Это же нарушает права человека, столько парней там погибли.
Не подготовленный????? Да, чему их там учат...... Красить траву.... Топить снег.... Кормят помоями..... И нет элементарных вещей личной гигиены...... Я про туалетную бумагу... Просто потеря целого года........ Как тюрма......
В принципе, иногда и траву можно красить, и снег белить (я это делал во время срочной службы в Уручье). Иногда, чтобы красоту навести, иногда для маскировки. Может кого и кормят хуже, чем в столовых, но питание обычно нормальное, зачастую лучше, чем дома, разнообразнее.... Вещи для личной гигиены приобретаются самостоятельно, для этого и деньги платят. Если нет туалетной бумаги со склада, то наряд моментально купить несколько рулонов в магазине. Всего делов-то...
Тюрьмой армию называют, обычно, те, кто не служил, и судимые... Им хочется показать, что и они ничем не хуже... Зачастую, в вооружённых силах гораздо тяжелее, чем отбывание наказания в местах лишения свободы: всё бегом, особенно в учебке, занятия постоянно, наряды, работы, УЧЁБА! Ведь в войсках постоянно идёт боевая подготовка, все учатся выполнять свои обязанности независимо от того, зима или лето, тепло или холодно, сытый ты, или проголодался (а есть, по молодости, хочется постоянно). Но важно то, что каждый знает, когда он уедет домой, и какое отношение к нему будет от окружающих. И совсем другое дело, когда приезжает "откинувшийся", верно?
И год оказывается совсем не потерянным! В этом отношении приведу пример. Сын знакомой служил в оперативной таможне, был уже старшим лейтенантом. И обнаружил, что больше, чем капитан, по лестнице специальных званий ему не подняться, потому что не служил в армии. Всё, пошёл в военкомат, призвался, на службе рапорт о призыве, учебка в Сертолово, потом чуть более полгода при комендатуре (прокуратуре, военной полиции) прослужил. Уволившись, пришёл и восстановился на равнозначную должность, но уже с перспективой. А вы говорите год потерянный...
Гость 240! Это вы пишите фигню. Очевидно, что не держали в руках автомата с патронами, например, когда заступали в караул. Тогда не говорили бы про униженного. Он сам может "унизить" любого, что время от времени и случается. Не говорю про тот факт, что с личным оружием воюют достаточно редко, это задача, скажем, мотострелков. А их действия обеспечивает авиация, артиллерия, танкисты, сапёры. Плюс разведка, войска связи, РХБЗ....
Так вот, я служил срочную в мотострелковом полку, правда в артиллерии. С могу смело сказать, что они стреляли минимум два, а то и три раза в неделю, причём одна стрельба ночью. Да, часто не попадаешь на стрельбище: наряд, санчасть, командировка, но уж раз в неделю стрельба будет. А какие задачи они интересные стреляют: И по ростовым мишеням, и по грудным, по пулемётам, атакующей пехоте (мишени поднимаются и опускаются). Скажу по секрету, что иногда солдаты закапывали цинки с патронами в землю, чтобы не стрелять (сейчас учёт более строгий, не получится).
Да, подразделения, которые не связаны с ведением боевых действий "в поле", могут стрелять только перед присягой..., но если водитель доставить боеприпасы, горючее, еду, подкрепление, и при этом ни разу не выстрелит, то это ничего не значит, у каждого своя задача.
Нет, мы, конечно, посмеивались на пехотой, но мотострелки достойны уважения. И они уж никак не годятся на роль мальчиков для биться! Я видел наступление мотострелкового батальона в реальном виде, это симфония.... Но вам её не понять. Как БМП выходили колонной из леса и выстраивались в боевую линию, потом, по команде: "Всем корма!", стрелки десантировались, разворачивались в цепь, и шли в атаку.... Их походке могут позавидовать модели, которые ходят на подиуме, ведь они идут плавно, чтобы не сбить прицел. Сам человек этого не ощущает, но со стороны очень заметно. А когда появляются мишени, и триста автоматов и пулемётов открывают огонь, бухают гранатомёты и пушки БМП... Сходите и послужите, тогда можно говорить.
Хорошая попытка, товарищ военком, но нет, не убедили.