Интересует моральный аспект данного выбора. Можно ли с моральной/религиозной точки зрения пожертвовать небольшим количеством чтобы спасти многих?
Да
Конечно можно, особенно если уверен, что в это "не большое
количество" не попадут дорогие тебе люди.
Тоже мне спасательница тут нашлась... А люди без тебя никак не справятся! По-моему, это просто эгоизм и гордыня. Непомерная гордыня. Ну и еще желание подлизаться... Как тебе жалко... Конечно. Предателей никто не любит. А ты именно предательница. Данте что ли не читала...
А кто Вас научил ,что одна жизнь стоит меньше сотни других жизней?
Жизнь-это наше общее достояние и спасение ее такой ценой безнравственно,так как разделяет людей на тех ,кем можно пожертвовать и тех,на кого нельзя даже замахнуться.
Есть такой психологический эксперимент - несётся поезд с людьми, если не свернет с пути - авария, куча трупов. Ты стоишь у рычага, можешь направить поезд на запасной путь, аварии не будет, но поезд задавит человека, который стоит сейчас на этом запасном пути. Где-то там, ты не увидишь. Все сразу говорят, что воспользуются этой возможностью, дёрнут рычаг. Тогда задача усложняется - тебе лично нужно столкнуть с моста под поезд толстяка, чтобы всех спасти. И вот тут уже у людей затык
Да, гибель сотен людей это трагедия, а гибель сотен тысяч просто статистика
Тоже мне спасательница тут нашлась... А люди без тебя никак не справятся! По-моему, это просто эгоизм и гордыня. Непомерная гордыня. Ну и еще желание подлизаться... Как тебе жалко... Конечно. Предателей никто не любит. А ты именно предательница. Данте что ли не читала...
Если человек наделен властью и нужно сделать выбор. На войне например
А кто Вас научил ,что одна жизнь стоит меньше сотни других жизней?
Жизнь-это наше общее достояние и спасение ее такой ценой безнравственно,так как разделяет людей на тех ,кем можно пожертвовать и тех,на кого нельзя даже замахнуться.
Потому что одна жизнь в будущем не сможет выжить а сотня сможет к примеру
Достоевского «Преступление и наказание» почитайте, там все на эту тему сказано
Есть воинственные, есть кому нечего терять
Для меня ваш вопрос не информативен, т.к. не ясно, кого именно предлагаете убить, и кого именно спасти. Жизнь одного хорошего человека стоит жизни кучи биомусора (и никто меня в этом не переубедит), если люди "равны" в моральном и духовном плане, то выбор делать я не буду, т.к. нельзя убивать 10 хороших, чтоб спасти 50 хороших. В общем, ответить прям напрямую могу только тогда, когда точно буду знать, что представляет собой человек из той или иной толпы.
Ну почему ее любяяяяяят???
100 % ты считаешь себя одним из лучших и хороших, но по каким критериям это считать? Знаеш ли что в афганскую войну отправляли троечников так как считали их негожими, а потом эти тречники накрывали собой гранаты чтобы спасти остальных!!? А отличник мог бы такое и не сделать? так как отлечить хорошего от плохого? Здесь очень спорный вопрос.. Соглашусь инфы мало кого и где спасать придётся
А нужно ли "многих" спасать? История Содома и Гоморры очень показательна.