.ru пытается разобраться в таком явлении, как фриганизм, и выяснить, есть ли смысл в питании продуктами из помойки.
Кто же такие фриганы?
Прежде всего, это люди, которые противостоят культуре потребления, процветающей в современном западном обществе. Они сознательно стараются не ввязываться в любые экономические отношения и придерживаются философии минимализма: беру ровно столько, сколько мне нужно. Разумеется, в первую очередь это касается продуктов питания.
Фриганы убеждены, что необязательно тратить кучу денег в супермаркетах и ресторанах, когда ежедневно на помойке оказываются тонны свежей и пригодной к употреблению пищи.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается свыше 1,3 миллиарда тонн еды! И это в то время, когда в странах «третьего мира» отчаянно борются с голодом. Таким образом, фриганы считают, что люди стали слишком расточительными, и выступают за более рациональное использование ресурсов нашей планеты, потому и не гнушаются есть продукты из мусорных контейнеров.
Однако не стоит думать, будто они питаются объедками. У опытных фриганов есть свои правила поиска продуктов. Обычно они «охотятся» у ресторанов и отелей, а также у крупных супермаркетов, где иногда выбрасывают целые ящики непросроченной еды. Фриганы собирают продукты, которые еще можно употреблять в пищу, и среди них можно найти не только старые консервные банки, а вполне свежие овощи и фрукты, хлеб, крупы и практически все, что бывает в обычном магазине. Также, будучи активными защитниками природы, они сортируют свой «мусор из мусора», чтобы он принес как можно меньше вреда экологии.
Приверженцы фриганизма объединяются в сообщества по всему миру. Особенно они популярны в США, Швеции, Великобритании и Южной Корее, где люди всерьез озабочены экологическими проблемами. Кстати, фриганы отказываются покупать не только продукты питания, но также одежду и предметы домашнего обихода. Все необходимое они достают на гаражных распродажах, блошиных рынках и магазинах секонд-хенд и расплачиваются не деньгами, а другими товарами и даже услугами. Кроме того, сообщества сами организуют различные ярмарки, на которых люди обмениваются вещами.
Чем они рискуют
Конечно, звучит все очень романтично: спасение планеты, экология, отпор обществу потребления… Однако насколько реально питаться продуктами из помойки без вреда для здоровья? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-диетологу и психотерапевту Андрею Бобровскому.
«Фриганы выбирают свежие неиспорченные продукты и ищут места, где такие можно достать. Так, они избегают мусорки жилых домов, медицинских учреждений и прочих мест, где могут попасться опасные продукты. Тем не менее существует определенный риск пищевых инфекций, особенно если выбирать скоропортящиеся продукты. Кроме того, никто не может точно знать, почему тот или иной продукт оказался на помойке», — пояснил эксперт. Получается, что каждый «шопинг» для фриганов — это лотерея.
Из-за довольно высокой вероятности заработать пищевое отравление фриганам нужно забыть о свежих мясе и рыбе и чаще отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием консервантов. Так что им довольно сложно сформировать здоровый рацион, учитывая еще тот факт, что фриганам приходится есть не то, что хочется, а то, что найдется. Неужели все эти жертвы — во имя природы?
Благородство или глупость?
«Это люди, которые имеют особый склад личности. Конечно, фриган — это не диагноз, но в психиатрии подобное поведение и мировоззрение относят к пограничному состоянию», — считает Андрей Бобровский. По словам специалиста, им важна не конкретная идея (например, забота об экологии), а демонстративное нарушение устоев общества. Мы знаем много примеров подобных движений, начиная с хиппи и заканчивая анархистами, однако никому из них не удалось изменить систему, против которой они боролись.
То же случилось и с фриганами. И хотя они создали маленький утопичный мир, в котором фриганы — благородные борцы с потребительством, в реальности они способны повлиять на что-либо лишь в рамках своего закрытого сообщества. Для остальных они остаются чудиками, которые питаются помоями. Однако это не означает, что проблемы, о которых говорят приверженцы фриганизма, не существуют или что они незначительны.
Мы действительно живем в эпоху потребления, и для многих из нас ничего не стоит выбросить кучу еды на помойку.
Можно по-разному относиться к фриганам, однако само появление этого движения указывает на колоссальное расточительство, которое необходимо обуздать. Фриганизм явно не решает эту проблему (сомневаемся, что однажды все захотят питаться с помойки). На самом деле, все куда проще, и для того, чтобы рационально использовать продукты питания, их вовсе необязательно доставать из мусорки. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН рекомендует соблюдать несколько простых правил: например, просить маленькие порции в ресторанах, сортировать мусор (хотя бы на органический и неорганический), перед покупками проводить ревизию холодильника и составлять подробный список, и, конечно, следить за сроком годности продуктов. Кроме того, лишнее можно сдать в благотворительные организации, которые затем переправляют эти продукты малоимущим.
Фото: Getty Images