Гость
Статьи
Распад СССР 30 лет …

Распад СССР 30 лет спустя

Распад СССР 30 лет спустя....
Ностальгия есть ?

955 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
dohtur

Походу тоже в глухой деревне за сопкой Северного Урала жили.
Кто ж вас всех раскидал-то по перевалам, где Дятлов даже сгинул?

В детстве я накатался на разной технике в СССР. Вот так ходили наволнорез ловили рыбку школьниками. Рядом принайтован был ледокол и мужики как-то крикнули пацаны не хотите покататься мы на пару часов выходим в залив? Мы конечно ж хотим!!! Чужие дядьки... ещё и на камбузе покормили. Мы поглазели на всё, в капитанской рубке были, класс! А ещё летом в деревне тётка работала разносила документы машинистам и часто сажала в электровозы с машинистами... уши конечно закладывало от свиста и шума, но был восторг.
Ещё как-то опять же becbkb у моря на площадке, подъехала новая пожарная машина- подъёмник 30 метров как сча запомнил БРОНТО-330 и пожаррнеы тож сказали айда кататься - меня с младшей сестрой подняли в корзине и по кругу прокатили.. они видимо просто приехали потренирвоаться раскладывать этот подъёмник с корзиной.
На военные аэродромы.. на военные корабли, тральщики, пограничные сторожевики ходили, облазали, я даже зенитную пушу крутил и научился по корабельной громкой связью пользоваться.

А сейчас??? Сейчас все всего ССАТ!!!!!! Уволят! нельзя!
Сына попросил в кабине локомотива тестя (его же внука) прокатить! ЗАССАЛ!
Чужие люди не ссали в СССР, а тут родные ссат.

Раньше было человечнее, добрее и это однозначно!

Кто-то во дворе матом ругнулся, чужой подойдёт за ухо оттаскает... причём скажет пойдём к родителям а матерщинник ни в какую... от родителей ещё такого будет, что жoпа гореть будет...
А сейчас чужому ребёнку замечание не сделаешь, тут же вылезет яжемать и начнёт выделываться...

У меня дочка манерничала, полтора годика, упала на снег типа "я обиделась!" и ждёт когда её поднимать будут, проверяла границы дозволенности... я нифига сел рядом и жду.. так вот две клуши мимо проходя и то развыделывались, что чего это ребёнок лежит папаша тупит, на замечание что своих воспитывать будете правильно переходят на мат и оскорбления.

Мне нравится как вы сделали стол ко выводов из одного моего предложения про мясо и медицину. То что садике было мясо каждый день, не означает что мяса дома не было. Это означает что гос-во заботилось о том чтобы дети в маленьком возрасте хорошо питались. Ну ладно, трактуйте как хотите.
Ещё вот что, про воспитание детей. Вы как-будто застряли в утопическом советском фильме. Вам самому неприятно когда всякие тётки вам делают замечание про вас и вашу дочь в снегу а сами хотите воспитывать детей всем двором. Время поменялось, города выросли, поменялась архитектура, люди уже не дружат соседями и дворами как раньше. Вы бы сами хотели чтобы вашей дочери делал замечание какой-то левый мужик?

Мимо проходил
Assssya

Классное замечание, только мимо, в конце 90-х все мы благополучно переехали в Европу.
Ненавидят совок те кто понимал что плановая экономика не работает и что в стране вечный дефицит всего.

Простите, забыл добавить в список колбасных эмигрантов и прочих непонятых "гениев" из числа МНС.
Что до экономики, то только идиоты из числа образованцев веруют в рынок. На деле же, даже при капитализме существует планирование.
Ну и о дефиците, при капитализме он так же существует, просто переведён в дефицит денег. Простой пример, при СССР мне очень часто приходилось пользоваться услугами Аэрофлота. И самой большой проблемой была покупка билетов, дефицит ещё тот. Но вот что любопытно, внутренних рейсов в одной только РСФСР было на порядок больше, чем в нынешней РФ. При этом сейчас билеты в свободной продаже. Вот только цена такая, пять раз подумаешь, лететь, или альтернативным транспортом. Правда, в ту же Тулу из Питера при всём желании уже не полетишь, съел рынок аэропорт в Туле.

Мимо проходил
Гость

Сейчас намного лучше. Хорошо учился в школе, хорошо сдал тестирование, отправил онлайн документы в несколько ВУЗов на бюджет, в один из них обязательно поступил (а не как раньше - только один ВУЗ, если не поступил - жди еще год). Получил комнату в общежитии, начал подрабатывать сначала кем угодно, с 3 курса - программистом. К окончанию ВУЗа купил авто, снял хорошую квартиру, начал зарабатывать европейскую зарплату. Через 3-7 лет купил себе квартиру какую хочешь, или дом, или пентхаус - смотря какой город и смотря насколько продвинутый ты специалист. Или вообще переехал в любую страну на выбор на зарплату выше среднего. Вообще любую - хоть в ЕС, хоть в Новый Свет, хоть в Азию. А можно по паре лет жить в разных странах, если хочется.
При этом не нужно срочно жениться и плодить сразу пару детей, чтобы стать в очередь на квартиру и получить ее лет через 10-15. И купить любую на выбор, а не ту которую выделят (проходную, первый этаж, в плохом районе и т.п.). И продать потом эту квартиру можно, и завещать, и купить еще несколько. И авто можно купить хоть 5 штук разных, и не нужно по 10 лет в очереди стоять на нее, и технику любую, и путешествовать куда угодно, и т.д.
У нас в Харькове море таких ребят, в основном из деревень и небольших городков. Поступают на бюджет без проблем, ВУЗов полно, бюджетных мест технических - тоже. Прямо в ВУЗах ИТ-компании набирают себе джунов и устраивают к себе студентов на работу. Были бы мозги и желание, сейчас перспектив намного больше.

Давай без новооукраинских сказок. Я только две недели как из Киева приехал. Просто поражался, как вы в нищету катитесь.

Мимо проходил

Простите, забыл добавить в список колбасных эмигрантов и прочих непонятых "гениев" из числа МНС.
Что до экономики, то только идиоты из числа образованцев веруют в рынок. На деле же, даже при капитализме существует планирование.
Ну и о дефиците, при капитализме он так же существует, просто переведён в дефицит денег. Простой пример, при СССР мне очень часто приходилось пользоваться услугами Аэрофлота. И самой большой проблемой была покупка билетов, дефицит ещё тот. Но вот что любопытно, внутренних рейсов в одной только РСФСР было на порядок больше, чем в нынешней РФ. При этом сейчас билеты в свободной продаже. Вот только цена такая, пять раз подумаешь, лететь, или альтернативным транспортом. Правда, в ту же Тулу из Питера при всём желании уже не полетишь, съел рынок аэропорт в Туле.

МНС - министерство по налогам и сборам? Что за непонятная аббревиатура?
А вы, видимо, диванный гений, непризнанный Билл Гейтс «который тоже был отчислен из университета, ма».
Только по факту коммунизм развалился со стыдом и треском, а капита МНС - министерство по налогам и сборам? Что за непонятная аббревиатура?
Только по факту коммунизм (а с ним и плановая экономика) развалился со стыдом и треском, и вы можете охать и ахать сколько угодно что «это не так», но на практике, именно так и есть.

Assssya

А вы, видимо, диванный гений, непризнанный Билл Гейтс «который тоже был отчислен из университета, ма».
Только по факту коммунизм развалился со стыдом и треском, а капита МНС - министерство по налогам и сборам? Что за непонятная аббревиатура?
Только по факту коммунизм (а с ним и плановая экономика) развалился со стыдом и треском, и вы можете охать и ахать сколько угодно что «это не так», но на практике, именно так и есть.

Эхххх, копи-паста наделала проблем.

Гость
Мимо проходил

Давно подмечено, что ненавидят СССР больше всего те, кто сейчас неплохо присосался к бюджету, или иным способом ворует.

Золотые слова

Мимо проходил
Assssya

Вы рассуждаете о СССР не зная что значит МНС (в просторечии мэнээс). Это младший научный сотрудник, если вы не в курсе. Чего чего, а всяких НИИ (научно исследовательский институт) в СССР хватало. К сожалению хватало и таких, где КПД равнялся нулю, а те самые мэнээсы просиживали штаны. И как раз эта публика и мнила себя интеллектуальной элитой.
Что до меня, то хреновый из вас хиромант. Я в университетах не учился, хотя образование высшее. Ещё в СССР окончил СВВАУЛ (что в Саратове), служил, летал, сначала в советской, потом российской армии. Пришлось и повоевать. Сейчас уже на заслуженном отдыхе.😎

Гость

Золотые слова

Ну если вы хотите обратно в сталинский период, когда за «просто так» отправляли на Камчатку лес пилить, то это ***.

Дочь секретаря райкома

Да, иногда накатывает. Мой папа, кстати всегда говорил, что лучше быть блатным номменклатурщиком при совке, чем новым русским в 90-е.

Дочь секретаря райкома
Murena

Хоть что то хорошее было , например,
бесплатное образование

Оно и сейчас бесплатное, без рабского распределения и барщине на картошке.

Гость

Я застала СССР в последние 12 лет его существования и это был полный ппц. Все шло к тому, что оно развалится рано или поздно и я рада, что так произошло.

Странно а я видел иную картину, что становится лучше, возможностей больше. Все эти пионерские и комсомольские собрания и мероприятия проходят чисто "для галочки".
У нас в школе открыли "дискобар", сделали кабельное телевидение! В коридорах школы стояли цветные телики, по ним с видака разные интересности были.. новые передачи, музклипы, мультики типа "колобков"... вечером можно было прийти видик посмотреть, дискотеки проводили. Это был.... 1985-1986 год, КАРЛ! Ни о каких признаках распада речи не было!
У народа стали появляться машины, те же видики.. у одноклассника ещё с 1981 года было в квартире всё "обшарапано" - телевизор Шарп с псевдоплоским экраном, холодильник.. двухкассетник...

Что-то мне кажется мы в разных СССР жили с разными СССР-хейтерами.
Зато я думаю у вас сейчас всё в порядке! прям как сыр в масле катаетесь! Да ведь??? Есть что сказать?

Дочь секретаря райкома
Murena

Чечня тоже была ужасна , это уже не СССР

В чечне воевала армия советского образца, под руководством офицеров обученых в совке.....и результат не впечатляет.

Люблю зиму

Было и хорошее и плохое.
И не надо ничего идеализировать и демонизировать.
А вообще, тоска берёт оттого, что всю жизнь у нас чего-то строится, строится, и никак не достроится, а только рушится. Так и живём на руинах, то царизма, то коммунизма, то чёрт знает чего.

Вот вот... так и сеть.
Я даже просто элементарно в быту говорю, вот смотрите вокруг сплошная стрйока, дороги, магазины, дома... уже последние лет 30... и конца нет.. ну когда наконец построят и мы будем просто в этом жить???
Потому мы купили более просторную квартиру в старом "бабушкином" как говорят районе 1974 года постройки, где никаких строек нет и рядом. Задобали эти стройки уже... хочетяс спокойно жить без пыли и шума, ходить по травке где деревья и чтобы инфраструктура была, хотя бы и ещё та, советская... но зато всё обжито.

Дочь секретаря райкома
dohtur

Странно а я видел иную картину, что становится лучше, возможностей больше. Все эти пионерские и комсомольские собрания и мероприятия проходят чисто "для галочки".
У нас в школе открыли "дискобар", сделали кабельное телевидение! В коридорах школы стояли цветные телики, по ним с видака разные интересности были.. новые передачи, музклипы, мультики типа "колобков"... вечером можно было прийти видик посмотреть, дискотеки проводили. Это был.... 1985-1986 год, КАРЛ! Ни о каких признаках распада речи не было!
У народа стали появляться машины, те же видики.. у одноклассника ещё с 1981 года было в квартире всё "обшарапано" - телевизор Шарп с псевдоплоским экраном, холодильник.. двухкассетник...

Что-то мне кажется мы в разных СССР жили с разными СССР-хейтерами.
Зато я думаю у вас сейчас всё в порядке! прям как сыр в масле катаетесь! Да ведь??? Есть что сказать?

А моя бабушка отлично питалась в блокадном Ленинграде.

Гость

Неправда. Небыло никакой повальной нищеты. На самом деле, всё что плохого было в СССР оно и в России никуда не делось. Нормально поступали в ВУЗ. И я поступил ещё при СССР. Моя мать получила высшее обраг без блата и взяток.

Да тут есть очистки картофельные. Им как в СССР "не везло", так и сейчас похвастать нечем, потому и изливают чисто желчь.. их вообще никогда и ничего не устроит, потому что это просто никчёмные личности. Потому поменьше на таких обращаем внимания и конечно же их "гoвномнение" абсолютно не трогает...

Гость

Нет конечно, я что совсем ***

Гость

Как сейчас?

:))))

А сейчас не обсчитывают и не обвешивают.... 10% пальмового масла и 20% генномодифицированной сои положат во все продукты.. ЧЕСТНО!

Гость

Конкретно. Про аутсорсинг в армии слышал? Что после 17 часов врачи и водители идут домой. До 8 утра водителей нет. То есть фашисты должны напасть не в 4 ,а в 8

Видел. Только в бундесвере это было. На выходные все там даже срчоники разъезжались по домам. На дежурстве были только назначенные караульные. Кто не хотел ехать - жили в комнатках и занимались чем хотели.
В современной Армии не слышал что так. Офицеры и в СССР так жили. Это же работа была. Потому уходили с неё домой, но были средства оперативного оповещения (телефоны, посыльные, телецентр транслировал тревогу). СБОР, ТРЕВОГА - все очень быстро появлялись на службе.
Сейчас офицеры и контрактники - аналогично. Плюсом средства оповещения улучшились. Те же мобильники есть. Пейджеры опять же служебные. Радиостанции доступнее стали. Срочники как жили так и живут, кончено поблажек больше. Не совсем как хотят, но вечера и воскересения (суббота традиционно ПХД) стали более свободны.

Гость
Murena

Да , соглашусь , система образования была одна их лучших в мире
И до сих пор она не самая плохая

Кто вам такую глупость сказал? Вы где-то учились за границей чтобы иметь возможность сравнить?
В совке было лучшее образование по мнению жителей самого совка? Ну так да, каждый хвалит своё болото.

Гость

Было тотальное официальное вранье. Я ребенком все удивлялся где в жизни все эти красивые молодые счастливые рабочие как на плакатах и в кино.

Представь - я таких видел лично! Пусть не такие зафотошопленные, но было много! Когда зарплаты в 700-900 рублей у 10 слесарей из 50 в списке... у других 10-15 человек 300-400 и это не севера и не тогда когда уже дефицит и "денежная реформа", а ещё был безоблачный 1988-1989 год?

А сейчас? Ну-ка... сейчас нам расскажи о таких.

Мимо проходил
Assssya

Ну если вы хотите обратно в сталинский период, когда за «просто так» отправляли на Камчатку лес пилить, то это ***.

Вы жили в сталинском периоде? Или уже других аргументов не осталось.
Кстати, о сталинском периоде, знаменитый лётчик Кожедуб летал на именном самолёте, который ему колхозник Конев подарил. И этот случай не единичный.

Гость
Assssya

Эхххх, копи-паста наделала проблем.

Отсылка к младшим научным сотрудникам, которые из лабораторий пришли в90-е к управлению экономикой

Мимо проходил
Дочь секретаря райкома

В чечне воевала армия советского образца, под руководством офицеров обученых в совке.....и результат не впечатляет.

Именно что впечатляет. Техника старьё, обеспечение никакое. Высшая власть (эльцин и прочая сволота вокруг него) постоянно предавала и подставляла. Но всё равно победили.
Тем не менее "гарант" решил всё сдать. Причём здесь армия?

НоЫВоигура

Я учился в мед. Ни при поступлении ,ни во время учёбы никому ничего не платил,да и денег не было чтоб платить,так как был в страшной нищете в студенчестве. Жена моя будущая тоже училась со мной,и тоже ничего не платила.

Мы платили.. очень немного... "по рублю" в фонд питания столовой. Просто жратва реально лучше была. Там было как бы дотирвоание от государства, покупаешь за своё но реально намного дешевле и вот чтобы этот выбор для студней был лучше - дополнительно скидывались, совсем немного и терпимо.
ну там скидываться на какие подари кому на праздники и ДР - это ж не "оплата учёбы" это нормальная практика

Мы в автошколе ДОСААФ скинулись группой инструктору Коле... замечательный был мужик! Профи! Просто как встал разговор давайте Колю отблагодарим, ни у кого не возникло мысли типа "вот ещё!" Скинулись, отблагодарили! Мужик классный! Как смогли вообщем...
Раньше преподы были профи в основной массе. Потому ЗП были достойные и шли туда по внутреннему зову... а сейчас основная масса - это никчёмный шлак.. и он учит наших детей!!! Потому всё и деградирует!

Дочь секретаря райкома
dohtur

Представь - я таких видел лично! Пусть не такие зафотошопленные, но было много! Когда зарплаты в 700-900 рублей у 10 слесарей из 50 в списке... у других 10-15 человек 300-400 и это не севера и не тогда когда уже дефицит и "денежная реформа", а ещё был безоблачный 1988-1989 год?

А сейчас? Ну-ка... сейчас нам расскажи о таких.

Квалифицированный сварщик зарабатывает порядка 200 к. и на эти деньги может позволить себе намного больше советских "стахановцев".

Гость

Судя по соцсетям - да. Все поголовно счастливы и успешны. Дефицита нет. Ну а врать сейчас в век технологий по моему вообще нереально. Ну если только на короткое время.

Сейчас врать в соцсетях стало настолько легко, что даже самый последний идиот не напрягается сильно.
А тогда все были на виду. Всё про всех знали кто, что и где. Потому врать было себе дороже.

Дочь секретаря райкома
Мимо проходил

Именно что впечатляет. Техника старьё, обеспечение никакое. Высшая власть (эльцин и прочая сволота вокруг него) постоянно предавала и подставляла. Но всё равно победили.
Тем не менее "гарант" решил всё сдать. Причём здесь армия?

Техника старье? Пардон, а у чеченских она была лучше?

Assssya

Люди не ссат, а начали понимать что это небезопасно! Я не моралфаг, в жизни никому замечания не сделаю, делайте что хотите с собой и своими детьми. Но я прекрасно понимаю почему детей не пускают на стройку, в капитанскую рубку и в кабину пилота. Рейс 593 из Москвы в Гонг-Конг тому подтверждение.
В детстве деда своего (КВС ту-134/154) упрашивала договориться пропустить лететь в кабине пилота, он сказал «Забудь раз и навсегда! На нас лежит ответственность за всех присутствующих на борту» и был прав. Сколько людей покалечились из за халатного отношения? Вы сидите на вумане и распинаетесь о том какой хороший выл совок так как вас покатали на тракторе в детстве. А если бы вы упали с этого трактора и вам раздавило левую ногу, вы бы сейчас писали как ужасно было жить в совке.
То что вам яжматери делают замечания, это к ним, а не ко мне.
Про сопки северного Урала. Я не из Москвы и не из Питера, но родилась и до 7-и лет жила в областной столице. Родители оттуда-же. Мама из обычной семьи, папа с детства, благодаря деду, упакованный на все 100 и оба одинаково ненавидят совок.

Клинт Иствуд - В ИС­ЛАН­ДИИ Я БЫЛ НА ОД­НОМ ВО­ДО­ПА­ДЕ. Вме­сте с дру­ги­ми людь­ми я сто­ял на не­боль­шой ка­мен­ной плат­фор­ме, от­ку­да от­кры­вал­ся вид на во­до­пад. У мно­гих бы­ли де­ти. От про­па­сти нас от­де­ля­ла толь­ко на­тя­ну­тая ве­рев­ка. И я по­ду­мал: в Аме­ри­ке они бы об­не­сли все сет­кой и вы­со­чен­ным за­бо­ром. У них на уме бы­ла бы од­на мысль: если кто-ни­будь упа­дет, то тут же по­явит­ся его ад­во­кат. Но там, в Ис­лан­дии, лю­ди ду­ма­ют так же, как рань­ше ду­ма­ли в Аме­ри­ке в ста­рое вре­мя: если ты упал, ты иди­от.

Assssya

Классное замечание, только мимо, в конце 90-х все мы благополучно переехали в Европу.
Ненавидят совок те кто понимал что плановая экономика не работает и что в стране вечный дефицит всего.

Ненавидеть проще. А изменить, сделать что-то тяжелее. Да и конечно же когда ни ума ни рук нет, то опять же ненавидеть проще. А ещё люди любят же как проще, особенно недалёкие - круг замкнулся.

Assssya

Мне нравится как вы сделали стол ко выводов из одного моего предложения про мясо и медицину. То что садике было мясо каждый день, не означает что мяса дома не было. Это означает что гос-во заботилось о том чтобы дети в маленьком возрасте хорошо питались. Ну ладно, трактуйте как хотите.
Ещё вот что, про воспитание детей. Вы как-будто застряли в утопическом советском фильме. Вам самому неприятно когда всякие тётки вам делают замечание про вас и вашу дочь в снегу а сами хотите воспитывать детей всем двором. Время поменялось, города выросли, поменялась архитектура, люди уже не дружат соседями и дворами как раньше. Вы бы сами хотели чтобы вашей дочери делал замечание какой-то левый мужик?

Если она ругается матом (сейчас это уже норма) бьёт палкой животных или что-то делает ещё социально негативное, то я был бы за если бы прохожий сделал ей замечание а возможно и взял б за ухо... типа пошли к родителям.
Причём если я знаю что доска на такое способна то сразу понял о чём речь.. если она лапочка и вдруг такое... то я бы попробовал выяснить и если всё не так хорошо, сказал бы спасибо прохожему.

Но ты ж яжемать...

Assssya

Аргументы кончились, Сталина.. дальше что? Грозного? Александра2, Николая, кого ещё приплетёшь?

Дочь секретаря райкома

Да, иногда накатывает. Мой папа, кстати всегда говорил, что лучше быть блатным номменклатурщиком при совке, чем новым русским в 90-е.

С блатных номенклатурщиков и спрашивалось будь здоров! Сейчас вообще всё позволено и "как с гуся вода".
Я чтот не припомню.. может мне кто-то тыкнет... у Сталина наследство какое осталось? у Брежнева? Где эта передача где эти миллиарды делят "родственники"?

Гость
Дочь секретаря райкома

А вот и кремлероботы подтянулись.

Дочь секретаря райкома

Это была деморализованная "Армия" - добровольцы в основной массе. Армия, которую уже уничтожали несколько лет подряд. И у этой Армии не было никакого "боевого духа". Это были внутренние проблемы и Армия не применяется для их решения! Люди просто не понимали как они советские люди стреляют в совестких же людей! Так что этот эпизод рассматривает следует обособленно вне темы это СССР или "современная Россия". Это была война за бабло олигархов. Но многие этого просто тогда не понимали чётко.

Гость

никакой.... маразм закончился

Дочь секретаря райкома

А моя бабушка отлично питалась в блокадном Ленинграде.

Рад за твою бабушку, не выжила б - не родился ты, ***.

Дочь секретаря райкома
dohtur

С блатных номенклатурщиков и спрашивалось будь здоров! Сейчас вообще всё позволено и "как с гуся вода".
Я чтот не припомню.. может мне кто-то тыкнет... у Сталина наследство какое осталось? у Брежнева? Где эта передача где эти миллиарды делят "родственники"?

Ага, особенно строго спрашивали при старом маразматике Брежневе)))

Гость
Murena

Хоть что то хорошее было , например,
бесплатное образование

открою вам секрет -образование в РФ бесплатно... по закону

Гость
Дочь секретаря райкома

Квалифицированный сварщик зарабатывает порядка 200 к. и на эти деньги может позволить себе намного больше советских "стахановцев".

В нашем городе по данным Росстата только 1.5% населения зарабатывает более 100 тыс. ЗП квалифицированного сварщика намного меньше 200 тыс. Медианная ЗП в нашем городе-30 тыс. Что вы можете ответить на это по вашей методичке? Рассхваливайте власть поубедительнее, а то вам денег не заплатят. 😊

Гость
Murena

Да , соглашусь , система образования была одна их лучших в мире
И до сих пор она не самая плохая

с чего вы решили? каково число нобелевских лауреатов ссср? а достижений мирового уровня? опишите их

Гость
Гость

Где среднее беспл? Ты с какой планеты?? В школе платят теперь и в садике тоже

закон об образовании откройте

Дочь секретаря райкома

ну да ну да :))) Ты ещё расскажи, что что современный сварщик на свои 200К может купить целых два айфона! А в СССР не могли, потому и не было.
Лечи голову

Гость
Murena

Еще армия говорят была тогда лучше чем сейчас

не верьте....

Дочь секретаря райкома

Ага, особенно строго спрашивали при старом маразматике Брежневе)))

Можно время потратить и привести пруфы как разоблачали, расстреливали. Но на идиотов мне жалко своего времени.

Притча 9.8 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои

Гость
Дочь секретаря райкома

Позор. Офицеры проявили себя далеко не с лучшей стороны. У нас в городе мотострелковая часть стояла, так пока был мир офицеришки петухами ходили, юбилейными медальками гремели, а как началась чеченская кампания разом в штаны наложили.

Мимо проходил
Дочь секретаря райкома

Техника старье? Пардон, а у чеченских она была лучше?

Представляете, да. Новое, оружие, прямо с заводов. Причём отечественное.

Гость

с чего вы решили? каково число нобелевских лауреатов ссср? а достижений мирового уровня? опишите их

Достаточно много. Яндекс в помощь.
А ещё в СССР были гостайны потому многие технологические прорывы просто секретились. Потому "нобелевские" - вообще не показатель.

СССР первый в космос, первый мирный атом - всё. Достаточно.

Мимо проходил
dohtur

Сообщение было удалено

Ага, точно так и было. Я как раз там был, когда первый раз их в горы загнали. Сплошную линию фронта наладили, мышь не проскочит. И тут приказ из кремля, частичный вывод войск. Какая там линия фронта уже. так проредили. Мне с кабины вертолёта всё хорошо видно было, чего наш ЕБН натворил своими указами.

Гость
dohtur

Достаточно много. Яндекс в помощь.
А ещё в СССР были гостайны потому многие технологические прорывы просто секретились. Потому "нобелевские" - вообще не показатель.

СССР первый в космос, первый мирный атом - всё. Достаточно.

На космос трудилось менее 0.5% от населения СССР, зато колхозников в совке было в районе 40% и эта масса людей не могла прокормить страну, зерно, мясо и молоко покупали на загнивающем западе.
+ Почти все значимые изобретения в СССР сделали люди получившие образование в царской России.

Гость
Мимо проходил

Давно подмечено, что ненавидят СССР больше всего те, кто сейчас неплохо присосался к бюджету, или иным способом ворует.

нахваливают ссср те кто всю дорогу не хотел работать