Гость
Статьи
Пожертвовать единицами …

Пожертвовать единицами чтобы спасти сотни

Интересует моральный аспект данного выбора. Можно ли с моральной/религиозной точки зрения пожертвовать небольшим количеством чтобы спасти многих?

Философ
24 ответа
Последний — Перейти
Тоже Тролль

Да

Гость

Конечно можно, особенно если уверен, что в это "не большое
количество" не попадут дорогие тебе люди.

Гость

Тоже мне спасательница тут нашлась... А люди без тебя никак не справятся! По-моему, это просто эгоизм и гордыня. Непомерная гордыня. Ну и еще желание подлизаться... Как тебе жалко... Конечно. Предателей никто не любит. А ты именно предательница. Данте что ли не читала...

Гость
Гость

Да какие дорогие люди... Так, отребье одно... Разве можно назвать человека дорогим?

Гость

А кто Вас научил ,что одна жизнь стоит меньше сотни других жизней?
Жизнь-это наше общее достояние и спасение ее такой ценой безнравственно,так как разделяет людей на тех ,кем можно пожертвовать и тех,на кого нельзя даже замахнуться.

Гранитный Камушек

Есть такой психологический эксперимент - несётся поезд с людьми, если не свернет с пути - авария, куча трупов. Ты стоишь у рычага, можешь направить поезд на запасной путь, аварии не будет, но поезд задавит человека, который стоит сейчас на этом запасном пути. Где-то там, ты не увидишь. Все сразу говорят, что воспользуются этой возможностью, дёрнут рычаг. Тогда задача усложняется - тебе лично нужно столкнуть с моста под поезд толстяка, чтобы всех спасти. И вот тут уже у людей затык

Да, гибель сотен людей это трагедия, а гибель сотен тысяч просто статистика

Философ
Гость

Тоже мне спасательница тут нашлась... А люди без тебя никак не справятся! По-моему, это просто эгоизм и гордыня. Непомерная гордыня. Ну и еще желание подлизаться... Как тебе жалко... Конечно. Предателей никто не любит. А ты именно предательница. Данте что ли не читала...

Если человек наделен властью и нужно сделать выбор. На войне например

Философ
Гость

А кто Вас научил ,что одна жизнь стоит меньше сотни других жизней?
Жизнь-это наше общее достояние и спасение ее такой ценой безнравственно,так как разделяет людей на тех ,кем можно пожертвовать и тех,на кого нельзя даже замахнуться.

Потому что одна жизнь в будущем не сможет выжить а сотня сможет к примеру

Гость
Философ

Если человек наделен властью и нужно сделать выбор. На войне например

А по-вашему как? Вот есть две подруги и надо вести за собой или повестись за подругой?
По-моему, это все позерство и просто способ, чтобы на тебя обратили внимание.

Гость
Философ

А если это будет именно ваша жизнь?

Гость
Философ

Ну есть же больные. Они и сами пойдут спасать всех

Гость
Гость

Это вы о ком?

Достоевского «Преступление и наказание» почитайте, там все на эту тему сказано

Гость
Гость

Это вы о ком?

Группа партизанов

Гость

Есть воинственные, есть кому нечего терять

Сэмми

Для меня ваш вопрос не информативен, т.к. не ясно, кого именно предлагаете убить, и кого именно спасти. Жизнь одного хорошего человека стоит жизни кучи биомусора (и никто меня в этом не переубедит), если люди "равны" в моральном и духовном плане, то выбор делать я не буду, т.к. нельзя убивать 10 хороших, чтоб спасти 50 хороших. В общем, ответить прям напрямую могу только тогда, когда точно буду знать, что представляет собой человек из той или иной толпы.

Гость
Гость

Вот уж точно. Надо было рассказать как оно и как? Да чего уж теперь...

Гость
LondonCityWoman

Достоевского «Преступление и наказание» почитайте, там все на эту тему сказано

Да. А что же теперь делать бедному Раскольникову. Человек он или тварь дрожащая?

Гость

Ну почему ее любяяяяяят???

Гость

100 % ты считаешь себя одним из лучших и хороших, но по каким критериям это считать? Знаеш ли что в афганскую войну отправляли троечников так как считали их негожими, а потом эти тречники накрывали собой гранаты чтобы спасти остальных!!? А отличник мог бы такое и не сделать? так как отлечить хорошего от плохого? Здесь очень спорный вопрос.. Соглашусь инфы мало кого и где спасать придётся

Гость

А нужно ли "многих" спасать? История Содома и Гоморры очень показательна.

Гость
Гость

Круто! Значит, пожертвовать сотнями ради дорогого для тебя человека норм?

Гость
Гость

Круто! Значит пожертвовать сотнями людей ради дорогого для тебя человека норм?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: