Гость
Статьи
Что именно необходимо …

Что именно необходимо сделать за 6 месяцев со смерти родственника?

Добрый вечер!
Я проживаю не в РФ. Но летом умерла мама и я была в России. Я подала на наследство (квартира). Завещания не было). Я ещё не донесла нотариусу справку из БТИ о наличии в собственности этой квартиры у мамы. И также не донесла справку из ДомУправления по прописке моей мамы. Я читала, что самое главное это заявить о праве на наследство в течении полу года с дня смерти, а донести необходимые документы можно и позже. Так ли это ??? Или желательно все документы собрать за пол года? Нотариус мне сказал, что ничего страшного, донести можно и позже)) Но хочется услышать ещё мнения.

Из наследников есть ещё мой отец, но он не собирается ничем заниматься (у него есть своя и ещё одна квартира в собственности, эта квартира ему особо не нужна)...к нотариусу он не ходил и не пойдёт... Нотариус мне сказал, что даже если отец и не заявит о праве на наследство, то квартира всё равно так и будет висеть на мне и на нём (только если он письменно не откажется). Так ли это? Были ли похожие ситуации ??? Весь интернет кишит тем, что если в течении пол года не заявишь о себе, то считай всё... Но нотариус сказал, что ничего подобного, так и будет висеть квартира на прямых наследниках, даже если один заявил о праве на наследство, а второй нет..... #наследство

Автор
6 ответов
Последний — Перейти

Вы должны написать у нотариуса заявление о вступлении в наследство. Это и есть что делается в этот период. Есть наследство по завещанию есть по закону. У вас по закону. Ваше имущество делится 50 на 50 доли. И вы и ваш папа равные собственники квартиры то есть права равные. Как вы так и папа может у нотариуса написать отказ в пользу другого сособственника. Стоит 1000 рублей. Можно оформлять у любого нотариуса в любом месте как России так и за границей. В итоге вам выдадут свидетельство о наследования на 1/2 квартиры, дачи, банковского счета, дачи и тд. и выписку из риестра на все на это. Если папа откажется и подпишет отказ то по истечении 6 м получите на 100% всего имущества

Вот мне интересно знать, а если бы вы не сказали нотариусу о существовании отца? А если например у вас есть сестра и вы о ней тоже ничего не сообщили? Как она собралась делить наследство?

конечно лучше договорится с папой и он даст отказ, вы продадите или он продаст и деньги разделите. Хотя знаете в каком он стрессе. После смерти вашей мамы. Его надо поддержать иначе это все его может убить. Моя мама после смерти папы прожила 2 года и ничего ей не помогло. Я продала все имущество и купила маме дом на море. Но и это ей не стало утишением и мои уговоры и поездки на экскурсии не могут ничего в душе успокоить. Отдайте папе квартиру или заберите его к себе. Но может вам не до него, свои планы уже на все. Удачи.

Жужа

Вот мне интересно знать, а если бы вы не сказали нотариусу о существовании отца? А если например у вас есть сестра и вы о ней тоже ничего не сообщили? Как она собралась делить наследство?

нотариус делает запрос в регистрационный палату и находит наследников. Если скрыть. Это поздней вскроется. Наследник через суд вернёт свои права на долю. Всё будет возвращено в прежнее положение. Если это продать, договор продажи будет отменен. Придётся вернуть покупателям деньги. И опять делить с папой пополам

domovoi

нотариус делает запрос в регистрационный палату и находит наследников. Если скрыть. Это поздней вскроется. Наследник через суд вернёт свои права на долю. Всё будет возвращено в прежнее положение. Если это продать, договор продажи будет отменен. Придётся вернуть покупателям деньги. И опять делить с папой пополам

А если наследникам не нужно это наследство? Как в истории с отцом автора. Нотариус без его волеизьявления отпишет ему долю?

Гость
domovoi

Вы должны написать у нотариуса заявление о вступлении в наследство. Это и есть что делается в этот период. Есть наследство по завещанию есть по закону. У вас по закону. Ваше имущество делится 50 на 50 доли. И вы и ваш папа равные собственники квартиры то есть права равные. Как вы так и папа может у нотариуса написать отказ в пользу другого сособственника. Стоит 1000 рублей. Можно оформлять у любого нотариуса в любом месте как России так и за границей. В итоге вам выдадут свидетельство о наследования на 1/2 квартиры, дачи, банковского счета, дачи и тд. и выписку из риестра на все на это. Если папа откажется и подпишет отказ то по истечении 6 м получите на 100% всего имущества

Спасибо Вам

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: