Было ли в СССР продовольственное изобилие?
Жму руку. Многое зависело от года, про который идёт речь, и о месте. Скажем, в самые дефицитные времена в белорусских сельских магазинах была свободно обувь и одежда из стран СЭВ. Магазины в городах с "московским снабжением" (Учкудук и иже с ним) были полностью снабжены всеми видами товаров. Моя мать в Сибири покупала нам компоты, а в Иркутске, в гастрономах, свободно были свежие соки: самый дорогой - виноградный, дешёвый - томатный.
Самый дорогой сок был гранатовый.
У солдафона всё чётко по уставу. Ещё забыл про бесплатные туристические путёвки упомянуть. В Монголию. В сапогах и шинели.
Совсем нет. Когда в 80-х я служил в ГСВГ, то ещё до Горбачёва в Иркутске были талоны на мясо. Я приезжал и удивлялся.
А, скажем, в Закавказье и Средней Азии мясо было всегда.
дефицит это эффект плановой экономики... он в ней всегда... не хватало и колбасы и запчастей для танков....
ага-ага, а при капитализме всего хватает.
Попробуйте в аптеке купить обычный аспирин, не брендовое название по цене 3200р, а обычную упаковку по 20р. Будете неприятно удивлены, либо нет в наличии, либо последняя упаковка. Также и с другими недорогими лекарствами.
И не только лекарствами.
то то сейчас мандарины круглый год есть.... а в ссср яблоки круглый год отсутствовали... в Москве конечно большую часть года они были но всего 2-3 сорта. и стояли ОЧЕНЬ дорого... - сравнимо по цене с мясом или несколькими литрами молока..
Зимой яблоки и сейчас дороже курицы. Про качество лучше не говорить, мягкие, вялые.
Все было Автор до 1986г, до прихода к власти главного развалильщика Горбачева
Да, сейчас продуктовое изобилие. Картофель в магазине по 59 руб, мелкий как горох и другого нет. Только на рынок идти, совсем как в СССР.
Глупости не говорите, помимо магазинов и рынков в СССР картофелем торговали с машин ведрами по 3 руб ведро и тетушки стояли по обочинам с яблоками и картофелем, только бери не хочу
Никто ничего не идеализирует, просто обидно, когда начинают гадости всякие про СССР рассказывать, про то, что там и не было. И умалчивают про плюшки, которые тогда были, а сейчас нет.
Сейчас и впомине нет того спокойствия и равновесия как в СССР. Все нервные, боятся потерять работу и накопленные сто долларов.
Вот-вот. Много удивительных было вещей, которые теперь не помнит. И идеализируют страну советов.
Почему, помнят. Что-то было удивительным, что-то закономерным....
Здесь надо иметь в виду, что речь шла о государственных магазинах. На рынках было почти всё (зарубежного было мало). А сейчас в стране "рынок". Поэтому в маленьких населённых пунктах магазинов нет вообще. Хорошо, если автолавка или почтальон привозят пару раз в неделю...