С мужем мы были счастливы. Как сейчас помню: 2015-й, мы второй год в браке, любим друг друга и ждем желанного ребенка. Ни ссор, ни скандалов. До тех пор, пока однажды муж не пришел и не сказал, что это все ему не нужно, он уходит и объяснять ничего не будет. И ушел — в тот же вечер, хлопнув дверью. А я была на шестом месяце.
Честно говоря, сначала я даже не переживала. Еще утром все было в порядке: мы верили друг в друга, любили, строили планы, мечтали о ребенке. Подумала, может, на работе проблемы или перенервничал. Осознание, что это не шутка, пришло только через несколько дней. Тогда я начала обзванивать друзей, чтобы хоть что-то понять. «Такого не может быть!» — хором отвечали знакомые.
Никто поверить не мог, что муж просто взял и ушел.
Потом они неоднократно разговаривали с ним, пытались узнать правду, но ничего, кроме «объяснять ничего не буду», в ответ не звучало.
После разговоров с друзьями меня охватило отчаяние. Стало жутко страшно: вот была жизнь с любимым мужем, запланированная беременность, а теперь словно мешком по голове ударили. Будто те два года брака были сном, а теперь глаза режет реальность — я одна, без денег и работы, с животом. Что же мне теперь делать?
За месяц из цветущего сада моя душа превратилась в выжженную пустыню. Я плакала, плакала, плакала и никак не могла остановиться. Из-за мужа, ушедшего в самый важный момент, когда я была беззащитна, из-за того, что нервничать мне было противопоказано, — это могло повредить ребенку. А как не нервничать, если грудь давит, комок в горле и горе душит, огнем сжирает изнутри?
Так я и проплакала несколько недель, пока однажды в моей голове не возник вопрос: «По чему и кому я плачу?»
По прошлому? Так, как было, уже не будет никогда. А вот как будет дальше, зависит только от меня. Осознав это, я перестала плакать. И начала думать, куда идти, что делать и как строить жизнь в новых, незнакомых мне условиях.
Мама, друзья, даже родители мужа мне помогали. Свекры тоже не понимали, как такое могло произойти. Брат ежедневно втолковывал, что все будет хорошо, что я прекрасная и сильная личность, что мужчины глупые, что я рожу чудесного ребенка — и жить, проявлять храбрость и стойкость надо хотя бы ради него. Я очень благодарна всем, кто поддерживал меня в то время. Благодаря этому я не закопала себя во мрак обиды.
«Делала, что должно»
До замужества я работала менеджером по проектам в одной небольшой компании. После свадьбы, когда мы уже запланировали ребенка, на семейном совете дружно решили, что мне не обязательно работать — и я уволилась. Около года занималась лишь домом и собой, а потом наступила беременность. Вернуться на работу после родов не представлялось возможным. Поэтому я продала машину и переехала к маме. В тот момент я не строила никаких планов и не представляла, где окажусь через год, два, пять.
Единственной моей задачей стало элементарное выживание.
Рожала я одна. Сын появился на свет здоровый, крепкий, просто замечательный. Когда на руках маленький ребенок, тут уже не до переживаний: на грусть просто не осталось времени.
Жили мы в малогабаритной квартире: мама, я с сыном и брат с семьей и двумя детьми. Счастье, что у меня была своя комната, хоть и маленькая. Если вы когда-нибудь жили в коммуналке, то поймете, о чем я говорю.
Где-то через полгода после родов муж все же начал немного помогать финансово. Хотя помощью это назвать сложно. Мне приходилось буквально выпрашивать деньги. Перед каждым звонком мне хотелось плакать от стыда, но я себе на горло наступала: «Не на себя прошу, а на ребенка». Держалась и делала, что должно.
Большие надежды
До года сын почти не улыбался. Врачи говорили, это из-за подавленного состояния мамы. Я много с ним разговаривала и играла, но все-таки малыши четко считывают эмоциональное состояние взрослого. Когда мама успокоилась, малыш стал улыбчивым и радостным. Это была моя маленькая, но очень важная победа.
Когда сыну исполнился год, я уже более или менее пришла в норму. Это не значит, что я все забыла и пережила. Просто мозги стали на место возвращаться, я начала обдумывать, что делать дальше.
Вернуться на работу? Нет, ребенок еще маленький, сидеть с ним некому. Значит, оставалось выполнять сдельную работу либо что-то организовать самой. Выбрала второе. По ночам искала информацию, как это получается у других, что они делают и как именно. Несколько месяцев собирала сведения о регистрации юр.лица, типах деятельности, налогах, сотрудниках. Потом наткнулась на рекламу школы робототехники и подумала, что это интересно: я бы своего сына в такой кружок отдала с удовольствием. Так и появилось желание создать подобную школу. Высшее педагогическое образование пригодилось, а ведь думала, что в институте только время теряла.
Оставшихся от продажи машины денег хватило на открытие маленькой школы робототехники. Да, да, большую часть денег удалось сберечь, так как жили мы с сыном очень скромно. После старта продажи абонементов прибыли было недостаточно. Даже в ноль работать не получалось. Поэтому пришлось мне самой быть одновременно и уборщицей, и бухгалтером, и активно заниматься продажами.
Я училась всему с нуля.
Когда стало получаться, возник вопрос: а как уже заинтересованным родителям показать, что мы действительно умеем работать с детьми, любим то, чем занимаемся? Я брала книги по продажам, открывала и просто по списку пробовала внедрять различные модели. Одну за другой, пока очередная попытка закончилась не провалом, а успехом. Ведь плохой результат — это тоже результат, и лучше, чем его отсутствие: от него можно отталкиваться в дальнейших действиях.
Было тяжело, сын все время был при мне, но мы справились. Благодаря этому я поняла, что, если есть цель, нельзя останавливаться. Уборщица — да, тоже труд. Все равно на работе торчишь. Бухгалтер — а кто ж этим будет за тебя заниматься? Менеджер по продажам — просто навык, только осваивай, внедряй и ничего не бойся. Самое страшное, что может случиться, — ничего не получится. Но уж лучше не получится, чем я буду думать, что ничего не сделала для того, чтобы все получилось.
Что-нибудь получится
Сейчас Школа Робототехники и Программирования — это 120 учеников, а также в два раза больше мам, пап и бабушек, которые доверяют нам своих детей. Реализованы несколько программ по направлениям робототехника, программирование, физика природных явлений, а также летняя городская программа для детей.
Меня очень поддерживают подруги из сообщества PRO Женщин. В 2019 году для Школы искала сотрудничества с разными организациями, среди которых были проекты Рыбаков фонда. Так я узнала о существовании проекта. Для меня было открытием, что на просторах нашей страны есть огромное количество женщин предпринимателей и кто-то занимается их объединением.
Я вступила в сообщество, начала общаться с участницами и открыла, что мне именно этого и не хватало — общения с единомышленницами, информационной поддержки. Впервые пропало ощущение, что «я одна и никто кроме меня самой мне не поможет». Такого количества тепла, советов, поддержки, в том числе информационной, я не получала нигде.
Сейчас я совсем другой человек. Иногда смотрю в прошлое и вижу наивную молодую девочку, подавленную обстоятельствами, которой казалось, что жизнь рухнула.
Пройден огромный путь от безработной молодой мамы до владелицы собственного, хоть и небольшого бизнеса. Кажется, теперь я вообще ничего не боюсь. Чувствую, что жизнь кипит, радуюсь каждому дню и наслаждаюсь происходящим.
Сыну сейчас 5 лет. Он живет со мной, ходит в садик. Отношения с папой налажены, он даже ездит к нему в гости, общается и не чувствует себя «безотцовщиной». Хотя мне это «налаживание» далось нелегко.
Новую любовь я пока не встретила. Долгое время про новые отношения я вообще не думала. Сын был маловат, и работа отнимала много времени. Сейчас я открыта для общения, знакомлюсь с интересными людьми. Специально поисками спутника я не занимаюсь, но уверена, что встреча с интересным другом, близким мне по духу, обязательно произойдет.
Ежедневно я двигаюсь на встречу к самой себе. Двигаюсь по пути, который выбрала сама. Меня окружают любимые близкие, мои невероятные друзья, общение с которыми — одно из самых главных удовольствий и составляющих счастья. Иногда мне бывает грустно, как и любому человеку, но синдром «ослика Иа» я сознательно не пускаю в свою жизнь.
Если что-то задумала — делаю. Между понятиями «я знаю, как сделать» и «я сделала» — пропасть.
Фото: Личный архив