Гость
Статьи
Как женщины в ссср все …

Как женщины в ссср все это делали?

Как в СССР женщины умудрялись работать на заводе, приходить домой, ещё и готовить на всю семью и убираться, ещё и за ребёнком следить, гладить, стирать убирать, при этом имея мужа

Гость

Не знаю как в других семьях было, но в ссср все домашние дела были на мне: уборка, готовка, лед-дрова, печь растопить, глажка-стирка, очереди отстоять, покупка хлеба тоже. С 6 лет так. А подруги школьные некоторые только в замужестве начали готовить. Сейчас думаю: а не слишком ли эксплуатировали? Мне конечно нравилось, я чистюля, но иногда приходилось делать это нехотя, потому что хотелось в послеурочные мероприятия сходить, к подружкам поболтать, в секцию спортивную, но нет-нельзя, работу по дому надо делать. В общем, к старшему классу я делала все на отье.бись, а сейчас вообще это ненавижу, каждый день убираться и готовить не вижу смысла, а готовка вызывает во мне истерику практически. Считаю нужно приучать ребенка к труду, но не перекладывать все это целиком на него

Гость
Гость

Какая у них там была физическая работа? Чаи гоняли целый лень. В совке по моему вообще никто не работал нормально. Это сейчас либо работаешь, либо пинка получишь сразу

У вас с головой проблемы! Вы бессовестная обиженка, скорее всего из соседней страны, которая которая входила в СССР, а теперь его обси*ает при каждом удобном случае. Как, интересно, гоняющие чаи отстроили страну после войны за несколько лет?Да так отстроили, что мы до сих пор на советской инфраструктуре живём.

Гость
Гость

В Совке бабы не перенапрягались:
1) на работе, если не физическая работа, сидели трепались, вязали, в обед ходили по магазинам, в 17-00 - домой.
2) готовка - нажористое хрючево, причем готовили сразу на несколько дней в огромной кастрюле, все это жрали, отдельно никому не готовили, любишь, не любишь - жри все равно.
3) стирка - раз в неделю в лучшем случае
4) дети - росли сами по себе. Уроки никто не проверял и уж тем более не делал за детей. Двойка - получи ремня. Пятерка - а вот Вася Пупкин получил 5+, почему ты не как Вася?
Дети сами ходили в школу, детсад (!), к врачам в поликлинику (!!).
Также детей спихивали на бабок. Маленьких - с года до 3-7 лет, постоянно жили с бабкой, пока мамка и папка шпехались в пустой квартире, полученной в т.ч. на ребенка. Постарше - на все лето к бабке в деревню или в пионерлагерь.
5) требования к внешности в Совке были минимальные. Считалось нормальным, что в 30 лет баба уже жирная матрона с химией на башке, мужиком-алкашом и 2-3 детьми-школьниками.
6) требования к образованию тоже были минимальными. Школу окончила, пту или техникум - вуаля, всю жизнь работаешь на одной и той же работе. Никаких постоянных требований повышения квалификации, 100 часов в год на повышение проф. развития - не было.

Вы скоро своей желчью захлебнётесь!

Гость
Гость

У вас с головой проблемы! Вы бессовестная обиженка, скорее всего из соседней страны, которая которая входила в СССР, а теперь его обси*ает при каждом удобном случае. Как, интересно, гоняющие чаи отстроили страну после войны за несколько лет?Да так отстроили, что мы до сих пор на советской инфраструктуре живём.

У нас на Урале заводы и город строили политзаключенные, потом комсомольцы.

Золотая середина
Гость

Вот и я думаю, что там капитальный сдвиг. Выперла троих мужей, со всеми конфликтует, сын в 23 года весил 58 кг при росте 175. Говорит, если она готовила, то так, чтобы есть невозможно было (чтоб много не съел, видимо). Покупать готовую еду запрещалось, самому готовить тоже запрещалось (крики, что по миру пустит, выхватывание еды из рук). В итоге, ехал в универ голодный и там уже стал подрабатывать - покупал себе тайнопирожки (с кошками! :)))
Как уехал за границу и стал жить и питаться сам - сразу набрал 15 кг, значит столько был дефицит веса. К счастью, не общаемся с ней (страшно ревновала, орала, что я отпилю от его наследной однушки в Задрищенске - там сумма равная моему двухмесячному заработку:))(

Как же жаль его! Как таких матерей земля носит!

Василий

Начните с того, что имеется муж. Он выполняет часть работ по хозяйству. Иногда значительную. А вдвоём все вопросы решаются гораздо проще.

Гость
Золотая середина

Как же жаль его! Как таких матерей земля носит!

Еще как носит, она себя идеальной считает, жертвой всего, а то, что он с ней за такое общаться не хочет - так это ж я его «прозомбировала»! (нет) :)

Гость
Гость

Хаха, еще в очередях надо было отстоять, чтобы хоть что то пожрать купить. Тоже не понимаю.

вот как раз про очереди, у меня и сейчас магазин "у дома" в три отдела - три очереди в тоже время все идут с работы как и я - муж и сын как раз и не хотят идти в магазин чтобы в очереди не стоять

Золотая середина
Гость

Еще как носит, она себя идеальной считает, жертвой всего, а то, что он с ней за такое общаться не хочет - так это ж я его «прозомбировала»! (нет) :)

Только пусть с ней не общается!) не дайте ему прогнуться)

Гость
Гость

Не знаю как в других семьях было, но в ссср все домашние дела были на мне: уборка, готовка, лед-дрова, печь растопить, глажка-стирка, очереди отстоять, покупка хлеба тоже. С 6 лет так. А подруги школьные некоторые только в замужестве начали готовить. Сейчас думаю: а не слишком ли эксплуатировали? Мне конечно нравилось, я чистюля, но иногда приходилось делать это нехотя, потому что хотелось в послеурочные мероприятия сходить, к подружкам поболтать, в секцию спортивную, но нет-нельзя, работу по дому надо делать. В общем, к старшему классу я делала все на отье.бись, а сейчас вообще это ненавижу, каждый день убираться и готовить не вижу смысла, а готовка вызывает во мне истерику практически. Считаю нужно приучать ребенка к труду, но не перекладывать все это целиком на него

На меня с 10 лет готовку плавно переложили: просто в один момент в холодильнике стало шаром покати. Стоял какой-нибудь гороховый суп трехдневный - и все. Я быстро научилась и нравилось готовить, а сейчас вот думаю - удобно им, конечно, было. Мать готовить ненавидела, на вопрос почему ответила:»Я не кухарка!» (а я, видимо, - да). Будто бы то, что она учитель, делало ее венцом Мироздания, не то что какие-то там кухарки :) Еще на мне была уборка наравне с ней и огород, на котором пластались с марта по октябрь: от снега до снега практически. Это был просто кусок земли, без домика, сарая или даже скамейки, куда мы ездили на двенадцатичасовую «смену», с 8 утра до 8 вечера. Ни присесть, ни поесть, ни в туалет сходить. Папаня шибко занят был продавливанием дивана, а матери нравилось страдать и всех за собой увлекать, поэтому у нас - единственных! - не было ничего для комфортного огородного рабства. Один раз соседи жарили шашлыки возле своего двухэтажного кирпичного домика, так я спросила, а можем ли мы тоже хоть сосиски пожарить в след.раз - очень вкусно пахнет. Какой стоял ор! Я бессовестная, мне лишь бы пожрать, мы не пожрать приезжаем, соседи лентяи, нам не нужны все эти шашлыки и домики! Терпи! И пока соседский сын, по совместительству мой одноклассник, отдыхал на огороде с музычкой по радио из машины и вкусной едой, я тупо полола, копала, таскала по 2 полных тяжеленных ведра плюс рюкзак до остановки и от остановки, пря это на автобусе в темени. Ездили всегда на первом автобусе, а уезжали на последнем - чтобы не зря деньги за проезд платить! Я только к 40 годам поняла, что можно не страдать и не пахать, что это вообще глупо и вредно, что себя надо любить и уважать. Пол жизни в итоге спущено в трубу из-за этой неправильной вбитой стратегии.

Гость

Насколько знаю, все делалось коллективно, а не одной женщиной. Вполне нормально было, что придёт теща и нажарит блинов и сделает генеральную уборку. Или ребёнка было нормально к соседке закинуть. И так далее. Не было всего на одной женщине, это миф и невозможно было бы так жить.

Гость

Кстати, сосиски мы после этого один раз все-таки пожарили, после чего мать внезапно взъярилась и сказала:»Получила, что хотела? Не думай, что так будет каждый раз! Мы сюда работать приезжаем!»

Золотая середина
Гость

На меня с 10 лет готовку плавно переложили: просто в один момент в холодильнике стало шаром покати. Стоял какой-нибудь гороховый суп трехдневный - и все. Я быстро научилась и нравилось готовить, а сейчас вот думаю - удобно им, конечно, было. Мать готовить ненавидела, на вопрос почему ответила:»Я не кухарка!» (а я, видимо, - да). Будто бы то, что она учитель, делало ее венцом Мироздания, не то что какие-то там кухарки :) Еще на мне была уборка наравне с ней и огород, на котором пластались с марта по октябрь: от снега до снега практически. Это был просто кусок земли, без домика, сарая или даже скамейки, куда мы ездили на двенадцатичасовую «смену», с 8 утра до 8 вечера. Ни присесть, ни поесть, ни в туалет сходить. Папаня шибко занят был продавливанием дивана, а матери нравилось страдать и всех за собой увлекать, поэтому у нас - единственных! - не было ничего для комфортного огородного рабства. Один раз соседи жарили шашлыки возле своего двухэтажного кирпичного домика, так я спросила, а можем ли мы тоже хоть сосиски пожарить в след.раз - очень вкусно пахнет. Какой стоял ор! Я бессовестная, мне лишь бы пожрать, мы не пожрать приезжаем, соседи лентяи, нам не нужны все эти шашлыки и домики! Терпи! И пока соседский сын, по совместительству мой одноклассник, отдыхал на огороде с музычкой по радио из машины и вкусной едой, я тупо полола, копала, таскала по 2 полных тяжеленных ведра плюс рюкзак до остановки и от остановки, пря это на автобусе в темени. Ездили всегда на первом автобусе, а уезжали на последнем - чтобы не зря деньги за проезд платить! Я только к 40 годам поняла, что можно не страдать и не пахать, что это вообще глупо и вредно, что себя надо любить и уважать. Пол жизни в итоге спущено в трубу из-за этой неправильной вбитой стратегии.

С ума сойти(…

Гость
Золотая середина

С ума сойти(…

Это только малая часть. Было много такого, от чего сейчас волосы дыбом. Думаю, мать жалела, что опрометчиво выскочила замуж за папаню, поэтому и меня ненавидела. Так бы она с ним через годик развелась и дальше поскакала. У советских женщин вопрос «выйти замуж» остро стоял, моя мать конфликтная и не особо умна, хоть и нахраписта. Так и жили: если с мужем везло, то нормально, но обычно не особо везло - и тогда женщины везли сами, скидывая на детей все, что возможно.

Гость

Требования к женщинам были гораздо ниже. Вышла замуж, родила, работаешь? Молодец, состоялась. Детей вырастят ясли-садик-школа-няньки-бабки-двор. Сами вырастут, не сдохнут. Ключ на шею и пошел быстро сам в подготовительную группу. Потом, правда, такие удивлялись: как же так, ребенок связался с плохой компанией (снаркоманился, получил по балде от хулиганов, упал в открытый колодец, украден инопланетянами). Действительно, как же так! Ведь мать жЫЫЫзнь положила!
Еще не было таких стандартов гигиены и ухода за собой. Мылись реже, волосы на ногах не считались зазорным (считали, что их удаляют только женщины легкого поведения:)) и т.д.

Гость
Золотая середина

Только пусть с ней не общается!) не дайте ему прогнуться)

Уже почти десять лет не общается. Ну, это его выбор, на самом деле. Я молчу :)

Гость

Пахали на износ, быстрее изнашивались, терпели, от нагрузок быстро старели. Не следили за собой, за здоровьем, не отдыхали, не ходили на фитнесы и к косметологам. Были просто замученной рабочей силой, которая не знали никаких развлечений и жизни "для себя"

Гость

Для примера - типичный день женщины в наши дни (Европа):
- Подьем, приготовление каждый день разного горячего завтрака, приготовление и сбор обеда в школу детям (у нас почти во всех школах нет столовых)
- Отвоз детей в школу
- Работа (сейчас 1,5 года из дома, но раньше ездила в офис). На обеды и чаи 45 минут (неоплачиваемых). На работе надо работать, быть профессиональным, выживать в коллективе, заниматься ненужной фигней типа тимбилдинга с неприятными людьми и т.п.
- Далее либо дети в продленку либо забор детей из школы и работа из дома после обеда (если можешь договориться на такую схему, у меня так можно - повезло)
- Если в садике - садики только частные, пол зарплаты уходит. Никаких тебе муз.занятий и хореографии, просто присмотр и несложные занятия (рисование, аппликация). Все в одной комнате. Продленка наполовину дешевле
- Отвоз-привоз детей на кружки (дорого)
- Вечером: приезд всех домой, готовка свежего ужина из полезных продуктов (цена, время)
- Помощь с уроками, зубами, эмоциональная забота, развитие детей
- Осмотр, глажка, стирка одежды, обуви, подготовка на завтра
- Думы: как накопить депозит, как получить ипотеку, как выплатить ипотеку, как бы дети не заболели чтоб не брать больничный (не оплачивается, работодатель часто не особо доволен), как не потерять работу, как найти работу получше, как не сорваться на идиотах (уволят по статье и доказывай, что довели)
- Выходные: разнообразные занятия и развлечение детей, встречи, готовка, уборка
Еще надо впихнуть уход за собой, походы к косметологу-парикмахеру, гигиенисту и т.д. И детям тоже - например, сегодня веду 8-летнего сына к ортодонту на первый прием, а моим родителям ортодонтия казалась блажью и выбросом денег(орали и не пускали, не давали денег на пластинку даже после того как я остановила в коридоре поликлиники при них ортодонта - и он сказал ставить пластинку однозначно) поэтому я в 40 лет, после потери неск. зубов и поехавшей вбок челюсти - с брекетами.

Гость
Гость

Пахали на износ, быстрее изнашивались, терпели, от нагрузок быстро старели. Не следили за собой, за здоровьем, не отдыхали, не ходили на фитнесы и к косметологам. Были просто замученной рабочей силой, которая не знали никаких развлечений и жизни "для себя"

Вокруг меня измученных не было, были толстые ленивые нагловатые тетки, которые по максимуму сбрасывали с себя заботы и не придумывали лишних хлопот. Тетка работала в книжном магазине - на работу 2 км ездила на такси, вторая тетка - в отделе грампластинок, третья - в санэпидемслужбе, проверяла предприятия, - не упаривалась. Мать воспитателем - они работали по сменам, после обеда уже шла домой. Родственницы: фармацевт, инженер, секретарь, учитель. Никто из них не вкалывал как пашут сейчас, пожалуй, только та, которая поваром в санатории, но у нее призвание было, она жила работой и домой полные сумки таскала. Вот прям чтоб в три смены и детей одной рукой няньчить - не было таких, даже испахавшихся на работе не знаю. Может на сталелитейных заводах такое и было.

Гость

Многие только и знали рожать, а воспитанием занималось государство: ясли, детсад( были сады на неделю, забирали только в выходные), школа и продлёнка, интернаты разные. Как выше написали дом был на детей у многих. Детей не надо было отвозить, сами шли в школу. Так что не так уж и упаривались советские родители

Гость

С чем-чем, а с детьми точно так не заморачивались. Это небо и земля с тем, что сейчас.

Гость

Я и сейчас это все делаю, плюс два раза в неделю тренировка, по выходным встречи с любовником, раз в месяц - поездка к маме, там огород 15 соток и дом 150 квадратов, который нужно прибрать. И при этом у меня нет автомобиля, т.к. боюсь. Не горжусь этим, выбора нет, пока тяну. И у меня много таких подруг

Гость
Гость

Да, советские тетки подбирали всякий неликвид.
Не ссытся - и ладно.
И рожали от такого неликвида детей.
А все почему?
БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА.
СТАТУС ЗАМУЖЕМ.
КОНСЕРВА НА СТАРОСТЬ.
Детишки стоили дешево и даже приносили нехилый профит - квартиру.
А в 90-е эта система халявщиков рухнула.
Вот тогда все и открылось.
У кого папка - добытчик.
А у кого - диванный трутень.
У добытчиков детишки в шоколаде.
А у трутней детишки ходили в рваных калошах и жрали гнилую картоху.
Советские тетки продали будущее своих детей, родив от трутня-нищука-алкаша.

Квартиру давали не за детей, а на работе. На одной работе года за три можно было получить, а на другой и двадцать лет стояли. У нас в семейном общежитии в общей очереди стояли даже семьи с шестью детьми, и никто их вперед не пускал. Целинсельмаш.

Гость
Василий

Начните с того, что имеется муж. Он выполняет часть работ по хозяйству. Иногда значительную. А вдвоём все вопросы решаются гораздо проще.

Больше создает. Хорошо, если деньги зарабатывает.

Барби

Не было интернета и кучи каналов по тв

Гость
Гость

Да, советские тетки подбирали всякий неликвид.
Не ссытся - и ладно.
И рожали от такого неликвида детей.
А все почему?
БЕСПЛАТНАЯ КВАРТИРА.
СТАТУС ЗАМУЖЕМ.
КОНСЕРВА НА СТАРОСТЬ.
Детишки стоили дешево и даже приносили нехилый профит - квартиру.
А в 90-е эта система халявщиков рухнула.
Вот тогда все и открылось.
У кого папка - добытчик.
А у кого - диванный трутень.
У добытчиков детишки в шоколаде.
А у трутней детишки ходили в рваных калошах и жрали гнилую картоху.
Советские тетки продали будущее своих детей, родив от трутня-нищука-алкаша.

Квартира "бесплатная" не имела никакого отношения к замужеству. Квартиры давали специалистам, в том числе холостым, а не за успехи в личной жизни.

Гость
Гость

Мужья нормальными были, делали домашнюю работу и играли с детьми

С детьми играли бабушки, дедушки! Мужьям кроме работы на было плевать. Мой батя был в школе 1 раз за 10 лет и думает, что это подвиг.

Гость
Гость

Дети бегали толпой по деревне или по двору в городе, старшие кое-как смотрели за младшими, отводили в детсад и обратно.
Отпускали так бегать уже в 3-4 года.
Если маленький ребенок убивался, то родаков никто не обвинял в халатности, даже наоборот, сочувствовали.
Мамки спокойно оставляли коляски с детьми на улице, около магазинов.
Куча таких полубеспризорных детей в Совке попадались маньякам, педофилам и т.д.
Мамок никто за это не судил.

У советских детей было классное детство. Из моих знакомых никто не "убился" и не стал жертвой маньяка, у нас просто была свобода, много свободного времени в компании друзей и приключения, которые помнятся всю жизнь. И еще у нас была любовь не замученных "воспитанием" родителей.
Современные дети, вынужденные общаться под постоянным надзором взрослых, приученные всего бояться и несамостоятельные, не знают, что такое детство.

Гость
Гость

Квартиру давали не за детей, а на работе. На одной работе года за три можно было получить, а на другой и двадцать лет стояли. У нас в семейном общежитии в общей очереди стояли даже семьи с шестью детьми, и никто их вперед не пускал. Целинсельмаш.

Верно. В основном из наших знакомых квартиры получали инженеры, работавшие в оборонной промышленности (в том числе мои родственники). У мужа дед был писатель, по работе даже две квартиры получил: одну для жизни, другую для творчества.
Сотрудники других специальностей могли за всю жизнь так и не заработать на квартиру. И на количество детей смотрели только тогда, когда уже решение о выдаче квартиры было принято - а не раньше.

Нет, еще, конечно, можно было стоять на очереди. Лет 20-30.

Гость
Гость

Требования к женщинам были гораздо ниже. Вышла замуж, родила, работаешь? Молодец, состоялась. Детей вырастят ясли-садик-школа-няньки-бабки-двор. Сами вырастут, не сдохнут. Ключ на шею и пошел быстро сам в подготовительную группу. Потом, правда, такие удивлялись: как же так, ребенок связался с плохой компанией (снаркоманился, получил по балде от хулиганов, упал в открытый колодец, украден инопланетянами). Действительно, как же так! Ведь мать жЫЫЫзнь положила!
Еще не было таких стандартов гигиены и ухода за собой. Мылись реже, волосы на ногах не считались зазорным (считали, что их удаляют только женщины легкого поведения:)) и т.д.

Как минимум во второй половине 80-х волос на женских ногах не было ни у кого. Вы, может, о каких-нибудь 1930-х рассказываете?

Гость
Гость

В Совке бабы не перенапрягались:
1) на работе, если не физическая работа, сидели трепались, вязали, в обед ходили по магазинам, в 17-00 - домой.
2) готовка - нажористое хрючево, причем готовили сразу на несколько дней в огромной кастрюле, все это жрали, отдельно никому не готовили, любишь, не любишь - жри все равно.
3) стирка - раз в неделю в лучшем случае
4) дети - росли сами по себе. Уроки никто не проверял и уж тем более не делал за детей. Двойка - получи ремня. Пятерка - а вот Вася Пупкин получил 5+, почему ты не как Вася?
Дети сами ходили в школу, детсад (!), к врачам в поликлинику (!!).
Также детей спихивали на бабок. Маленьких - с года до 3-7 лет, постоянно жили с бабкой, пока мамка и папка шпехались в пустой квартире, полученной в т.ч. на ребенка. Постарше - на все лето к бабке в деревню или в пионерлагерь.
5) требования к внешности в Совке были минимальные. Считалось нормальным, что в 30 лет баба уже жирная матрона с химией на башке, мужиком-алкашом и 2-3 детьми-школьниками.
6) требования к образованию тоже были минимальными. Школу окончила, пту или техникум - вуаля, всю жизнь работаешь на одной и той же работе. Никаких постоянных требований повышения квалификации, 100 часов в год на повышение проф. развития - не было.

Расскажи это моей бабке , которая работала фризеровщицей в горячем цеху... Стаж 40 лет. От ее рассказов руки холодеют... Ни кондиционеров, ни вентиляции, смола кипит, щелочь и огромные станки гудят... Руку не успеешь убрать- оторвет! Пальцами не туда залезешь- отрубит. И везде нормативы. Сделала меньше - значит меньше оплатят.

Гость
Гость

Мне мать рассказывала как на нее охотилась компания наркоманов- педофилов. Она рассказала бабке, а та ей не поверила. И вобще в совке такого не бывает и она все выдумывает! Ей чудом удавалось через дворы спастись. Соседскую девочку так поймали и изнасиловали... Потом та стала проституткой. Столько вони и осуждения было! А мать просто видела, как ту заломали и утащили в притон прямо после школы.

Гость
Гость

У советских детей было классное детство. Из моих знакомых никто не "убился" и не стал жертвой маньяка, у нас просто была свобода, много свободного времени в компании друзей и приключения, которые помнятся всю жизнь. И еще у нас была любовь не замученных "воспитанием" родителей.
Современные дети, вынужденные общаться под постоянным надзором взрослых, приученные всего бояться и несамостоятельные, не знают, что такое детство.

А из моих знакомых убился... И как раз по такой схеме, которую описывает этот автор. Ребенок лет 3-4 бегал с детьми немного постарше, и когда он попал в опасную ситуацию, другие дети не догадались, что нужно позвать взрослых, и убежали.
А еще в моем городе утонул 9-летний ребенок, когда нырял с мостика. Его мама на время отвлеклась, а другие дети видели, как он тонул, но не поняли, что происходит.
Дети не способны к присмотру друг за другом.

Гость
Гость

Квартиры давали на количество прописанных.
Были нормы кв.м. на человека.
А самый простой способ увеличить количество прописанных - вывалить новых рабов из луженой советской пыси.
Был конечно еще способ родственного обмена, прописки бабки из деревни, то там был риск потерять уже имеющийся дом.
Так что советские тетки плодили двух детей до 20-25 лет и вставали в очередь, лет в 30-35 получали квартиру.
На двух детей давали трешку.
А всех последующих детишек советские бабы абортировали.
Ибо невыгодно.
Четырехкомнатных-то строили мало)).
А насчет предприятия.
Да, скорость очереди зависела от места и предприятия.
Могли дать квартиру расплодившейся мамке прям в год родов.
В городах типа Тольятти, где была постоянная стройка.
В Мск и Спб было сложнее.
Лимитчиц всегда было навалом.
НО семейных всегда ставили вперед.
Бездетной незамужней тетке получить квартиру-однушку было нереально вообще.
Поэтому пё_зды рожали, чтобы сбежать из родаковской алкашиной коммуналки или вонючего колхоза.
Рожали в 20 лет от унылых трутней и алкашей.
Продали будущее своих детей за квартиру.

Гость

Ну во первых, при вами так ненавидимом "совке" детей воспитывала школа и гос-во, а не мамаши-одиночки с гормонально измененным мозгом. На продленке до 18 бесплатно, с едой, и уроки делали. И сад до 19 был. Все все успевали. Секции спортивные бесплатно. Дети ходили с ключами на шее. Не было столько ненормальных, повылезавших из всех углов. Не было такого количества отъявленных педофилов, за которых сейчас можно спокойно принять каждого второго мужика.
Во вторых были всегда кулинарии с полуфабрикатами. Купил котлеты и второе, разогрел и сыт.
Да, не было роботов стиралок и пылесосов-посудомоек. Но ничего , жили. И рожали здоровых детей. И папаши, хоть какие, но были. А теперь бабье не может нормально забеременеть без химии, выносить и роить. Мужики шугаются от собственного потомства. Детей ненавидят и убивают, даже и собственные родители, хотя масса способов не рожать.
Так что вы, дорогая, авторша, росток "совка", который прекрасно выжил на почве " кошмаров", которым сейчас забивают головы поколению кнопок и хлорки, или вонючее троллище.

Гость
Гость

Квартира "бесплатная" не имела никакого отношения к замужеству. Квартиры давали специалистам, в том числе холостым, а не за успехи в личной жизни.

Не бреши.
Холостым и незамужним никто квартиру не давал.
Исключение - топ-руководители уровня директора фабрики, завода.
Партократы.
Известные артистки, спортсмены.
Всем остальным без замужа и дитачек получить квартиру было нереально почти.
Сидели с родаками в коммуналке.
А родаки бесились.
Выпихивали дочку замуж хоть за алкаша.
Лишь бы спихнуть из своей коммуналки и чтоб перед соседями отчитаться "А моя-то дочка замуж вышла")))
Отсюда огромное количество неудачных браков и ненужных нелюбимых детей, на которых советские мамки срывали свою злобу и недотррах.

Гость
Гость

А из моих знакомых убился... И как раз по такой схеме, которую описывает этот автор. Ребенок лет 3-4 бегал с детьми немного постарше, и когда он попал в опасную ситуацию, другие дети не догадались, что нужно позвать взрослых, и убежали.
А еще в моем городе утонул 9-летний ребенок, когда нырял с мостика. Его мама на время отвлеклась, а другие дети видели, как он тонул, но не поняли, что происходит.
Дети не способны к присмотру друг за другом.

И из моих знакомых, росших в то время, было два несчастных случая. Подросток, помогавший отцу на тракторе, наехал на оборванный провод и погиб от удара током. И девочка-школьница простудила свою младшую сестру, она умерла от пневмонии. Но это не возносилось в СМи, как сейчас. Несчастный случай, да, бывает. И по холодильникам ЮЮ не лазили, апельсины и яблоки не считали.

Гость
Гость

Это ошибка выжившего.
Кто попался педофилам - тот уже не расскажет.
Потому что сгнил в могиле.

Гость
Гость

Расскажи это моей бабке , которая работала фризеровщицей в горячем цеху... Стаж 40 лет. От ее рассказов руки холодеют... Ни кондиционеров, ни вентиляции, смола кипит, щелочь и огромные станки гудят... Руку не успеешь убрать- оторвет! Пальцами не туда залезешь- отрубит. И везде нормативы. Сделала меньше - значит меньше оплатят.

Верю. Сладко не было. А теперь давайте вспомним теперешнюю систему штрафов, увольнений и отстранений. Опоздал на работу - штраф. Не привился - иди домой. Не выполнил план по охмурению клиентов - нет и премии и процентов. Заболел? Родила? Ребенок болеет? Пошли вон, нам нужны только здоровые и бездетные.

Гость
Гость

И из моих знакомых, росших в то время, было два несчастных случая. Подросток, помогавший отцу на тракторе, наехал на оборванный провод и погиб от удара током. И девочка-школьница простудила свою младшую сестру, она умерла от пневмонии. Но это не возносилось в СМи, как сейчас. Несчастный случай, да, бывает. И по холодильникам ЮЮ не лазили, апельсины и яблоки не считали.

Мне мать рассказывала, что у них в деревне был случай.
Родаки-колхозники ушли на работу.
Дома остались 2 детей, примерно 7 и 3 лет.
Старшая девочка задушила подушкой младшую.
Было ли родакам что-то за это?
Уголовка?
Порицание общества?
Лишение родительских прав?
НЕТ.
Это было в 60-х гг. в Московской области.

Гость
Гость

Не бреши.
Холостым и незамужним никто квартиру не давал.
Исключение - топ-руководители уровня директора фабрики, завода.
Партократы.
Известные артистки, спортсмены.
Всем остальным без замужа и дитачек получить квартиру было нереально почти.
Сидели с родаками в коммуналке.
А родаки бесились.
Выпихивали дочку замуж хоть за алкаша.
Лишь бы спихнуть из своей коммуналки и чтоб перед соседями отчитаться "А моя-то дочка замуж вышла")))
Отсюда огромное количество неудачных браков и ненужных нелюбимых детей, на которых советские мамки срывали свою злобу и недотррах.

Ну, вы, недолюбленные выросли и ничего. Здоровые, крепкие. Даже и размножаетесь, хотя не должны по идее. А современные мамки и папки, кстати ваше поколение, которое собственных детей в мусорки кидает и топит, ничего так, живут?))

Гость
Гость

Несчастный случай, бывает - это ваш пример с подростком, погибшим от удара током. Он не знал, что там лежал провод. А мои примеры иллюстрируют тезис, что дети не способны к присмотру друг за другом. У них для этого еще мозг не созрел.
А как эта девочка могла простудить сестру и где в это время были их родители?

Гость
Гость

Мне мать рассказывала, что у них в деревне был случай.
Родаки-колхозники ушли на работу.
Дома остались 2 детей, примерно 7 и 3 лет.
Старшая девочка задушила подушкой младшую.
Было ли родакам что-то за это?
Уголовка?
Порицание общества?
Лишение родительских прав?
НЕТ.
Это было в 60-х гг. в Московской области.

Все верно. Тогда относились к детской смертности проще. Несчастный случай, что попишешь. Не было такого, что бы на ребенках раскрытия делать, дел у ментов хватало. Мамаш не прессовали. Помер и помер, мать другого родит. Это сейчас ребенок коленку разбил и мать в суд тащат, не уследила.
С таким расчетом никто скоро рожать вовсе не будет потому, что ребенок будет рассматриваться, как источник мало того, что дырки в бюджете, так еще и повышенной опасности

Гость
Гость

Несчастный случай, бывает - это ваш пример с подростком, погибшим от удара током. Он не знал, что там лежал провод. А мои примеры иллюстрируют тезис, что дети не способны к присмотру друг за другом. У них для этого еще мозг не созрел.

Ой, запросто. Забрала из сада, не одела теплую кофту и калоши, а была мартовская оттепель. Сама, старшая, пошла на горку, каталась, а младшая, легко одетая по лужам со льдом. И так до поздна. Пришли домой, а младшая ледяная. На утро температура. И в несколько дней пневмо. Спасти не успели. А с вами, по поводу того, что старшего ребенка няней делать нельзя, полностью согласна.

Гость
Гость

Ну, а как родители не уследили? А на работе были.
Сейчас же никто не спрашивает, как у неработающей мамаши двухмесячный младенец в ванной захлебнулся, или как девочка 9-ти лет ушла из дома и стала жертвой больной маньячки, или педофила, или воспитаннице отрезала голову няня-неадекватка.

Гость
Гость

Ну, а как родители не уследили? А на работе были.
Сейчас же никто не спрашивает, как у неработающей мамаши двухмесячный младенец в ванной захлебнулся, или как девочка 9-ти лет ушла из дома и стала жертвой больной маньячки, или педофила, или воспитаннице отрезала голову няня-неадекватка.

Почему никто не спрашивает, по идее, такие случаи должны расследоваться. В случае с младенцем могло быть намеренное утопление, девочку могли выгнать из дома родители или ребенок вообще был безнадзорный. Сумасшедшая нянька - это скорее несчастный случай, а если даже была явная родительская халатность и недосмотр при выборе персонала, то это скорее всего не докажешь.

Гость

А как доказать намеренное утопление? Мать трое суток не спала, купала и голова поехала, сознание потеряла, отпустила руки младенец ушел под воду с схлебнул воды. Конец. Что, сажать за это?!

Гость
Гость

Многие только и знали рожать, а воспитанием занималось государство: ясли, детсад( были сады на неделю, забирали только в выходные), школа и продлёнка, интернаты разные. Как выше написали дом был на детей у многих. Детей не надо было отвозить, сами шли в школу. Так что не так уж и упаривались советские родители

Сильно и не рожали - одного, максимум двоих. Трое считалось уже ого-го семья. Семидесятые-восьмидесятые годы: рождаемость упала, даже песенка была «у меня сестренки нет, у меня братишки нет - говорят с детьми хлопот невпроворот». Хотя хлопоты были минимальные по сравнению с нынешними временами.

Гость
Гость

А как доказать намеренное утопление? Мать трое суток не спала, купала и голова поехала, сознание потеряла, отпустила руки младенец ушел под воду с схлебнул воды. Конец. Что, сажать за это?!

Бывает, что люди сами раскалываются на допросах. И я не имею в виду выбивание показаний силой, если что. И может оказаться, что ребенка и вовсе убил сожитель мамаши, а она все выдает за несчастный случай. Да и вдруг там мама психически больна, тогда она нуждается в лечении. Расследование все равно должно быть. А за несчастные случаи сажать не надо, конечно.

Гость
Гость

Не вижу ничего плохого в том, чтобы быть самостоятельным. И хорошие дети в плохую компанию НЕ попадают. С 5 лет ребенок обязан сам гулять и сам себя обслуживать, родители не слуги ему. А вы видимо из низов.