Часто встречаю мнение, что люди слишком многого хотят, поэтому им не хватает зарплаты в 20-40-60 тысяч. Мол, если не шиковать и покупать только необходимое, можно достойно жить. Живут же семьи годами на смешные зарплаты? Получается же у них?
Под термином "хотелки" понимается нечто такое, без чего можно безболезненно обойтись. Чем ниже мотивация человека работать, тем больший объём материальных благ он относит в категорию хотелок.
Концепция хотелок – отличный повод сидеть и чесать яйки.
Ведь как удобно. Говорит тебе, например, жена, мол, давай слетаем в отпуск. А ты такой: что мне — на все твои хотелки горбатиться? Вот телевизор — отдыхай дома.
Или ребёнок в магазине ноет, что над ним будет полкласса ржать, если он в этих стрёмных штанах к доске выйдет. Купи, мол, папа, модные подороже. А ты ему: я же вырос без модных штанов, и ты вырастешь, лишнее это.
Если ребёнок не проникся, можно добить коронным аргументом: наша бабка пятерых вырастила после войны, и все людьми стали безо всяких модных штанов.
Какие там путёвки в детский лагерь? Какие брекеты? Какие репетиторы? Всё, на что не хватает денег – это лишнее. Хотелки. Некоторые люди уверены, что они в состоянии вырастить ребёнка, если у них есть лишняя тарелка супа и место поставить дополнительную кровать. "У нас двухкомнатная квартира и в конце месяца остаётся аж две тыщи рублей до следующей зарплаты? О, круто, ребёнка потянем. Рожаем."
Господа мои, не сдыхать с голоду было круто в 16 веке. Иметь 2 смены одежды и одну пару зимних сапог было уместно в послевоенные годы. Ученику школы было допустимо не иметь ноутбука или компьютера дома в начале 2000-х. Ау, сейчас другие времена!
При расчёте прожиточного минимума (не)компетентные люди собирали потребительскую корзину, которая была актуальна разве что в 30-е годы XX века, где одно пальто на 7 лет и одна смена белья на год. А расходов на Интернет и телефон нет вообще.
Адепты "хотелок" на полном серьёзе примеряют эту корзину на жизнь свою и своей семьи в условиях XXI века и гордятся собственной стойкостью. Петровы купили сыну велосипед и себе тренажёры? Дурачьё, не умеют сдерживать свои хотелки. Не то что мы — даже на мусорные пакеты не тратимся. Помыл ведро после помоев — и всё.
Так как же понять, где ненужные хотелки, а где важная потребность — физиологическая, психологическая, душевная, требующая удовлетворения с помощью денег?
Я уверен, что ненужных желаний не бывает в принципе. Если ты чего-то хочешь достаточно сильно, значит, это тебе нужно. Если тебе это не нужно, ты этого не захочешь.
Если дать сотку рублей ребёнку из нищей семьи, он в тот же миг помчится в магазин, чтобы купить какую-нибудь сладость или игрушку. Для него будет пыткой отложить покупку даже на час. Потому что потребность у него острая, долго не удовлетворённая и поэтому приносящая страдания. Настоящие страдания, что бы ни думали об этом взрослые.
Если дать сотку ребёнку из обеспеченной семьи, он скажет "спасибо", положит её в карман и продолжит заниматься тем, чем занимался. Деньги не жгут ему ляжку, требуя себя потратить. В магазине нет для ребёнка ничего настолько желанного, чтобы оторваться от интересного занятия.
То же самое и у взрослых.
Люди, которые долго жили в бедности, а потом быстро поднимали заработок, замечали явление: растёт доход — растут и траты. Часто такое финансовое поведение осуждают. Мол, жила семья на 70 тысяч в месяц вчетвером, пусть и продолжают жить. Если теперь доход стал 200000, можно разницу откладывать. Зачем наращивать хотелки и потреблять больше?
Люди сами себя укоряют: как же так, почему доход растёт, а я трачу больше и больше? Я так никогда не разбогатею!
Рост трат с ростом доходов — абсолютно нормальное явление. Особенно для тех, чей доход до этого был критически низким. На начальном этапе достаточно откладывать в инвестиции лишь часть дополнительного дохода. А остальное обязательно пускать в потребление.
В противном случае твой мозг потеряет мотивацию. Зачем ему стараться, работать больше, рисковать, если ничего в жизни не меняется? Дополнительные усилия должны обязательно приносить ощутимую награду.
Ты с дешёвого супермаркета переходишь на более качественное питание, покупаешь нормально сшитую одежду из натуральных материалов, едешь отдыхать не на дачу, а в Таиланд. Переезжаешь из тесной коммуналки в благоустроенную квартиру в новом доме, делаешь полное обследование здоровья и лечишь всё, на что раньше не хватало денег. Позволяешь себе дополнительное образование по интересному направлению, занимаешься хобби, на которое всегда не было денег и времени. Перестаёшь делать то, что всегда ненавидел, и нанимаешь, например, клининговую команду для уборки в доме.
Одну за одной ты закрываешь потребности, которые оставались незакрытыми и тянули из тебя энергию, как незаконченное дело. Всё, в чём ты отказывал себе всю жизнь, наконец-то осуществляется. И однажды, если ты достигнешь соответствующего уровня дохода, ты понимаешь, что твои траты остаются прежними, несмотря на то, что ты зарабатываешь больше и больше.
У каждого человека, у каждой семьи это своя сумма. Это их уровень комфортной жизни, когда все потребности всех членов семьи полностью закрываются. И дальше — растёт доход, а повседневные траты плюс-минус стоят на месте.
Уровня насыщения невозможно достичь с зарплатой 20-40-60, даже 100 тысяч. Минимальная граница по моим прикидкам, начинается с суммы около 300 тысяч на человека. Это очень индивидуально.
Признак достижения: тебе понадобилась вещь — ты пошёл и купил. Не ждёшь до зарплаты, не берёшь в кредит.
С того момента, как уровень насыщения будет достигнут, дополнительный доход будет просто расширять твои возможности и обеспечивать твою безопасность.
Ну, а в бедных слоях населения миф о ненужных "хотелках" будет гулять вечно. Ведь куда проще обесценить потребность, чем поднять зад и заработать на её удовлетворение. Особенно если потребность не твоя, а жены, например, или вообще — зависимого от тебя ребёнка. Ишь, чего выдумали, хочется им. Перехочется.
Я привыкла к аскетическому образу жизни.В детстве жили не богато,родители постоянно ограничивали,а потом как то поняла,что много мне и самой не нужно.Единственное на что мне не жаль тратить,так это на здоровье и обследования.
"Ау, сейчас другие времена!" Времена то другие, зарплаты те же 😂
Рекомендую поездить по регионам, глубинкам. Городам с населением 50-200 тысяч. Чтобы немножко придти в себя и оценить реально, что происходит в стране.
Для меня скажем было культурным шоком после Петербурга, когда я снимал в 200тысячном квартиру в 9же кирпичной, а рядом был 2ух этажный барак с туалетом на улице.
ну, Вы реально считаете, что все так живут как вы описали? )) кому вы аукаете-то?
Я привыкла к аскетическому образу жизни.В детстве жили не богато,родители постоянно ограничивали,а потом как то поняла,что много мне и самой не нужно.Единственное на что мне не жаль тратить,так это на здоровье и обследования.
это называется "негативные установки" и одна из них у Вас - "Я недостойна большего". Если вам так норм, то живите.
Вообще, хотелки так называемые вещь индивидуальная, главное это обеспечить свои. А насчёт семьи, то лучше не создавать её вообще. Их хотелки - не твои, кому надо тот сам пусть и обеспечивает
это называется "негативные установки" и одна из них у Вас - "Я недостойна большего". Если вам так норм, то живите.
Чего большего? Вот скажем у меня квартира однокомнатная в Питере, нет машины. Стремиться куда? 2ух комнатная и машина за лям? Окей потом что? 4ёх комнатная и за 5 лямов? Какое то долбанное потребление, которое мне не надо. К слову я имею неплохой заработок 2000-2500 евро в месяц. У меня денег столько откладывается самом собой, что я могу купить хорошую машину без всяких кредитов. Только оно мне нах не надо.
У меня другие интересы в жизни, я не хочу к 65ти годам обложиться машинами и квартирами и сказать "Да, вот это счастье" 😂
Клеточный иммунитет после вакцинации препаратом от ковида для подростков "Спутник М" сформирован у 93,2% добровольцев, следует из инструкции к вакцине. "Иммунизация препаратом "Гам-ковид-вак-М" формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев", - говорится в тексте.
Отмечается, что при исследовании гуморального иммунного ответа сыворотки добровольцев были проанализированы на наличие антител на 42-й день от начала вакцинации: "Уровень сероконверсии составил 100%". При этом указывается, что защитный титр антител, а также продолжительность защиты в настоящее время неизвестны.
Согласно документу, "нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в клинических исследованиях, а также исследованиях других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней".
Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М", которая будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. В Минздраве отметили, что вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет будет проводиться только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет и старше при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.
Соглашусь. Правда, брекеты это не хотелки а суровая необходимость. Как в одном анекдоте говорят - "финансовая грамотность - это когда ты вылечил все зубы до 18 лет")))
Я так живу. Захотелось диван - пошла купила. Захочется что-то еще - пойду куплю. Без кредитов. Моя зп 25к. Выше вам правильно написали. Поездили бы вы по стране, по городам с 50к населения, а есть и города всего в 10к жителей, там вообще все плохо. У нас соседний город как раз такой. Да, и люди разные бывают. Скажите например Васе, который живет в ПГТ, который закончил ПТУ и работает слесарем, без каких-либо талантов, которые можно было бы развить, и без возможности куда-либо уехать. Так вот, скажите Васе, что у него отсутствует мотивация, что ему нужно выйти из зоны комфорта, и прочую чухню, которую вы тут втираете. Я понимаю, этот миф о якобы нужных хотелках создан производителями в погоне за сверхприбылями, которым нужно, чтобы вы не просто потребляли, а постоянно увеличивали количество потребляемого.
Бывает и такое, что привыкли к определенному уровню жизни. И рост доходов вообще не приводит к каким то изменениям привычек))
Так чего вам надо? Хотите всё, что ваша душа требует, кто вам не даёт? А то взялись излагать позицию Феи из Золушки: "Очень вредно не ездить на балл, если этого заслуживаешь!" Надеюсь, что у вас тоже есть крёстная, Фея, которая вам всё организует.