Чуть больше полувека назад среди жителей Кемеровской области стала популярна одна легенда. Люди передавали ее друг другу полушепотом: в ней было столько загадок, что поверить в нее боялись даже любители мистики. Если бы ученым удалось доказать ее правдивость, это бы в один миг изменило мир. И то, что мы знали о его прошлом, и все, что могли вообразить о будущем.
Рассказывали: в небольшом селе Ржавчик шахтеры обнаружили саркофаг, а в нем — молодую женщину. Непонятно, сколько времени красавица пролежала под землей, но выглядела словно живая: серые глаза открыты, а на коже заметен румянец. Местные назвали девушку Тисульской принцессой, а спустя пару дней ее забрали то ли военные, то ли ученые.
Около 50 лет вся информация о ней оставалась засекреченной, но те крохи, которые потом все-таки были обнародованы, не могли пролить свет на тайну принцессы. Одни считают ее чуть ли не богиней, которая однажды спасет человечество, другие — не больше чем выдумкой. И каждая из этих теорий имеет право на существование.
История Спящей красавицы
Для небольшого села Ржавчик 1969 год выдался крайне необычным. В мае, когда все уже готовились к лету и ждали если не жары, то как минимум тепла, Кемеровскую область накрыли снегопады. Холодным был весь май, зато осень выдалась сказочной: светило солнце, деревья медленно меняли цвет, в воздухе стоял запах опавших листьев.
В Ржавчике наступила благодать, но ее омрачила одна таинственная находка. В день, когда заметку о ней опубликовали в местной газете, каждый житель села почувствовал на теле предательские мурашки. Только с холодом они не имели ничего общего.
В сентябре 1969 года рабочие, трудившиеся в угольных шахтах, обнаружили необычный саркофаг. Нашли его случайно: в кромешной темноте вели работы по расчистке тоннелей, и тут один из мужчин увидел проблески белоснежного мрамора.
Саркофаг располагался на глубине в 70 метров, его украшали узоры. Для того чтобы поднять его на поверхность, рабочим пришлось подключить всю технику, которая была у них в распоряжении. Этот процесс занял пару часов, а потом еще долгое время шахтеры пытались открыть крышку гробницы.
Пробовали делать это кувалдой, ломом, пилой, но все попытки были неудачными. Казалось, крышку держит какой-то клей, но под солнцем он размягчился, и жителям поселка удалось заглянуть внутрь саркофага. Они ожидали увидеть в нем сморщенную мумию, но внутри с открытыми глазами лежала красивая девушка.
Она была одета в светлое платье с цветочным узором, возраст около 30 лет, рост 180 сантиметров, руки спокойно сложены на животе. Самым необычным было то, что девушка не просто лежала в саркофаге, она была полностью погружена в прозрачную жидкость. Когда ее попробовали слить, лицо незнакомки почернело и будто обуглилось. Но как только жидкость вернули, кожа снова стала румяной. Рядом с ней в саркофаге нашли черную коробку: понять, для чего она нужна, не удалось, а саму гостью, прибывшую не то из прошлого, не то из будущего, окрестили Тисульской принцессой.
Находку тут же привезли в село и выставили на всеобщее обозрение, но долго она не простояла. Как только о принцессе узнали в Москве, в Ржавчик приехали люди из КГБ и начали собственное расследование.
Место, где обнаружили саркофаг, оцепили, а саркофаг отправили в научный центр в Новосибирск. Военные ходили по домам и изымали у жителей все газеты с упоминаниями Тисульской принцессы, а также собирали данные о всех, кто работал в шахте в тот день, когда ее подняли на поверхность.
Через неделю в селе провели лекцию, для того чтобы избежать распространения сплетен, которые обрастали все более мистическими подробностями. Некий профессор рассказал: женщине в саркофаге 800 млн лет.
В то время на Земле не существовало даже динозавров, а миром, как считается, правили растения. Генетический анализ показал: она не инопланетянка, а русская, но происходит из гораздо более развитой цивилизации, чем наша. Ткань платья сделана из неизвестного материала, а состав жидкости не идентифицирован.
Ученый пообещал, что жителям села будут сообщать о результатах экспертизы, но дело засекретили почти на полвека. Единственное: он успел сказать, что если подлинность этой находки подтвердится, то она опровергнет теорию эволюции Дарвина.
Скорее всего, когда-то гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.
Чем меньше у людей было сведений, тем больше это рождало слухов. Шахту закрыли, но ученые продолжали вести раскопки. Поговаривали, что в тех же краях были найдены еще два саркофага, но куда моложе — их возраст составлял примерно 200 млн лет.
Журналист, который первым написал текст в сельской газете о находке, рассказывал друзьям и соседям, что его преследуют загадочные люди. Попытки докопаться до истины он бросил и ушел из профессии.
В том, что в их судьбах происходят странные события, рассказывали и другие жители, которым удалось «познакомиться» с принцессой. Шахтеры признались, что, как только они вскрыли гробницу и обнаружили в ней жидкость, один из мужчин рискнул попробовать ее на вкус.
Тогда ничего страшного не произошло, но спустя год его нашли мертвым на пороге собственного дома. За несколько месяцев до гибели он начал сходить с ума и вел себя так, будто чего-то боится.
Печальная судьба ждала и других горнорабочих, но их смерти вряд ли можно связать с чем-то сверхъестественным: один из шахтеров разбился на мотоцикле, другой умер от осложнений язвы, третий — от сердечной недостаточности.
Когда почти полвека спустя об этом деле снова заговорили журналисты, они обнаружили: из тех, кто в то время трудился в шахтах, в живых остались только несколько человек. Все они, как один, утверждали: ни о какой Тисульской принцессе никогда не слышали.
После того как ученые закончили исследование, шахту засыпали землей. Назвать это место спокойным нельзя и сейчас: говорят, что там, где на протяжении многих веков покоилась принцесса, плохо ловит связь и странно ведут себя компасы.
Правда или красивая легенда?
Вновь обратить внимание на историю принцессы журналисты решили после того, как о ней в златоустской еженедельной газете «Аркаим» в 2002 году вышла новая публикация. Ее автор Олег Кулишкин признавался, что узнал о таинственной находке совершенно случайно. О ней ему проболтался попутчик — бывший полковник КГБ.
«На берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, все лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь! Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времен каменного века», — говорится в публикации.
Одни эксперты верят, что в этой истории есть еще много неизвестных подробностей, которые пока остаются засекреченными. Они полагают, что в прошлом на Земле уже могла существовать гораздо более развитая цивилизация, но почему она погибла — загадка.
Другие же считают, что эта легенда не более чем вымысел. Кто и с какой целью ее распространил, сказать сложно. Возможно, это было сделано для того, чтобы привлечь в село Ржавчик новых туристов. Но нельзя сказать, что это место пользуется особой популярностью.
На официальном сайте Тисульского административного округа действительно есть несколько упоминаний о находке, сделанной в 1969 году, но рассказывается о ней в весьма скептическом ключе.
«Событие, описанное в статье, очень заинтересовало любителей альтернативной истории. Нам же пока не удалось ни в Тисуле, ни на Ржавчике отыскать хотя бы одного свидетеля тех событий, а профессиональные археологи данную информацию не комментируют».
Специалисты, которые считают Тисульскую принцессу выдумкой, приводят и другие аргументы, подтверждающие их теории. Они говорят: в конце 1960-х в шахте неподалеку от села Ржавчик уголь в промышленных масштабах не добывали уже лет 60. Рабочие вывозили оттуда остатки полезных ископаемых, поэтому нужды спускаться в тоннели, а тем более рыть новые, у них не было.
Вызывают сомнения и высказывания ученых о том, что принцесса была «этнической русской». Генетической экспертизы, которая помогла бы выяснить это, в те времена еще не существовало.
Свидетелей, готовых подтвердить историю появления принцессы и поведать ее миру, тоже не нашлось. Когда журналисты попробовали сравнить все сохранившиеся газетные публикации того периода, то обнаружили: данные в них разнятся от заметки к заметке.
Менялась и дата, когда якобы была найдена принцесса, и место ее захоронения, и имена людей, которые поднимали саркофаг на поверхность. Все сводилось к тому, что почти сразу его увезли в Новосибирск, и больше о нем не было слышно.
Впрочем, похожие ситуации уже встречались в мировой истории. В 1971 году китайские археологи вскрыли гробницу в провинции Хунань. Внутри оказалась мумия знатной китаянки, превосходно сохранившаяся до наших дней.
Правда, по оценкам ученых, в саркофаге из глины она пролежала всего 2 тысячи лет, и не в загадочной жидкости, а в бальзамирующем растворе. Как только он испарился, кожа женщины начала темнеть, а ее одежда истлела.
Тисульскую принцессу называют и пушкинской Мертвой царевной, которая в хрустальном гробу ждала любимого, и Спящей красавицей, разбудить которую может только поцелуй, но доказать ее существование, впрочем, как и опровергнуть, все равно пока никто не может.
Фото: Кадры из видео