Как грамотно по-русски правильно сказать "скучаю ЗА ним"или "скучаю ПО нему"?
По нему, естественно. Никаких «за». А также в остальных безграмотных случаях надо говорить «из-за. Страдаю из-за него, например.
Скучать можно только за столом. В остальных случаях скучают ПО
А почему столько народу говорит "за"ним?Специально коверкают?
Насколько мне известно, так говорят украинцы. Уж простите их, для них русский хоть и близкий, но не родной язык. Правильно по-русски «скучать по кому-то»
За ним ,раньше говорили бабки, ну а молодешь говорит по, о нем.
Скучать "за ним" можно только если вы стоите у него за спиной и скучаете. Тогда это "скучаю за ним".
Скучать "за ним" можно только если вы стоите у него за спиной и скучаете. Тогда это "скучаю за ним".
Стою за ним и скучаю. Да, многое зависит и от контекста, конечно. Русский язык богат. И страдаю за тебя, тоже сказать можно, иногда. Не вместо тебя и не из-за тебя, а вот за тебя страдаю - себя поставил на твое место, чтобы за тебя страдать. Но это должен быть определенный смысл - контекст. В обычной разговорной речи это вопиющая безграмотность.
Говорят же - Иисус Христос умер за людей. Не из-за людей - хотя так тоже верно, но он умер за них в плане жертвы. И тогда это единственный правильный вариант употребления. Но это контекст. Контекст обязательный.)
В РФ ещё выходцы из ЮФО часто неверно их употребляют, но всегда выясняется, что у них бабки/прабабки украинки (в моем окружении).
Моя бабка-сибирячка, царствие ей небесное, говорила «маленько» вместо «немного», всю жизнь по этому «маленько» вычисляю ее земляков, они обалдевают: как ты догадалась?!, я говорю, что по взгляду😉.
Моя бабка-сибирячка, царствие ей небесное, говорила «маленько» вместо «немного», всю жизнь по этому «маленько» вычисляю ее земляков, они обалдевают: как ты догадалась?!, я говорю, что по взгляду😉.
Ну мне такой говор на местах тоже нравится. За исключением люто безграмотных "куры" и "гречи". Це ж п-ц. Паребрик и парадная - еще ладно.
А ещё есть гугл.
«За» - это предлог, указывающий на местоположение. За деревом. За холмом. Или направление — ушёл за хлебом.
Скучают ПО кому-то.
В деревнях говорят За, а грамотно По. Как можно скучать За кем то?)
Из этой же серии - " смеюсь с неё ", салат с капусты ", приехал с Москвы "
Пермский край, Свердловская область от туда, они там черт знает как говорят.
"Не нравится"к теме поставила наверное та самая деревня, что любит говорит скучаю ЗА вами)
Об ём.
По нему, конечно. "За ним" - это что-то из украинского языка.
оксанка, конечно правильно первый вариант. можешь ехать до города за салом, а то вдруг не успеешь, и будет зрада. или перемога.